Суп из щавеля с яйцом

Щавелевый суп классический — рецепт с яйцом без мяса

Как я уже говорила, такой продукт можно готовить как с мясом, так и без. Используя при этом и свежие или замороженные овощи.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Первое что нужно сделать, это хорошо перебрать и промыть листья в холодной воде, затем нарезать их, и залить кипящей водой, после чего варить десять минут.
  2. Далее  мелко шинкуем лук, а огурцы режим тонкими ломтиками.
  3. К нашему не мясному бульону добавляем мелко порезанный картофель, немного отвариваем, затем натертые куриные белки, репчатый лук, огурцы, заправьте суп солью по вкусу, можно положить сметану с растертыми в пюре желтками, а также слегка присыпать свежей зеленью. Готовим до готовности картофеля.

Этот рецепт быстрый и легкий, а также считается постным.

Щавелевый суп – классический рецепт борща из щавеля

Суп, щи, борщ – по-разному называют это блюдо с щавелем. Но от этого оно не становится менее вкусным и полезным. Таким наваристым блюдом на свиных ребрышках можно сытно накормить всю семью! Сразу приятно вспоминается детство в деревне и любимая бабушка, которая его готовила именно так! А у вас какие ассоциации?


https://www.youtube.com/watch?v=ec7zoCmL_DE

Для приготовления нам потребуется:

  • Мясо на кости (свиные ребрышки) – 800 г.
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Щавель – 200 г.
  • Яйца – 4-5 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Перец черный молотый (по желанию)
  • Сметана
  • Зелень

1. Ставим варить свиные ребрышки. После закипания их убавляем огонь. Снимаем образовавшуюся пену.

Солим, накрываем крышкой и варим до готовности примерно 40 минут.

2. Очищаем овощи. Мелко нарезаем лук, на крупной терке натираем морковь. Обжариваем их на растительном масле в разогретой сковороде до золотистого цвета.

3. Нарезаем произвольно картофель (ломтиками, кубиками, брусочками – как Вам больше нравится) и добавляем его в мясной бульон. Варим под закрытой крышкой до готовности картофеля.

4. Режем щавель средними полосками. Вареные почищенные яйца разделяем вдоль пополам или на несколько долек.

5. В кастрюлю с картошкой отправляем зажарку и через 2 минуты добавляем щавель, вареные порезанные яйца и выключаем плиту.

Перемешиваем, накрываем крышкой и даем настояться 10 минут. Подаем со сметаной, половинкой вареного яйца и рубленой зеленью петрушки.

Зеленый борщ с щавелем на мясном бульоне из говядины

И снова рецепт, в котором суп заправляем яйцами. Это делает вкус блюда более нежным, как крем. В таком бульоне свежий щавель особенно выгодно «смотрится». Его вкус более интересный, весенний. В основе бульона – говядина. Если вы предпочитаете другие виды мяса, или хотите сделать блюдо более легким, можете мясо заменить или вовсе убрать, а вместо него использовать овощной бульон.

Ингредиенты:

  • Мясо (говядина) – 1 кг.
  • Картофель – 4 шт.
  • Щавель – большой пучок
  • Яйца – 3 шт.
  • Соль, перец

Приготовление.

Ставим мясо отвариваться.

После закипания снимаем шум с бульона. Когда мясо полностью отварится, вынимаем его и остужаем. Потом нарежем и снова отправим в суп.

Картофель нарезаем кубиками. Засыпаем его в бульон. Отвариваем минут 15. Солим, перчим.

Щавель нарезаем тонкой соломкой. Добавляем в бульон. Варим минуты 3. Взбиваем яйца. Удобно это сделать в стакане.

Вливаем яйца в бульон, интенсивно помешивая его вилочкой.

Конечно, при желании можно добавить в наш суп приправы и травы, например, лавровый лист или зеленый лук. Абсолютно на ваше усмотрение.


Зеленый борщ с щавелем на мясном бульоне. Автор

Щавелевый суп без яйца

Если весна на пороге, а вы еще не готовили подобное блюдо, то вы многое потеряли. Скорее запасайтесь полезной зеленью и начинаем готовить зелёный борщ без добавления яиц.

Продукты:

  • Щавель – пучок;
  • Шпинатные листья – 100 грамм;
  • Картошка – 3 клубня;
  • Морковка – 1 корень;
  • Лук – 1 головка;
  • Специи – на усмотрение.

Начинаем:

  • Луковицу и морковь почистить и измельчить удобным способом. Обжариваем их кастрюле с толстым дном в течение нескольких минут до красивой поджарки.
  • Картошку помыть и почистить. Нарезать маленькими квадратиками. Кладем в кастрюльку с овощами.

Как приготовить щавелевый суп с горошком и молодой капустой

Весенне-летний суп со щавелем, молодой капустой и горошком, приготовленный на воде, отлично подойдет для поездок на дачу, когда нужно быстро накормить семейство горячим первым блюдом.

Для приготовления потребуется:

  • Белая часть зеленого лука – от 10 перьев;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 2 клубня;
  • 100 гр. замороженного зеленого горошка;
  • Молодая капуста – 300 гр.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • 2 больших пучка щавеля;
  • Немного свежей зелени укропа и петрушки;
  • Растительное масло – 55 мл;
  • Соль и специи.

Приготовление блюда:

1. Так как суп готовится на воде, то нужно подготовить все продукты к термической обработке. Почистить картофель и нарезать его кубиками, переложить в кастрюлю с водой и поставить вариться. Минут через 5-7 положите к картофелю замороженный горошек. Если используете свежий горошек, то класть его нужно чуть позже.

2. Измельчить лук и морковь и обжарить корнеплоды в разогретом масле до золотистого цвета. Добавить их в кастрюлю и немного приварить.

3. Нарежьте зелень. Щавель необходимо нарезать на тонкие полоски, при этом черенки в суп не пойдут, только листья. Капусту нашинкуйте очень тонкой соломкой. Если капусту используете старой, то закладывать ее нужно сразу после картофеля, а вот молодую вместе с зеленью.

4. Через 5-6 минут варки добавляется свежая нашинкованная капуста, горошек (если свежий), вся зелень и специи по вкусу. Теперь можно убавить огонь на минимальный уровень и протомить блюдо до готовности всех ингредиентов.

Горячий суп разливается по тарелкам, в него непременно стоит добавить немного сметаны. Легкий, весенний щавелевый суп без мяса готов. Приятного аппетита!

Холодные щи со щавелем и яйцом

Такие щи варят, как и все другие супы, но подаются они именно в холодном виде. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Картофель (некрупный) – 5-6 шт.;
  • Свежий щавель – 500 г.;
  • Лук-порей – 1 шт.;
  • Морковь (некрупная) – 2 шт.;
  • Репчатый лук (средний) – 1 шт.;
  • Петрушка свежая – 1 пучок;
  • Укроп свежий – 1 пучок;
  • Яйца вареные – 2 шт.;
  • Корень петрушки – 1 шт.;
  • Корень сельдерея – ¼ шт.;
  • Соль.

Приготовление:

Картофель режем крупными кубиками, морковь – кружочками. Лука-порей и лук-репку нарезаем кубиками. Корни сельдерея и петрушки крупно порезать. Все отправим в кастрюлю с холодной водой.

Доводим щи до кипения, солим. Варим до готовности картофеля. Часть картофеля вынимаем из кастрюли, разминаем вилкой, и отправляем обратно.

Щавель нарезаем соломкой и отправляем в кастрюлю. Пучки укропа и петрушки связываем ниткой и кладем в щи. Кипятим 5 минут, укроп и петрушку вынимаем. Охлаждаем щи в холодильнике.

Холодные щи разливаем по тарелкам, приправляя их половинками яйца, сваренного вкрутую, свежей зеленью и сметаной.

Суп из щавеля с разбитым яйцом

И в завершении мой самый любимый рецепт. Обожаю я варить щи не с заранее отварными яйцами, а с сырыми. Не знаете как приготовить такую похлебку? Так я вам сейчас поведаю, да еще и фото предоставлю).

Ингредиенты:

  • Щавель — 2 пучка;
  • Картофель — 5 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Отварная говядина — 100 гр.;
  • Бульон — 800 гр.;
  • Зелень — по вкусу;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Растительное масло — для жарки.

Способ приготовления:

1. Сначала подготовьте зажарку. Лук и морковь очистите. Морковь натрите на терке, а лук порежьте на полукольца. Обжарьте все на раскаленной сковороде с маслом до красивого золотистого цвета лука.

2. Картофель порежьте на брусочки и опустите в кипящий бульон.

3. Говядину порежьте на средние кусочки и опустите к картофелю.

4. Зелень, щавель промойте. Измельчите зелень, а кисленькую травку порежьте на ленточки.

5. К готовой картошке нужно добавить мясо, зелень и щавель. А также соль и перец. Кипятить 5 минут.

6. В миску разбить яйца и немного взбить их вилкой. В кипящий бульон влить массу тонкой струйкой, при этом размешивая бульон. Дать покипеть несколько минут. По желанию добавить лавровый лист.

7. Разлить порционно и добавить сметану.

Суп из щавеля с курицей

Все же традиционным рецептом являются зеленые щи, которые сварили на курином бульоне. Хотя чтобы накормить наших мужчин, лучше использовать первый метод готовки с кусочками мяса.

Ингредиенты:

  • Грудка куриная большая — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Картофель — 5 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Щавель — 100 гр.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Куриную грудку помойте и отварите до готовности в чуть подсоленой воде. Затем вытащите на блюдце и остудите.

2. Морковь и лук помойте, очистите. Нарежьте овощи на кубики.

3. Картофель нужно очистить и порезать на средние брусочки.

4. Бульон, в котором варилась курица, доведите до кипения и добавьте порезанные овощи.

5. Затем положите брусочки картофеля.

6. С куриной грудки снимите кожицу и порежьте филе на кусочки.

7. Опустите мясо обратно в суп.

8. Молодые листочки щавеля промойте под проточной водой.

9. А потом порежьте на ленточки.

10. Когда картофель станет мягкий, то добавьте щавель и дайте покипеть массе 5 минут.

11. В это время в миску разбейте яйца.

12. Немного взбейте их вилкой и тонкой струйкой вливайте в кипящий бульон.

13. Затем посолите и поперчите похлебку и поварите еще 5 минут.

14. Разлейте по тарелкам и добавьте сметану.

Быстрый щавелевый суп с курицей и яйцом

Этот вариант более «легкий». В его основе – курица и бульон из нее. Такое блюдо уже подойдет для деток и тех, кто сидит на диете. Правда, курица копченная, но ее легко заменить на простую отварную.

Еще один плюс этого рецепта – быстрота приготовления. Так что, если у вас мало времени, а хочется приготовить что-нибудь такое вкусненькое, смело берите этот рецепт на заметку!

Ингредиенты:

  • Куриная грудка (копченая) – 350 гр.
  • Щавель – 200 гр.
  • Картофель – 2-3 шт. (300 гр.)
  • Морковь – 100 гр. (1 большая)
  • Лук (репчатый) – 2 шт. (150 гр.)
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль, перец
  • Вода – 2 л.

Приготовление.

Лук нарезаем на небольшие квадратики.

В сотейнике подогреваем масло. Добавляем лук и пропущенный через пресс чеснок. Прожариваем на среднем огне 3 минуты.

Нарезаем картофель кусочками и отправляем в сотейник. Перемешиваем и уменьшаем огонь. Оставляем картофель на 5 минут, чтобы он пропитался маслом.

Натираем морковь на крупной терке. Засыпаем в сотейник и тушим 5 минут.

Разделываем куриную грудку и нарезаем ее на небольшие кусочки. Добавляем в сотейник.

Солим, перчим. Вливаем воду и доводим ее до кипения.

Нарезаем щавель. Пересыпаем его в сотейник.

Яйца взбиваем вилочкой в отдельной емкости.

Вливаем яичную смесь в сотейник. Суп при этом постоянно помешиваем, если не хотите, чтобы у вас образовался яичный ком.

Вот и все! Осталось дать такому супику немного постоять; минут 5. И можно угощать родных, вкусностью. Не забудьте добавить сметану в каждую порцию.


Щавелевый суп с копченой курицей и яйцом. Автор

Классический рецепт­

Любителям традиционных блюд понравится щавелевый суп классический. Он обладает тонкой кислинкой, густой консистенцией и насыщенным зеленым цветом. Вся польза витаминов сохранена за счет недолгой термической обработки и соблюдения рецептуры. Классическое блюдо хорошо выглядит на фото, имеет неповторимый аромат и узнаваемый вкус. Его любят многие.

Ингредиенты:

  • щавелевые листья – 0,3 кг;
  • яйца – 5 шт.;
  • картофель – 3 клубня;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль – 2 чайные ложки.

Способ приготовления:

  1. Картофель порезать брусочками, заложить в кипящую воду, варить при медленном огне.
  2. Морковь потереть, луковицу нашинковать, обжарить их на масле в течение 5 минут, заложить в бульон. Варить 10 минут.
  3. Со щавелевых листьев срезать стебли, порезать ботву полосками.
  4. Разбить яйцо в емкость, добавить соли, взбить.
  5. После готовности картофеля заложить щавель, проварить 3 минуты, влить яйца, энергично помешивая, посолить, поперчить.
  6. Употреблять в холодном или горячем виде.
  7. Куриные яйца в этом рецепте можно заменить целыми перепелиными, которые кладутся в готовое блюдо отварными.

Щавелевый суп с яйцом — истинно классический рецепт

Такие щи зеленые? всегда были и есть самыми востребованными в весенний период. Варится такой вариант традиционно из сырого яйца, конечно же кроме основного ингредиента используются и другие овощи, это картофель, морковь и лучок.

В качестве мяса вы можете взять говядину, свинину или курицу. Детям рекомендуется варить на овощном бульоне.

Классический вариант — это вариант на воде без мяса, вегетарианский постный борщичок. Хотя вы смело можете сварить  на мясном или на курином бульоне.

Нам понадобится:

  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 1 шт. (большого размера)
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Яйца — 4 шт..
  • Щавель — пучок (можно использовать свежий или замороженный)
  • Укроп — пучок
  • Лавровый лист — 3-4 листика
  • Душистый перец горошком — 7 горошин
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу

Способ приготовления:

1. Начните с самого простого, это чистки овощей. Далее порежьте их кубиком, вот так как показано на рисунке.

2. В кастрюлю налейте воды и поставьте ее на огонь, после закипания бросьте целую очищенную от шкурки луковицу. Добавьте ароматный перец горошком и лавровый лист. Ну и конечно морковь и картофель, который вы нарезали.

Варите так овощи до готовности, а после достаньте луковицу ложкой. Свое дело она уже сделала, суп насытился ее ароматом. Щавель помойте и порежьте на кусочки, произвольно, как желаете. Эту траву можно использовать замороженной.

3. Яйца отварите в крутую, остудите, очистите и порежьте на кусочки длинной формы.

4. Забросьте их туда же в суп. Посолите и поперчите.  Варите 10-15 минут, а потом выключите и дайте постоять на плите немного настояться. Вот такой зелененький супчик без зажарки и без мяса получился. Заправьте его сметаной или майонезом. Приятного аппетита!

А вы делали такой зеленый борщ по такому рецепту? Такой аппетитный и полезный зелененький можно употреблять и детям и беременным женщинам, и даже кормящим матерям.

Холодник со щавелем на кефире без картофеля

Вкусный холодный супчик с приятной кислинкой, порадует в знойные дни лета, а готовить мы будем его на основе кефира. Готовится просто, съедается быстро, для пикантности можно добавить горчицы, но это дело вкуса.

Это блюдо считается диетическим и готовится без картофеля, но я всегда в отдельной тарелочке подаю отварной картофель и каждый докладывает себе по желанию.

Необходимые продукты:

  • пучок щавеля;
  • 250 мл кефира;
  • 250 мл воды;
  • 50 г вареной колбасы;
  • 1 свежий огурец;
  • 4 редиса;
  • 2 вареных яйца;
  • 2 веточки укропа;
  • щепотка сахара;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

1. Измельчаем обмытый щавель. В кастрюле доводим до кипения воду, присаливаем. Добавляем в нее щавель и готовим 5 минут. Остужаем.

2. Вливаем в щавелевый бульон необходимую порцию кефира. Досаливаем, если нужно и сахарим. Тщательно перемешиваем.

3. Колбасу, огурец и редис нарезаем кубиками.

Укроп измельчаем. Все подготовленные ингредиенты бросаем в кастрюлю с похлебкой. Заново перемешиваем.

Перед подачей на стол добавляем яйца, нарезанные тонкими пластинами.

Варим щавелевый суп на говяжьем бульоне со шпинатом

С приходом весны на огородах и дачных участках появляется зелень щавеля и шпината. Поэтому стоит обязательно попробовать такой зеленый супчик.

Необходимые продукты:

  • 400 г говядины на косточке;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 вареных яйца;
  • 3 картофелины;
  • 4 горошка душистого перца;
  • 4 горошка черного перца;
  • кориандр;
  • соль, перец — по вкусу;
  • по пучку щавеля и шпината.

Приготовление:

1. Говядину отвариваем с лавровым листом до готовности.

2. Затем вынимаем, разделяем на кусочки и отправляем обратно в кастрюлю. Нарезаем картофель кубиками, как на обычный суп и бросаем в закипевший бульон.

3. Сразу же всыпаем горошки перца и кориандр. Перчим. Морковь режем соломкой. Лук — мелкими кубиками. Обжариваем овощи на растительном масле. Зелень мелко рубим. Вводим зажарку в суп и перемешиваем. Ждем когда начнется кипение и отправляем зелень.

4. Через минуту добавляем порубленное кубиками яйцо.

Ждем 5 минут. Зеленый суп готов!

Разливаем по тарелочкам. Заправляем сметаной. Сверху посыпаем порубленным укропом и петрушкой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты борщей и супов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.