Суп с зелёным горошком на курином бульоне
Это первое блюдо без сомнения можно назвать уникальным. В его составе отсутствует морковь, хотя практически во всех подобных супах она является обязательным ингредиентом.
Ингредиенты:
- Картофель — 600 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Куриное мясо — 600 гр.
- Зелёный горошек — 200 гр.
- Зелень — 10 гр.
- Вода — 2 л.
- Соль, корень сельдерея, лавровый лист — по вкусу
Приготовление:
Курицу моем, отправляем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь.
Сразу же добавляем в кастрюлю очищенную целую луковицу и нарезанный небольшими кубиками корень сельдерея.
Пока курица с овощами варятся, подготавливаем картофель. Его следует почистить, помыть и нарезать кубиками.
По истечении 20 минут от начала кипения супа, добавляем в него картофель.
Ещё через 15 минут добавляем в суп горошек и провариваем всё вместе примерно 5 минут.
По истечении этого времени добавляем в суп соль, лавровый лист и измельчённую зелень.
Когда все ингредиенты в супе, его следует проварить ещё в течении 3-х минут. Первое блюдо готово!
Приготовление супа
Печень варится недолго, поэтому ее можно ставить на огонь вместе с рисом, предварительно его промыв. Можно кастрюлю наполнить водой или готовым куриным бульоном. Обязательно после закипания снимите шумовкой пену. Проварите 10-15 минут, а потом добавьте нарезанную кусочками картошку, лук и морковь. При желании можно сначала сделать зажарку на сливочном или растительном масле, доведя лук до золотистого цвета.
В конце варки бросьте в кастрюлю целые очищенные зубцы чеснока, посолите, поперчите и посыпьте зеленью. Подержите на медленном огне при закрытой крышке еще минуту и выключайте.
Диетический суп с куриной печенью можно сварить с использованием гречневой крупы. Будет тоже очень вкусно.
Суп на курином бульоне – секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Суп получится более вкусным (но нужно отметить, что вместе с эти и более жирным), если добавить в конце приготовления немного сливочного масла или сливок. Ну и, конечно же, беспроигрышный вариант – это сыр плавленый сливочный.
Нужно ли обжаривать овощи перед тем, как добавить их в суп? Зажарка придаст блюду большего аромата, а также за счет масла сделает суп более жирным и привлекательного золотистого оттенка.
Не забудьте о лавровом листе! Добавьте одну-две штуки в закипающий бульон. Этим простым действие пренебрегают многие хозяйки, лишая суп необычного аромата. Вообще лавровый лист можете смело класть в любые супы и борщ.
На каком курином бульоне лучше всего варить суп? Бульон, в котором отваривалось филе, получается чрезмерно диетическим. Лучше всего чтобы это был бульон после ножек или крылышек.
Борщ с курицей – фото рецепт пошаговый
С курицей получается невероятно наваристый и вкусный борщ, хотя и менее жирный и калорийный, чем со свининой. Этот рецепт понравится всем, кто не любит жирную пищу или придерживается правил правильного питания.
Ваша оценка:
Время приготовления: 1 час 45 минут
Количество: 6 порций
Ингредиенты
- Курица (мясо на кости вместе с кожей) : 500 г
- Капуста белокочанная: 150 г
- Картофель: 3-4 шт.
- Свекла: 1-2 шт.
- Лук: 1 шт.
- Морковь: 1-2 шт.
- Чеснок: 2 зубчика
- Уксусная кислота 70%: 1.5 ч. л.
- Лавровый лист: 1-2 шт.
- Соль, смесь перцев: по вкусу
- Растительное масло: 4 ст. л.
Инструкция приготовления
-
Собираем продукты по списку и приступаем к приготовлению.
-
Для бульона в кастрюлю наливаем 3,5-4 литра воды, опускаем кусочки курицы и варим со специями и чесноком на протяжении 50-60 минут.
-
Пока бульон варится, занимаемся овощам – чистим картофель, морковь, лук, чеснок и свёклу.
-
Картошку режем достаточно крупными кусочками (около 2-3 см).
-
Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами или соломкой, чеснок рубим очень мелко.
-
Капусту шинкуем соломкой. Можно использовать терку со специальной насадкой.
-
Морковь трем на крупной тёрке.
-
Свеклу измельчаем аналогичным образом.
-
Из бульона достаем мясо, вместо него в кастрюлю закладываем картофель и капусту. Варим 20-25 минут.
-
В это время морковь и лук обжариваем на подсолнечном масле до появления золотистого цвета.
-
Добавляем свеклу и продолжаем обжаривать еще несколько минут.
-
Заливаем овощи водой, добавляем уксус и немного соли, после тушим еще около 15 минут на сильном огне.
-
Отделяем куриное мясо от костей и отправляем его в общую кастрюлю.
-
Следом выкладываем зажарку. При необходимости досаливаем, перчим, еще раз доводим до кипения и выключаем огонь. Накрываем крышкой и оставляем настаиваться на 30-40 минут.
После этого разливаем по тарелкам и подаем со свежим хлебушком. Можно посыпать зеленью, добавить сметану, майонез, как больше нравится.
Классический борщ с курицей со свеклой и капустой
Борщ из курицы по классическому рецепту получается очень наваристым и вкусным. Ввиду того, что курица варится гораздо быстрее любого другого мяса, не придется проводить у плиты полдня. Полтора часа и сытное первое уже будет на столе.
Необходимые ингредиенты:
- Половина кочана капусты;
- 300 г картофеля;
- 2 куриных бедра;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 2 свеклы;
- 400 г томатов в собственном соку;
- Соль и перец по вкусу;
- Сметана и зелень для подачи.
Приготовление:
- Мясо отправляем в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения, снимаем пену и варим 40 минут. Тем временем натираем морковь на крупной терке.
- Лук режем мелким кубиком. Свеклу отвариваем, охлаждаем, очищаем и тоже натираем на терке или режем соломкой. На сковороду наливаем немного растительного масла, отправляем лук и готовим до прозрачности. Следом засыпаем морковь и тушим до мягкости.
- Добавляем свеклу, томаты в собственном соку и томим еще несколько минут. В это время картофель режем кубиками, капусту мелко шинкуем. Достаем мясо и отправляем овощи в бульон вариться. Ждем, пока курятина немного остынет, отделяем мясо от кости и кладет обратно в кастрюлю.
- Когда овощи сварятся, добавляем зажарку, соль, перец и лавровый лист. Провариваем 7– 0 минут, выключаем огонь и закрываем крышкой. Оставляем в таком состоянии минимум на полчаса. Подаем к столу со сметаной и посыпаем свежей петрушкой или укропом.
Зеленый борщ с курицей
Первые блюда со щавелем – это идеальный вариант для летней поры. Предлагаем довольно необычный рецепт зеленого борща. Нам понадобится не обычная курица, а копченая. Она придаст блюду особый вкус и аромат. Необычным будет и способ приготовления картошки. Перед закладкой будем томить ее на оливковом масле с другими овощами.
Необходимые ингредиенты:
- 2 копченые куриные грудки;
- 100 г сырой моркови;
- 150 г лука;
- 200 г картофеля;
- 2 зубчика чеснока;
- 200 г щавеля;
- 2 яйца;
- Соль, перец;
- 30 мл растительного масла.
Приготовление:
- Луковицу измельчаем. Кастрюлю или глубокую сковороду ставим на плиту, наливаем масло и разогреваем. Пассируем лук до прозрачности.
- Картофель моем, чистим, режем кубиком или тонкими брусочками. Отправляем к луковой зажарке и готовим на слабом огне 7-10 минут.
- Морковь натираем на крупной терке и отправляем туда же. Постоянно помешивая, томим до мягкости всех овощей. Вливаем 2 литра воды и доводим до кипения.
- Куриную грудку нарезаем мелко. Щавель шинкуем тонкими полосками. Отправляем все в суп и провариваем 5 минут.
- Яйца взбиваем вилкой. Активно мешаем суп и тонкой струйкой вливаем яичную смесь. После этого даем покипеть еще 2-3 минуты и снимаем с огня. Подаем зеленый борщ со сметаной. Приятного аппетита!
Рубрика: Первые блюда | Метки: Супы |
4 супа на курином бульоне
Ингредиенты
- 150 г куриных желудков;
- 150 г куриных сердец;
- 150 г куриной печени;
- соль, перец — по вкусу;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- ½ столовой ложки растительного масла;
- 500 мл куриного бульона;
- 50 г яичной лапши;
- зелень;
- 2 перепелиных яйца.
Приготовление
Куриные потроха промойте и очистите от плёнок. Сложите каждый вид в отдельную кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на огонь, посолите, поперчите и доведите до кипения. После закипания варите печень 20–25 минут, сердца — 40 минут, желудки — около часа.
Мелко нарежьте лук и морковь. Разогрейте в сковороде растительное масло, выложите овощи и поджарьте их на медленном огне, постоянно помешивая. Через 2–3 минуты снимите сковороду с огня и переложите её содержимое на салфетку, чтобы убрать лишнее масло.
В кастрюлю с бульоном положите готовые потроха и доведите до кипения. Добавьте лук и морковь, а затем яичную лапшу. Положите макароны целиком или разломайте на части. Посолите и поперчите.
Через 3–4 минуты добавьте мелко нарубленную зелень. Когда лапша станет мягкой, суп готов. Разлейте его по тарелкам и положите в каждую варёное перепелиное яйцо.
Ингредиенты
- 700 мл куриного бульона;
- ½ стакана риса;
- 90 г томатной пасты;
- 500 г томатов в собственном соку;
- 100 г сливочного сыра;
- петрушка.
Приготовление
Поставьте бульон на средний огонь и доведите до кипения. Добавьте рис, томатную пасту и помидоры. Варите 10 минут, затем положите сливочный сыр и снова доведите до кипения. Посолите и поперчите. Добавьте мелко нарезанную петрушку и варите до готовности риса.
Подавайте суп горячим с сухариками и зеленью.
Ингредиенты
- 2 средние моркови;
- 1 луковица;
- 1 стебель сельдерея;
- 1 зубчик чеснока;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- соль, перец — по вкусу;
- 2 банки белой фасоли в собственном соку;
- 3 л куриного бульона;
- 4 стакана листьев шпината;
- 30 г тёртого пармезана;
- зелёный горошек и зелень для украшения.
Приготовление
Некрупно нарежьте морковь, лук, сельдерей и чеснок. В кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло. Добавьте нарезанные овощи, соль и перец. Тушите 10 минут на среднем огне, периодически помешивайте.
Слейте из фасоли сок, промойте и просушите. ½ стакана бобовых разомните вилкой, добавьте к овощам и тушите 2–3 минуты на среднем огне. Затем добавьте в кастрюлю целую фасоль и перемешайте. Залейте смесь куриным бульоном, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите под крышкой ещё 20 минут.
Добавьте в суп промытый в холодной воде шпинат и варите 2 минуты, пока листья не увянут. Снимите суп с огня, разлейте по тарелкам, посыпьте тёртым пармезаном, добавьте зелёный горошек и зелень.
Подавайте к столу с хрустящими гренками.
Ингредиенты
- 1 луковица;
- ½ столовой ложки растительного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 300 г любого фарша;
- соль, перец — по вкусу;
- 3 л куриного бульона;
- 1 морковь;
- 1 картофелина;
- 100 г вермишели;
- 1 лавровый лист;
- зелень.
Приготовление
Начните с приготовления фрикаделек. Луковицу мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Чеснок мелко порубите или пропустите через чеснокодавилку. Смешайте его с луком и фаршем, посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Сделайте фрикадельки. Размер может быть любым, но лучше делать шарики небольшими, с перепелиное яйцо.
Кастрюлю с бульоном поставьте на огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь и добавьте фрикадельки. Варите 5–7 минут.
Морковь и картофель помойте и очистите от кожуры. Морковь нарежьте кружочками, а картофель — брусочками. Положите нарезанные овощи в бульон. Варите до готовности картофеля. После добавьте вермишель и лавровый лист. Варите 2 минуты. Снимите с огня и накройте крышкой.
Готовый суп разлейте по тарелкам и посыпьте свежей зеленью.
- 5 горячих супов для восстановления сил →
- Как приготовить борщ с курицей →
- 3 способа запечь куриное филе в духовке →
Суп на курином бульоне с клёцками
Особенность данного первого блюда — клёцки, а вернее способ их приготовления. Часто клёцки для супа готовят из обычного пресного теста. Для это супа следует готовить сырно-чесночные клёцки.
Ингредиенты:
- Куриный бульон — 3 л.
- Картофель — 6 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чёрный перец горошком — 10 шт.
- Лист лавровый — 1 шт.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубок
- Оливковое масло — для жарки
- Сыр твёрдый — 150 гр.
- Мука — 1 стакан
- Соль — 1/2 ч. л.
- Зелень — по вкусу
Приготовление:
Картофель чистим, моем, нарезаем кубиками среднего размера и отправляем его в кипящий бульон. Туда же сразу отправляем лавровый лист и чёрный перец горошком.
Лук чистим, моем и мелко шинкуем. Морковь чистим, моем и трём на крупной тёрке. Разогреваем сковороду, наливаем в неё оливковое масло и укладываем туда же лук и морковь. Обжариваем овощи до золотистого цвета.
В глубокую ёмкость наливаем примерно 500 гр. воды., 1 ст. л. оливкового масла и добавляем соли. Воду ставим на огонь нагреваться.
Когда вода будет достаточно горячей, постепенно всыпаем в неё муку, регулярно помешивая воду венчиком.
Муку следует добавлять до тех пор, пока не получится кашеподобная масса.
Далее в эту массу добавляем пропущенный через чесночницу чеснок и опять всё перемешиваем венчиком.
Когда кашица слегка остынет, добавляем в неё яйцо и натёртый на крупной тёрке сыр. Всё опять тщательно перемешиваем до однородной массы.
Тесто должно получится таким, чтобы из него без проблем можно было слепить клёцки.
Если оно окажется излишне жидким, то добавляем в него муку и опять всё перемешиваем.
Когда картофель дойдёт до состояния полуготовности, добавляем в суп зажарку. Всё вместе следует проварить в течении нескольких минут.
Потом начинаем добавлять в суп клёцки. Делать это проще всего с помощью двух чайных ложек, которые регулярно следует смачивать в воде.
Вместе с клёцками суп следует варить около 7 минут. По истечении этого времени суп можно разлить по тарелкам, посыпать мелко нарубленной зеленью и подавать к столу.
Куриный суп с фрикадельками
Рецепт легкого куриного супчика включает два этапа готовки. Отдельно нужно сделать фрикадельки из куриного мяса и зажарку из овощей, а уже потом варить собственно суп. Сначала рассмотрим ингредиенты, которые нужно приготовить перед началом работы:
- для формирования фрикаделек можно использовать куриную грудку или купить филейный фарш — 400 грамм;
- 3 картошки;
- вермишель — 2-3 ст. л., в зависимости от размера кастрюли;
- для зажарки — 2 ст. л. растительного масла, 1 репчатый лук и 1 морковь;
- специи — соль, перец и лавровый лист — по вкусу;
- свежая зелень (укроп или петрушка, можно нарезать перья молодого лука, добавить стручки гороха или фасоли) — по желанию.
Грибной суп на курином бульоне
Для приготовления этого супчика, согласно оригинальной рецептуре, используются маринованные грибы. Если таковых нет, или хочется, чтобы суп имел более натуральный вкус и аромат, вполне можно использовать свежие грибочки.
Ингредиенты:
- Куриный бульон — 2 л.
- Грибы маринованные — 200 гр.
- Картофель — 5 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Рис — 1 горсть
- Лук репчатый — 1 шт.
- Соль, перец, лавровый лист, зелень — по вкусу
Приготовление:
В кастрюлю наливаем куриный бульон и ставим её на огонь. Пока бульон закипает, лук и морковь чистим и моем.
Лук мелко шинкуем, а морковь трём на крупной тёрке. Теперь их следует обжарить на сковороде до золотистого цвета.
Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками среднего размера.
Когда бульон закипит, добавляем в него промытый рис и варим его около 5 минут. По истечении этого времени добавляем в кастрюлю картофель и варим ещё 10 минут.
Через 10 минут добавляем в кастрюлю грибы. Всё перемешиваем и варим до готовности картофеля. В последнюю очередь добавляем зажарку.
За несколько минут до окончания варки суп солим, перчим, добавляем в него лавровый лист и зелень по вкусу.
Суп снимаем с огня и даём ему настояться в течении 20 — 30 минут.
Рецепты диетических бульонов
Овощной бульон
Ингредиенты:
- Морковь – 100 гр.; (29 ккал)
- Петрушка – 50 гр.; (25 ккал)
- Сельдерей – 50 гр.; (16 ккал)
- Лук-порей – 1 шт.; (17 ккал)
- Вода – 1 литр.
Способ приготовления:
Воду необходимо вскипятить. Все овощи хорошо промыть и порубить крупными кусками, после чего опустить в кипящую воду. Варить на слабом огне до тех пор, пока половина воды не выкипит. Когда останется лишь половина, можно добавить немного соли и при желании немного специй, к примеру, базилика.
Общая калорийность блюда равна 87 калориям, что замечательно для человека сидящего на диете. Бульон готовиться на две порции, потому при желании все ингредиенты можно сократить в два раза и сварить всего лишь на одну порцию.
Легкий мясной бульон
Ингредиенты:
- Нежирная говядина – 300 гр.; (256 ккал)
- Тертый сыр – 10 гр.; (38 ккал)
- Оливковое масло – 10 гр.; (90 ккал)
- Морковь – 20г.; (7 ккал)
- Шпинат – 20г.; (4 ккал)
- Зеленый лук – 40г.; (20ккал)
- Зелень и приправы по вкусу.
Способ приготовления:
Говядину залить обязательно холодной водой и поставить на сильный огонь, пока не закипит, после огонь уменьшить и варить в течение часа. Все время нужно снимать пенку, так как в ней содержится большое количество холестерина. В конце добавляете немного морковки и немного зеленого лука. Когда говядина будет готова, ее необходимо вынуть и нарезать мелкими кусочками, в бульон добавить третью часть. Шпинат и лук нужно обжарить на оливковом масле и добавить в бульон. В конце добавить по вкусу приправы и зелень и посыпать тертым сыром.
Говяжий бульон, если выловить мясо и овощи, содержит порядка 40 ккал на 100 мл, с добавлением мяса, количество которого указано в рецепте – примерно 80 ккал на 100 мл. Этот рецепт можно использовать для приготовления любых овощных супов или даже как самостоятельное блюдо. В любом случае, снимите видимый жир с мяса, и вы существенно сэкономите калории.
Нежный бульон
Ингредиенты:
Костный отвар – 1,5 литра;
Морковь – 1 шт.; (30 ккал)
Петрушка – 1 корень; (10 ккал)
Сельдерей – 0,5 шт.; (8 ккал)
Лук порей – 1 шт.; (17 ккал)
Цветная капуста – 0,5 головки; (40 ккал)
Помидор – 1 шт.; (10-12 ккал)
Способ приготовления:
Сначала необходимо сварить бульон, лучше всего сварить его на костях. Пока бульон вариться, нарезать мелкими кубиками все овощи и когда бульон выкипит и его останется всего лишь 1 литр, добавить в него овощи. Через 30 минут, когда овощи будут готовы, вынуть их, а в бульон добавить свежую зелень и специи. Кстати из полученных варёных овощей можно сделать вкусный салат на второе, заправив его оливковым маслом.
Калорийность блюда приблизительно равна 150 калорий. А это говорит о том, что вы можете приготовить себе еще и второе блюдо.
Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова
В диетологии наших дней очень популярны супы на курином бульоне. Это и понятно, ведь куриный бульон не только аппетитное и питательное блюдо, придающее сил, но и отличная основа для супов, предназначенных для похудения.
Бульон на курином мясе содержит массу полезного, он богат жирными кислотами, пептидами и аминокислотами. Входящие в его состав овощи (морковка, сельдерей, лук), отлично витаминизируют любой рецепт куриного бульона.
Если регулярно кушать супчики, сваренные на курице, то можно наладить работу ЖКТ и стимулировать нормальное функционирование желудка и двенадцатиперстной кишки. Куриные супы незаменимы при гастрите и язве желудка, ГРИППе и заболеваниях дыхательной системы.
Кроме того, горячее первое блюдо на курином бульоне оказывает положительное влияние на нервную систему, повышает сопротивляемость организма и регулирует сердечную мышцу.
Для похудения куриный бульон варится только на куриных грудках, как на самом диетическом мясе без кожи и лишнего жира. Калорийность бульона на грудках минимальна: на 100 грамм бульона около 19 ккал.
Чем полезен диетический бульон во время похудения?
С помощью первого блюда можно легко утолить чувство голода и получить достаточное количество необходимых веществ и витаминов. Их употребление помогает организму бороться с различными заболеваниями. Особенно полезен куриный бульон.
Для здорового питания и поддержания фигуры в нужной форме, а также для получения полезных веществ, куриный бульон подойдёт, как нельзя лучше. Только нужно уметь правильно приготовить его, чтобы он был в пользу, а не во вред.
На курином бульоне можно варить мясные и вегетарианские супы. В их состав обязательно должны входить овощи, которые содержат много витаминов, а вот соли и специй лучше класть немного. Все компоненты, входящие в суп на курином бульоне, должны быть натуральными, домашними. Готовить суп желательно для употребления на 1-2 раза: у свежего блюда вкус иной, чем у вчерашнего.
Наиболее популярным из диетических первых блюд считается суп на куриной грудке. В курице содержится нужный для человека белок, особенно он полезен для детского организма, выступая фундаментом строительного материала и содействуя развитию костей и клеток. Также благоприятно он воздействует на мозговую деятельность, а содержащийся в белом курином мясе фосфор укрепляет мышцы.
В курином мясе также содержатся антиоксиданты, которые служат укреплению нервной системы, помогают бороться со стрессами.
В составе курицы присутствуют магний, цинк, калий, витамин В, железо, жирные кислоты, пептиды, аминокислоты.
Врачи-диетологи советуют кушать отварное мясо курицы не менее 2 раз в неделю. А лучше и полезнее всего приготовить из такого продукта простой супчик на бульоне. Его регулярное употребление поможет наладить работу желудка и кишечника, такой суп полезен при гриппе и заболеваниях дыхательных путей.
Для желающих держать фигуру в форме, бульон стоит варить на куриных грудках, потому что это самое диетическое мясо, и оно без жира. Калорийность такого бульона составляет 19 ккал на 100 г.
А как сварить диетический мясной бульон?
Густой гречневый суп на курином бульоне
Гречневая крупа — очень полезный злак, который богат полезными микроэлементами. Гречневая крупа в супе полностью преображает данное блюдо, придавая ему неповторимый вкус и аромат.
Ингредиенты:
- Куриный бульон — 700 гр.
- Морковь — ½ шт.
- Лук репчатый — ½ шт.
- Картофель — 2 шт.
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Гречневая крупа — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Лук и морковь чистим, моем. Морковь трём на крупной тёрке, лук мелко шинкуем. Потом их следует обжарить в сковороде на растительном масле до золотистого цвета. Куриный бульон ставим на огонь.
Когда он закипит, добавляем в него зажарку и варим всё 5 минут. За это время промываем гречку, чистим, моем и нарезаем кубиками картофель.
По истечении 5 минут добавляем в суп картофель. Как только суп с картофелем закипит, добавляем в него гречку и соль.
Всё перемешиваем, накрываем крышкой и варим суп на мелком огне до полной готовности картофеля и гречки.
Готовый суп разливаем по тарелкам, украшаем зеленью и подаём к столу.
Как сделать бульон прозрачным
Вам будет интересно:Похмельный суп: рецепты с фото
Легкий супчик из курицы получится вкусным и красивым визуально, если бульон будет прозрачным. Для его приготовления нужно знать несколько основных правил:
- Курицу тщательно обрабатывают и выкладывают в большую кастрюлю.
- Заливают холодной водой и ставят на огонь.
- Когда вода закипит, газ выключают, а воду выливают в мойку. Курицу ополосните от приставшей пены и положите в уже чистую емкость. Залейте второй раз холодной водой и варите уже до готовности.
Вам будет интересно:Солянка сборная с колбасой: классический рецепт и его вариации
- После того как вода закипит, огонь сделайте минимальным и шумовкой снимайте всплывающую периодически пену. Следите, чтобы сильно бульон не кипел. Должно быть всего пару пузырьков на поверхности.
- Для аромата в бульон обязательно положите 1 морковь, пару кусочков очищенного корня петрушки, 2-3 лавровых листика и целую луковицу, добавьте 5-6 перцев в горошках и посолите. Репчатый лук для легкого супчика из курицы многие хозяйки кладут в шелухе для придания блюду красивого золотистого цвета.
Закладка продуктов
Секрет №6. Доливать горячую воду
Прежде всего, нужно правильно рассчитать количество жидкости. Проще всего это сделать, влив столько тарелок воды, сколько нужно получить порций. Но при этом нужно долить еще 1 тарелку с учетом выкипания. В процессе варки жидкость лучше не подливать, но если такая необходимость все же возникла, то влить можно только горячую воду!
Секрет №7. Порядок закладки овощей
Первыми в супы кладутся лук и корнеплоды, а затем капуста и другие нежные овощи.
В самом конце в суп добавляются пассерованные овощи, лавровый лист, чеснок, перец горошком. Так они не потеряют своего аромата. Да и вкус у первого блюда только выиграет, если овощи, особенно корнеплоды, предварительно спассеровать до полуготовности.
Грибы в грибной суп следует класть разного размера, так как крупные грибы придают ему вкус и цвет, а мелкие дарят аромат.
Если в борщ кладется чернослив, то делать это нужно в конце варки.
Секрет №8. Когда добавлять кислые ингредиенты
Кислые ингредиенты (например, соленые огурцы для рассольника, квашеную капусту для капустника, щавель) кладут только тогда, когда картофель будет сварен до полуготовности. Если не соблюдать это правило, картофель останется твердым.
Секрет №9. Когда солить
Если суп варится не на бульоне, то солить его нужно в конце приготовления, примерно за 5 минут. Если сделать это в начале, то блюдо получится пересоленным, а если посолить слишком поздно, то гуща супа будет пресной и безвкусной.
Секрет №10. Что делать, если суп пересолен
Если Вы пересолили суп, а такое случается довольно часто, не спешите добавлять воды, это не поможет. Нужно добавить несколько очищенных и нарезанных большими кусками картофелин и прогреть суп на маленьком огне около пяти минут, затем дать супу постоять 15-20 минут, после чего достать картофель и выбросить.
Секрет №11. Как нарезать овощи
Вкус супа зависит также и от нарезки овощей. Для овощных супов все овощи нарезаются мелко, а вот для первых блюд с крупами лучше нарезать все крупно.
Секрет №12. Как и когда добавлять томатную пасту
Томатную пасту или томатное пюре для первых блюд тоже желательно прогреть на растительном масле на сковородке. Чтобы она не пригорела, можно развести ее небольшим количеством воды. Делать это нужно на отдельной сковороде или добавить к пассерованным овощам в конце их приготовления. Если сделать это в начале, овощи останутся жесткими.