Борщ вегетарианский (постный) — рецепт с фото

Такое первое блюдо можно есть в период поста. Также оно отлично подойдёт тем, кто предпочитает только вегетарианскую кухню. Стоит отметить, что у славянских народов сходные рецепты приготовления постного борща.

Интересно: если нет времени долго варить свеклу, можно воспользоваться следующей хитростью. Проварите корнеплод в течение 20 минут, а затем подержите под холодной водой еще около 15 минут.

Время подготовки: 20 мин

Время приготовления: 1 ч

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • кКал – 86.1;
  • белки – 1.6 г;
  • жиры – 4 г;
  • углеводы – 10.9 г.

Ингредиенты

  • картофель – 200 г;
  • капуста – 200 г;
  • масло растительное – 40 г;
  • лук репчатый (средний) – 1 шт.;
  • морковь (средняя) – 1 шт.;
  • петрушка (корневая часть) – 1 шт.;
  • свекла – 200 г;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • паста томатная – 1 ст.л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • зелень свежая (укроп и петрушка) – 20 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. В этом рецепте всё начинается с отваривания свеклы. Налейте в кастрюлю холодной воды. Помойте корнеплод и очистите, положите в кастрюлю. После закипания огонь нужно убавить и варить до готовности.
  2. Пока готовится свекла, подготовьте все остальные овощи: их нужно почистить и хорошенько вымыть.
  3. На растительном масле начните пассеровать лук и морковь. Чтобы они равномерно прожарились, через минуту убавьте огонь почти до минимума, периодически помешивайте.
  4. Сваренную свеклу выньте и отложите остывать.
  5. Свекольный отвар не выливайте, а начинайте варить в нём борщ. Картошка варится дольше всего, поэтому нарезайте её крупной соломкой и бросайте в отвар первой. Не забудьте посолить.
  6. Затем – очередь капусты. Её шинкуйте обычным способом и добавляйте вскоре после картошки.
  7. Пробуйте овощи: если они сварились, тогда поместите к ним зажарку и натёртую на крупной тёрке свеклу.
  8. В самом конце растворите томатную пасту и сахар. Опять попробуйте. Возможно, придётся досолить или добавить ещё немного сахара, если вам нравится более сладкий вкус.
  9. Выключите огонь, а готовый суп оставьте закрытым хотя бы на полчаса.
  10. Подавать постный борщ можно с чёрным хлебом, натёртым душистым чесноком, или с чесночными булочками, ароматной зеленью.

Совет: в такой борщ вместо мяса можно добавлять фасоль, которую иногда называют заменителем мяса. Для этого сварите её до готовности без соли и заложите в борщ за 10 минут до конца варки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты борщей и супов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.