Суп фасолевый

5 необычных вариаций

Легкий, ароматный и очень вкусный суп с малым содержанием жиров, но насыщенный углеводами и клетчаткой. Для приготовления понадобятся: вода, морковь, репчатый лук, стебли сельдерея, белая или красная фасоль, томатная паста или помидоры, оливковое масло, черный перец, свежий тимьян, лавровый лист.

Рецепт отлично подойдет вегетарианцам, поскольку блюдо состоит только из овощей. Подавать его рекомендую с сухариками. Достаточно подсушить булку в тостере и нарезать кубиками.

С галушками

Наваристое, густое и сытное блюдо, которое понравится всем любителям бобовых. Чтобы его приготовить, следует взять сухую фасоль, замочить ее в холодной воде на несколько часов и отварить. Также понадобятся куриный бульон, морковь, репчатый лук, специи.

Готовить такой суп нужно без картошки. Галушки делаем из муки и яиц с добавлением пюре из отварной фасоли. Я кладу в тесто измельченные листья петрушки.

С колбасой

Невероятно сытное и питательное первое блюдо, которое пользуется популярностью во всем мире. Оно наполняет организм бодростью, энергией и силой, поскольку содержит много полезных веществ.

Для приготовления понадобятся: сырокопченая колбаса, печеная или отварная фасоль, морковь, репчатый лук, болгарский перец, подсолнечное масло, специи. Такой суп я подаю со сметаной, измельченным укропом или петрушкой.

С грибами

Простое в приготовлении, но необыкновенно вкусное блюдо. Оно получается густым, сытным и насыщенным, поэтому точно понравится представителям сильного пола. Достаточно взять свиные ребрышки, фасоль, шампиньоны, морковь, лук, черный молотый перец, соль, орегано.

Грибы можно брать как свежие, так и замороженные.  Картофель добавляйте по желанию.

Мясной

Ароматный, очень сытный и питательный суп. Для его приготовления понадобятся говяжьи ребрышки, фасоль, картофель, лук, морковь, корень сельдерея, черешковый сельдерей, черный перец, соль, укроп.

Варить бульон рекомендую под крышкой на слабом огне. Подавайте блюдо со свежим белым хлебом или итальянской чиабаттой.

Описание блюда

В традиционной болгарской и турецкой кухне есть замечательный суп «Боб чорба». В болгарской кухне основным компонентом является фасоль, а в турецкой — красная чечевица.

Суп вкусный, сытный, душистый, аромат ему придают пряности. Его можно приготовить не только к обеду, он украсит любой праздничный стол.

А вегетарианцы и те, кто постится, от этого супа просто в восторге, потому что в нем нет продуктов животного происхождения. В Болгарии в заведениях, где готовят пищу, горячие супы можно заказать только с утра, к обеду их уже не бывает.

В Турции это блюдо очень популярно. Суп из любой фасоли необычный и вкусный, а из той, что выращивают на склонах Родопских гор, особенный.

Болгарские и турецкие супы отличаются пряным вкусом и остротой. В составе этого блюда не только фасоль. В него добавляют лук, морковь, перец сладкий и острый, сельдерей, конечно, томатная паста или свежий помидор.

Большую роль играют специи – мята и чабер. Повара экспериментируют, добавляя в него капустный рассол и маслины.

В супе «Боб чорба» соотношение густой и жидкой части одинаковое, поэтому он очень сытный. Если возникает необходимость сделать его гуще, можно добавить муку. В пищу употребляют суп, когда он немного остынет. Но можно приготовить блюдо и с мясом, если вы не мыслите еду без него.

Хозяйкам на заметку: суп-пюре с горохом, из кабачков, рыбный и др.

Зама на петухе

Берем:

  • 2,5 л воды;
  • две моркови;
  • 200 мл кваса отрубного;
  • одну луковицу;
  • петуха (500 г);
  • два корня петрушки;
  • три желтка яичных;
  • любисток — 1 пучок;
  • перец черный горошком;
  • 1 ст. л. масла оливкового;
  • лист лавровый (по вкусу);
  • муку пшеничную – 250 г;
  • петрушку (по вкусу);
  • один перец чили.

    Смотреть галерею

Процесс изготовления:

  1. Нарежьте петуха на кусочки порционные. Отправьте в кастрюлю и водой залейте. Варите бульон 2 часа (в зависимости от возраста птицы время может изменяться), собирая пену, на малом огне.
  2. Домашнюю лапшу приготовьте из желтков, муки и масла оливкового. У вас должно получиться крутое тесто. Соберите его в шар, оберните пленкой, отправьте на 30 мин в холодильник. Затем раскатайте тонко, нарежьте лапшу и оставьте подсыхать.
  3. Положите в бульон одну неочищенную луковицу за 20 мин до его готовности.
  4. Нарежьте лук, корень петрушки и морковь. Добавьте в бульон соль по вкусу, закиньте овощи и варите до готовности.
  5. Отдельно сварите лапшу в течение пары минут, откиньте на сито и промойте.
  6. Отправьте лапшу в суп, дайте яству закипеть.
  7. Влейте квас, добавьте рубленую зелень любистока, вскипятите еще раз.

Подавайте готовую заму с зеленью петрушки.

Молдавская чорба

В классическом варианте, так же как и румынская, она готовится на основе кваса из пшеничных отрубей, который производят самостоятельно, но можно использовать и обычный покупной. Но часто в рецептуру вносят изменения и заменяют квас лимонным соком.

Состав продуктов:

  • 3-5 картофелин;
  • Морковка, большой лимон – по одной штуке;
  • Баранина или телятина (на косточке) — полкило;
  • Молодая стручковая фасоль – 20 штук;
  • Две луковички;
  • Белокачанная капуста – 1/4 часть;
  • Чеснок – 3-4 зубца;
  • Петрушка (корневища) – две штучки;
  • Три спелых некрупных плотных помидора;
  • Разная зелень (укроп, базилик, петрушка);
  • Два сладких (красных) перца;
  • Соль, острый красный перец;
  • Гвоздика, перец горошком, лаврушка.

Схема готовки кушанья в домашних условиях:

  1. Разрезанное небольшими кусочками мясо положите в емкость с целым луком, гвоздикой, очищенными корневищами петрушки, перцем-горошком, лавровым листом. Залейте водой и поставьте на пламя. Когда все закипит, уменьшите огонь и варите около 40 минут, снимая пенку и жир, почти до готовности;
  2. Удалите кончики у стручков фасоли и разрежьте каждый на три части;
  3. В середине варки прибавьте морковку, крупно порезанную. После 40 минут процесса выловите шумовкой и выбросите все, кроме мяса и моркови;
  4. Далее заложите в кастрюлю картошку, нарезанную ломтиками и подготовленную фасоль. Пусть варятся 10-15 минут. Потом добавьте сладкий перец и нашинкованную капусту, варите около 10 минут. Прибавьте помидоры, порезанные кусочками, и поварите еще три минуты;
  5. Разлейте готовую чорбу с фасолью по тарелкам, добавьте измельченные зелень и чеснок, приправьте красным перцем. В каждую тарелку подбавьте лимонный сок — одну большую ложку, или натуральный фруктовый уксус. Молдавская чорба подается со сметаной.

Еще прекрасный вкусный супчик получается из мяса домашней птицы или из свинины, и его приготовление и состав продуктов такие же. Если вместо молодой стручковой использовать сухую фасоль (цветную или белую), замочите ее с вечера и отдельно варите до готовности. Затем добавьте в суп в последнем этапе приготовления.

Описание рецепта — Чорба:

На обед готовим чорбу! Разновидность этого густого супа есть во многих кухнях: сербской, турецкой, болгарской. Сегодня у нас в меню молдавская чорба со стручковой фасолью и говядиной. Этот суп отличается обилием овощей и пряностей, изначально его заправляли квасом, сейчас для этой цели чаще используют лимонный сок. Чорба бывает рыбной, мясной, вкусна она и с курицей, особенно домашней. Можно взять обычную сухую фасоль, только предварительно замочите ее на ночь. Знакомьтесь с молдавской чорбой.

Чорба: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,47 г

Жиры 0,97 г

Углеводы 2,69 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

20
килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления молдавской чорбы возьмите хорошую говядину (можно телятину или баранину), лучше ребрышки или грудинку, картофель, морковь, лук, стручковую фасоль, белокочанную капусту, чеснок, лимон, помидоры, масло, гвоздику, перец горошком, паприку, лавровый лист, соль, зелень кинзы и петрушки.

Шаг 2:

Говядину разрубите на крупные куски.

Шаг 3:

Сложите мясо в кастрюлю.

Шаг 4:

Петрушка
3 г
Петрушка корневая
10 г
Гвоздика
1 г
Лавровый лист сушеный
0,5 г
Перец черный горошком
2 г
Лук репчатый
10 г
Вода
1,5 л

Добавьте стебли зелени, кусок луковицы, лавровый лист, 3-4 гвоздички, штук 6 горошин перца. Залейте водой и доведите до кипения. Снимите пену и варите на медленном огне до мягкости мяса (я обычно все закладываю после закипания мяса, сняв пену, так удобнее, но в искомом рецепте было указано так). Время варки зависит от качества мяса — от 40 мин до 2 часов.

Шаг 5:

Морковь
30 г

Крупно нарежьте морковь.

Шаг 6:

Нарезанную морковь добавьте в бульон к мясу минут за 20 до его готовности.

Шаг 7:

Фасоль зелёная
150 г

Пока варится бульон подготовьте овощи. У фасоли отрежьте кончики, разрежьте стручки на 3-4 части.

Шаг 8:

Картофель
120 г

Кубиком нарежьте картофель.

Шаг 9:

Капуста белокочанная
200 г

Тонко нашинкуйте капусту.

Шаг 10:

Перец болгарский оранжевый
80 г

Красный сладкий перец порежьте кубиком.

Шаг 11:

Лук репчатый
50 г

Мелким кубиком нарежьте лук.

Шаг 12:

Помидоры нарежьте тоже мелким кубиком.

Шаг 13:

Подсолнечное масло
20 г

На масле обжарьте лук. В исходном варианте обжарки тоже нет — все овощи свежими закладываются в суп, но, проанализировав несколько рецептов, где обжарка овощей есть, решила, что так будет вкуснее.

Шаг 14:

Добавьте помидоры. Тушите до превращения их в пюре.

Шаг 15:

Из бульона выньте все ингредиенты, кроме моркови.

Шаг 16:

Мясо порежьте кубиком и верните в суп. Добавьте картошку.

Шаг 17:

Положите подготовленную фасоль. Варите минут 15.

Шаг 18:

Добавьте капусту.

Шаг 19:

И нарезанный перец. Варите 10 минут.

Шаг 20:

Введите заправку.

Шаг 21:

Добавьте паприку. Поварите еще минут 7.

Шаг 22:

Петрушка
5 г
Кинза (кориандр)
5 г

Добавьте нарезанную зелень петрушки и кинзы.

Шаг 23:

Добавьте истолченный чеснок. Накройте крышкой и дайте настояться. Часто заправка из зелени и чеснока, а также красный молотый перец кладутся прямо в тарелки.

Шаг 24:

Вот молдавская чорба и готова! Подают ее, заправив лимонным соком, зеленью и чесноком. В тарелки кладут сметану.

Шаг 25:

Приятного аппетита!

Что такое Мерджимек Чорбасы?


На турецком языке это лакомство будет называться еще и Kırmızı mercimek çorbası.

Зеленый суп из чечевицы делают в смеси основного ингредиента с мелкой вермишелью или орзо – вермишелевыми зернышками. Иногда его называют едой бедняков, ведь готовиться он из дешевых и доступных продуктов.

Итогом простых действий будет вкуснейшая наваристая похлебка. Она густая, она хорошо насыщает и прекрасно согревает озябшего в ненастный день человека. Поэтому кушанье смогло завоевать популярность не только на территории Турции, но стать известным далеко за пределами страны.

Чтобы утолить голод, достаточно съесть совсем немного. Стоит убрать из перечня ингредиентов сливочное масло, как такой вид еды сразу станет желанным гостем у вегетарианцев или соблюдающих посты людей.

Чечевица хорошо сочетается еще с булгуром, отличный рецепт булгура с курицей.

Турецкий вариант

Это рецепт супа чорба из Турции, но адаптированный на украинский лад.

Компоненты для кастрюли на четыре литра:

  • Красная чечевица – 420-450 г;
  • Морковка и луковица – по одной штуке;
  • Говяжьи ребрышки – 350-400 г;
  • Средние помидоры – 2-3штуки;
  • Паприка, перец красный, лаврушка, соль – по вкусу;
  • Растительное масло.

Инструкция готовки такая:

  1. В кастрюле поставьте вариться ребрышки, посолите и положите в воду два лавровых листика;
  2. Варите ребрышки до тех пор, пока мясо легко начнет отделяться от костей — около 1,5 часов. Желательно взять ребрышки с мясом, чтобы на них не было большого количества жира;
  3. Обжарьте лучок на сковородке, натрите на терке с крупными дырочками морковину, нарежьте помидорки и отправьте все это к луку. Тушите до того времени, когда помидоры станут как томатная каша;
  4. Достаньте хорошо проваренные ребра из емкости, выловите и выбросите лавровый лист. Чечевицу промойте с помощью дуршлага и подсыпьте в кастрюльку с говяжьим бульоном, добавьте где-то 2/3 большой ложки паприки и перца;
  5. После того, как жидкость закипит, варить минут 15. Потом подбавьте в емкость зажарку со сковороды, пусть все это проваривается. У ребрышек отделите от костей мясо и порежьте его на маленькие кубики;
  6. Положите в суп мясо, не забывая помешивать, и поварите минут 7. Турецкая чорба готова порадовать вас своим бесподобным вкусом.

Мясной суп из Черногории

Чорба – это густой, наваристый суп, основой которого является мясо или рыба. Черногорский рецепт позаимствовал лучшие ингредиенты из национальной кухни соседей – Турции, Словакии, Боснии. Особенность этого варианта – использование местный трав, специй. В некоторых вариантах добавляют кисломолочные продукты.

Ингредиенты

Традиционный суп чорба в Черногории делается из таких компонентов:

  • картофель – 200 гр.;
  • нут, турецкий горох – 250 гр.;
  • баранина или свинина – 200 гр.;
  • фасоль – 200 гр.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • набор перцев;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • петрушка;
  • соль по вкусу.

Для приготовления суп чорба в Черногории используют чугунный котелок. Вместо его можно взять трехлитровую кастрюлю. Размешивают деревянной ложкой, нужно контролировать нагрев кастрюли. Поэтому нужна газовая или электрическая плита.

Рецепт мясной чорбы

Большую кастрюлю не сразу ставят на огонь. Сначала в не заливают оливковое масло, затем мелко шинкуют лук, чеснок. Морковь и картошку режут небольшими кубиками. Полученную смесь перемешивают и добавляют кусочки мяса. Емкость заполняют водой на 4/3, еще раз перемешивают.

Традиционный рецепт мясного супа чорба из Черногории:

  1. Вода нагревается до кипения, бросают специи.
  2. Помидоры нужно обдать кипятком, чтобы легче снять кожицу. Их кладут целиком.
  3. Варить на слабом огне постоянно перемешивая.
  4. Добавить фасоль или горох.
  5. Кипятить еще 20 мин.

После этого крышку кастрюли плотно закрывают, оставляют суп еще на 30 мин. Помидоры должны полностью раствориться, придав жидкости красный цвет.

Подача на стол

Для сервировки можно использовать глубокие тарелки. Поверх супа добавляют мелконарезанную петрушку. Хлеб черный, вместо него можно положить пампушки с чесноком. Это придаст блюду особый вкус.

Из-за специфики ингредиентов хранить блюдо долго нельзя. Поэтому объем еды рассчитывается на определенное количество человек. Время приготовления – 30-40 мин, через 2-3 часа суп будет максимально густой и сытный.

Приготовление супа из белой фасоли

Кухонная техника: сковорода и кастрюля.

Ингредиенты

Название Количество 
Белая фасоль 500 г
Морковь 2 шт.
Лук 1 шт.
Помидоры 5 шт.
Перец чили 1 шт.
Чеснок 2 зубчика
Томатная паста 70 г
Орегано 1 ч. л.
Лавровый лист 1 шт.
Зеленый лук ¼ пучка
Петрушка ¼ пучка
Растительное масло 20 г
Соль и перец по вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты?

  • Главный залог успеха фасолевого супа – качественная фасоль. Запомните, что хорошие бобы фасоли должны быть целыми и сухими. Если бобы сморщенные, лучше их не покупать.
  • Окраска бобов особого значения не имеет, так как на вкусовые качества и калорийность не так уж и влияет. Однако следует учитывать, что быстрее всего разваривается именно белая фасоль.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Шаг 1. Подготовка к приготовлению этого супа начнется задолго до того, как вы поставите кастрюлю на огонь. А ведь все дело в фасоли! Эту капризную, несговорчивую барышню нужно предварительно замочить в холодной воде – минимум на 4 часа, максимум – по вашему желанию.
  2. Шаг 2. Затем начинается процесс отваривания фасоли. Она не только весьма капризна, но и очень медлительна, поэтому и варить ее будем долго и нудно: 30 минут на сильном огне и 1 час на слабом. А пока фасоль доходит до кондиции, займитесь подготовкой других ингредиентов.
  3. Шаг 3. Помидоры очистите от кожицы, удалите семена и мелко-мелко нарежьте.
  4. Шаг 4. Морковь нарежьте полукольцами.
  5. Шаг 5. Лук и чеснок максимально измельчите.
  6. Шаг 6. Перец чили нарежьте на полосочки, лук и петрушку измельчите.
  7. Шаг 7. На раскаленном масле обжарьте лук, чеснок и перец, затем добавьте в их жгучую и горячую компанию морковь и помидоры, и жарьте около 10 минут.
  8. Шаг 8. На сковороду к овощам добавьте томатную пасту и орегано, и готовьте еще 2 минутки.
  9. Шаг 9. А теперь наконец отправьте всю овощную смесь в кастрюлю, где уже наконец-то почти дошла до готовности фасоль, и варите суп еще 30-40 минут. За 5 минут до готовности посолите, поперчите и добавьте лавровый лист. Подавайте суп горячим, посыпав его измельченным зеленым луком, вместе с аппетитными зажаристыми греночками.

Видеорецепт приготовления классического фасолевого супа

Когда срочно нужно понять, как готовить то или иное блюдо, самым главным в видеорецепте становится четкость и лаконичность. Посмотрите это видео, и у вас не останется вопросов относительно того, как готовить настоящий фасолевый суп. Кроме того, вы узнаете, как можно просто и элегантно украсить его подачу.

Болгарская чорба

Шкембе чорба – традиционная болгарская наваристая пища из говяжьего рубца, которая имеет много похожих рецептов в русской, румынской и молдавской кухне.

Ингредиенты:

  • Мука – 4 большие ложки;
  • Рубец говяжий – 750-800 г;
  • Чеснок – пять небольших долек;
  • Три яйца;
  • Кайенский перец – одна маленькая ложка;
  • Йогурт – 200 мл;
  • Соль — на вкус;
  • Растительное масло – 3-4 большие ложки;
  • Винный уксус – пять столовых ложек.

Процесс приготовления следующий:

  1. Обмываем рубец и примерно на час замачиваем в воде. Далее режем на большие куски, складываем в кастрюлю и варим часа три, не забывая подливать воду (наше изделие должно быть полностью ею покрыто). Минут за 20 до конца варки солим, пробуем на готовность, перед тем, как выключить газ;
  2. Достаем отваренный продукт, пусть остынет. Так же даем остыть бульону и потом сверху собираем весь жир;
  3. Рубец разрезаем на маленькие кусочки и кладем в обезжиренный бульон;
  4. Отдельно в емкости смешиваем яйца, муку и йогурт до однородности;
  5. В массу тоненькой струей добавляем один-два половника охлажденного бульона (не переставая помешивать). Получается как бы блинное жидкое тесто, которое добавляется в бульон с рубцом. Ставим на среднее пламя и варим несколько минут, не доводя до кипения (яйцо не должно свернуться);
  6. На сковородке разогреваем растительное маслице и прибавляем паприку, обязательно помешиваем, чтобы не было комков;
  7. Далее эту массу вливаем в кастрюлю к нашему блюду, размешиваем и варим еще 2-3 минуты;
  8. В готовый супчик добавляем смесь чеснока (пропущенного через чеснокодавку) и винного уксуса. По желанию добавляется кайенский перец. Блюдо посыпается рубцом, очень мелко порезанным.

Турецкая шкембе чорба

Чорба по-сербски (рецепт, который описан далее в статье, популярен в послепраздничные дни благодаря антипохмельному эффекту) с данным набором продуктов получается в меру жирным и острым.

При этом в процессе приготовления основного ингредиента рекомендовано использовать вытяжку, иначе неприятный запах распространится по всей квартире.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав турецкого варианта супа входят следующие по списку ингредиенты:

  • свежий или охлажденный говяжий рубец – 800 г;
  • сырое столовое куриное яйцо – 3 шт.;
  • мука из зерен пшеницы (желательно просеянная) – 80 г;
  • натуральный йогурт без добавок или кефир – 200 мл;
  • красная паприка в молотом виде – 7-10 г;
  • чеснок в виде очищенных зубчиков – 4 шт.;
  • натуральный винный уксус – 70-90 мл;
  • соль поваренная – 7-12 г;
  • масло оливковое очищенное – 40-50 мл.

В русской версии в суп советуется дополнительно добавить морковь (1 шт.), картофель (2 шт.) и луковицу (1 шт.).

Пошаговый процесс приготовления

Алгори супа содержит следующий порядок действий:

Рубец советуется первоначально тщательно промыть в проточной воде, затем его нужно приблизительно 1 час вымачивать в воде.
Далее рубец следует ополоснуть в проточной воде и нарезать на куски крупного размера.
Поместить нарезку из рубца в кастрюлю и залить водой.
Отваривать рубец следует приблизительно 2 часа. В процессе варки необходимо доливать воду, иначе рубец плохо проварится.
Ориентировочно за 15 мин до готовности рубца в бульон следует добавить соль.
Затем отварной рубец требуется достать из кастрюли и оставить бульон остужаться.
Убрать с остывшего бульона жир, а рубец нарезать на более мелкие кусочки.
Поместить нарезку из рубца обратно в бульон.
Далее следует в миске смешать сырое яйцо с йогуртом и мукой. Перемешивать смесь до ликвидации комочков.

После этого в яичную массу нужно аккуратно влить приблизительно 200 мл остывшего бульона (из кастрюли). Процесс вливания бульона требуется совмещать с одновременным перемешиванием продуктов.
Затем смесь из 10 пункта необходимо аккуратно вылить в кастрюлю с бульоном и рубцом. Предварительное смешивание яичной массы с бульоном облегчает процесс объединения ингредиентов.
Поставить кастрюлю с содержимым на умеренный нагрев и варить до момента закипания. Допускать кипения нельзя, так как в результате яйцо может свернуться

Важно постоянно помешивать продукты.
Одновременно с варкой содержимого из 12 пункта следует обжарить на сковороде с маслом паприку. Процесс обжаривания длится приблизительно 1-2 мин.
Перелить ароматизированное масло в кастрюлю с содержимым.
После добавления масла, суп советуется варить не более 2 мин (не допуская закипания)

После этого кастрюлю нужно убрать с нагрева.
Затем нужно измельчить чесночные зубчики (желательно нарезать мелко ножом), смешать нарезку с винным уксусом.
Влить чесночный соус в готовый суп, перемешать и оставить шкембе чорбу отдыхать ориентировочно на 15 мин.

При дополнительном использовании овощей их советуется нарезать небольшими кубиками и отварить в отдельной кастрюле с подсоленной водой практически до готовности. Добавлять ингредиенты в суп нужно в 11 пункте вместе с яичной массой.

Греческий фасолевый суп

Овощной фасолевый греческий суп по этому рецепту получается очень густым и насыщенным. Особенно хорош этот основательный супчик зимой: он согреет, наполнит организм энергией и поднимет настроение.

Ингредиенты:

  • фасоль  белая -100 г
  • фасоль красная -150 г
  • лук -1 шт.
  • сельдерей — 1/2 пучка
  • морковь — 2 шт.
  • помидор — 3 шт.
  • чёрный перец горошком
  • розмарин
  • чеснок – 5 зубчиков
  • лимон.

Приготовление:

Фасоль замочить на ночь. Высыпать промытую фасоль в кипящую воду.

Лук и помидоры мелко нарезать и поджарить. Отправить поджарку в кастрюлю. Добавить чеснок, розмарин, лавровый лист, соль и перец горошком. Варить примерно час.

Морковь нарезать кружочками, порезать мелко сельдерей. Отправить овощи в кастрюлю и варить еще полчаса.

В каждую тарелку положить лимон, поджаренные кусочки домашней колбаски или бекона.

Зама с фасолью и цыпленком

Чтобы приготовить традиционное блюдо молдаван, нужно следовать нижеследующей инструкции.

Этапы готовки блюда:

Цыпленка поставить готовиться на сильном огне. Как только вода закипит, надо убрать пену, посолить и готовить мясо до мягкости.
После этого цыпленка нужно убрать и использовать для другого блюда.
Бульон профильтровать и добавить к нему все нарезанные овощи (2 моркови и 2 луковицы) и коренья (сельдерея и петрушки).
Двести грамм стручковой фасоли промыть, очистить от прожилок и нарезать на небольшие кусочки.
Все компоненты необходимо варить около 20 минут.
Затем влить 1 стакан подогретого кваса, добавить зелень и черный перец.
Довести бульон до кипения и убрать с плиты.
Отдельно взбить 2 яйца, 2 столовых ложки сметаны и вылить в кастрюлю с супом.
Все перемешать и подогреть на слабом огне около 1 или 2 минут.
Подавать молдавское блюдо необходимо в горячем виде и заправить 1 большой ложкой измельченной кинзы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты борщей и супов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.