Борщ сибирский с фрикадельками

Особенности приготовления

Технология приготовления борща с фрикадельками имеет отличительные особенности, но базируется на тех же принципах, что и технология приготовления классического борща.

  • Если цвет супа будет грязно-бордовым, а свекла обесцветится, о таком борще скажут, что он хозяйке не удался. Чтобы предотвратить подобный конфуз, необходимо знать несколько секретов, которые позволят сделать борщ красным, а свекле помогут остаться яркой. Начинается все с выбора сорта свеклы. Опытные кулинары отдают предпочтение салатным сортам. Пусть такие овощи некрупные, но они имеют насыщенный цвет. Второй секрет заключается в обязательной тепловой обработке свеклы перед закладкой в суп. В этом случае в кастрюлю с борщом ее можно добавить незадолго до его готовности, так что сок из нее не успеет вывариться, она останется красной. Еще один момент, который не все учитывают, – это использование уксуса или лимонного сока при обжарке свеклы. Кислоты позволяют сделать свекольный оттенок более выразительным.
  • У ленивой хозяйки борщ никогда не выйдет аппетитным. Если продукты в него нарезать крупно и неаккуратно, суп не будет иметь эстетичного вида. С ответственностью подходите к нарезке продуктов, придерживаясь изложенных в рецепте рекомендаций.
  • При варке борща вообще, а с фрикадельками в частности большую роль играет соблюдение правильной очередности закладки продуктов. Первыми кладут овощи, требующие наиболее длительного приготовления. Обычно это картофель и капуста. Следом закладывают овощи, которые готовятся быстрее. Овощную поджарку добавляют за 10 минут до готовности супа. Фрикадельки опускают в него после поджарки, варят около 5 минут после их всплытия, или даже меньше, если они некрупные.
  • Фрикадельки из домашнего фарша получаются более вкусными и полезными, чем из покупного. Если у вас дома имеется мясорубка, приготовление фарша не отнимет много времени и сил, лучше сделать его своими руками.
  • В фарш, предназначенный для фрикаделек, не принято добавлять яйца. Гурманы считают, что яйцо при варке в супе делает фрикадельки слишком жесткими. Упругость изделиям из рубленого мяса можно придать, добавив в них манку, овсяные хлопья, другие крупы, отбив фарш. Если вы все же опасаетесь, что без яйца фрикадельки развалятся при варке, можете добавить яйцо, но в минимальном количестве.
  • Борщ оказывается более вкусным на следующий день. Если вы не можете ждать так долго, дайте ему настояться под крышкой хотя бы в течение 20 минут.

Сибирский борщ с фрикадельками, пошаговый рецепт с фото – Готовим дома, рецепты с фото пошагово

Борщ сибирский с фрикаделями, как и любой другой, приготовлен на мясном бульоне, в данном случае — полученном от варки фрикаделек.

Для фрикаделей используется свежая телятина, репчатый лук и сливочное масло. Связующим звеном служит яйцо.

Также в состав блюда входят корень петрушки, свёкла, морковь и пикантный лук, слегка поджаренные на подсолнечном масле, а затем протушенные с добавлением томатной пасты и уксуса на медленном огне под крышкой. Благодаря такому способу термообработки коренья и лук полностью сохраняют присущие им ароматические вещества.

Кроме того, морковь в сочетании с томатной пастой окрашивает жир в яркий оранжевый цвет, придавая при закладке в бульон готовому кушанью аппетитный вид. Добавление уксуса при тушении позволяет сохранить цвет свёклы. Картофель, капуста и отварная фасоль великолепно сочетаются с перечисленными выше ингредиентами, делая блюдо довольно сытным.

Для улучшения вкуса и аромата в борщ добавлены толченые с солью зубчики чеснока.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 200 г
  • картофель – 3-4 клубня
  • свёкла – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • корень петрушки – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 головка
  • фасоль сушеная – 100 г
  • чеснок – 4 зубчика
  • паста томатная – 2 ст. л.
  • уксус 9%-ный – 1 ст. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • масло подсолнечное – 2-3 ст. л.
  • перец черный свежемолотый – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • вода – 2,5 л
  • для фрикаделей:
  • телятина (говядина) мякоть – 400 г
  • лук репчатый – 1 головка
  • яйцо – 1 шт.
  • масло сливочное – 2 ст. л.
  • перец черный свежемолотый – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • для подачи:
  • зеленый лук, сметана.

Рецепт сибирского борща с фрикадельками

1. Фасоль переберите, промойте и замочите на 6-8 часов (лучше на ночь) в холодной воде.

2. Затем воду слейте, а бобовые залейте свежей водой и поставьте кастрюлю на огонь. После закипания варите в течение 1-1,5 часов на медленном огне, накрыв крышкой. Время варки зависит от сорта фасоли.

3. Мякоть телятины промойте и нарежьте кусочками произвольной формы. Луковицу очистите, вымойте и разрежьте на 6-8 частей. Пропустите мясо с луком 2 раза через мясорубку.

4. Выложите фарш в миску. Добавьте размягченное сливочное масло, вбейте яйцо. Посолите и поперчите. Тщательно вымешайте до получения гладкой однородной массы.

5. Из готового фарша разделайте фрикадели в форме некрупных шариков (не больше грецкого ореха).

6. Корень петрушки почистите, вымойте и нарежьте тонкой соломкой.

7. Очищенную и промытую луковицу мелко нашинкуйте.

8. Капусту очистите от внешних листов и нарежьте квадратиками.

9. Картофель очистите, вымойте и нарежьте клубни кубиками со стороной примерно 1 см.

10. Морковь и свёклу тщательно вымойте щеткой для овощей и очистите.

Морковку натрите на крупной терке.

11. Свёклу также натрите на терке с крупными отверстиями.

12. Разогрейте в сковороде подсолнечное масло и спассеруйте на нем лук до прозрачности.

14. Всыпьте сахар, влейте уксус и добавьте томатную пасту. Накройте сковороду крышкой и тушите овощи на медленном огне до мягкости.

15. В кастрюле вскипятите воду и подсолите ее. Опустите в кипящую жидкость фрикадельки и варите их после всплытия на поверхность 7-8 минут.

16. Затем фрикадели выньте, а бульон процедите.

После чего бульон снова вскипятите, положите в него капусту с картофелем и варите 10 минут.

17. Добавьте тушеные овощи.

18. Всыпьте фасоль. Продолжайте варить борщ еще 10 минут.

19. За несколько минут до окончания варки добавьте толченый с солью чеснок и поперчите.

Борщ сибирский с фрикадельками готов. Снимите кастрюлю с огня и дайте борщу настояться.

Горячий борщ разлейте в порционные тарелки, добавив в каждую фрикадельки, сметану и мелко нарезанный зеленый лук.

Хозяйке на заметку:

Для более богатого вкуса вы можете посыпать готовое блюдо рубленой зеленью укропа и петрушки.

Лук для фрикаделей вы можете поджарить на растительном масле до золотистого цвета.

Рекомендуем:

Похожие домашние рецепты:

Вкусный зеленый борщ

Украинская кухня представляет вниманию хозяек вкусное первое блюдо, приготовленное со свежим щавелем.

Ингредиенты, которые потребуются для исполнения:

  • морковь;
  • 5 картофелин;
  • 150 г молока;
  • 2 луковицы;
  • 400 г фарша;
  • 2 яйца;
  • пучок щавеля и петрушки;
  • соль, перец.

Создаем кулинарный шедевр:

  1. Готовим фрикадельки. В фарш добавляем порезанный мелко лук, массу солим, перчим. Смесь тщательно вымешиваем и делаем небольшие шарики.
  2. Морковь трем на терке, лук режем полукольцами. Овощи пассеруем в масле.
  3. Кипятим в двухлитровой кастрюле воду и вводим нарезанный кубиками картофель. Когда содержимое посуды закипит, добавляем фрикадельки.
  4. Варим до готовности овоща, затем выкладываем зажарку, перемешиваем и варим 4 минуты.
  5. Делаем заправку. В пиале смешиваем молоко с яйцами до однородного состояния.
  6. Чистый щавель режем широкими полосками, добавляем в кастрюлю. Огонь делаем тише и тонкой струйкой вливаем заправку, при этом суп постоянно помешиваем.
  7. За пару минут до окончания варки, всыпаем рубленую зелень петрушки. Некоторые хозяйки в зеленый борщ добавляют томатную пасту, для того чтобы смягчить вкус щавелевой кислоты. Но это, как говорится, на любителя.

Особенности приготовления

Тот факт, что сибирский борщ готовится не с мясом, а с фрикадельками, накладывает отпечаток на технологию его приготовления, но не отменяет общих принципов варки этого красного супа из свеклы и капусты.

  • Правильно приготовленный сибирский борщ имеет такой же аппетитный оттенок, как и традиционный. Если суп получится бледным, есть его будет неприятно. Насыщенный оттенок борщу придают томатная мякоть, которую можно заменить томатной пастой, и свекла. Задача повара – не дать свекле вывариться и побледнеть. Может показаться, что она нерешаема: свекла готовится небыстро. На самом деле выход есть, и он элементарен: добавлять свеклу в суп уже готовой за 10 минут до снятия кастрюли с плиты. Ее можно потушить или запечь. Первый вариант используется чаще, второй предпочитают сторонники здорового питания, стремящиеся не поджаривать продукты перед добавлением в суп.
  • Добавление кислоты позволяет свекле сохранить цвет еще более ярким. Для этого используют уксус, лимонную кислоту, лимонный сок или даже рассол из-под квашеной капусты.
  • Если вы решили приготовить борщ с фасолью, ее необходимо замочить заранее, чтобы сократить время варки. Ее добавляют в суп первой или варят отдельно. Готовую фасоль закладывают в борщ после картофеля и капусты.
  • Если хотите, чтобы фрикадельки в супе были нежными, не добавляйте в фарш яиц. Однако их использование позволит сделать фарш более плотным, фрикадельки, слепленные из него, точно не развалятся.
  • Фрикадельки опускают в суп незадолго до его готовности. Варят их около 5 минут. Время может быть немного скорректировано в любую сторону, в зависимости от размера мясных шариков.
  • Чтобы при формировании фрикаделек фарш не прилипал к рукам, их можно смочить прохладной водой.

Борщ с фрикадельками можно подавать со сметаной или без нее – он все равно будет вкусным. Свежая зелень, добавленная в тарелку, в любом случае не окажется лишней.

Борщ сибирский с фрикадельками

Семейство борщей очень велико и гостеприимно! Вот и сегодня оно готово представить вам своего нового неординарного «отпрыска», приехавшего к нам из Сибири… А если говорить серьезно, сибирский борщ действительно необычен, он варится с фрикадельками, не заправляется салом, и в него обязательно добавляется хоть немного квашеной капусты. Многие скептики скажут, что это, скорее всего, не рецепт борща, а разновидность красного супа, но все же, помня о том, что в нашем рецепте используется свекла, будем называть его именно борщом…

Тем более, разнообразие в перечне привычных первых блюд вашего меню никогда не помешает, а этот борщец варится быстрее, чем обычный и получается весьма насыщенным по вкусу. Попробуйте приготовить его и вы!

Ингредиенты для приготовления сибирского борща с фрикадельками (на 5 л кастрюлю):

  • капуста белокочанная – 250 г
  • капуста квашеная – 200 г
  • свекла – 1 шт.
  • картофель – 3-4 шт.
  • фасоль консервированная/сухая – 1 банка/100 г
  • лук репчатый – 2 шт.
  • чеснок – 4 дольки
  • томатная паста/соус (сок) – 100 г/300 мл
  • сахар – 1 ст.л.
  • фарш мясной – 0,4-0,5 кг
  • соль, перец черный, зелень – по вкусу
  • мускатный орех молотый – 1 ч.л.
  • манная крупа – 0,5 ст.л.

Рецепт приготовления сибирского борща с фрикадельками:

Если вы планируете использовать сухую фасоль – замочите ее на ночь или хотя бы на несколько часов (3-4 ч.), отварите ее отдельно в небольшой емкости до готовности и откиньте на дуршлаг. У нас в рецепте используется фасоль готовая – консервированная в томатном соусе, поэтому приготовление борща мы начнем с фрикаделек: для них смешайте мясной фарш, одну мелко измельченную луковицу, чайную ложку мускатного ореха, соль, зелень и черный измельченный перец по вкусу.

Фарш с добавками перемешайте и сформируйте небольшие мясные шарики. Пока будут готовиться остальные ингредиенты – держите фрикадельки в прохладном месте.

Тем временем, подготовим овощи: лук измельчим средними кубиками, натрем морковь и свеклу на терке, капусту белокочанную нашинкуем, а картофель нарежем крупными кусочками.

Измельченную свеклу отправляем на сковороду и тушим до мягкости с небольшим количеством топленого сливочного или растительного масла.

Добавляем к свекле квашеную капусту, вливаем немного воды или бульона, сахар и тушим все 20 минут под крышкой.

На другой сковороде обжариваем лук и морковь.

Когда морковка с луком станут золотистыми и мягкими отправляем к ним томатную пасту/соус/сок и фасоль, доводим до кипения и выключаем, предварительно посолив.

Попутно отвариваем картофель в бульоне или обычной питьевой воде.

Вслед за картофелем отправляем в кастрюлю фрикадельки, отвариваем 10 минут.

Затем добавляем белокочанную нашинкованную капусту, доводим до кипения.

Перекладываем содержимое первой сковороды со свеклой и квашеной капустой, бульон доводим до кипения.

Теперь отправляем в кастрюлю содержимое второй сковороды с овощами и томатами, снова дожидаемся первых кипящих пузырьков, убавляем пламя конфорки до минимума и томим сибирский борщ с фрикадельками до готовности белокочанной капусты или до такого ее состояния, которое вы больше любите – более размягченной или, наоборот, «с хрустом».

Когда готовность капусты вас полностью устроит, огонь на плите выключаем, а борщ заправляем мелкоизмельченным чесноком и, по желанию, сухой или свежей зеленью. Теперь нужно дать борщу настояться еще как минимум 10-15 минут.

После чего борщ порционно разливаем по тарелкам с добавлением зелени и сметаны.

Теперь сибирский борщ с фрикадельками готов!

Приятного аппетита!

Тэги:

  • блюда из фарша,
  • борщ,
  • рецепты из свеклы,
  • фрикадельки

Оцените рецепт:

Приготовление

Для приготовления вкусного борща с мясными фрикадельками заранее отварите свеклу, не счищая кожуры. Такой способ позволит вам сделать цвет борща насыщенным красным и ярким. Пока свекла остужается, займитесь подготовкой остальных ингредиентов для горячего блюда. Налейте в кастрюлю примерно 2,5 литра воды. Поставьте ее кипятиться. Воду приправьте солью, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. С капусты удалите верхние листочки, а затем нашинкуйте ее. Капустную нарезку отправьте в кипящую воду. Огонь немного сбавьте.

Очистите морковку и картофельные клубни от кожуры, а репчатый лук и чесночный зубчик – от шелухи.

Очищенный картофель измельчите в форме небольших по размеру кубиков. Нарезанный картофель отправьте в кастрюлю к капусте. Продолжайте варить.

Очищенную морковку нарежьте тонкой соломкой (овощ можно также просто натереть). Луковицу порубите ножом. Чесночный зубчик измельчите на кусочки.

На сковороду влейте для пассировки измельченные овощи, растительное масло и подогрейте его. Выложите в горячее масло подготовленную нарезку из овощей. Ингредиенты перемешайте.

Пассируйте овощи до мягкости. Минуты через 2 добавьте к ним томатную пасту, перемешайте. Томите овощи на сковороде еще пару минут.

Поджарку из моркови и лука с чесночным ароматом добавьте в кастрюлю.

Отварную остывшую свеклу очистите. Измельчите ее мелкими кубиками. Переложите свекольные кубики в кастрюлю к остальным ингредиентам.

Мясной фарш (в данном рецепте используется смешанный из свинины и говядины) присолите, а потом скатайте в шарики размером с грецкий орешек. Фрикадельки из мясного фарша отправьте в кастрюлю. Варите борщ до готовности мясных шариков.

В конце готовки сдобрите борщ с фрикадельками лавровым листом, черным молотым перцем. Свежую зелень промойте, обсушите, порубите и отправьте в борщ.

Готовый сытный борщ с мясными фрикадельками подайте со сметаной или майонезом.

Советы:

  • Чтобы сделать фрикадельки более мягкими и нежными на вкус, фарш прокрутите на мясорубке 2 раза.
  • Во время лепки мясных шариков руки желательно опускать в емкость с холодной водой. Это позволит слепить фрикадельку правильной формы.
  • При томлении овощей на сковороде добавьте небольшой кусочек сливочного масла. Это придаст нежности заправке.
  • Заменить томатную пасту можно свежими измельченными помидорами, которые потребуется предварительно бланшировать.

Рецепт сибирского борща с фрикадельками

1. Фасоль переберите, промойте и замочите на 6-8 часов (лучше на ночь) в холодной воде.

2. Затем воду слейте, а бобовые залейте свежей водой и поставьте кастрюлю на огонь. После закипания варите в течение 1-1,5 часов на медленном огне, накрыв крышкой. Время варки зависит от сорта фасоли.

3. Мякоть телятины промойте и нарежьте кусочками произвольной формы. Луковицу очистите, вымойте и разрежьте на 6-8 частей. Пропустите мясо с луком 2 раза через мясорубку.

4. Выложите фарш в миску. Добавьте размягченное сливочное масло, вбейте яйцо. Посолите и поперчите. Тщательно вымешайте до получения гладкой однородной массы.

5. Из готового фарша разделайте фрикадели в форме некрупных шариков (не больше грецкого ореха).

6. Корень петрушки почистите, вымойте и нарежьте тонкой соломкой.

7. Очищенную и промытую луковицу мелко нашинкуйте.

8. Капусту очистите от внешних листов и нарежьте квадратиками.

9. Картофель очистите, вымойте и нарежьте клубни кубиками со стороной примерно 1 см.

10. Морковь и свёклу тщательно вымойте щеткой для овощей и очистите.

Морковку натрите на крупной терке.

11. Свёклу также натрите на терке с крупными отверстиями.

12. Разогрейте в сковороде подсолнечное масло и спассеруйте на нем лук до прозрачности.

13. Добавьте в сковороду свёклу, морковь и корень петрушки. Перемешайте и продолжайте жарить, не забывая помешивать, на маленьком огне в течение 5 минут.

14. Всыпьте сахар, влейте уксус и добавьте томатную пасту. Накройте сковороду крышкой и тушите овощи на медленном огне до мягкости.

15. В кастрюле вскипятите воду и подсолите ее. Опустите в кипящую жидкость фрикадельки и варите их после всплытия на поверхность 7-8 минут.

16. Затем фрикадели выньте, а бульон процедите.

После чего бульон снова вскипятите, положите в него капусту с картофелем и варите 10 минут.

17. Добавьте тушеные овощи.

18. Всыпьте фасоль. Продолжайте варить борщ еще 10 минут.

19. За несколько минут до окончания варки добавьте толченый с солью чеснок и поперчите.

20. Борщ сибирский с фрикадельками готов. Снимите кастрюлю с огня и дайте борщу настояться.

Горячий борщ разлейте в порционные тарелки, добавив в каждую фрикадельки, сметану и мелко нарезанный зеленый лук.

Рецепт по-сибирски

Борщ сибирский готовится на основе:

  • свеклы средних размеров;
  • 2 луковиц;
  • 3 картофелин;
  • 2 помидоров;
  • зубчика чеснока;
  • маленькой моркови;
  • 400 г мясного фарша;
  • яйца;
  • 3 ст. л. рафинированного масла;
  • 150 г белой фасоли;
  • небольшого кочана капусты;
  • щепотки соли.

Методика выполнения:

  1. Фасоль замачиваем на ночь, с утра промываем, заливаем свежей водой и варим до размягчения.
  2. Овощи моем, чистим. Лук, морковь, картофель нарезаем кубиками, а свеклу и капусту – соломкой.
  3. В кастрюлю набираем 3 литра воды, ставим ее на плиту, доводим жидкость до кипения. Кладем картофель и варим 10 минут, затем добавляем капусту.
  4. На масле пассеруем лук, к нему всыпаем морковь и продолжаем жарить, за пару минут до готовности кладем мелко порезанный помидор.
  5. Свеклу обжариваем на масле, добавляем в сковородку бульона и тушим до размягчения овоща. Подкисляем продукт уксусом.
  6. Суп доводим до кипения, выкладываем в него овощную пассировку, тушеную свеклу и отварную фасоль. Продолжаем варить на среднем огне.
  7. В фарш всыпаем специи и рубленую зелень, вбиваем яйцо. Массу размешиваем и формируем небольшие шарики.
  8. Кладем их в кастрюлю, добавляем в суп измельченный чеснок и варим до тех пор, пока фрикадельки не всплывут. Заблаговременно не забываем посолить и поперчить борщ.

Чтобы блюдо было более сытым, его можно приготовить на заранее сваренном мясном бульоне.

Борщ с куриными фрикадельками

Категория: Первые блюда> Борщ

9 ингридиентов

Из куриного филе, лука сделать фарш, добавить соль, перец, яйцо все перемешать. Формируем фрикадельки и закидываем их в кастрюлю с подсоленной кипящей водой и добавляем лавровый лист.

Очищаем и натираем на крупной терке свеклу, обжариваем её на растительном масле, делаем пережарку из морковки и лука.

К фрикаделькам минут через 15 добавляем капусту, закипит и м…

теги: куриное филе фрикадельки домашняя борщ картошка

Советы по приготовлению

Рецепты борща с фрикадельками из фарша отличаются видом мяса. Это может быть говядина, курятина, свинина и их сочетания.

Фрикадельки должны состоять только из мяса, соли и перца. Больше никаких ингредиентов в них не добавляют. Некоторые хозяйки кладут в мясной фарш яйцо, чтобы он не распадался, но в этом случае бульон получается мутноватым. Считается, что фрикадельки из двух разных видов мяса более вкусные.

Знатоки советуют отбить фарш о разделочную доску – так он станет эластичным и однородным. Чтобы фрикадельки получились нежными, мясо рекомендуется прокручивать в мясорубке два раза.

Размер шариков зависит от личных предпочтений, но традиционно их делают такого размера, чтобы не пришлось разрезать или откусывать частями.

Свеклу предварительно отваривают или запекают. Во время приготовления зажарки добавляют уксус или лимонный сок, чтобы сохранить яркий цвет. Можно приготовить борщ с фрикадельками и с сырой свеклой, но только не следует ее класть в общую кастрюлю, иначе цвет уйдет и блюдо получится блеклым. Ее необходимо натереть, добавить в нее немного воды, сахара и кислоты (лимонного сока или виноградного уксуса), потушить до мягкости.

Следует отличать борщ от свекольника, в первом есть капуста, во втором ее нет. Традиционно принято добавлять белокочанную, но допускается положить савойскую или краснокочанную. Кроме этого, можно сварить борщ с фрикадельками из фарша с квашеной капустой, только предварительно ее промыть и отдельно потушить.

Диетологи советуют отказаться от пассировки лука и моркови, но в этом случае вкус блюда ухудшается. Для его улучшения можно варить борщ на мясном бульоне.

Томатную пасту можно заменить свежими помидорами или консервированными в собственном соку. Повара предпочитают пасту, которая придает блюду более насыщенный вкус и цвет.

Картофель в борщ можно не добавлять или положить совсем немного – все зависит от индивидуального вкуса.

Борщ с фрикадельками – сытное первое блюдо быстрого приготовления. Использование фарша вместо мяса заметно экономит время хозяйки.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель в мундире – 74 ккал/100г
  • Картофель жареный – 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый – 80 ккал/100г
  • Картофель отварной – 82 ккал/100г
  • Картофель печеный – 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре – 380 ккал/100г
  • Концентрированное молоко 7,5% жирности – 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности – 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности – 54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности – 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности – 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное – 68 ккал/100г
  • Сметана – 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % – ной жирности – 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % – ной жирности – 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % – ной жирности – 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % – ной жирности – 340 ккал/100г
  • Яичный белок – 45 ккал/100г
  • Яичный желток – 352 ккал/100г
  • Яичный порошок – 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное – 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса – 118 ккал/100г
  • Окорок кабана – 113 ккал/100г
  • Свинина – 259 ккал/100г
  • Свинина – нежирное жаркое – 184 ккал/100г
  • Свинина – отбивная на косточке – 537 ккал/100г
  • Свинина – плечо – 593 ккал/100г
  • Свинина – шницель – 352 ккал/100г
  • Свинина жирная – 333 ккал/100г
  • Свинина мясная – 357 ккал/100г
  • Свекла – 40 ккал/100г
  • Свекла отварная – 49 ккал/100г
  • Сушеная свекла – 278 ккал/100г
  • Морковь – 33 ккал/100г
  • Морковь отварная – 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь – 275 ккал/100г
  • Чеснок – 143 ккал/100г
  • Лавровый лист – 313 ккал/100г
  • Зелень укропа – 38 ккал/100г
  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Винный уксус (3%) – 9 ккал/100г
  • Уксус – 11 ккал/100г
  • Уксус 9% – 11 ккал/100г
  • Уксус бальзамический – 88 ккал/100г
  • Уксус яблочный – 14 ккал/100г
  • Масло растительное – 873 ккал/100г
  • Томатная паста – 28 ккал/100г
  • Перец черный горошек – 255 ккал/100г
  • Соль –  ккал/100г
  • Вода –  ккал/100г
  • Лук репчатый – 41 ккал/100г
  • Капуста белокочанная – 28 ккал/100г
  • Капуста белокочанная вареная – 21 ккал/100г
  • Фасоль белая – 102 ккал/100г

Калорийность продуктов: Вода, Картошка, Лук репчатый, Молоко, Перец горошком, Свекла, Сметана, Томатная паста, Уксус, Чеснок, Капуста белокочанная, Лавровый лист, Растительное масло, Морковь, Сахар, Свинина, Соль, Укроп, Фасоль белая, Яйца

Рецепт борщ с фаршем. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «борщ с фаршем».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 86.6 кКал 1684 кКал 5.1% 5.9% 1945 г
Белки 5.3 г 76 г 7% 8.1% 1434 г
Жиры 6.6 г 56 г 11.8% 13.6% 848 г
Углеводы 1.8 г 219 г 0.8% 0.9% 12167 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.6 г 20 г 3% 3.5% 3333 г
Вода 66.5 г 2273 г 2.9% 3.3% 3418 г
Зола 0.2621 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 109.1 мкг 900 мкг 12.1% 14% 825 г
бета Каротин 0.657 мг 5 мг 13.1% 15.1% 761 г
Витамин В1, тиамин 0.014 мг 1.5 мг 0.9% 1% 10714 г
Витамин В2, рибофлавин 0.022 мг 1.8 мг 1.2% 1.4% 8182 г
Витамин В4, холин 1.17 мг 500 мг 0.2% 0.2% 42735 г
Витамин В5, пантотеновая 0.042 мг 5 мг 0.8% 0.9% 11905 г
Витамин В6, пиридоксин 0.05 мг 2 мг 2.5% 2.9% 4000 г
Витамин В9, фолаты 6.111 мкг 400 мкг 1.5% 1.7% 6546 г
Витамин C, аскорбиновая 11.92 мг 90 мг 13.2% 15.2% 755 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.458 мг 15 мг 3.1% 3.6% 3275 г
Витамин Н, биотин 0.09 мкг 50 мкг 0.2% 0.2% 55556 г
Витамин К, филлохинон 25.9 мкг 120 мкг 21.6% 24.9% 463 г
Витамин РР, НЭ 0.259 мг 20 мг 1.3% 1.5% 7722 г
Ниацин 0.162 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 100.18 мг 2500 мг 4% 4.6% 2496 г
Кальций, Ca 15.82 мг 1000 мг 1.6% 1.8% 6321 г
Магний, Mg 8.28 мг 400 мг 2.1% 2.4% 4831 г
Натрий, Na 5.09 мг 1300 мг 0.4% 0.5% 25540 г
Сера, S 7.84 мг 1000 мг 0.8% 0.9% 12755 г
Фосфор, Ph 15.1 мг 800 мг 1.9% 2.2% 5298 г
Хлор, Cl 6.65 мг 2300 мг 0.3% 0.3% 34586 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 75.1 мкг ~
Бор, B 32.8 мкг ~
Ванадий, V 2.47 мкг ~
Железо, Fe 0.54 мг 18 мг 3% 3.5% 3333 г
Йод, I 0.6 мкг 150 мкг 0.4% 0.5% 25000 г
Кобальт, Co 0.662 мкг 10 мкг 6.6% 7.6% 1511 г
Литий, Li 0.21 мкг ~
Марганец, Mn 0.0756 мг 2 мг 3.8% 4.4% 2646 г
Медь, Cu 28.99 мкг 1000 мкг 2.9% 3.3% 3449 г
Молибден, Mo 1.297 мкг 70 мкг 1.9% 2.2% 5397 г
Никель, Ni 1.551 мкг ~
Рубидий, Rb 58.2 мкг ~
Селен, Se 0.106 мкг 55 мкг 0.2% 0.2% 51887 г
Фтор, F 37.95 мкг 4000 мкг 0.9% 1% 10540 г
Хром, Cr 1.18 мкг 50 мкг 2.4% 2.8% 4237 г
Цинк, Zn 0.1164 мг 12 мг 1% 1.2% 10309 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.091 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.8 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.3239 г ~
Сахароза 0.8072 г ~
Фруктоза 0.1996 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.0794 г ~
Аргинин* 0.0236 г ~
Валин 0.0139 г ~
Гистидин* 0.0065 г ~
Изолейцин 0.0137 г ~
Лейцин 0.0176 г ~
Лизин 0.0187 г ~
Метионин 0.0046 г ~
Метионин + Цистеин 0.0078 г ~
Треонин 0.0132 г ~
Триптофан 0.0042 г ~
Фенилаланин 0.0138 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.025 г ~
Заменимые аминокислоты 0.1665 г ~
Аланин 0.0182 г ~
Аспарагиновая кислота 0.0495 г ~
Глицин 0.0126 г ~
Глутаминовая кислота 0.0808 г ~
Пролин 0.0118 г ~
Серин 0.0133 г ~
Тирозин 0.012 г ~
Цистеин 0.0043 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 1.3657 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.0387 г ~
18:0 Стеариновая 0.0256 г ~
20:0 Арахиновая 0.0019 г ~
22:0 Бегеновая 0.0044 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.1484 г min 16.8 г 0.9% 1%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.1478 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.3728 г от 11.2 до 20.6 г 3.3% 3.8%
18:2 Линолевая 0.3728 г ~

Энергетическая ценность борщ с фаршем составляет 86,6 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Советы по приготовлению

Рецепты борща с фрикадельками из фарша отличаются видом мяса. Это может быть говядина, курятина, свинина и их сочетания.

Фрикадельки должны состоять только из мяса, соли и перца. Больше никаких ингредиентов в них не добавляют. Некоторые хозяйки кладут в мясной фарш яйцо, чтобы он не распадался, но в этом случае бульон получается мутноватым. Считается, что фрикадельки из двух разных видов мяса более вкусные.

Знатоки советуют отбить фарш о разделочную доску – так он станет эластичным и однородным. Чтобы фрикадельки получились нежными, мясо рекомендуется прокручивать в мясорубке два раза.

Размер шариков зависит от личных предпочтений, но традиционно их делают такого размера, чтобы не пришлось разрезать или откусывать частями.

Свеклу предварительно отваривают или запекают. Во время приготовления зажарки добавляют уксус или лимонный сок, чтобы сохранить яркий цвет. Можно приготовить борщ с фрикадельками и с сырой свеклой, но только не следует ее класть в общую кастрюлю, иначе цвет уйдет и блюдо получится блеклым. Ее необходимо натереть, добавить в нее немного воды, сахара и кислоты (лимонного сока или виноградного уксуса), потушить до мягкости.

Следует отличать борщ от свекольника, в первом есть капуста, во втором ее нет. Традиционно принято добавлять белокочанную, но допускается положить савойскую или краснокочанную. Кроме этого, можно сварить борщ с фрикадельками из фарша с квашеной капустой, только предварительно ее промыть и отдельно потушить.

Диетологи советуют отказаться от пассировки лука и моркови, но в этом случае вкус блюда ухудшается. Для его улучшения можно варить борщ на мясном бульоне.

Томатную пасту можно заменить свежими помидорами или консервированными в собственном соку. Повара предпочитают пасту, которая придает блюду более насыщенный вкус и цвет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты борщей и супов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.