Ингредиенты для приготовления гуляша по-чешски
- Говядина 500 г
- Лук репчатый 400 г
- Соль по вкусу
- Паприка по вкусу
- Чёрный молотый перец по вкусу
- Смалец (растительное масло) для обжарки Для соуса:
- Тёмное пиво 0.5 л
- Белый хлеб 4–5 ломтиков
1 Подготавливаем основу для гуляша.
Мясо для гуляша не должно быть слишком жирным, но если в нём есть прожилки жира — это очень хорошо. Лучше всего подойдет шейка, голяшка. Для начала мясо подержим минут 15-20 в холодной воде, чтобы убрать из него часть вредных веществ, если они там присутствуют. Затем нарезаем мясо кубиками размером 3-4 см. Лук промываем, очищаем и также режем кубиками.
Перекладываем указанные ингредиенты в сковородку с толстым дном, добавляем масла и обжариваем 5-10 минут, постоянно перемешивая. Добиваться румяного цвета не нужно. Добавляем небольшое количество воды, накрываем сковородку крышкой и некоторое время тушим на небольшом огне. Затем перекладываем мясо обжаренное с луком в казан и отправляем его в нагретую до 200 градусов духовку.
2 Готовим соус для чешского гуляша.
Чешский гуляш — это суп-гуляш, и он, как практически любое блюдо чешской кухни, не обходится без соуса. Готовим соус так: очищаем хлеб от корок и замачиваем его в тёмном пиве. Тёмное пиво ароматнее и готовится с использованием поджаренного ячменя, который придаст блюду вкус и аромат поджаренного хлеба. Замоченный хлеб нужно перетереть до состояния кашицы. Можно сделать соус гуще или жиже, как Вам больше нравится.
3 Тушим мясо в духовке.
Пока мы готовили соус, мясо в духовке уже немного подсохло. Самое время залить его пивным соусом, перемешать и оставить запекаться. Время готовки будет зависеть и от качества мяса, и от духовки, в котором Вы его тушите. Поэтому ориентируйтесь на час-полтора и периодически проверяйте готовность мяса. Когда Вы почувствуете, что мясо практически готово, добавьте все необходимые приправы — соль, перец и паприку. Пиво сделает вкус мяса терпким и ароматным, но если Вы любите поострее, то можете разнообразить список специй. Самые используемые пряности в Чехии — это тмин, базилик, майоран, мята, шалфей и тимьян.
4 Подаём готовый чешский гуляш.
Готовый и ароматный гуляш по-чешски подают к столу горячим, это неоспоримо. А вот с чем его подавать, решать Вам, вариантов много: кнедлики, драники, просто картофельное пюре, крокеты, рассыпчатая гречка. Но даже без гарнира вы наедитесь гуляшом досыта! Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– — Существует дюжина вариаций приготовления гуляша по-чешски — практически все они отличаются использованием разного вида мяса. Таким образом Вы можете использовать не только говядину.
– — Чтобы масло не брызгалось, перед обжариванием мясо нужно просушить.
– — Если Вы хотите, чтобы вкус у мяса был мягче, используйте светлое пиво. Правильное пиво должно иметь в своём составе всего 4 ингредиента: вода, дрожжи, солод и хмель. Запомните и не ошибётесь в выборе!
– — Готовый гуляш можно украсить веточкой зелени.
Готовим гуляш в хлебе по-чешски
Ингредиенты на пять порций
- Булка белая, круглая — 4 шт.
- Свинина — 800 г
- Лук репчатый — 200 г
- Мука — 1,5 ст.л.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Бульонный кубик — 1 шт. (или 1 л мясного бульона)
- Любисток — 0,5 ч.л.
- Смесь прованских трав — 0,5 ч.л.
- Майоран — 0,5 ч.л.
- Паприка красная молотая — 1 ч.л.
Шаги приготовления
-
Если вам повезло побывать в Чехии, то вы непременно отведали гуляш в хлебе по-чешски, поскольку пройти мимо этого блюда в меню просто грех! Гуляш по-чешски — это очень вкусное мясное блюдо, что-то между густым супом и мясной подливой. Готовят гуляш в разных городах Чехии по-разному, я пробовала три разных варианта: гуляш с кнедлями, гуляш в хлебе и гуляш, приготовленный с добавлением чешского пива. Все три варианта мне понравились, но больше всего пришелся по вкусу именно вариант гуляша в булке.
-
Подготовим все продукты по списку. Когда я вернулась из Чехии, я привезла с собой две упаковочки специй для гуляша, они уже закончились, но их состав я помню и поэтому использую именно те специи, которые и были указаны на упаковке.
-
Лук репчатый нарежем полукольцами.
-
В сковороде разогреем оливковое масло и обжарим лук до мягкости и прозрачности, минут 7-8, помешивая.
-
Свинину нарезаем крупными кубиками.
-
Добавляем мясо в сковороду к луку.
-
Добавляем соль, перец и все специи, указанные в списке ингредиентов. Готовим мясо с луком в специях минут 10-15, пока мясо не пустит сок.
-
Болгарский перец нарежем соломкой или колечками.
-
Добавим болгарский перец в сковороду к мясу.
-
Выложим бульонный кубик и добавим 1 л воды. Если вы — противник бульонных кубиков, просто добавьте мясной бульон в том же количестве. Накрываем сковороду крышкой и готовим гуляш на среднем огне 50 минут.
-
Тем временем подготовим булочки. Срежем верх булочки, удалим весь мякиш из нее. Мякиш можно нарезать кубиком и приготовить сухарики-крутоны для других блюд.
-
Я отправляю обычно булочки в разогретую до 180 градусов С духовку на 10 минут, чтобы они немного прогрелись, подрумянились и стали более прочными.
-
В пиалке смешаем муку с 2 ст. л. воды.
-
Добавляем муку в гуляш тонкой струйкой и быстро размешиваем ложкой, чтобы мука не свернулась комочками, а равномерно загустила гуляш. Готовим еще 5-7 минут и снимаем сковороду с огня.
-
Разливаем горячий гуляш по порционным булочкам и подаем к столу с чешским пивом, как это принято в Чехии.
-
Гуляш в хлебе по-чешски готов к дегустации!
-
Приятного аппетита!
Недавно пробовала суп-гуляш. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Приготовление
-
Чтобы приступить к приготовлению чешского супа-гуляша в хлебе, необходимо заранее подготовить все нужные ингредиенты. Овощи помойте и почистите. Также хорошо промойте под краном мясо, которое после просушите салфетками. Возьмите в необходимом количестве специи и остальные компоненты.
-
Далее из ржаного хлеба нужно сделать горшочек для будущего супа. Для этого аккуратно отрежьте хлебную верхушку и извлеките весь мякиш, как показано на фото. Обязательно учтите тот факт, что ширина стенок горшочка должна быть не менее 1 сантиметра.
-
Подготовленный хлеб отложите в сторону, после чего займитесь нарезкой лука. Рекомендуем его порубить полукольцами, но при желании овощ можете нарезать мельче. Затем возьмите обычную кастрюлю и растопите в ней сливочное масло, в котором после обжарьте лук до золотистости.
-
Пока луковые полукольца будут обжариваться, измельчите семена тмина в ступке. Специю необязательно превращать в порошок. Ее можно измельчить до состояния кусочков. В любом случае тмин придаст блюду необходимый вкус и аромат.
-
На этом этапе можно проверить состояние лука. Если он приобрел золотистый цвет, овощ дополните ранее измельченным тмином и потомите все вместе в течение трех минут.
-
Тем временем возьмите очищенные чесночные зубчики и порубите тонкими кружочками. Если чеснок слишком крупный, то сначала его рекомендуется разрезать пополам. Это нужно для того, чтобы будущий суп выглядел более аппетитно.
-
Также нарежьте говяжье мясо. Старайтесь не рубить его очень крупно, так как на приготовление больших мясных кусков уйдет много времени. Так или иначе, подготовленную говядину отправьте в емкость с луком и обжарьте в течение двадцати минут. Следите за тем, чтобы мясо не пригорало. Для этого периодически его помешивайте. По истечении указанного времени говядина уже должна томиться в собственном соку.
-
В процессе приготовления мяса доведите до нужного состояния картошку. Ее желательно нарезать небольшими кубиками. Чтобы после нарезки овощ не потемнел, залейте его холодной водой и оставьте в таком виде до момента использования.
-
Когда в емкости с говядиной выкипит весь мясной сок, дополните заготовку мукой. Как уже ранее упоминалось, этот компонент необходим для придания густоты будущему чешскому супу. Потомите мясное блюдо на маленьком огне около двух минут.
-
Затем в обжаренное мясо добавьте сладкую и острую паприку. Последний вид специи можно не добавлять, если вы не любитель остреньких блюд. Хорошо перемешайте полученную заготовку.
-
На этом этапе говядину посолите и дополните ранее нарезанным чесноком. После этого мясо залейте бульоном и еще раз все хорошенько перемешайте. Теперь емкость с содержимым можете накрыть крышкой и оставить на небольшом огне примерно на сорок минут. В течение этого времени мясо должно тушиться в говяжьем бульоне.
-
Спустя указанное время добавьте в суп нарезанную картошку, а также нужное количество майорана. Затем емкость снова накройте крышкой и проварите добавленные ингредиенты до готовности. Это займет не более двадцати пяти минут.
-
Теперь вкусный суп-гуляш, приготовленный в домашних условиях, перелейте в ранее подготовленный горшочек из ржаного хлеба и подайте к столу. При желании можете добавить в первое блюдо немного сметаны и свежей зелени. Как видите наш пошаговый рецепт с фото действительно очень прост. Приятного аппетита!
Несколько советов
- не забывайте, что главной особенностью таких супов является их консистенция. Суп обязательно должен получиться густой и пюреобразный, иначе он просто вытечет из хлебной тарелки.
- для того чтобы суп в хлебе выглядел как на фото и был приготовлен по классическому рецепту, используйте хлеб круглой формы.
- в идеальном варианте, хлеб готовят из ржаной муки.
- для того чтобы суп сразу не размягчил «тарелку», сначала подсушите хлеб в духовке 5-10 минут.
- последний совет для тех, кто любит мясо. Чем больше положите мяса, тем вкуснее получится суп.
Варианты супов в хлебе не ограничиваются только грибным супом. Так же можно приготовить картофельный суп в хлебе или суп-гуляш
Что немаловажно для Чехии, практически любой из супов в хлебе можно заказывать к пиву вместо закусок
Еще один плюс этих супов в том, что одной «тарелки» с лихвой хватит, даже очень голодному человеку и нет необходимости готовить несколько блюд на обед или ужин.
Приготовьте суп в хлебе и убедитесь, что это невероятно вкусно!
Примечание
Я готовила в мультиварке Brand 37501, но готовить можно в какой угодно кастрюле.Не пробуйте делать без вина-не получите пикантный, неуловимый вкус.Помидоры я использовала “Зеленый великан” – везде есть и в уже порезанном виде. Поскольку я майоран не нашла, то перед окончанием готовки добавила свежей петрушки и, конечно, лавровый лист.У нас в семье все любят вкусно покушать и от супов отказываются напрочь. Когда на прилавках не было того разнообразия что сейчас, то ели помалкивая и фасолевый и рыбный и суп с гречкой. Сейчас от всего кроме борща, может быть горохового или куриного супа, воротят нос, да и мне, собственно говоря такое “разнообразие” надоело. Пришла в ужас от-того, что больше ничего не помню и по предлагаемому многими виду ничто не соблазняет.В общем, настроилась я решительно в поисках чего-то вкусно-жидкого. Нашла. Приготовила. 4 литра данного Гуляш-супа ушли за вечер двумя взрослыми. Я, миниатюрная мамзель съела 3 тарелки. Очень-очень вкусно!
Оказывается, еще можно удивить себя и свою избалованную семью.
Желаю и ВАМ приятного аппетита
Ксюшк@-Плюшк@
С первым рецептом!
А в МВ на каком режиме – Тушение? Спасибо
Kija
На незачто)) и спасибо)
Первоначально обжаривала в режиме «жарка», а варю на ручном режиме, где выставляю температуру 100 градусов. В принципе подойдет любая программа, которая по времени подойдет и делает лёгкое кипение. Пробовала на 120 градусах варить супы-больно шибко бурлит и норовит переплыть через выпускной для пара клапан)
Ксюшк@-Плюшк@
Спасибо за ответ!
Рецепт 3, пошаговый: чесночный суп с гренками
Сегодня будем готовить чешский чесночный суп, рецепт которого мы предлагаем далее. Это блюдо поможет согреться в холодный день и благоприятно отразится на вашем самочувствии. Кроме того, чесночный суп легкий и быстрый в приготовлении, готовится из простых продуктов, которые всегда найдутся под рукой.
- Картофель – 3 штуки средние
- Чеснок – 10 зубчиков
- Лук репчатый – 1 шт.,
- морковь- 1 шт.,
- стебли зелени для бульона
- Лавровый лист – 1 шт.
- душистый перец – 3 горошины для бульона
- Молоко – 100 мл
- Сливочное масло – 2 столовых ложки
- Яичные желтки – 2 штуки
- Растительное масло
- Лук репчатый – 1 штука
- Зелень (петрушка)
- Соль
- Перец (белый молотый или смесь из 5 видов перца)
- Батон или белый хлеб для гренок
- Сливки – по желанию
Для начала приготовим бульон из овощей. Для этого почистим одну луковицу, морковь и отрежем стебли зелени. Все тщательно промоем, лук и морковь разрежем на две половинки.
В кастрюлю нальем воду и поместим подготовленные овощи. Также добавим лавровый лист и 3 горошины душистого перца. Поставим на огонь и будем варить минут 20 после того, как бульон закипит.
В конце варки посолим бульон, овощи удалим, ведь они уже отдали все полезные свойства и больше не понадобятся.
Теперь подготовим чеснок для супа. Снимем верхний слой шелухи.
Неочищенные дольки чеснока зальем кипятком и немного прокипятим. Через две минуты снимем с огня, остудим, полностью очистим от шелухи. Главное – не переварить чеснок!
Затем чеснок мелко нарежем и обжарим на растительном масле с перцем до светло-румяного цвета.
Подготовим овощи для супа. Лук очистим, нарежем полукольцами.
Выложим лук в кастрюлю с толстым дном, добавив предварительно сливочное и растительное масло.
Обжарим лук до мягкости, посолим и поперчим.
Картофель помоем, почистим, опять помоем и нарежем небольшими кубиками.
Добавим порезанный картофель к обжаренному луку.
Добавим бульон и будем варить суп до кипения, затем проварим суп еще минут 15 до мягкости картофеля, посолим и поперчим по вкусу.
Обжаренный чеснок поместим в суп и перемешаем.
Добавим взбитый желток в молоко, тщательно перемешаем и добавим все к общей массе.
Теперь сделаем чесночный суп пюре. С помощью стержневого измельчителя от блендера перемешаем суп прямо в кастрюле, чтоб получить консистенцию пюре. Поставим суп на огонь и по желанию добавим сливки. Постоянно помешивая, добавим соль и перец по вкусу. Когда суп немного прогреется, сразу выключим огонь.
Зелень петрушки тщательно промоем, порежем и добавим в каждую порцию.
Подготовим чесночные гренки для супа. Батон нарежем небольшими кубиками. Раздавим один зубчик чеснока на разогретой сковороде с растительным маслом. Затем чеснок уберем, а положим нарезанный хлеб. Обжарим его до румяности.
Чесночный суп пюре, рецепт которого вам уже известен, подают к столу с гренками и рубленой зеленью, иногда с сыром. Интересным вариантом подачи является суп-пюре в хлебе. Можете звать гостей и наслаждаться этим чудесным блюдом!
Грибной суп в хлебе
Данное блюдо обязательно понравится любителям супов пюре.
Ингредиенты:
- Грибы белые 90 г.
- Шампиньоны 500 г.
- Лук 1 штука
- Картофель 3 шт.
- Молоко 500 мл.
- Сливки 200 мл.
- Мука 50 г.
- Масло 50 г.
- Оливковое масло 15 мл.
- Орех мускатный
- Соль
- Белый перец
- Сыр 50 г.
- Петрушка 10 г.
- Хлеб
Приготовление:
Ставим на огонь кастрюлю с 500 мл воды и грибами на 20 минут. Варим картошку до готовности.
В другой ёмкости готовим соус. Растапливаем масло и смешиваем венчиком с мукой, молоком и орехом. Доводим до запустения на плите.
Шампиньоны зажариваете вместе с луком на оливковом масле и добавляем в соус, взбить блендером. Разогрейте сливки.
Смешайте в одной кастрюле все ингредиенты, и взбить блендером.
Теперь отрежет от хлеба верхушку, и очистите мякиш. Налейте суп в хлеб и украсьте зеленью с сыром.
Описание приготовления:
Смотрите, как приготовить чеснечку (чешскую похлебку), пробуйте и делитесь впечатлениями. Мне похлебка очень нравится, у неё яркий и приятный вкус. Я варила её на говяжьем бульоне, его заранее подготовила. Если учитывать время варки с бульоном, то часа два нужно, не менее. Если же бульон подготовить заранее, то на суп уйдет минут 30.
Назначение: На обед Недорого Основной ингредиент: Овощи Картофель Чеснок Сухарики Блюдо: Супы Похлебки География кухни: Чешская Европейская
Картофель средней величины
4 шт.
Бульон из домашней птицы
1,2 л
Чеснок
8 долек
Майоран сушёный
1 ч. л.
Лавровый лист
2 шт.
Топлёное сало
1 ч. л.
Соль, перец
по вкусу
Чёрствые рогалики (любой хлеб)
2 шт.
Сливочное масло
1 ст. л.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук – 41 ккал/100г
- Картофель в мундире – 74 ккал/100г
- Картофель жареный – 192 ккал/100г
- Картофель зрелый – 80 ккал/100г
- Картофель отварной – 82 ккал/100г
- Картофель печеный – 70 ккал/100г
- Картофельное пюре – 380 ккал/100г
- Яичный белок – 45 ккал/100г
- Яичный желток – 352 ккал/100г
- Яичный порошок – 542 ккал/100г
- Яйцо куриное – 157 ккал/100г
- Яйцо страуса – 118 ккал/100г
- Алтайский сыр – 355 ккал/100г
- Грюйер сыр – 396 ккал/100г
- Каунасский сыр – 355 ккал/100г
- Латвийский сыр – 316 ккал/100г
- Литовский сыр – 250 ккал/100г
- Озерный сыр – 350 ккал/100г
- Сыр «аиадеус» – 364 ккал/100г
- Сыр «Алтайский» 50% жирности – 356 ккал/100г
- Сыр «аппнцеллер» 50 % – ной жирности – 400 ккал/100г
- Сыр «гауда» 45 % – ной жирности – 356 ккал/100г
- Сыр «голландский» – 352 ккал/100г
- Сыр «дом блан» (полутвердый) – 360 ккал/100г
- Сыр «костромской» – 345 ккал/100г
- Сыр «ламбер» – 377 ккал/100г
- Сыр «ло спальмино» – 61 ккал/100г
- Сыр «пошехонский» – 350 ккал/100г
- Сыр «российский» – 366 ккал/100г
- Сыр «советский» – 400 ккал/100г
- Сыр «степной» – 362 ккал/100г
- Сыр «угличский» – 347 ккал/100г
- Сыр «честер» 50 % – ной жирности – 363 ккал/100г
- Сыр «швейцарский» – 335 ккал/100г
- Сыр «эдамер» 40 % – ной жирности – 340 ккал/100г
- Сыр «эмменталь» 45 % – ной жирности – 420 ккал/100г
- Сыр «эторки» (овечий, твердый) – 401 ккал/100г
- Сыр «ярославский» – 361 ккал/100г
- Сыр белый – 100 ккал/100г
- Сыр желтый жирный – 260 ккал/100г
- Сыр лимбургер – 327 ккал/100г
- Сыр с грибами 50 % – ной жирности – 395 ккал/100г
- Чеснок – 143 ккал/100г
- Майоран – 271 ккал/100г
- Перец черный молотый – 255 ккал/100г
- Тмин – 333 ккал/100г
- Масло растительное – 873 ккал/100г
- Масло подсолнечное – 898 ккал/100г
- Масло подсолнечное рафинированное – 899 ккал/100г
- Поваренная соль – ккал/100г
- Белый хлеб – 266 ккал/100г
Калорийность продуктов: Лук, Картошка, Чеснок, Поваренная соль, Перец черный молотый, Майоран, Тмин, Яйца, Подсолнечное масло, Твёрдый сыр, Белый хлеб, Растительное масло
Секреты вкусной чеснечки
Овладейте этими секретами, и ваш внутренний мир станет богаче, а муж добрее и веселее.
- Не жалейте чеснока!
- Не переваривайте чеснок: он должен вариться не более двух минут.
- Если Вы добавляете яйцо, то старайтесь размешать его так, чтобы яичные «лохмотья» были как можно мельче.
- Для приготовления постной чеснечки используйте овощной бульон. Для этого проварите в воде коренья сельдерея вместе с морковью и луком (все ингредиенты нужно крупно нарезать). Добавьте к ним аппетитную обжарку из лука, чеснока и моркови. Заправьте бульон зеленью и черным перцем (горошком). Можно добавить в бульон лавровый лист.
- Для супа с чесноком идеальны домашние гренки можно обжарить их на масле (белый хлеб), можно подсушить в духовке (ржаной хлеб). Старайтесь нарезать их максимально аккуратно и достаточно мелко (как «Кириешки»).
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления тарелок смешайте все сухие ингредиенты, в центре сделайте углубление, влейте масло, воду и замесите тесто. Оно получится очень гладким, эластичным и безумно приятным на ощупь:)).
Разделите тесто на 4 части.Возьмите 4 горшочка или другой небольшой глубкоой посудинки, переверните вверх дном, накройте пергаментной бумагой.Каждый пласт тесто раскатайте в лепешку толщиной 3-5 мм. Накройте горшочки.
Включите духовку разогреваться до 200 гр. За это время будущие тарелочки немного подойдут. Отправьте их печься на 20-25 минут, до легкого зарумянивания.
В теплые тарелки разлейте суп и подавайте.
Приготовление супа: Картофель порежьте кубиками, грудинку тонкой соломкой. В кипящую подсоленную воду опустите картошку и грудинку и варите до готовности.Чеснок пропустите через пресс, добавьте в суп и держите на медленном огне пару минут.Яйца взбейте, разведите немного холодной кипяченой водой и аккуратно, помешивая, введите в суп.
Доведите до кипения и отключайте.Подать можно и в обычной тарелке.
Рецепты чесночного супа по-чешски
Такой замечательный суп — находка для любой хозяйки! Как приготовить чеснечку? Вариантов несколько. Первый вариант вполне подойдет для супа в хлебе.
Рецепт №1. Классический чешский чесночный суп
Часто его подают в хлебе и выглядит он вот так:
Классический суп с чесноком по-чешски.
Продукты:
- Куриный бульон — 1,5 л;
- Чеснок — 10 зубчиков;
- Картофель — 500 гр.;
- Сливочное масло — 20 гр.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Соль, тмин, черный молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
- В посуде с высокими бортами обжариваем на масле резанный кружочками чеснок (5 долек) с тмином и перцем.
- Добавляем еще 5 долек, нашинкованных мелко-мелко или пропущенных через чеснокодавилку. Обжариваем минуты 3.
- Заливаем в сковороду бульон.
- Засыпаем нарезанный мелкими кубиками картофель. Варим, пока картофель не станет мягким.
- В это время взбиваем в миске яйцо.
- Когда картофель сварится, вливаем в суп яйцо, тщательно помешивая.
- Варим еще 5 минут, солим.
- Готово! Разливаем по хлебным «тарелкам»!
Рецепт №2. Чесночный суп с мясом и копченостями
Сытный и очень вкусный!
Пикантный рецепт. Острый рецепт.
Продукты:
- Чеснок — 2 головки;
- Говядина — 400 гр.;
- Грибы — 150 гр.;
- Копчености — 150 гр.;
- Морковь — 1 шт.;
- Картофель — 4 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Вода — 4 л.;
- Яйца — 2—3 шт.;
- Ржаной хлеб — 300 гр.;
- Растительное масло для жарки;
- Соль — по вкусу.
Приготовление:
- Варим мясо с луком и морковью примерно часа полтора. Солим за полчаса до готовности.
- Режем хлеб на мелкие кубики и присушиваем в духовке. Можно слегка присолить их.
- Мелко режем картофель: кубиками или брусочками.
- Чистим чеснок.
- Наливаем на сковороду масло и обжариваем грибы.
- Режем на мелкие кубики копчености и отправляем к грибам.
- Вынимаем из бульона мясо, морковь и лук. Запускаем в бульон картошку.
- Через десять минут кладет в суп обжаренные копчености с грибами.
- Мелко режем мясо.
- Варим суп до готовности картофеля (картофель должен стать мягким), спускаем туда мясо.
- Сразу же добавляем чеснок: мелко порезанный или пропущенный через чеснокодавилку.
- Убавляем огонь, вливаем в суп яйца (заранее взбитые), не переставая мешать.
- Готово!
- Подается суп с сухариками. Можно приправить его зеленью.
Рецепт №3. Чеснечка с луком
Еще более острый вариант. Кстати, с пряностями можно экспериментировать!
Секрет хорошей чеснечки — побольше лука, чеснока, соли, перца и тмина!
Продукты:
- Вода — 1,5 л.;
- Лук — 1 шт.;
- Чеснок — 6 зубчиков;
- Яйцо — 1 шт.;
- Картофель — 2 шт.;
- Растительное масло для жарки.
- Соль, перец, тмин, майоран и тертый сыр по вкусу.
Приготовление:
- Пассируем лук на масле в посуде с высокими бортиками. Лук должен подрумяниться.
- Режем картошку кубиками и добавляем к луку.
- Обжариваем, пока картошка не станет золотистой.
- Теперь очередь воды и специй. Перемешиваем.
- Варим до готовности картофеля. Добавляем чеснок (мелко резанный или измельченный давилкой).
- Вливаем яйцо, не переставая помешивать.
- Готово!
- Заправляем суп тертым сыром. Можно украсить его зеленью и добавить сухарики.
Рецепт №4. Чесночный крем-суп с гренками
Изумительное блюдо: несложное, но эффектное!
Подать крем-суп-пюре можно, как в деревне, а можно как в Париже (на фото). Мы обычно придерживаемся золотой середины, то есть делаем это как в Праге.
Продукты:
- Картофель средний — 8—10 шт.;
- Чеснок — 5 зубчиков;
- Молоко — полстакана;
- Яйцо — 1 шт.;
- Гренки (желательно домашние);
- Соль и черный перец — по вкусу.
Приготовление:
- Чистим и режем картофель на четвертинки. Кладем в кастрюлю, заливаем водой (картофель должен занимать треть кастрюли).
- Доводим до кипения, убавляем огонь и варим до готовности.
- Тем временем взбиваем яйцо с солью (вилкой, венчиком, миксером).
- Вливаем молоко. Продолжаем взбивать.
- Теперь кладем чеснок (из чеснокодавилки).
- Когда картофель сварится, его нужно размять(не вынимая из воды).
- В жидкое пюре вливаем яично-молочную заправку с чесноком. Тщательно перемешиваем.
- Можно долить воды и добавить специи или травы по вкусу.
- Доводим до кипения. Убираем с огня.
- Готово!
- Подаем с гренками и лучком.
Ингредиенты для приготовления чешского супа в хлебе
c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>
- Хлеб чёрный или серый 1 шт. или порционные по числу гостей
- Бульонный набор (куриный) 1 шт.
- Фасоль (белая, красная) 50 г
- Лук репчатый 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Плавленный сыр 2–3 брикета
- Чеснок 2–3 зубчика
- Мука 1 стол. ложка
- Сливочное масло 20 г
- Вода 3 л
- Соль по вкусу
- Чёрный молотый перец по вкусу
- Базилик сушёный по вкусу
- Майоран по вкусу
1 Отвариваем бульон.
Наполняем кастрюлю водой и кладём бульонный набор из курицы. На сильном огне доводим воду до кипения, а затем сливаем её и споласкиваем кастрюлю. Вместе с первым бульоном мы сливаем все вредные вещества, которые были в мясе. Снова наливаем в кастрюлю воды и варим второй бульон. Можно немного подсолить воду, чтобы она скорее закипела. После того, как бульон закипит, не добавляйте ингредиенты, поварите мясо ещё 10 минут. А пока займёмся остальным составом блюда.
2 Подготавливаем ингредиенты.
Фасоль промываем, перекладываем в кастрюлю, наливаем воды так, чтобы её было в 2 раза больше чем фасоли. И варим до готовности, постепенно подливая воду, поскольку она будет выкипать. Для этого нам потребуется 30 минут, но если фасоль сварится не до конца, ничего страшного — она успеет дойти до нужного состояния уже в супе.
На сковороду выкладываем кусочек сливочного масла и растопим его. А затем наполняем её нашинкованным луком, мелко нарезанным чесноком и морковь, нарезанную очень тонкой соломкой. Можно потереть её на тёрке. Обжариваем овощи, помешивая, чтобы они не пригорели, ведь сливочное масло ужаривается быстрее, чем растительное, но и вкус даёт гораздо сытнее. Через 10 минут добавим столовую ложку муки, чтобы суп был гуще. Ведь слишком жидкий суп может не удержаться в хлебной «посуде». Перемешиваем пережарку, чтобы мука распределилась равномерно.
3 Варим суп.
К бульону добавляем промытую сваренную фасоль, за ней пережарку. Затем солим и добавляем по вкусу приправы. Настала очередь сыра, который нужно натереть на мелкой тёрке. Варим суп до полного растворения сыра и пробуем на вкус.
4 Готовим хлебную «посуду».
С буханки или булочек, в которых Вы планируете подавать суп на стол, срезаем верхушку, а мякоть аккуратно вынимаем ложкой. Старайтесь не повредить стенки хлебных «тарелок». Теперь нужно немного посушить хлеб, чтобы он не размок сразу же, как только Вы наполните их супом. Для этого отправляем хлебцы греться в духовку на 5-10 минут при температуре 180 градусов.
5 Подаём чешский суп в хлебе.
Готовые подогретые тарелки из хлеба достаём из духовки и наполняем каждую ароматным свежесваренным супом. Подаём суп в хлебе на стол тёплым, и перед тем, как насладиться его замечательным вкусом, даём ему 2 минутки настояться. Можно украсить хлеб рубленой зеленью.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– — В рецепте указан плавленный сыр, потому что он лучше растворяется, хотя можно использовать и обычный мягкий сыр. Чтобы плавленный сыр лучше натирался, отправьте его на 10-15 минут в морозилку.
– — Вы можете заменить фасоль на чечевицу, грибы или картофель, ингредиенты не обязательные. Главное — простой рецепт и оригинальная подача.
– — Можно сделать супчик более лёгким, убрав куриный бульон, и сделать его овощным, а перед подачей заправить нарезанными сосисками.
– — Суп в хлебе нужно съесть сразу же, иначе хлеб размокнет, а суп вытечет.
– — Фасоль можно использовать консервированную. Тогда сразу добавляем её в суп.