Вариант 4: Украинский классический борщ со свёклой и капустой на свинине
Разрубленная косточка, тщательно вываренная в бульоне, насыщает борщ такими ароматами, что специи уже не всегда к месту. Впрочем, чеснок и укроп – то, чем борщ испортить сложно, как и основными овощами – капустой и борщевой свёклой.
Ингредиенты:
- разрубленная мясистая часть свиной рульки с костью – один килограмм;
- четыре картофелины;
- репчатая луковичка и сладкая морковка – по одной штуке;
- крупная бордовая свёкла;
- 0,5 кило тонко нашинкованной капусты;
- 4 ложки смальца или нерафинированного масла;
- по два сочных плода болгарского перца и крупных помидора;
- ломтик солёного сала, чеснок, четверть стакана рубленого укропа.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Рульку опаливаем над конфоркой или при помощи зажигалки, ополаскиваем, надрезаем до кости, ошпариваем. В три литра воды, доведя до кипения, опускаем мясо, и четверть ложечки соли.
Шаг 2:
Со свёклы тонко срезаем кожицу, натираем в крупную стружку и две трети её объёма кладём в закипевший бульон. Далее, варим под крышкой свёклу и мясо два часа, при почти нулевом кипении. Остальную свёклу, тёртую морковку и рубленый лук тушим под крышкой с половиной масла, пока выделившийся сок не испарится, и не начнут поджариваться овощи.
Шаг 3:
Помидоры нарезаем кубиками, освобождённый от семян перец – короткой «лапшой», кладём в пассеровку и тушим опять до испарения сока. Подливаем половник-другой бульона и доводим овощи до состояния почти полной готовности.
Шаг 4:
Готовое мясо снимаем с кости, нарезаем на ломтики желаемого размера, кладём обратно в борщ, добавляем капусту, проварив 5–7 минут вслед за ней и кубики картошки. Варим в закрытой кастрюле, тем временем приготовляя затирку.
Шаг 5:
Настоящий украинский борщ без затирки не обойдётся. В ступке или блендером, при минимуме оборотов, растираем нарезанное сало с чесноком и половиной зелени. Вместо зубочков можно использовать стрелки молодого растения.
Шаг 6:
Затирку и вмешиваем за минуту до отключения плиты, посыпаем зеленью и немедля укутываем кастрюлю поплотнее или ставим в разогретую до максимума и отключённую духовку.
Вариант 7: Холостяцкий «килечный» борщ со свёклой и капустой
Все холостяцкие блюда – эталон простоты и доступности, но кто сказал, что они примитивны? Да, готовятся быстро, а продукты можно купить за пригоршню мелких монет, но ведь это достоинство, а отнюдь не недостаток.
Ингредиенты:
- четверть килограмма квашеной капусты;
- три яйца;
- баночка кильки или бычков в томате;
- по крупной свёкле и луковице и две сладких моркови;
- полтора стакана вымоченной фасоли;
- три ложки сушёной зелени;
- 300 граммов картофеля;
- треть стакана рафинированного масла.
Как приготовить
Шаг 1:
Фасоль и очищенные свёклу с картофелем, не разрезая овощи, варим до готовности в трёх литрах воды.
Шаг 2:
Крупные кольца лука жарим «до золота» на масле, выкладываем в сковородку соломку моркови и приправы, солим, можно немного подсластить, тушим до четверти часа, при минимальном нагреве.
Шаг 3:
Сварившийся картофель разрезаем кубиками и выкладываем в пассеровку, выключаем нагрев, даём протомиться под крышкой, свёклу нарезаем соломкой или крупно натираем. В бульон опускаем нарезанную «лапшичкой» капусту, десятью минутами позже выкладываем зажарку.
Шаг 4:
Дождавшись начала кипения, вскрываем и перекладываем в кастрюлю консервы, и сразу же с ними свёклу. Пяти минут этим продуктам достаточно, последними добавляем зелень и рубленые отварные яйца. Закипевший борщ разливаем, не настаивая.
Вариант 1: Классический рецепт борща со свёклой и капустой
Если в названии борща указано, что он не просто классика, но именно со свёклой и капустой, значит, в технологии присутствует тонкость, позволяющая усилить вкус именно этих овощей. Обычно это определённый способ нарезки и режим термообработки, не дающий переварить эти овощи.
Ингредиенты:
- 600 граммов телятины с костью;
- по одной свёкле и морковке;
- крупная репчатая луковица;
- четверть капустного вилка;
- пять средних картофелин;
- парочка спелых помидоров;
- чеснок, зелень, лаврушка, перчик молотый;
- масло без запаха, подсолнечное.
Пошаговый рецепт борща со свёклой и капустой
Шаг 1:
Обмытое и разрезанное кусками по 100–150 граммов мясо, варим при слабом кипении в полной кастрюле, трёхлитрового объёма, продолжительность – полтора часа. Пену периодически собираем, перед окончанием присаливаем, чуть проварив, извлекаем мясо, нарезаем мелко.
Шаг 2:
Измельчаем очищенные овощи традиционным способом: свёклу с морковью – соломкой, можно нарезать или натереть крупной тёркой, капусту шинкуем узкой соломкой. Картофель и лук нарезаем кубиками, крупными и мелкими, соответственно, одну картофелинку оставьте целой. Разрезанные надвое томаты натираем той же тёркой, оставшуюся кожицу выбрасываем.
Шаг 3:
В кипящий мясной бульон опускаем картофелинку, а спустя 10 минут и нарезанный картофель. Провариваем такое же время, к почти готовой картошке кладём капусту оставляем на том же нагреве.
Шаг 4:
До готовности капусты – несколько минут, самое время спассеровать зажарку, закладывая очередную порцию, обжариваем по четыре минуты. Первым в разогретое масло выкладываем лук, далее морковь, последними кладём тёртые томаты. Свёклу тушим в отдельной сковороде на двух ложках масла, трёх – воды и одной уксуса. Прогреваем свёклу под крышкой до десяти минут.
Шаг 5:
Картофелину, которую варили целиком, извлекаем и разминаем в пюре – его можно добавить для густоты в кастрюлю, или класть в тарелки по желанию. Закладываем обе пассеровки, специи, рубленый или толчёный чеснок. Выждав три минуты от начала закипания борща, отключаем и посыпаем мелкой зеленью. Настаиваем под крышкой, укутав полотенцами, от четверти до половины часа.
Как сварить борщ со свежей капустой, мясом и свеклой
Набор продуктов, из которого готовится кушанье, самый широкий. Все зависит от того, что есть в данный момент на кухне. Но главным ингредиентом для приготовления обязательно должна быть свекла. У каждый хозяйки может быть свой способ приготовления и что-то такое особенное, что придает супу особый вкус. Предлагаю приготовить борщ по моему рецепту. Уверяю, все получится и будет вкусно!
Ингредиенты
- Свиные ребрышки – 350-400 г
- Белокочанная капуста – 250-300 г
- Свекла среднего размера – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Репчатый лук – 1-2 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Томатная паста или соус – 2 ст. л.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Паприка (кусочками) – 1 ст. л.
- Соль – по вкусу
- Лавровый лист – 1-2 шт.
- Растительное масло для жарки
- Столовый уксус 9% — 2-3 ст. л.
Этот набор продуктов рассчитан на 1,5-1,7 л воды.
Рецепт 6: Борщ со свежей свеклой и квашеной капустой
Вариант вкусного борща со свежей свеклой, который имеет очень яркий и насыщенный вкус квашеной капусты. Блюдо с картофелем.
• 0,7 кг мяса с косточкой;
• 3 клубня картошки;
• 1 крупная свекла;
• масло, приправы, зелень.
1. Готовим бульон, добавив в рецептурную воду кусок мяса на косточке. Затем его вынимаем, обираем и нарезаем кусочками.
2. Кидаем в кастрюлю картошку.
3. На сковородке пассеруем свеклу, натертую не очень крупно.
4. Добавляем к свекле квашеную капусту и жарим до готовности.
5. В другой сковородке обжариваем натертую морковку с луком, в конце кладем томат.
6. Как только почти сварится картофель, запускаем капусту со свеклой, солим.
7. Возвращаем ранее вынутое мясо.
8. Через пять минут перекладываем вторую пассеровку из овощей с томатом. Варим еще минуты три.
9. Пробуем борщ. Солим, кладем разные приправы, заправляем зеленью.
Рецепт 7: Борщ со свежей свеклой и фасолью
Вариант вегетарианского борща со свежей свеклой и консервированной фасолью. Конечно, фасоль можно взять и отварную, если есть время на приготовление.
• 50 граммов пасты;
1. Наливаем в кастрюлю около полутора литров воды и отправляем на плиту. Можно приготовить бульон из любого мяса, птицы.
2. После закипания кидаем картофель.
3. Очищаем свеклу, натираем крупно, отправляем жариться на сковороду.
4. Отдельно обжариваем шинкованный лук вместе с морковью, добавляем перчик, порезанный мелко. В самом конце в сковороду запускаем томат, хорошо перемешиваем и через минуту можно выключить.
5. Фасоль открываем, сливаем жидкость и отправляем в кастрюлю. Борщ солим.
6. После закипания кладем свеклу, еще через две минутки перекладываем последнюю пассеровку, даем борщу покипеть несколько минут, проверяем овощи на мягкость.
7. Остается кинуть приправы с зеленью и готово!
Борщ со свежей свеклой – общие принципы приготовления
Технология варки борщей мало чем отличается от других заправочных супов. Первое блюдо готовят с разными овощами на мясных или грибных бульонах. Особенностью является добавление свеклы, которую не получится просто так закинуть в кастрюлю. Она требует специальной подготовки. Корнеплод очищают, измельчают, а затем пассеруют или тушат в отдельной посуде. Если сразу закинуть свеклу в кастрюлю, бульон будет ржавого цвета и борщ уже не будет аппетитным.
Что кладут кроме свеклы: лук, морковь, картофель, капусту, томат. Иногда добавляют свекольную ботву, щавель. Изумительные первые блюда получаются с добавлением фасоли, грибов, зеленого горошка.
Борщ со свеклой и квашеной капустой без мяса
Простой рецепт вкусного борща с квашеной капустой и свеклой без мяса. Ваш борщ также будет иметь красный цвет из-за добавленных в блюдо свеклы и томатной пасты. В летнее время можно заменить томатную пасту на пюре из свежих помидоров или просто порезать пару томатов в овощную зажарку.
Такой борщ можно готовить, к примеру, на овощном бульоне. Чтобы сделать блюдо более сытным, многие добавляют фасоль, перловку или сушеные грибы. И он получится даже вкуснее, чем популярный украинский борщ с пампушками.
Продукты для борща без мяса:
- луковица-1 шт.;
- свёкла -1 шт.;
- морковь -1 шт.;
- картофель-2 шт.;
- сахар-1 ст. л.;
- томатная паста- 1 ст. л.;
- растительное масло;
- капуста;
- сметана;
- зелень;
- чеснок — 3 зубчика;
- соль, перец.
Как готовить вкусный борщ без мяса — пошаговая инструкция:
Начнем готовить с того, что в закипевшую воду кладем почищенную свеколку, ну и варим ее практически до готовности. Меленько режем лук и морковь, и отправляем их пассироваться на растительном масле.
Достаем свеклу, а вместо нее отправляем в кастрюлю картофель, который мы режем кубиками небольшого размера. Когда картофель поварится примерно 10 минуток, добавляем квашеную капусту, мелко порезанную.
Как стала капуста почти готовой, добавляем наш лук с морковкой. Вареную свеклу трем крупной терке и добавляем в кастрюлю. Ждем пока закипит и добавляем томатную пасту и сахар. Соль, перец — как всегда по вкусу.
Все, вкусный борщ со свеклой и кислой капустой без мяса приготовлен. Очень простой и быстрый рецепт, не правда-ли?! Осталось, при подаче на стол, добавить в борщ сметанки и зелени, мелко порезанной, в тарелку. Ну и пожеланию чесночка. Приятного аппетита!
Что делать с остальными продуктами?
Чтобы борщ был красным, необходимо правильно подготовить свеклу. Этот овощ рекомендуется очистить, вымыть и порезать соломкой средних размеров. Затем свеклу нужно залить стаканом бульона, смешанным с одной столовой ложкой уксуса либо с одной чайной ложкой лимонного сока. К продуктам нужно добавить томатную пасту. Тушить свеклу нужно в течение получаса, накрыв емкость крышкой.
Лук и морковь следует очистить, вымыть и измельчить. Овощи необходимо обжарить на маленьком огне с добавлением сливочного масла. В конце их приготовления стоит добавить немного муки, разведенной в 1/2 стакана мясного бульона. Содержимое емкости нужно довести до кипения, а затем снять с огня.
Готовим обалденно вкусный домашний борщ со свининой и свежей капустой
Первым делом приготовим мясной бульон. Для этого берём свинину на кости. Я использовал покупной набор для первых блюд. В нем прекрасные косточки с мясом. Размораживаем при комнатной температуре, потом можно немного подержать в холодной воде, минут 20-30.
Кладём мясо в кастрюлю. Чтобы получился наваристый, вкусный бульон, сразу заливаем водой 3,5-4 литра, ставим на плиту и устанавливаем сильный огонь. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим около часа, до готовности мяса. Обязательно снимаем появившуюся пену.
Пока варится свинина, подготавливаем овощи, чистим картофель, свёклу, морковь, зубчики чеснока и лук. С капусты снимаем повреждённые листья.
Режем картошку кубиками, а одну оставляем целую, это один из секретов бабушки, о котором скажу ниже.
Шинкуем капусту, я использовал от своего вилка только 2/3.
Натираем на крупной тёрке морковь и свёклу, лук режем мелким кубиком.
В сковороду наливаем растительное масло, высыпаем лук и пассеруем до прозрачности.
Выкладываем морковь с свёклой к луку, продолжаем обжаривать.
Насыпаем универсальную приправу «12 овощей и трав» в ней есть соль. Добавляем столовую ложку сахара. Это второй бабушкин секрет приготовления вкусного борща. Перемешиваем овощи, на медленном огне продолжаем обжаривать.
Универсальная приправа
Вот такую приправу мы используем в приготовлении многих блюд. Я её называю — очень вкусная соль. О её использовании, я Вам рассказывал в рецепте приготовления окрошки на квасе с говяжьей колбасой.
Бульон готов, шумовкой вытаскиваем свинину, бульон можно процедить через сито. Даём косточкам остыть.
Закидываем в бульон порезанную и целую картошку. Как только бульон закипит высыпаем капусту.
Наливаем в миску лечо, оно у нас своё, домашнее. Приготовлено из выращенных овощей, сладкого болгарского перца в натурального сока из помидор. Большие куски перца можно мелко порвать руками.
В зажарку выкладываем лечо. Чтобы борщ был более красного цвета, можно добавить 1 ложку томатной пасты. Если у Вас под рукой нет лечо, можно использовать только одну томатную пасту — 2 столовых ложки. Всё хорошо перемешиваем и всё томим ещё несколько минут.
Картошка в борще отварилась, достаём целую картофелину, которую не резали и разминаем её вилкой в пюре. Отправляем её снова в кастрюлю.
Следом отправляем в кастрюлю зажарку. Ждём закипания.
Нарезаем по небольшому пучку зелёного лука, укропа, петрушки и измельчаем чеснок.
С остывших косточек срезаем мясо, отправляем его в закипевший суп.
Туда же высыпаем чеснок и половину зелени, перемешиваем, даём покипеть минут пять на малом огне. После чего выключаем огонь, накрываем крышкой, даём настояться минут 10.
Разливаем борщ со свежей капустой в тарелки, посыпаем оставшейся зеленью. Кладём по ложке сметаны и едим со свежим хлебом. Вкус просто отменный. Попробуйте. Приятного аппетита!
Вариант 2: Быстрый рецепт борща со свёклой и капустой на тушёнке
Есть в закромах пол-литровая банка тушёнки с последней охоты? Да это просто подарок! Нет такого деликатеса – сойдёт и обычная ГОСТовская баночка свинины или говядины. Борщ варится быстро, продукты – из самых доступных.
Ингредиенты:
- свиная тушёнка – банка от 400 до 600 граммов;
- треть небольшого капустного кочана;
- одна некрупная луковица и морковь, две свёклы, среднего размера;
- десертная ложка смальца или две – маргарина;
- спелый помидор – заменимо ложкой хорошего томата;
- четыре разваристых картофелины;
- ложечка толчёного чеснока и пригоршня рубленой зелени.
Как быстро приготовить борщ со свёклой и капустой из тушёнки
Шаг 1:
Приготовление напоминает скорее варку постного борща: в кипящие 2,7 литра воды кладём мелко нарезанный картофель и сразу, следом за ним, тонкие полоски нашинкованной капусты. Крышку во всё время варки снимаем только кратковременно.
Шаг 2:
Зажарочка готовится на жиру из тушёнки, указанный в списке продуктов смалец добавляем по необходимости. Первым обжариваем мелко накрошенный лук, далее кладём и перемешиваем свёклу с морковью. Подлив немного отвара из кастрюльки, тушим на быстром огне пока свёкла не начнёт слегка тускнеть, и кладём нарезанный помельче помидор. Доводим под крышкой до размягчения томатных ломтиков и немедля перекладываем в кастрюлю.
Шаг 3:
В освободившейся сковороде разогреваем тушёнку. Если нет нужды ограничивать калорийность, сделайте это на смальце или вытопив сало. Разомните крупные куски мяса вилкой, сок или желе из консервов кладите в самом конце, после того как чуточку прогреете с тушёнкой рубленый чеснок.
Шаг 4:
Мясную часть закладываем и провариваем порядка трёх минут, пробуем на соль только теперь, поскольку чеснок создаёт дополнительное ощущение солёности. Зеленью посыпаем уже разлитые порции.
Борщ с маринованной свеклой
Маринованная свекла в сочетании с квашеной капустой делает борщ особо полезным. Корнеплод подойдет как покупной, так и замаринованный самостоятельно. Пропорции следующие:
- бульон — 2,5 л;
- капуста квашеная — 0,2 кг;
- свекла — 2 шт.;
- картошка — две крупных;
- луковица — одна;
- помидоры — 2 шт.;
- чеснок — 2 зубка;
- сахар — 1 ст. л.;
- масло подсолнечное, соль, специи.
Дальше продолжают по такой схеме:
- картофель опускают в закипевший бульон;
- лук нарезают кубиками, морковку натирают и вместе все обжаривают; овощи со сковородки добавляют в бульон;
- нарезают мелко свеклу и засыпают в кастрюлю;
- к квашеной капусте добавляют сахар, тушат на небольшом огне минут 6;
- добавляют к остальному, когда картофель размягчится;
- помидоры протирают, чеснок измельчают, затем все это высыпают в емкость с борщом;
- завершающий этап — добавление лаврового листа и зелени.
Перед подачей блюдо должно настояться под крышкой с полчаса.
Готовьте всегда с качественных продуктов, с любовью и хорошим настроем и ваш борщ будет неизменно вкусным. А сделать его фирменным блюдом помогут наши и ваши собственные маленькие секреты.
Рецепт красного борща со свеклой на мясном бульоне
Для приготовления вкусного горячего блюда по этому рецепту потребуется мясной бульон, который можно приготовить из свинины и говядины. Борщ с капустой получается сытным и наваристым.
Для бульона можно использовать как мягкие части туши, так и косточки. Очень вкусным блюдо получается если использовать говяжьи ребрышки.
Продукты:
- говядина с косточкой — 800 г;
- свинина – 400 г;
- вода – 2,5 л.;
- морковь – 1-2 шт. (очищенная и порезанная на кусочки);
- лук-порей – 2 стебля, порезанный кольцами;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- репчатый лук – 2 головки;
- свёкла – 500 г;
- томат – 2-3 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- винный уксус или лимонный сок – 50 г;
- сахар – 1 ч. л.;
- капуста белокочанная – 1⁄4 кочана;
- сметана – 200 г;
- петрушка, укроп;
- соль, перец молотый черный, немного черного горошком.
Приготовление:
1. Кладем мясо в кастрюлю и заливаем водой. Кипятим и снимаем пену. Кладем в бульон морковь, лук – порей, лавровый лист и перец горошком, варим на медленном огне примерно 1, 5 часа.
2. Достаем мясо и режем его на кусочки. Варим бульон с косточкой еще в течение 1 часа. После этого процеживаем бульон через сито.
3. Пока варится бульон, подготавливаем необходимые ингредиенты для супа. Чистим свеклу и трем ее на крупной терке или шинкуем соломкой. Ошпариваем томаты и обливаем холодной водой, делаем крестообразные надрезы и снимаем с них кожицу, режем на кусочки.
4. Обжариваем свеклу и томаты вместе с луком в сковородке на растительном масле. Добавляем к ним винный уксус или сок лимона и сахар. Солим и перчим по вкусу. Добавляем 1 стакан бульона и тушим примерно 45 минут под крышкой на медленном огне.
5. Выкладываем зажарку в бульон. Тоненько режем капусту и также выкладываем ее в суп. Когда он закипит, добавляем туда кусочки мяса. Варим на медленном огне еще минут 30.
6. Подаем со сметаной и мелко нарезанной свежей зеленью. Итак, это очередной рецепт борща! В конце варки в борщ можно добавить зубчик чеснока, растертый с мелко порезанным кусочком сала.
Рецепт 1: Классический борщ со свежей свеклой и свининой
Вариант обыкновенного украинского борща со свежей свеклой. Блюдо необязательно готовить на свинине, также подойдет говядина. Лучше использовать мясо на косточке.
• 4 зубчика чеснока;
• соль и другие специи;
• 3 ложки пасты томатной;
1. Промываем свинину или берем другое мясо, заливаем тремя литрами воды и готовим бульон не менее двух часов. Затем отделяем мясо, кость выбрасываем, возвращаем мякоть в кастрюлю.
2. Добавляем в кипящий бульон порезанную картошку, варим до готовности. Можно на этом этапе немного присолить.
3. Натираем очищенные свеклы, кладем в сковородку с разогретым маслом и жарим около десяти минут, можно прикрыть крышкой и дать потушиться до мягкости, в конце кидаем измельченные дольки чеснока.
4. В другой сковороде обжариваем порезанную кубиками луковицу с натертыми морковками. Как только овощи подрумянятся, кладем томат, прожариваем до коричневатого оттенка.
5. К готовому картофелю перекладываем свеклу, провариваем пару минут.
6. Добавляем овощи из второй сковороды, доводим до нужного вкуса солью.
7. Накрываем борщ и варим на маленьком огне около пяти минут.
8. Зелень, лавровый листок, перец кидаем по своему желанию.