Такое первое блюдо можно есть в период поста. Также оно отлично подойдёт тем, кто предпочитает только вегетарианскую кухню. Стоит отметить, что у славянских народов сходные рецепты приготовления постного борща.
Интересно: если нет времени долго варить свеклу, можно воспользоваться следующей хитростью. Проварите корнеплод в течение 20 минут, а затем подержите под холодной водой еще около 15 минут.
Время подготовки: 20 мин
Время приготовления: 1 ч
Количество порций: 10
Энергетическая ценность
- кКал – 86.1;
- белки – 1.6 г;
- жиры – 4 г;
- углеводы – 10.9 г.
Ингредиенты
- картофель – 200 г;
- капуста – 200 г;
- масло растительное – 40 г;
- лук репчатый (средний) – 1 шт.;
- морковь (средняя) – 1 шт.;
- петрушка (корневая часть) – 1 шт.;
- свекла – 200 г;
- сахар – 2 ч.л.;
- паста томатная – 1 ст.л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- зелень свежая (укроп и петрушка) – 20 г;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- В этом рецепте всё начинается с отваривания свеклы. Налейте в кастрюлю холодной воды. Помойте корнеплод и очистите, положите в кастрюлю. После закипания огонь нужно убавить и варить до готовности.
- Пока готовится свекла, подготовьте все остальные овощи: их нужно почистить и хорошенько вымыть.
- На растительном масле начните пассеровать лук и морковь. Чтобы они равномерно прожарились, через минуту убавьте огонь почти до минимума, периодически помешивайте.
- Сваренную свеклу выньте и отложите остывать.
- Свекольный отвар не выливайте, а начинайте варить в нём борщ. Картошка варится дольше всего, поэтому нарезайте её крупной соломкой и бросайте в отвар первой. Не забудьте посолить.
- Затем – очередь капусты. Её шинкуйте обычным способом и добавляйте вскоре после картошки.
- Пробуйте овощи: если они сварились, тогда поместите к ним зажарку и натёртую на крупной тёрке свеклу.
- В самом конце растворите томатную пасту и сахар. Опять попробуйте. Возможно, придётся досолить или добавить ещё немного сахара, если вам нравится более сладкий вкус.
- Выключите огонь, а готовый суп оставьте закрытым хотя бы на полчаса.
- Подавать постный борщ можно с чёрным хлебом, натёртым душистым чесноком, или с чесночными булочками, ароматной зеленью.
Совет: в такой борщ вместо мяса можно добавлять фасоль, которую иногда называют заменителем мяса. Для этого сварите её до готовности без соли и заложите в борщ за 10 минут до конца варки.