Как приготовить борщ с фасолью
1. Подготовим фасоль. Если фасоль молодая, ее можно промыть и закладывать в суп вместе с мясом, за 1 -1,5 часа она успеет свариться. Сушеная (старая) фасоль требует предварительной подготовки. Ее можно замочить в холодной воде на 5-6 часов (меняя воду 3 раза). Или отварить в отдельной посуде, на медленном огне, около 3 часов. Мясо на кости промыть и поставить на медленный огонь до готовности, 1-1,5 часа.
Секрет: если накрыть крышкой кастрюлю с фасолью, она приобретёт тёмный оттенок, при открытой крышке она останется светлой и цвета не потеряет.
2. Когда мясо будет легко отделятся от кости, его нужно вынуть из кастрюли и оставить остужаться. Затем отделить мясо от косточек и отправить обратно в борщ. Картофель почистить, нарезать кубиками и добавить в кастрюлю. Борщ желательно варить на медленном огне. На этом этапе уже можно добавить соль, перец и лавровый лист.
3. Свеклу почистить, натереть на терке или измельчить ножом. Поставить тушиться в сковороде на среднем огне, периодически помешивая. Когда свекла станет мягкой, добавить томатную пасту и немного подкислить (капнуть сок лимона или немного яблочного уксуса).
4. Свеклу добавить в борщ с фасолью, когда закипит бульон.
5. Приготовить зажарку из лука и моркови. И добавить в суп, когда он закипит в очередной раз. Добавляем мелкорубленую или сушеную зелень и чеснок. По желанию в самом конце в борщ можно добавить чайную ложечку сахара.
Постный борщ с консервированной фасолью
Отличный рецепт для вегетарианского борща. Добавление фасоли придаст блюду необходимую сытность. Готовится со свеклой, но без капусты.
Потребуется:
- Консервированная фасоль – 400 гр.
- Свекла – 500.
- Морковка.
- Лук – 2 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Чеснок – 4 дольки.
- Лимонный сок – 2 большие ложки.
- Овощной бульон (вода) – 2 литра.
- Паста-томат – 2 столовые ложки.
- Сахарный песок – по вкусу (1-2 маленькие ложки).
- Укроп – несколько веточек.
- Лавровый лист, молотый перец, соль.
Как сварить:
- Свеклу нарежьте тонкой соломкой или потрите на терке с крупными дырочками. Пролейте лимонным соком, перемешайте.
- Клубни картошки поделите крупными кубиками, морковку измельчите соломкой, лук нашинкуйте полукольцами.
- Обжарьте сначала лук, затем добавьте поочередно морковку и свеклу.
- Разболтайте томатную пасту в небольшом количестве воды, залейте к овощам. Тушите 3-4 минут од крышкой.
- Вскипятите воду или овощной бульон, выложите картофель. Варите 10 минут с момента закипания. Бросьте лаврушку.
- Сразу же выложите из баночки консервированную фасоль, обжаренную свеклу с морковью и луком.
- Поперчите содержимое, готовьте на маленьком огне 10 минут.
- Соедините в плошке сахар, соль, рубленый укроп, раздавленный прессом чеснок. Хорошенько разотрите массу, отправьте в бульон.
- Проварите еще буквально пару минут, выключите плиту. Дайте борщу настояться не менее 10 минут.
Аппетитный и сытный обед для всех и каждого – борщ с фасолью
Разнообразие рецептов борща с фасолью настолько же широко, насколько велико количество хозяек, готовящих его. Приведенные здесь варианты станут основой для кулинарного творчества, подтолкнут фантазию, раскроют новые вкусы и секреты. Попробуй каждый из них, выбери самый вкусный, используй понравившиеся идеи и приступай к творчеству. Уникальность борща с фасолью в том, что бобовые являются отличным заменителем мяса, потому даже вегетарианское блюдо с ними получается сытным.
Пять самых питательных рецептов борща с фасолью:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
1 ч 30 мин | 198 | +152 | |
1 ч | 166 | +11 | |
2 ч | 126 | +93 | |
2 ч | 124 | +77 | |
1 ч 30 мин | 123 | +91 |
Традиционно для этого блюда используют красную фасоль. Она обладает хорошим вкусом, мучнистой структурой, быстро разваривается, благодаря чему борщ получает густоту. Но если варить ее прямо в бульоне, он приобретет сероватый оттенок, хотя на вкусе это никак не скажется. Потому поступают следующим образом.
- Замачивают красную фасоль на ночь.
- Сливают воду.
- Отваривают на протяжении часа, до мягкости.
- Сливают воду.
- Теперь можно закладывать бобовые непосредственно в борщ по рецепту.
Варят борщ и с белой фасолью. Она лучше сохраняет целостность, вкус другой, но тоже приятный. Чтобы быстрее сварился сам борщ, отвари белую фасоль, как красную.
Готовится борщ с фасолью так же, как обычный. Фасоль добавляется либо при варке бульона, если она сырая, либо с картофелем и капустой, если она отварная или консервированная.
- Сварить бульон, для вегетарианского борща этот пункт опустить.
- Нашинковать капусту и проварить ее 10 минут в бульоне.
- Добавить нарезанную кубиками картошку, варить минут пять.
- Добавить свеклу, кубиками или соломкой, предварительно запеченную, отваренную или пассерованную.
- Поджарить морковку с луком, добавить к ним помидоры, томатный сок или пасту, отправить в бульон.
- Положить специи, зелень, дать закипеть, затем выключить, накрыть крышкой и настоять минут пять.
Подают борщ с фасолью со сметаной.
Пять самых низкокалорийных рецептов борща с фасолью:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
50 мин | 29 | +68 | |
3 ч | 39 | +206 | |
2 ч | 46 | +66 | |
9 ч | 50 | +50 | |
3 ч | 51 | +53 |
Придай борщу с фасолью изюминку:
- попробуй капусту положить в конце готовки, перед специями и зеленью – тогда она будет хрустящей;
- используй для бульона несколько видов мяса, так намного вкуснее;
- если мало кислоты, добавь квашеную капусту, моченые яблоки, соленые или маринованные натертые огурчики, свекольный квас или ложку уксуса.
Постный борщ рецепт с фасолью и грибами
Постный борщ с фасолью и грибами отличный вариант первого блюда для постящихся. Вегетарианский получается вкусный, сытный, несмотря на то, что сварен без мяса. Блюдо я готовила с шампиньонами, которые купила в магазине. Если есть возможность приготовить с лесными грибами, он будет иметь бесподобный аромат и получится фантастически вкусным. Сочетание фасоли с грибами дает насыщенный, ароматный бульон.
Список продуктов:
- фасоль — 1 стакан;
- грибы — 0,5 кг;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- свекла — 2 шт.;
- томатная паста — 2ст.л.;
- капуста — 400гр;
- соль;
- сахар — 1 ч.л.;
- чеснок — 1 зубчик;
- корень петрушки (не обязательно).
Рецепт приготовления борща без мяса с фасолью и грибами
- Если вы планируете варить борщ утром, то фасоль лучше замочить в воде с вечера, и наоборот – готовить будете вечером, залейте утром. Ей требуется минимум 5-6 часов для набухания. Когда она разбухнет, наливаем свежую воду и ставим вариться. Чтобы получить вкусный бульон, кладем в кастрюлю целую луковицу, наливаем столовую ложку постного масла, опускаем очищенный корень петрушки (если есть) и солим по вкусу. Доводим до кипения, варим на слабом огне до готовности.
- Грибы чистим, нарезаем тонкими ломтиками небольшого размера. Репчатый лук обжариваем в подсолнечном масле до золотистого цвета. Добавляем нарезанные грибы в сковородку к луку. Обжариваем их вместе.
- Луковицу чистим, нарезаем острым ножом на кубики, счищаем кожицу с моркови и свеклы. Морковь натираем на крупной терке, свеклу измельчаем тонкой соломкой.
- Зубчик чеснока мелко рубим и пассеруем вместе с луком и грибами.
- Добавляем к луку натертую морковь, тушим до мягкости морковки.
- К овощам кладем томатную пасту.
- Следом за пастой отправляем свеклу, перемешаем овощи, жарим еще минут 5. Приправляем солью, перцем, сахаром. Тушим все вместе на среднем огне.
- Фасоль тем временем уже должна быть готова, перекладываем грибы в кастрюлю в ней. Доводим до кипения.
- Капусту шинкуем тонкой соломкой.
- Перекладываем в кастрюлю, доводим до кипения. Корректируем вкус солью и сахаром.
Даем борщу с фасолью и грибами настояться и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1