Борщ в мультиварке — пошаговые рецепты с фото. как приготовить украинский или классический борщ в мультиварке

Вариант 5. Зеленый борщ в мультиварке

По способу приготовлению зеленый борщ является очень простым и быстрым. Без мяса – это низкокалорийный вариант обеда, с мясом – более питательный и наваристый.

Ингредиенты:

  • 2 луковицы;
  • 2 букетика щавеля;
  • одна яркая морковка;
  • шестьсот грамм картошки;
  • свинина (вырезка) – 400 г;
  • 6 яиц;
  • масло для жарки – 80 мл;
  • букетик укропа;
  • соль – 35 г.

Пошаговый рецепт

В емкость мультиварки влить растительное масло, немного раскалить.

Свинину ополоснуть, промокнуть сухими салфетками, нарезать квадратом и выложить в масло, прожарить на режиме «жарка» до светло-коричневой корочки.

Чистую морковь нашинковать через терку, очищенные луковицы – нашинковать крошкой и выложить к мясу, жарить 10 минут, помешивая.

Картофель очистить, нарезать кубиком и выложить к мясу и моркови, жарить еще 10 минут, не забывая перемешивать.

Влить в емкость мультиварки 2 литровые баночки очищенной воды, посолить, хорошо размешать, переключить на режим «первые блюда» на полчаса.

Зеленый щавель и листочки укроп без грубых веток ополоснуть, мелко нарезать и всыпать в борщ, прокипятить 3 минуты и дать настояться при выключенной мультиварке.

Яйца отварить до консистенции вкрутую, охладить в прохладной воде, освободить от скорлупы, разрезать на несколько частей.

Шаг 8:При подаче положить чуток сметаны и четвертинку яйца.

Для придания еще большей летней свежести в суп можно добавить листья крапивы, только их предварительно следует бланшировать.

Борщ в мультиварке с курицей

Благодаря мультиварке теперь приготовить борщ не составляет большого труда. Борщ в мультиварке получается наваристым, вкусным и диетическим, так как нет необходимости в использовании растительного масла. Все овощи во время приготовления хорошо провариваются, но сохраняют свой вид, то есть картошка, капуста, лук, морковь не превращаются в пюре в то время, когда мясо варится становиться мягким и нежным. В борще, сваренном в мультиварке, есть еще одна положительная сторона — отпадает необходимость стоять у плиты. Да, мои дорогие, это действительно факт — плита остается в прошлом. Теперь мы не следим за бульоном, не закладываем ингредиенты в борщ по очереди, не делаем отдельно поджарку. Просто подготавливаем все ингредиенты, закладываем в мультиварку и через пару часов наслаждаемся отменным борщом, рецептом которого я сегодня делюсь с вами. По этому рецепту можно также приготовить борщ без мяса, тогда вы еще получите постный борщ.

Ингредиенты для приготовления блюда «Борщ в мультиварке с курицей»:

на два литра борща

— мясо птицы 300 г;

— томатная паста 1 ст. л.4

— пучок зелени;

— крупная свекла  ½ часть;

— картофель  4 шт.;

— лук 1 шт.;

— лимонный сок 1 ч. л.;

— морковь 1 шт.;

— чеснок 2 зубка;

— капуста ½ часть;

— соль.

Рецепт приготовления борща в мультиварке с курицей:

Капусту мелко шинкуем. Картофель, морковку и лук очищаем от кожуры и промываем под струей воды. Картофель и лук режем кубиками: картофель — крупными, лук — мелкими. Морковку натираем на терке.

Выкладываем в мультиварку овощи и мясо.

Наливаем холодной кипяченой воды так, чтобы она покрыла овощи и мясо. Воду можно использовать горячую так быстрее она закипит в мультиварке.

Сверху устанавливаем решетку для приготовления на пару и выкладываем очищенную свеклу. Свеклу для удобства лучше порезать на крупные кусочки. Устанавливаем режим «Суп» на один час закрываем крышку мультиварки.

Через час достаем свеклу, немного остужаем и трем на средней терке.

Чеснок мелко нарезаем или выдавливаем через пресс и кладем в свеклу.

Затем добавляем в свеклу томатную пасту, лимонный сок и хорошо перемешиваем.

Выкладываем свеклу в бульон. Добавляем соль по вкусу и лавровый лист. Закрываем крышку мультиварки и устанавливаем режим «Суп» еще на один час.

Об окончании приготовления мультиварка издаст сигнал, тогда мы достаем мясо, отделяем его от кости и режем мелкими кусочками, затем выкладываем обратно в борщ.  Добавляем в готовый борщ мелко нарезанную зелень и оставляем в режиме «Подогрев» на 15 минут.

Разливаем свежий борщ по тарелкам, добавляем сметану и подаем к столу.

Автор рецепта «Борщ в мультиварке с курицей» Алина Коломоец

С добавлением фасоли

Фасоль отлично заменяет в обсуждаемом супе картошку.

Кроме 1 ст. этого консервированного красного продукта, берется: 2 свеклы, соль, морковка, 3 большие ложки томатной пасты, луковица, большая горсть рубленой капусты, по 1 большой ложке столового уксуса и сахара, 1,5 л. воды.

Приготовить борщ по такому рецепту в мультиварке удастся очень быстро.

  1. Все овощи, кроме свеклы, моются, чистятся и укладываются в емкость печи.
  2. Сверху высыпается консервированная фасоль вместе с жидкостью из банки.
  3. Добавляется томат-паста, сахар, соль и уксус.
  4. Очищенная свекла режется на несколько частей и укладывается в специальную подставку — контейнер для готовки на пару.
  5. В программе «Тушение» блюдо варится 45 минут.
  6. Далее свекла трется на терке, отправляется в борщ, и еще 15 минут выдерживается на подогреве.

Такой вариант борща вкусно подавать даже в холодном виде.

Рецепт «Классический борщ в мультиварке»:

Подготавливаем ингредиенты.

Рубим лук мелко

На крупной терке готовим свеклу

На крупной терке готовим морковь

Режем картофель средними долями

Шинкуем капусту

Разделываем мясо некрупными кусками и солим, перчим, оставляем на 5 минут мариноваться в специях

В разогретую мультиварку отправляем обжариваться морковь, лук до полупрозрачности – минуты на 2-3

Добавляем к луку и моркови свеклу, программу не меняем, сразу добавляем 1 ст. ложку столового уксуса на свеклу, чтобы она не потеряла цвет. Обжариваем 1 минуту, постоянно перемешивая

К овощам добавляем томатную пасту, перемешиваем, оставляем на минуту

Далее меняем программу на “суп”, температура должна быть 100 градусов, время 60 минут. Добавляем оставшиеся ингредиенты

Добавляем 3 литра кипятка, 2 лавровых листа, перчим, солим, добавляем чеснок, тертый на мелкой терке, оставляем на час

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Классический борщ в мультиварке

Классический рецепт борща, в результате блюдо получается наваристым, с невероятным ароматом, отдаленной кислинкой и ярко-красным.

Категория: Готовим в мультиварке › Бульоны и супы в мультиварке › Суп в мультиварке

Ингредиенты для «Классический борщ в мультиварке»:

Единый профильМедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Как приготовить борщ в мультиварке

Любой повар начинает приготовление борща в мультиварке с подготовки продуктов и их технологической обработки. Главными составляющими вкусного блюда являются бульон на мясных кусках либо овощах, свекла и томатная паста. Обязательно в суп добавляют капусту, картофель, луково-морковную заправку. При желании приправляют борщ кореньями, специями, зеленью и фасолью, могут ввести бобы.

Сахарная свекла для борща оптимальнее всего, ее можно использовать уже заранее отваренную и протушенную, либо сырую или слегка обжаренную. Яркость ароматный суп сохранит, если дольки свеклы смазать уксусной эссенцией либо соком лимона. Также сохраняет цвет варка корнеплода в кожуре с использованием подкисленной уксусом воды. Готовится свекла в другой кастрюле, отдельно от прочих продуктов, кладется в бульон после картошки.

Бульон для борща

Чтобы сварить борщ на бульоне, нужно сперва сделать основу. Классическим вариантом считается наваристая жидкость из качественной говядины, свинины или курицы. Для наваристости хорошо добавить к бульону бараньи кости, а для диетического блюда – утку, гуся или кролика. Бюджетный вариант варки бульона предполагает использование фарша или тушенки, а постный обходится вовсе без мяса.

При отваривании бульона на мясе лучше держать его долго для получения насыщенности. Кости варятся до шести часов, мясо – до трех, в процессе снимается пена. В процессе изготовления бульона к нему добавляют целую луковицу, морковку, сельдерей и пучок зеленого укропа. По готовности овощи выкидывают, а мякоть снимают с костей и применяют для основного состава борща.

Постный борщ в мультиварке

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 27 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить борщ без мяса в мультиварке, описано в приведенном далее рецепте. Полученный суп может использоваться людьми, соблюдающими пост, или вегетарианцами. За счет низкой калорийности полученного блюда он хорош даже для худеющих без оглядки на беспокойство за лишние отложенные килограммы на талии или животе. Сытности блюду придает большое количество свежей капусты, нашинкованной тонкой соломкой.

Ингредиенты:

  • капуста – 400 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • томатный сок – стакан;
  • растительное масло – 80 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 2000 мл;
  • сахар – щепотка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • уксус – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Лук порубите, морковь крупно натрите, отправьте жарить до прозрачного цвета, используя функцию «Жарка».
  2. Свеклу крупно потрите. Половину отправьте к зажарке, а к остатку влейте кипяток и уксус. Зажарку приправьте уксусом, сахаром. Тушите пять минут.
  3. Влейте томатный сок, тушите шесть минут, вложите кусочки картошки и соломку капусты.
  4. Залейте кипятком, приправьте специями, тушите час в соответствующей программе.
  5. Введите толченый чеснок, свекольный сок, отваривайте 20 минут.

Как приготовить «Борщ в мультиварке»

Очищенный лук мелко нашинкуйте.

Налейте растительное масло в чашу мультиварки, выберите режим «Выпечка» и обжарьте лук.

Пока лук жарится, очистите морковь и натрите ее на крупной терке.

Добавьте морковь к луку и обжаривайте в течение 10 минут.

После этого добавьте томатную пасту и тушите, помешивая, в течение 5 минут.

Пока лук и морковь тушатся, очистите свеклу и натрите на крупной терке.

Добавьте свеклу к луку с морковью. Также добавьте сок половинки лимона (для того чтобы ваш борщ не потерял цвет).

Посолите и поперчите овощи. Оставьте их тушиться на 10-15 минут.

Говядину нарежьте небольшими кубиками.

Картофель также нарежьте кубикам (сторона кубика — примерно 1.5 сантиметра).

Капусту мелко нашинкуйте.

В чашу мультиварки добавьте мясо, капусту, картофель, лавровый лист и черный перец горошком. Залейте продукты водой до отметки «максимум». Выберите режим «Тушение»/»Суп», поставьте таймер на 1 час.

Когда вы услышите сигнал, извещающий об окончании программы, выключите мультиварку и откройте крышку. Перемешайте борщ, добавьте мелко порезанный (или выдавленный) чеснок. Дайте борщу настояться под закрытой крышкой в течение 10 минут. Борщ готов. Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

огонёк 16:21 «Ответить

бомбический суп вкусно супер вкусный рецепт

Hideki 08:44 «Ответить

Вчера приготовила борщ, использовала все ингредиенты кроме говядины и лимона. Использовала вместо говядины куриное филе, борщ конечно не такой наваристый, но получилось очень вкусно

Светлана Дамианиди 21:38 «Ответить

Борщ по рецепту получился бомба, буду только так варить. Пробовала много разных вариантов, но Ваш просто супер! Спасибо! И вообще на вашей страничке все рецепты

Светлана Дамианиди 15:30 «Ответить

Поставила, варю через 1,5 часов выложу фото! А если в мультиварке есть режим борщ он подходит? Так рецепт очень хороший просто и ясно!

Сергей 19:34 «Ответить

чтобы мясо не варить 2 часа — в мультиварку заливайте кипяток или горячую воду

Виталий 14:20 «Ответить

Уже целый год делаю только по Вашему рецепту (правда, говядина действительно варится дольше — где-то 1,50). Получается изумительно! Но я еще частенько добавляю вместе с говядиной провариться немного копченых косточек для аромата и навара. )))

Андрюха Черноусов 16:42 «Ответить

Смачный борщ)))Только я бы за 10 минут до приготовления,добавил перетертое старое сало с чесноком и укропом)))

Дарья Лоскутенко 14:47 «Ответить

Я только так и готовлю борщ в мультиварке очень вкусно! еще оставляю стоять на подогреве на часик-вкусно

Татьяна 19:23 «Ответить

Борщ хороший. Но честно говоря, 1 часа откровенно мало, чтобы говядина проварилась. Пришлось еще поварить

Андрей 01:26 «Ответить

Упомянулибы когда соль кидать, а так всё ок

максим 17:24 «Ответить

ща сижу готовлю, посмотрю, что получится, а то я ещё тот повар

Тони 15:42 «Ответить

Спасибо за рецепт, сегодня буду готовить.

Юлия 00:44 «Ответить

Вкусный борщик получился, даже не отличить от настоящего домашнего, приготовленного в казане. Мультиварка справляется на все 100

Сандра 21:51 «Ответить

Очень вкусный борщ,спасибо всем очень понравился!)))

алекса 07:01 «Ответить

оч понравился рецепт,всё отл и вкусненько!спасибо!

Анна 11:55 «Ответить

Самый лучший рецепт из множества просмотренных! Все доступно и понятно написано, еще и на фото показано, спасибо огромное!

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Борщ с тушенкой в мультиварке

Борщ с тушенкой, приготовленный в мультиварке — это почти классический рецепт быстрого приготовления. Рецептура – настоящая находка для занятых людей. Ингредиенты:

  • 4 картошки;
  • 1 морковь;
  • 450 г капусты;
  • 2 свеклы;
  • 1 луковица;
  • 1 ложка соли;
  • 2 ложки сахарного песка;
  • 1 ст. л. томат-пасты;
  • 2 лавра;
  • 1 пучок укропа;
  • 400 г тушенки;
  • немного подсолнечного масла.

Пошаговый рецепт:

  1. Очищенный картофель нарезают кубиком, свеклу перетирают.
  2. Лук режут на кубики, морковь пропускают через крупную терку. Мелко нарезают капусту.
  3. Мультиварку устанавливают на программу «Жарка» на время 20 минут.
  4. В емкость вливают масло, лук. Через 3 минуты выкладывают морковь и жарят вместе, помешивая.
  5. Через 5 минут помещают натертую свеклу, перемешивают и пассируют.
  6. Потом солят и сыплют сахар. Спустя 4 минуты помещают пасту.
  7. Следом выкладывают картофель и капусту.
  8. Потом вливают кипяток, специи, соль, закрывают крышкой и выбирают режим «Варка» или «Суп» на 40 мин.
  9. За 10 минут до отключения программы кладут тушенку. Предварительно ее измельчают вилкой.

Перемешивают, ждут конца приготовления и разливают по тарелкам. Сверху присыпают свежей или сушеной зеленью.

Куриный борщ в мультиварке

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 40 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Борщ с курицей в мультиварке имеет отличие от мясного в виде низкого содержания калорий, что делает его диетическим блюдом. Для варки хорошо брать куриное филе или грудку, которые отличаются полезными свойствами, любимы взрослыми и детьми. Остальные продукты по списку входят в состав традиционного лакомства, по желанию они дополняются пряными сушеными или свежими травами.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – полкило;
  • картофель – 0,35 кг;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • томатная паста – 30 мл;
  • уксус – 20 мл;
  • соль – 10 г;
  • перец – щепотка;
  • петрушка – 2 стебля;
  • вода – 3 л;
  • капуста – 0,3 кг;
  • свекла – 0,3 кг;
  • морковь – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  1. Налейте воду, вложите куски промытой грудки, выставьте режим «Суп» или «Варка» на полчаса.
  2. Свеклу с морковью крупно натрите, картошку нарежьте кубиками, луковицу с чесночными дольками измельчите, капусту нашинкуйте.
  3. На другой сковородке поджарьте луковицу с морковью, спустя пять минут посолите, введите свеклу, залейте четвертью стакана воды, тушите до мягкости. Приправьте чесноком, уксусом, томатной пастой. Держите пять минут.
  4. Курицу разделите на кусочки, сложите обратно в чашу с картошкой, капустой. Готовьте полчаса в выбранном режиме.
  5. Введите поджарку, зелень, готовьте 10 минут, дайте настояться.

Вариант 2. Быстрый рецепт борща в мультиварке

А чтобы блюдо приготовилось еще быстрее, можно вместо говядины взять куриные ножки. Готовый суп получается не только наваристым, вкусным, но и легким, вполне подходящее блюдо для питания во время разгрузочных дней.

Ингредиенты:

  • 5 куриных голеней;
  • капуста – 350 г;
  • морковка, репч. лук;
  • свекла – два корнеплода;
  • 4 ст. ложек масла для жарки;
  • 5 картошек;
  • уксусная кислота – 10 мл;
  • помидор – 1 красный плод;
  • чеснок – 3 дольки;
  • соль, черный перец – по пол десертной ложечки;
  • лавровый лист – пару шт.;
  • душистый перец – 4 горошка;
  • укроп – 6 веточек.

Как быстро приготовить борщ в мультиварке

Шаг 1:Очищенные лук с морковкой нашинковать помельче, прожарить на режиме «жарка» или «выпечка» 5 минут.

Очищенный корнеплод свеклы помыть, натереть на терке, добавить к луку и моркови, влить уксус, потушить 12 минут.

Выложить в тару аппарата картошку, нарезанную кубиком, капусту, нашинкованную соломкой, помытые ножки курицы, мякоть помидора, бросить лавровые листья, душистый перец, влить воду до отметки. Можно влить меньше воды, можно больше, отрегулировать режим «варка» на 40 минут.

Всыпать измельченную зелень, мелко нарубленный чеснок, прокипятить 2 минуты и оставить на минут тридцать.

В рецепте вместо куриных ножек можно использовать и другие части, например, грудку, бедрышки или окорочка.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты борщей и супов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.