Борщ украинский с галушками

Этот интересный борщ ещё называют полтавским. Готовится он обычно на бульоне из курицы (лучше использовать филе). Кроме мяса и овощей, в нём ещё есть галушки – небольшие клёцки из муки и яиц.

Совет: самый вкусный бульон получится не из бройлерной, а из домашней курочки. Но учтите, что варится она в 2-3 раза дольше.

Время подготовки: 20 мин

Время приготовления: 1.5 ч

Количество порций: 17

Энергетическая ценность

  • кКал – 157.5;
  • белки – 8.1 г;
  • жиры – 8.2 г;
  • углеводы – 12.9 г.

Ингредиенты

  • мясо курицы – 500 г;
  • картошка – 300 г;
  • шпик свиной – 50 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • свекла – 400 г;
  • уксус – 1 ст.л.;
  • капуста – 300 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • паста томатная – 2 ст.л.;
  • лист лавровый – 3 шт.
  • зелень свежая (укроп и петрушка) – 50 г;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Для галушек:

  • мука – 100 г;
  • вода – 60 мл;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

  1. Сварите бульон на основе куриного мяса. Для аромата добавьте чеснок, посолите.
  2. Пока варится мясо, почистите и помойте овощи.
  3. Порежьте мелкими кусочками шпик, обжарьте. Бросьте в сковородку мелко нарезанный лук, а через 5 минут – морковь. Как только они станут мягкими, добавьте свеклу, нарезанную длинными полосками.
  4. Влейте уксус, 2-3 столовых ложки бульона, томатную пасту (или нарезанные кубиками помидоры), и продолжайте тушить до мягкости свеклы.
  5. После приготовления бульона, процедите его и отделите кости от курицы.
  6. В бульон положите картофель, через 10 минут – капусту.
  7. Сорта картошки и капусты бывают разными: одни становятся мягкими буквально за 5 минут, другие – за 20, нужно пробовать. Когда картофель и капуста станут практически готовыми, добавьте тушеные овощи, мясо куры и лавровый лист.
  8. Муку тщательно смешайте с яйцами и водой. Тесто должно выйти очень мягким, немного гуще, чем на оладьи. Набирайте его чайной ложкой и кладите в борщ.
  9. Через 5-7 минут полтавский борщ готов! Осталось только разлить по тарелкам, украсить блюдо сметаной и ароматной свежей зеленью, и можно садиться борщевать.

Совет: Летом вместо томатной пасты можно использовать свежие спелые помидоры – они улучшат вкус блюда.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты борщей и супов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.