Этот интересный борщ ещё называют полтавским. Готовится он обычно на бульоне из курицы (лучше использовать филе). Кроме мяса и овощей, в нём ещё есть галушки – небольшие клёцки из муки и яиц.
Совет: самый вкусный бульон получится не из бройлерной, а из домашней курочки. Но учтите, что варится она в 2-3 раза дольше.
Время подготовки: 20 мин
Время приготовления: 1.5 ч
Количество порций: 17
Энергетическая ценность
- кКал – 157.5;
- белки – 8.1 г;
- жиры – 8.2 г;
- углеводы – 12.9 г.
Ингредиенты
- мясо курицы – 500 г;
- картошка – 300 г;
- шпик свиной – 50 г;
- лук репчатый – 100 г;
- морковь – 100 г;
- свекла – 400 г;
- уксус – 1 ст.л.;
- капуста – 300 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- паста томатная – 2 ст.л.;
- лист лавровый – 3 шт.
- зелень свежая (укроп и петрушка) – 50 г;
- сахар – 1 ст.л.;
- соль – по вкусу.
Для галушек:
- мука – 100 г;
- вода – 60 мл;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление
- Сварите бульон на основе куриного мяса. Для аромата добавьте чеснок, посолите.
- Пока варится мясо, почистите и помойте овощи.
- Порежьте мелкими кусочками шпик, обжарьте. Бросьте в сковородку мелко нарезанный лук, а через 5 минут – морковь. Как только они станут мягкими, добавьте свеклу, нарезанную длинными полосками.
- Влейте уксус, 2-3 столовых ложки бульона, томатную пасту (или нарезанные кубиками помидоры), и продолжайте тушить до мягкости свеклы.
- После приготовления бульона, процедите его и отделите кости от курицы.
- В бульон положите картофель, через 10 минут – капусту.
- Сорта картошки и капусты бывают разными: одни становятся мягкими буквально за 5 минут, другие – за 20, нужно пробовать. Когда картофель и капуста станут практически готовыми, добавьте тушеные овощи, мясо куры и лавровый лист.
- Муку тщательно смешайте с яйцами и водой. Тесто должно выйти очень мягким, немного гуще, чем на оладьи. Набирайте его чайной ложкой и кладите в борщ.
- Через 5-7 минут полтавский борщ готов! Осталось только разлить по тарелкам, украсить блюдо сметаной и ароматной свежей зеленью, и можно садиться борщевать.
Совет: Летом вместо томатной пасты можно использовать свежие спелые помидоры – они улучшат вкус блюда.