Заправка для борща
Для того, чтобы зимой можно было быстро приготовить борщ, с лета стоит заготовить заправку. В таком случае вам нужно будет только сварить мясной бульон, начистить картошку – а остальные ингредиенты добавить под конец варки.
Совет: чтобы не тратить много времени на обработку томатов, лучше выбирать крупные плоды.
Время подготовки: 30 мин
Время приготовления: 1 ч. 30 мин
Количество порций: 17
Энергетическая ценность
- кКал – 318.7;
- белки – 7.7 г;
- жиры – 13.8 г;
- углеводы – 41 г.
Ингредиенты
- сливочное масло – 100 г;
- растительное масло – 150 г;
- лук репчатый – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- корень сельдерея – 0.5 кг;
- свекла – 2 кг;
- помидор – 2 кг;
- уксус – 100 мл;
- капуста – 2 кг;
- перец сладкий – 500 г;
- чеснок – 1 головка;
- лавровый лист – 5 шт.;
- перец чёрный душистый молотый – 2 ч.л.
- сахар-песок – 2 ст.л.;
- соль – 2 ст.л.
Приготовление
- Больше всего времени вам понадобится на то, чтобы очистить все овощи. После этого помойте их и начните готовить для пассерования.
- Сначала нарежьте мелко лук. Для таких больших объёмов удобно использовать блендер или кухонный комбайн, они хорошо справляются с задачей на небольшой скорости.
- Для приготовления заправки вам понадобится большая ёмкость или две поменьше. Очень удобно готовить в толстостенном казане. Возьмите растительное масло и хорошо разогрейте его. Затем добавьте масло сливочное.
- Как только оно растопится, выложите лук. Вначале жарьте на большом огне и постоянно помешивайте. Когда лук начнет подрумяниваться, убавьте огонь.
- Морковь и сельдерейный корень натрите на терке (можно нарезать соломкой, но это займет очень много времени), чеснок выдавите (если вы любите его вкус в борще)и добавьте к луку.
- Нарежьте или натрите свеклу. Положите ее минут через 15 после морковки. В это же время добавьте нарезанный соломкой перец. Нашинкуйте капусту и бросьте туда же.
- Пока овощи тушатся, подготовьте помидоры. Снимите с них кожицу. Чтобы она лучше снималась, залейте томаты кипятком на 2-3 минуты, предварительно сделав в верхней части надрез крестиком. Затем нарежьте их небольшими кубиками.
- Попробуйте овощи, которые тушатся. Когда они будут почти готовы, добавьте к ним помидоры, сахар, соль и приправы. Продолжайте тушить на среднем огне, подлив немного воды. Не забывайте помешивать, иначе заправка подгорит.
- Обдайте полулитровые банки кипятком. Когда заправка будет полностью готова, влейте уксус, еще раз все тщательно перемешайте и раскладывайте по банкам. Крышки опустите в кипяток на 15 минут, после этого баночки с заправкой можно закрывать.
- Переверните консервацию вверх дном. Для стерилизации банки нужно укутать, чтобы в них как можно дольше сохранилась высокая температура. Через сутки банки можно раскрыть и убрать.
Внимание: если вы обычно готовите борщ по диетическому рецепту, тогда делайте заготовку без обжаривания овощей. Для этого протушите все овощи до готовности в небольшом количестве воды, а под конец добавьте уксус.