Блюда из фасоли: 7. Фасолевый суп с курицей
И последний рецепт — сытный наваристый суп с мясом, который отлично подойдет для зимнего обеда. Его сразу можно готовить в больших количествах, ведь на следующий день суп становится даже вкуснее!
Фото: maxpixel (CC0 Public Domain)
Нам нужно:
300 г фасоли, 1 крупная куриная грудка, 1 луковица и 1 морковь, томатная паста — около 3 ст.л, а также 4-5 штук среднего размера картофеля. Специи по вкусу. Для подачи может понадобится рубленая зелень или другие дополнения — например, сухари, семечки или сметана.
Как приготовить сытный суп?
Фасоль предварительно замочите хотя бы на несколько часов. Куриную грудку отварите в воде, извлеките из кастрюли и бросьте туда фасоль. Варите фасоль в бульоне около часа. Очистите и нарежьте картофель, сразу добавьте его в кастрюлю.
Пока готовятся фасоль и картофель, на масле обжарьте измельченные лук и морковь. Добавьте к овощам измельченную куриную грудку, а через пару минут — томатную пасту.
Переместите компоненты со сковородки в кастрюлю и доведите суп по вкусу специями. Подавайте его со свежей зеленью, сметаной или сухарями.
А вы часто используете фасоль в приготовлении повседневной пищи? Если нет, то сейчас самое время немного изменить свой рацион, добавив в него одно из этих интересных блюд!
Виктория Демидюк
Фасолькины секреты
- Если вы хотите сократить время замачивания фасоли, то можете залить ее кипятком на 1 час, однако этот способ имеет много недостатков: вкус блюда будет менее ярким, и сами бобы могут лопаться в процессе приготовления.
- Никогда не используйте воду, в которой замачивалась фасоль, для приготовления супа.
- Готовить фасолевый суп нужно только на медленном огне, тогда все ингредиенты равномерно проварятся, и вкус супа будет мягким и насыщенным.
- Большую роль в фасолевом супе играют специи, причем в зависимости от вашего выбора, вкусовой оттенок блюда будет меняться. Кроме орегано, с фасолью хорошо сочетаются базилик, майоран, кориандр и мускатный орех. Вы можете отдать предпочтение какой-то одной пряности, а можете поэкспериментировать с их сочетаниями.
Фасолевый суп со свиной грудинкой
Этот суп варится по принципу обжарочных супов: овощи варятся после обжарки. Получается очень вкусно и аппетитно.
Ингредиенты:
- свиная грудинка – 300 г
- сухая белая фасоль — 1 стакан
- чеснок — 2 зубчика
- морковка — 1 шт.
- перец болгарский перец — 1 шт.
- лук – 1шт.
- черный молотый перец
- соль.
Приготовление:
Фасоль замочить на ночь. Промыть.
Свиную грудинку нарезать крупными кусками и обжарить на сковородке без масла.
Отправить грудинку без жира в кастрюлю с кипящей водой и варить не меньше часа.
Все овощи нарезать крупными кубиками и обжарить на вытопленном жире с грудинки.
Отправить обжаренные овощи в кастрюлю с мясом и варить четверть часа. Добавить фасоль, соль и специи. Варить до полной готовности фасоли.
Суп с фрикадельками и фасолью
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 42 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Рецепт фасолевого супчика с фрикадельками – один из самых простых, быстрых способов накормить семью вкусным сытным первым блюдом. Длительность процесса сократится в два раза, если фрикадельки приготовлены заранее и заморожены. Останется их только достать и добавить к остальным компонентам. Можно также использовать фрикадельки, имеющиеся в продаже.
Ингредиенты:
- бобы консервированные – 1 б.;
- фарш мясной – 300 г;
- клубни картофеля – 4 шт.;
- морковка, лук, яйцо – по 1 шт.;
- чеснок – 1 зуб;
- специи, зелень – по вкусу;
- масло, вода.
Способ приготовления:
- Картофель, нарезать, залить водой и поставить вариться.
- Приготовить фрикадельки из фарша, смешанного с чесноком, луком, яйцом, специями.
- Когда картофель сварится на 50%, выложить их в супчик.
- Через 15 минут всыпать бобовые, варить 5 минут.
- В конце всыпать пассерованную морковь, специи. Размешать, дать настояться 15 минут.
Общие кулинарные правила и советы при варке фасоли
Самое важное – рассчитайте время. Понимаем, что планировать ужин заранее не всегда удается
Однако к приготовлению нужно подготовиться заблаговременно – капризная дама требует к себе больше внимания, чем другие продукты. Заложите в среднем 16 часов на замачивание и варку.
Если вас испугала эта цифра, и вы решили сдаться и купить консервированный овощ, не рекомендуем торопиться. Во-первых, представьте, сколько в баночке объемом 425 грамм консервантов. Во-вторых, вероятно, бобы не подготавливали к варке правильно, т.е. предварительно не замачивали
А это действительно важно. Почему? Об этом вы узнаете чуть позже в следующем разделе статьи
Следите за уровнем воды в кастрюле
Важные советы:
Проверьте срок годности. Не пытайтесь варить фасоль, которая пролежала в закромах больше 1 года и пересохла. Как ни готовь, она уже не смягчится;
Для приготовления выбирайте невысокую кастрюлю с большим диаметром дна. Так зерна проварятся равномерно и не пригорят;
Пену, появившуюся при варке, снимайте по необходимости;
Варите бобы на медленном огне без помешивания
При постоянном кипении оболочка зерен разорвется, и все содержимое кастрюли превратится в кашу;
При варке обращайте внимание на уровень воды. Долейте в кастрюлю кипяток из чайника при необходимости.
Солить фасоль рекомендуется за пару минут до готовности, а специи можно добавить в любой момент;
Сваренная фасоль может лежать в холодильнике около 3 суток
Поэтому наварите продукт впрок или приготовьте блюдо на следующий день.
Суп из стручковой фасоли
Постный суп из стручковой фасоли с овощами — аппетитное вегетарианское красочное блюдо с нежным привкусом. Данное чудо кулинарии насыщает, при этом не отяжеляет желудок. Поэтому идеально подходит и детям, и взрослым.
Ингредиенты:
- Фасоль стручковая — 500 г
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Перец красный сладкий — 1 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Петрушка — пучок
- Масло растительное — 3 ст.л.
- Вода — 2 л
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Приготовление супа из стручковой фасоли с овощами:
- Репчатый лук и морковь очистите от кожуры, помойте и нарежьте небольшими кубиками размером 7-8 мм.
- Сладкий перец избавьте от плодоножки с семенами и нарежьте кубиками, как предыдущие овощи.
- В сковороду или противопригарную кастрюлю с толстым дном налейте растительное масло, нагрейте и положите нарезанный лук с морковью и сладким перцем. Тушите овощи 5 минут, помешивая.
- Влейте в кастрюлю горячую воду, закипятите, шумовкой с поверхности жидкости снимите пенку и варите 2 минуты.
- Стручки фасоли очистите от жестких жилок, разрежьте на 3-4 части длиной по 2,5-3 см и добавьте в кастрюлю.
- Помидоры помойте, нарежьте и сразу же положите в суп. Готовьте суп из стручковой фасоли с овощами 5 минут.
- Зелень петрушки вымойте, мелко нашинкуйте и приправьте суп. Посолите, поперчите, прикройте кастрюлю крышкой и варите на среднем огне 2 минуты.
- Выключите плиту и оставьте настаиваться суп из стручковой фасоли с овощами на 10 минут.
Рецепты и время варки
Рецептов приготовления этого овоща множество. «Королева бобовых» годится для любых блюд: салатов, супов, гарнира, пасты и даже пирогов. Время приготовления может составить от 30 минут до 3 часов и зависит от сорта. Рассмотрим, как и сколько варить красную, белую и стручковую фасоль.
Красной
Варить красную фасоль придется дольше всех других сортов из-за плотной оболочки. Поэтому времени на ее приготовление требуется больше, чем на белую, например. Красную фасоль без замачивания придется готовить 3 часа. Вымоченную же – всего около 1 часа. Только подумайте, как легко вы сэкономите 2 часа, если замочите фасоль перед варкой. Интересный факт: из-за твердой оболочки красную фасоль используют в блюдах, где важна целостность зерна.
Белой
Варить белую фасоль проще и быстрее. Ее оболочка более мягкая, поэтому время приготовления уменьшается почти вполовину по сравнению с красной фасолью. Именно белую используют для приготовления супов, так как она варится быстрее остальных сортов даже без замачивания. Сколько варить? Всего 30-50 минут.
Лайфхак: чтобы зерна не почернели при варке, оставьте кастрюлю без крышки.
Стручковой
Стручковую фасоль варить проще всего. Но предварительно ее нужно подготовить: помыть, удалить «хвостики» и нарезать брусочками. После отправить в кипящую подсоленную воду на 10-15 минут. Отваренную фасоль можно использовать как гарнир.
Еще один способ приготовления стручковой фасоли – в пароварке. Замороженные стручки будут готовы через 25-30 минут, а свежие приготовятся уже через 15 минут.
Суп с черной фасолью
Черная фасоль – настоящий кладезь белка и пищевых волокон. К тому же, черная фасоль очень эффектно смотрится в белоснежных тарелках. Настоящий ресторанный обед.
Ингредиенты:
- черная фасоль — 500 г
- красный, желтый и зеленый перец — по 1 шт.
- лук — 1 шт.
- порошок перца чили — 1 ч. л.
- тмин -1 ч. л.
- чеснок – 2 зубчика
- соль.
Приготовление:
Фасоль замочить на ночь. Промыть и отварить до полуготовности.
Нарезать перцы, лук и чеснок. Отправить овощи в кастрюлю и варить еще полтора часа.
Добавить специи, довести до кипения и варить до полной готовности фасоли.
Подавать, украсив дольками лайма, зеленью и тортильей.
Фасоль в пп-рационе: такая разная, но такая классная!
Удивительный факт: свежие бобы фасоли содержат более 300 ккал, сухая же фасоль «весит» около 265 (на 100 граммов продукта). Но в вареном виде калорийность этого продукта становится вполне подходящей даже диетического питания, а не только пп:
- белая фасоль — 102 ккал;
- красная — 93 ккал;
- стручковая — 24 ккал.
При этом больше всего витаминов, антиоксидантов, минеральных веществ, фолиевой кислоты и клетчатки содержит именно зеленая, стручковая фасоль. А вот содержание полезных веществ в белой и красной фасоли практические одинаковое, разве что в последней больше витаминов группы В, положительно влияющих на состояние кожи, волос и нервной системы.
Вареная фасоль эффективно «выгоняет» из организма лишнюю воду и стабилизирует артериальное давление, выводит токсины, излишки «плохого» холестерина и помогает иммунитету бороться с вирусами.
Суп из консервированной фасоли
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 21 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Фасолевые бобы — очень важный и полезный для человека продукт. Содержащийся в них белок , витамины группы В усваивается организмом на 70-80%. Суп из фасоли тоже относится к разряду полезных блюд, к тому же с консервированным компонентом он варится очень быстро. Этот рецепт для тех, у кого мало времени на кулинарные подвиги. Базовый набор компонентов – постный, без мяса, но вы можете его варьировать по своему усмотрению.
Ингредиенты:
- консервированные бобы – 1 б.;
- кукуруза замороженная – 100 г;
- вода – 2,5 л;
- морковка – 2 шт.;
- кабачки – 200 г;
- масло (растительное) – для жарки;
- зелень, соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Морковку измельчить на терке, кабачок нарезать соломкой, обжарить.
- Воду вскипятить, бросить кукурузу, через 20 минут выложить обжаренные овощи и бобы.
- Через 15-20 минут всыпать специи. Украсить зеленью петрушки.
Овощной суп с фасолью
- Время: 3 часа.
- Количество порций:8 персон.
- Калорийность блюда: 60 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
В бобовых содержится очень много нужных человек витаминов, микроэлементов, поэтому суп из фасоли считается полезным и является сытным. Его рекомендуют готовить в холодное время года для поддержания иммунитета и укрепления жизненных сил. Вегетарианцам же фасолевый супчик вообще жизненно необходим, поскольку полезные свойства бобов приравниваются к рыбе и мясу.
Ингредиенты:
- бобы белые – 300 г;
- морковка, лук – по 1 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- масло оливы – 1 ст.;
- сельдерей с листьями – 2 шт.;
- паста томатная – 3 ст. л.;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Залейте бобовые водой, добавьте масло, поставьте вариться.
- Все овощи нарежьте одинаковыми кубиками, бросьте их в отвар, когда бобы будут почти готовы, и варите еще час.
- В конце посолите, поперчите, томатную пасту разбавьте водой и тоже добавьте.
- Размешайте, выключите, дайте настояться. Подавайте с зеленью и вареным яйцом, разрезанным на дольки.
Тосканский фасолевый суп
Сытный супчик из Тосканы напомнит вам о солнечной Италии. Обязательно приготовьте, это очень вкусно!
Ингредиенты:
- консервированная фасоль — 2 банки
- консервированные помидоры – 2 банки
- лук — 1 шт.
- сельдерей — 2 черешка
- морковь — 2 шт.
- кабачок желтый – 1шт.
- цуккини – 1шт.
- капуста — 300 г
- масло оливковое
- чеснок- 4 зубчика
- белый винный уксус
- красный перец
- тимьян сушеный
- розмарин
- сахар
- черный перец
- соль.
Приготовление:
Чеснок измельчить, цуккини, кабачок, сельдерей, морковь и капусту мелко нарезать.
С фасоли слить жидкость.
В кастрюлю налить масло и поджарить лук с постепенным добавлением моркови, кабачка, цуккини и сельдерея.
Добавить чеснок и все специи. Протушить несколько секунд и выложить фасоль и томаты вместе с рассолом.
Через несколько минут добавить капусту и варить еще 15 минут.
Добавить все специи. Подавать с пармезаном и свежими, хрустящими кусочками хлеба.
Ингредиенты и подготовка
Время подготовки:
120 – 180 минут.
Кухонный инвентарь
Вы существенно ускорите время приготовления супа, если заранее подготовите все необходимые инструменты, приборы и посуду, которые понадобятся в процессе:
- кастрюлю с противопригарным покрытием объемом от 3 л;
- сковороду просторную диагональю от 23 см;
- миски глубокие (несколько штук) объемом от 500 до 900 мл;
- чайные ложки;
- терку крупную;
- столовые ложки;
- кухонную прихватку;
- шумовку;
- кухонные весы или другую мерную посуду;
- льняные и хлопчатобумажные полотенца;
- деревянную лопатку;
- острый нож;
- разделочную доску.
Блендер и кухонный комбайн тоже обязательно пригодятся, так что держите их наготове.
Вам понадобятся
Основа:
Важно!
Для этого рецепта подойдет и консервированная фасоль – только не берите ту, что продается в томатном соусе. Кроме того, помидоры тоже можно взять консервированные, лучше всего бочковые
Приправы:
- 8 г молотой паприки;
- 7 г карри в порошке;
- 7 г черного молотого перца;
- 6 г поваренной соли;
- 3 лавровых листочка.
Знаете ли вы?
Не стесняйтесь добавлять в ваш суп другие понравившиеся вам приправы, поскольку в большинстве случаев любые пряности взаимозаменяемы. Однако я бы посоветовала вам все же оставить черный перец, даже если вы не терпите острые блюда – вы не почувствуете в супе никакой остроты, а вот аромат будет гораздо лучше!
Дополнительно
- 30 мл подсолнечного масла;
- 2 стол. л. рубленой свежей зелени.
Полезные советы
- Если готовите блюдо из сухой фасоли, замачивайте ее в холодной кипяченой воде.
- Если в помещении жарко, поставьте замоченные бобы в холодильник.
- Воду после замачивания лучше вылить, так как в ней содержатся вредные вещества.
- Для разнообразия используйте стручковые бобы, поскольку в них сохраняется большинство витаминов и микроэлементов.
- Чтобы суп получился более наваристым, варите бульон из мяса на кости.
- Для пикантности рекомендую добавлять в суп изюм, орехи, различные экзотические специи.
- Если вы готовите бульон на мороженом мясе, первую кипящую воду желательно слить.
- Варите суп на слабом огне и ни в коем случае не доводите его до сильного кипения, тогда вкус блюда будет ярче.
- Подчеркнуть вкус бульона можно с помощью лаврового листа и молотого перца.
Блюда из фасоли: 4. Омлет с фасолью и томатами
С помощью фасоли омлет можно сделать более сытным, и одной порции хватит для полноценного приема пищи. Блюдо лучше запекать в духовке, так что этот рецепт лучше подойдет для завтрака в выходной день.
Фото: Public Domain / Good Free Photos (CC0 / Public Domain)
Нам нужно:
4 яйца, 50 мл молока, 50 г пшеничной муки, 100 г консервированной фасоли, а также 1 свежий томат, веточка петрушки и специи по вкусу, немного растительного масла и кунжут для присыпки.
Как быстро приготовить омлет в духовке?
Сразу поставьте духовку разогреваться на 170 градусов. Яйца взбейте блендером, затем постепенно введите молоко и муку. Влейте смесь в силиконовую форму, смазанную растительным маслом, и поставьте в духовку на 5 минут.
Тем временем тонко нарежьте томат, порубите петрушку. Достаньте форму с духовки, добавьте в омлет сначала петрушку, потом томат и фасоль. Сверху присыпьте специями и кунжутом. Выпекайте еще 5 минут.
Фасолевый овощной суп
Суп понравится все любителям здорового питания. Вкусно и сытно.
Ингредиенты:
- фасоль -500 г
- лук -1 шт.
- морковь — 2 шт.
- томатная паста – 70 г
- помидор — 5 шт.
- перец чили – 1 шт.
- орегано
- чёрный перец
- чеснок – 3 зубчиков
- петрушка
- лук зеленый
- соль.
Приготовление:
Фасоль замочить в холодной воде на четыре часа. Промыть и варить полтора часа.
Лук, чеснок, помидоры нарезать мелко, морковь – полукольцами, перец чили – полосочками. Зеленый лук и петрушку измельчить ножом.
Лук, чеснок и перец обжарить. Добавить морковь, помидоры и томатную пасту. Тушить несколько минут. Добавить орегано и еще немного протушить.
Отправить зажарку в кастрюлю с фасолью и варить еще полчаса. В конце добавить петрушку и зеленый лук.
Подавать с гренками
Суп из белой фасоли
Сытный и питательный постный фасолевый суп из белой фасоли идеален для вегетарианского обеда. Он с очень насыщенным вкусом и будет актуален не только во время поста, но в любое другое время года для семейного обеда.
Ингредиенты:
- Фасоль белая — 150 г
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Картофель — 4-5 шт.
- Укроп — 0,5 пучка
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
- Растительное масло — для жарки
Приготовление постного супа из белой фасоли:
- Фасоль залейте холодной водой на несколько часов. Затем хорошо промойте, залейте холодной водой и отправьте вариться на огонь. Когда фасоль будет готова, опрокиньте ее на сито, чтобы стекла жидкость.
- Лук с морковью очистите, помойте и нарежьте кубиками. В сковороде нагрейте масло и отправьте овощи. Обжарьте лук с морковью на среднем огне до золотистого цвета.
- Картофель очистите, помойте, нарежьте кубиками и отправьте в кастрюлю. Залейте ее водой и закипятите.
- Через 10 минут варки добавьте в кастрюлю зажарку и продолжайте варить постный суп до готовности картофеля.
- За 10 минут до окончания варки добавьте в суп отваренную фасоль, посолите и поперчите.
- В готовый суп добавьте мелко накрошенный укроп, выключите огонь и оставьте настаиваться суп из белой фасоли под крышкой 15 минут.
Блюда из фасоли: 1. Острый салат с фасолью
От не только имеет насыщенный вкус, но и прост в приготовлении. А сытость за счет фасоли делает такой салат отличным перекусом или легким ужином.
Нам нужно:
100 г рукколы, 1 болгарский перец, 200 г консервированной фасоли, 10 г кунжута, 1 крупный маринованный огурец, немного растительного масла и специи: сушеные травы, соль, красный и черный перец. При желании — немного соевого соуса.
Фото: TarynS (pixabay.com) / needpix (CC0)
Приготовление:
Огурец нарежьте кубиками, болгарский перец — тонкими полосками и смешайте все это с фасолью. Добавьте растительное масло, соевый соус, все специи и тщательно перемешайте. Дайте настояться около 10 минут.
Тем временем поджарьте кунжут на сухой сковородке. Промойте и просушите рукколу, выложите ее на две тарелки. На рукколу выложите салат и украсьте его кунжутом.
Маленькие фасолевые хитрости
- Сырая фасоль ядовита, поэтому варить ее нужно до полной готовности.
- Консервированные бобовые сохраняют практически все витамины и полезны не меньше свежих.
- Сырую и сушеную фасоль нужно замачивать холодной воде часов на восемь. Бобы утрачивают олигосахариды, которые наш организм не усваивает и протестует повышенным газообразованием. Несколько раз поменяйте воду, и вы избавитесь от нежелательных последствий.
- Не затягивайте замачивание, потому что через 12 часов может начаться процесс брожения.
- Один стакан сушеных бобов после приготовления увеличивается в 2,5 раза.
- Помидоры, лимон и соусы добавляйте в самом конце приготовления.
- Если вам некогда ждать размокания, проварите бобы несколько минут и оставьте распариваться на час.
- Без замачивания фасоль будет вариться от 2 до 4 часов. Белые бобы будут готовы раньше красных или черных.
- Для определения готовности используйте метод «трех бобов». Выловите из супа три фасолины и попробуйте каждую – блюдо готово, если все бобы одинаково мягкие.
- Бобовые будут вкусными, если вы сольете воду сразу после закипания и наполните кастрюлю холодной водой. Улучшить вкус можно, добавив в воду ложку подсолнечного масла.
- Поменьше перемешивайте фасолевый суп во время приготовления.
- Фасолевый суп сварится быстрее, если вы несколько раз дольете в кастрюлю немного холодной воды, приостанавливая кипение.
- Солить бобы можно только в конце приготовления, иначе они потемнеют, и не прикрывайте кастрюлю крышкой.
Как варить фасолевый суп
Приготовить суп с фасолью и мясом можно на баранине, курятине, копченых ребрышках или рульке. Мы будем варить классический фасолевый суп на молодой говядине, так как рецепт с ароматным мясным бульоном кажется очень удачным. Наш рецепт рассчитан на большую трехлитровую кастрюлю – процесс приготовления достаточно долгий, а суп с фасолью и мясом на следующий день станет еще вкуснее.
- Количество порций – 6.
- Время приготовления – 2 часа
Приступаем к приготовлению:
- С вечера заливаем фасоль холодной водой, если получится, каждые 3 часа меняем воду.
- Промытую говядину кладем в кастрюлю и заливаем тремя литрами холодной чистой воды. Ждем закипания, снимаем пену, уменьшаем огонь. Варить говядину до готовности придется около часа.
- Через полчаса после закипания кладем морковку и луковицу. Рецепт любого бульона содержит минимальный набор пряностей.
- Когда говядина будет готова, достаем ее и разрезаем на порционные кусочки. Луковицу выбрасываем.
- Промываем и закладываем фасоль.
- Оставшиеся луковицу, морковь и сельдерей мелко нарезаем. Вы можете изменить рецепт, заменив сельдерей корнем петрушки.
- На разогретый сотейник выливаем растительное масло. Лук, морковь и сельдерей пассеруем, пока лук не станет прозрачным.
- Картофель нарезаем кубиками, отправляем в суп.
- После закипания добавляем пассерованные овощи.
- Пробуем фасоль. Если она готова, возвращаем в кастрюлю разрезанную говядину и лавровый лист. Всё вместе варим еще минут 10.
- Солим, перчим.
- Рубленую зелень добавляем за пять минут до конца приготовления или в тарелки – на ваше усмотрение.
Время приготовления может варьироваться, все зависит от размера и «возраста» бобовых. В среднем, фасоль должна вариться на тихом огне около часа, но иногда требуется больше времени. Картошку и овощи загружайте в суп, когда три контрольных боба окажутся мягкими.
Позвольте супу настояться минут 10 – ваше терпение будет вознаграждено. Приятного аппетита!
Густой наваристый фасолевый суп с мясом — рецепт, который вы точно оцените, ведь, что может быть лучше для семейного обеда или ужина? Наверное, только горячий, сытный и вкусный суп из белой фасоли на мясном бульоне! Готовится он из простых ингредиентов, достаточно быстро и просто, процесс пойдет еще быстрее если вы замочите фасоль заранее. Из овощей, я только добавила морковь и лук, но если вы добавите зеленый горошек, болгарский перец или цветную капусту, блюдо заиграет новыми вкусовыми красками.
Такое сочетание главных ингредиентов позволяет добиться выраженного вкуса, а по сытности оно превзойдет сложные комплексные блюда. При этом затраты будут не столь большими, а вот вкус просто великолепным!
Ингредиенты:
- Фасоль – 1 стакан.
- Говядина – 300 г.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картошка – 4 шт.
- Укроп – 1 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Вода – 2,5 л.
Блюда из фасоли: 5. Хумус фасолевый
Заменит классический хумус и при этом не потребует затрат времени на приготовление кунжутной пасты. А по сытости блюдо ничем не уступает тому, которое готовится из нута!
Фото: @joefoodie / flickr (CC BY 2.0)
Нам нужно:
250 г зеленой фасоли, 1 лимон, 50 г кунжута, 1 зубчик чеснока, 50 мл растительного масла. Дополнительно: сода, соль, сахар, паприка, смесь перцев и прованские травы.
Как приготовить хумус из фасоли?
Для начала в кипятке замочите фасоль, добавив чайную ложку соды. Затем промойте ее водой и варите вместе с прованскими травами и перцем около 30 минут.
Кунжут обжарьте и перетрите в ступке (не обязательно доводить до состояния пасты, как в традиционном рецепте). Чеснок измельчите в пюре.
Фасоль процедите от воды, оставив только около 50 мл. Добавьте сок из 1 лимона, все остальные компоненты (кроме масла) и взбейте блендером (или же перетрите через сито). Можно также пропустить через мясорубку.
Масло добавьте в хумус и тщательно размешайте его с помощью ложки. Поставьте блюдо в холодильник на несколько часов. Подавайте с овощами к сэндвичам, в лаваше или другим любым удобным способом.
Из красной фасоли
- Время: 60 минут.
- Количество порций:6 персон.
- Калорийность блюда: 19 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Прежде, чем варить фасолевый суп из красной фасоли, бобовые необходимо замочить и отварить в течение получаса, не накрывая крышкой. Этот сорт бобов – самый популярный среди кулинаров, с ним суп из фасоли получается не только вкусный, но еще и красивый. После того, как основной компонент будет готов, его можно добавлять в кастрюлю одновременно с другими составляющими.
Ингредиенты:
- бобы красные – 1/2 ст.;
- капуста цветная – 200 г;
- лук – 1 гол;
- паста томатная – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль, зелень – по вкусу;
- масло – для жарки.
Способ приготовления:
- Отваренные заранее бобовые залить 2,5 л воды, вскипятить.
- Добавить соль, 2 лавровых листа, цветную капусту. Варить 20 минут.
- Луковицу пассеровать, соединить с пастой (можно заменить томатным соком).
- Вылить зажарку, проварить 10 минут. Подавать со свежей зеленью и сметаной.
Подготовка фасоли с замачиванием
Что вам понадобится:
- фасоль,
- большая емкость,
- кипяченая вода комнатной температуры,
- 6-12 часов (зависит от сорта) и немного терпения.
Как ни крути, зерна сначала нужно перебрать. Это не займет много времени в отличие от гречки. Нужно только устранить сморщенные зернышки (их видно сразу), сухие стебли и прочий растительный мусор. Далее промываем бобы под струей прохладной воды, выкладываем их в кастрюлю и заливаем водой комнатной температуры в пропорции 1:3 или 1:4. Оставляем овощ на 6-12 часов, каждые 3 часа промываем и меняем воду. Некоторые хозяйки вымачивают зерна целую ночь. После замачивания перекладываем зерна в кастрюлю и отправляем на плиту.
Замачивание фасоли
Зачем замачивать фасоль? Конечно, с замачиванием сократится время варки, а вкус станет нежнее и мягче. Но важнее, что при замачивании деактивируются антинутриенты, содержащиеся в оболочке зерен. Что это? Это соединения, препятствующие усвоению макро- и микроэлементов. Например, фитиновая кислота при попадании в желудочно-кишечный тракт не позволяет некоторым минералам усваиваться и вовсе выводит их из организма.
Еще один аргумент «за»: при замачивании распадаются олигосахариды, вызывающие газообразование в кишечнике и вздутие живота. Как вы уже поняли, замочить фасоль вовсе несложно, а в результате продукт получится полезнее. Не забывайте, что этот этап поможет избежать деликатных побочных эффектов.
Суп из красной фасоли
Горячий постный фасолевый суп из красной фасоли вкусный, наваристый и сытный. К тому же блюдо хорошо тем, что доступно для повседневного рациона в любое время года.
Ингредиенты:
- Фасоль — 400 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Помидоры — 1 шт.
- Картофель — 4 шт.
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
- Зелень — по вкусу
Приготовление постного супа из красной фасоли:
- Фасоль промойте, залейте водой и оставьте на ночь. Слейте воду, залейте свежей и варите до готовности 40-50 минут.
- В сковороде нагрейте растительное масло и отправьте нарезанный полукольцами репчатый лук с натертой на крупной терке морковью. Пассируйте овощи 5 минут, помешивая до золотистости.
- В кастрюле закипятите воду и опустите предварительно очищенный и нарезанный небольшими кубиками картофель.
- Через 5 минут отправьте в кастрюлю пассированные овощи, а еще через 10 минут — отварную фасоль. Продолжайте варить постный суп из фасоли 10 минут.
- Помидоры нарежьте кубиками и положите в кастрюлю. Добавьте лавровый лист, посолите, поперчите и варите фасолевый суп 10 минут.
- Подавайте постный суп из красной фасоли с мелко нарубленной зеленью.
С грибами
- Время: 3 часа.
- Количество порций:7 персон.
- Калорийность блюда: 35 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Фасолевый супчик с грибами – очень легкое по приготовлению и одновременно вкусное сытное блюдо. Бульон в нем получается красивый, прозрачный, наваристый. Сварить такое первое сможет даже начинающая хозяйка. В рецепте заявлены сушеные грибы, но вы можете заменить их консервированными или свежими шампиньонами. Обязательно добавляйте в угощенье зелень – изумительный аромат будет гарантирован.
Ингредиенты:
- говядина – 120 г;
- грибы (сушеные) – 100 г;
- черные бобы – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- мука (кукурузная) – 3 ст. л.;
- специи.
Способ приготовления:
- Бобовые замочить на ночь, отваривать в течение 10 минут после того, как закипит.
- Затем жидкость слить, залить новой и варить еще 45 минут.
- Мясо порезать кусками, залить водой, после вскипания всыпать специи и томить 1,5 часа.
- Грибы замочить на час.
- Лук обжарить, всыпать к нему муку, размешать.
- Грибы, лук и бобовые отварить в говяжьем бульоне до готовности последних, приправить специями.