Борщ селянский холодный

Как приготовить

Свеклу надо сначала запечь в духовке, чтобы она стала мягкой.

Затем очистить от кожуры, нарезать кубиками, соломкой или просто натереть на терке — как вам нравится. Полученную массу положить в глубокую миску, сбрызнуть уксусом и отставить в сторону часа на три.

Отдельно отвариваем все наши сухофрукты

и нарезанный кубиками картофель. Даем остыть вместе с отварами.

Нарезаем огурцы

Массу перемешиваем.

После соединяем жидкости (вместе с содержимым), опускаем в них свекольную массу, нарезанные маленькими кубиками огурцы и яйца.

Все смешиваем.

Добавляем сметану, хорошо перемешиваем, солим, чуть-чуть сластим и отправляем в холодильник. Во время подачи на стол в тарелку нужно добавить измельченную свежую зелень и зеленый лучок. Кстати, черный молотый перец в таком борще тоже очень к месту.

Приправляем при подаче рубленой свежей зеленью.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить борщ с перцем. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления рецепта борща селянского холодного

Для лучшего понимания как приготовить борщ селянский холодный рекомендуется посмотреть видео.

Литовский холодный борщ

Свекла 3 шт.; Огурцы 2 шт.; Яйцо куриное 4 шт.; Лук зеленый 1 пучок; Укроп 1 пучок; Кефир жирный 1 л;…

Рецепт борща с фрикадельками

Фарш индейки 250 г; Фарш свиной 250 г; Картофель 3-4 шт.; Свекла 2 шт.; Морковь 1 шт.; Сельдерей 50 г;…

Как приготовить борщ с карасями

Свекла 300 г; Белокочанная капуста 600 г; Лук репчатый 200 г; Морковь 200 г; Квашеная капуста 300 г;…

Весенний борщ

морковь молодая — 1 шт.; лук красный — 1 шт.; чеснок молодой — 1 головка; сельдерей стебли — 1 шт.; перец…

Борщ с перцем

свинина 350 г; картофель 3 шт.; свекла 1 шт.; капуста 150 г; болгарский перец 1/3 шт.; морковь и лук…

Борщ куриный

Курица (мясо) — 400 г (обязательно на косточке); Вода — 2,5 л; Картофель — 5 шт.; Свекла — 1 шт.; Морковь…

Зеленый борщ

мясо — 250 г; яйца куриные — 2 шт.; щавель свежий — по вкусу; специи — 1…

Приготовление холодного борща:

1 Готовим свекольный отвар.


Свеклу тщательно моем и очищаем от кожуры. В кастрюлю выкладываем свеклу и заливаем холодной водой. Ставим вариться свеклу на среднем огне в течение 30 минут до полной готовности. Готовность свеклы проверить вилкой или ножом. Далее нужно переложить свеклу в тарелку. А получившийся отвар нужно процедить через мелкое сито и поставить в холодильник охлаждаться.

2 Приготовление ингредиентов для холодного борща.


Картофель и морковь тщательно промываем под проточной водой. Варим в кастрюле овощи до полной готовности. После этого овощи достаются из кипящей воды, охлаждаются и очищаются от кожуры. Яйца нужно сварить вкрутую. Для этого их нужно готовить 7-10 минут на умеренном огне. После чего их нужно охладить в холодной воде и очистить от скорлупы.

3 Нарезка для холодного борща.


Картофель, морковь, свеклу и свежие огурцы нужно нарезать одинаковой по форме и размерам соломкой. Если картофель вы использовали разваристых сортов, то его можно нарезать кубиками. Зеленый лук хорошо промываем и мелко шинкуем. То же самое нужно проделать с зеленью укропа. Каждое продольно разрезаем на две части.

4 Подаем холодный борщ.


В глубокую тарелку выкладываем немного картофеля, затем моркови, свежих огурцов и свеклы. Добавляем немного зеленого лука. Сверху немного солим ингредиенты. В охлажденный свекольный отвар добавляем лимонного сока или 3-х процентного уксуса. Тщательно перемешиваем жидкость и заливаем отвар в тарелку с овощами. Сверху посыпаем блюдо рубленой зеленью укропа. Выкладываем половинку яйца и добавляем в тарелку несколько ложек сметаны. Холодный борщ готов! Освежающее и низкокалорийное блюдо будет эстетично выглядеть на вашем столе и порадует вас своим необычайным вкусом и ароматом.
Приятного Вам аппетита и хорошего отдыха!

Советы к рецепту

– — Свекольный отвар можно также смешать с хлебным квасом в пропорции один к одному, если вы хотите добавить особой уникальности и пикантности вашему холодному борщу.

– —Разнообразить борщ и сделать его более сытным (например, для мужчин) можно добавив в него нарзанную соломкой колбасу или любое сваренное мясо.

– — Для любителей «остренького» сметану, которая добавляется в холодный борщ можно смешать в острым хреном или горчицей. Тогда получится пикантный соус, который добавит блюду остроты вкуса.

Не пренебрегайте травами и специями – они определяют разницу между пресным и по-настоящему вкусным и богатым на вкус блюдом

  • Для остроты и привкуса дыма подойдет сочетание анчо-чили, паприки, тмина и мексиканского орегано.
  • Для горьковатого привкуса – затар. Это комбинация тимьяна, семян кунжута и сумаха.
  • Для древесно-землистого – прованские травы (розмарин, майоран, тимьян, орегано, шалфей и эстрагон).
  • Для горько-сладкого – гарам масала (корица, мускатный орех, гвоздика, кардамон, перец горошком, кориандр, куркума и тмин) и смесь «5 специй» (китайская корица, гвоздика, фенхель, звездчатый анис, сычуаньский перец горошком).
  • Для остро-сладкого – рас-эль-ханут (кардамон, гвоздика, корица, перец горошком, кориандр, тмин, мускатный орех, черный перец и куркума).
  • Для острого – сочетание куркумы, кориандра, тмина, пажитника и красного перца.
  • Для землисто-острого – каджун (черный перец, паприка, тмин, кайенский перец и тимьян).

Холодный борщ или холодник из отварной свеклы

Кухонный инвентарь: кастрюля, две миски, терка, доска, нож.

Ингредиенты

Кипяченая вода (холодная) 3 л
Отварная свекла 2-3 шт.
Вареные яйца 3-4 шт.
Огурцы свежие 2-4 шт.
Зеленый лук 5-6 стеблей
Укроп 1 пучок
Ветчина 300-400 г
Горчица на свой вкус
Сахар на свой вкус
Уксус на свой вкус
Сметана на свой вкус
Соль на свой вкус

Пошаговый рецепт классического Холодного борща

Готовим бульон

  1. Трем свеклу (2-3 шт.) на крупной терке. Перекладываем ее в кастрюлю с кипяченой водой.
  2. Вливаем уксус. Приблизительно столовую ложку. Высыпаем столько же сахара. Солим на свой вкус. Перемешиваем и отставляем, чтобы все растворилось.
  3. Мелко шинкуем лук (5-6 стеблей) и отправляем в бульон.
  4. То же делаем и с пучком укропа.
  5. Добавляем горчицу и перемешиваем борщ. Количество сахара соли, уксуса и горчицы корректируйте по своему предпочтению.
  6. Ставим борщ в холодильник.

Готовим топик

  1. Нарезаем ветчину (300-400 г) мелкой соломкой.
  2. Также поступаем с огурцами (2-4 шт.).
  3. Все яйца (3-4 шт.) рубим ножом или трем на мелкой терке.
  4. Смешиваем ингредиенты в одной миске.

В тарелку насыпаем пару ложек топика, наливаем борщ и добавляем немного сметаны. Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

https://www.youtube.com/watch?v=n_Taf2xhr8sVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Рецепт: супер Холодный Борщ =) (https://www.youtube.com/watch?v=n_Taf2xhr8s)

Лето дарит нам много зелени и овощей, из которых получается чудесный —зеленый борщ—. А из свеклы вы сварите яркий и вкусный —красный борщ—.

Быстрый холодный борщ с маринованной свеклой

  • Время приготовления: 15 минут + 30 минут в холодильнике.
  • Количество порций: 4.
  • Кухонный инвентарь: этот самый что ни на есть походный рецепт потребует от вас наличия кастрюли и ножа с досточкой.

Ингредиенты

Название Количество
Свекла консервированная 1 банка
Редис 4 шт.
Огурец 1 шт.
Укроп и зеленый лук по 1 пучку
Ветчина 200 г
Кипяченая вода 1 л
Горчица 1 ч. л.
Яблочный уксус 2 ст. л.
Сахар 3 ст. л.
Перец и соль по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления быстрого холодного борща

  1. Огурец накрошите кубиками.
  2. Редисочку нарежьте полукольцами.
  3. Измельчите зеленый лук и петрушку.
  4. Ветчину тоже нарежьте кубиками, но сильно не мельчите – средний размер будет в самый раз.
  5. В кастрюлю высыпьте консервированную свеклу вместе с маринадом (если она идет крупными кусками, предварительно потрите ее), добавьте 1 л кипяченой воды, яблочный уксус, соль, сахар, перец и горчицу. Перемешайте все хорошенько и добавьте все остальные измельченные ингредиенты.
  6. Готовый борщ накрыть крышкой и оставить в холодильнике на 30-40 минут окончательно настояться и охладиться.

  7. Подавайте холодный борщ вместе со сметаной и половинкой отварного яйца.

Видеорецепт быстрого холодного борща

Когда на кухне орудует мужчина, да еще и настоящий гурман, это действительно завораживает. Герой этого видео не только получает огромное удовольствие от кулинарного процесса, но и заражает всех остальных жаждой к гастрономическим экспериментам. Убедитесь в этом сами!

Как мариновать свеклу для борща

Существует несколько рецептов приготовления маринованной свеклы, предлагаю вам самый быстрый способ. Как замариновать свеклу на зиму, найдете на другой страничке сайта.

Потребуется:

  • Сырая свекла – 1 кг.
  • Вода – литр.
  • Соль – 50 гр.
  • Сахарный песок – столько же.
  • Уксус 9% — 100 мл.

Как сделать:

  1. Ополосните корнеплоды, поделите на несколько частей, если они крупные.
  2. Залейте холодной водой, доведите до закипания. Варите при тихом кипении в течение 20 минут до мягкости.
  3. Остудите, натрите её на крупной терке.
  4. Подготовьте маринад, вскипятив литр воды, засыпав туда все, указанные в рецепте, специи.
  5. Когда кристаллы растворятся, влейте столовый уксус. Перелейте в ёмкость с овощем. Оставьте на 20-30 минут, пока заготовка не остынет. Свекольная стружка промаринуется очень быстро.

Если порезать корнеплод соломкой, мариновать придется несколько дольше, до суток.

Варианты приготовления борща

Наверное, рецепт украинского борща есть в кулинарной книжечке каждой уважающей себя хозяйки. Оно и не удивительно: рецепт-то действительно универсальный, на любой вкус и даже цвет! Помимо классического красного борща, есть огромное количество способов, как приготовить это блюдо. Чего только стоит знаменитый зеленый борщ – свежий, с кислинкой и необыкновенно вкусный.

Борщ готовят на разной основе, в основном, конечно, на мясной. Конечно, следует учитывать, что борщ на свинине получится более калорийным, чем борщ с курицей. Тем же, кто по каким-либо причинам исключил мясо из своего рациона, но не хочет остаться без сытного горячего на обед, на помощь придет постный борщ. Конечно, в борще, приготовленном на печи в казанке, была своя неповторимая прелесть, но прогресс дошел до того, что современные хозяйки могут спокойно приготовить борщ в мультиварке.

Классический свекольник с горчицей и хреном — пошаговый рецепт с фото

Более пикантный и очень нежный холодный борщ. Так можно описать второй быстрый вариант. Кстати, в него отлично пойдет колбаса или мясо (любое отварное). Это сделает супчик структурным и «жевательным».

На 7-10 порций:

  • Свекла — 3 шт. средние
  • Вода (очищенная) — 1,5 литра
  • Огурцы (свежие) — 3-4 штуки
  • Яйца (вареные) — 6 штук
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Укроп — 1 пучок
  • Лимонный сок — 3-4 ст. ложки
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — ½ ст. ложки
  • Сметана — 200 г
  • Картофель — 200 г
  • Горчица — ½ ч. ложки
  • Чеснок — ½ зубчика
  • Хрен — ½ ч. ложки

Как приготовить рецепт — с пошаговым фото.

Всё еще проще, чем в первом классическом борще. Воду с сахаром, солью и лимонным соком ставим закипать. Свеклу чистим и трем на крупную терку. Закладываем массу в кипящую воду. Даем закипеть и провариваем на малом огне 7-10 минут. Овощ размягчится и отдаст отвару свой великолепный цвет.

Готовый отвар доводим до вкуса. Пробуем и регулируем сахар, соль, лимонный сок — для равномерных акцентов. Последние — остренькие добавки: хрен, горчица и чесночок, пропущенный через пресс. Ставим заливку для супа в холодильник.

Отварную картошку чистим и отставляем в сторону как обязательную добавку в классической подаче.

Измельчаем яйца кубиком. С огурцом поступим интереснее. Две трети от количества огурцов режем тонкой соломкой. Идеальный помощник — терка Бернер. А последнюю треть свежих огурцов потрем на мелкую терку и добавим в массу рубленый укроп. Вот она — секретная смесь для уникальной нежности холодного борща.

Теперь у нас есть все для порционной сборки свекольника:

  • пикантный свекольный отвар;
  • кубики яйца;
  • соломка огурчика;
  • ложечка огуречно-укропной смеси;
  • богатая ложка сметаны сверху.

Украсим каждую тарелку разрезанным яйцом и подадим с картофелем. Что может быть лучше в жаркий день?! Даже фото будоражит аппетит не на шутку!

Холодный борщ — классический рецепт со свеклой с фото пошагово

Оттачивая мастерство в холодных борщах, начнем с минимальных продуктов. Вас ждет свежий вкус и приятный хруст в рецепте-шлягере советской эпохи.

На 7-10 порций:

  • Свекла — 3-4 шт. средние (500-600 г)
  • Огурцы (свежие) — 4 шт.
  • Яйца (вареные) — 4 шт.
  • Укроп — 1 пучок
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Картофель (отварной) — 2 шт.
  • Вода (питьевая) — 2 литра
  • Соль и сахар — от 1 ст. ложки
  • Уксус (9%) — от 4 ст. ложек
  • Сметана — по 1 ст. ложке с горкой на порцию
  • Чеснок — по 1 зубчику на порцию

Пошаговое приготовление с фото.

Сварим картофель и яйца вкрутую. Можно сделать это и загодя. Кстати, картошку, сваренную с вечера, намного легче красиво измельчить.

Подготовим свекольный отвар. Чтобы корнеплод лучше отдал свой цвет, подогреем воду. Кладем в нее соль и сахар, перемешиваем.

Очищенную свеклу режем мелким кубиком.

Это классическая нарезка в ресторанах. Кубик так приятно жевать! Если лень возиться, трем на крупную терку. Будет вкусно, но не так изысканно.

Вливаем уксус в закипевшую воду. Самое время для пробы: регулируйте кислинку, соль и сладость под себя. Вкус должен быть комфортным — кисло-сладко-соленым. По сути, перед нами горячий маринад.

В него мы выкладываем свекольную нарезку. Корнеплода должно быть достаточно много. Основа классического холодного борща — насыщенно свекольная и густая.

Воду уже со свеклой нагреваем до кипения и варим — буквально 2 минуты.

Сливаем большую часть красивого отвара. В кастрюле должны остаться кусочки, едва прикрытые водой — на 1 см. Их мы сварим до полной готовности — на небольшом огне. Когда свекла станет мягкой, база для борща готова. Процесс займет до 15 минут. В натертом виде свекла сварится еще быстрее.

Добавляем в кастрюлю первую слитую порцию, даем отвару остыть и убираем в холодильник.

Нарезаем все компоненты — для заправки борща. Огурцы, яйца и картошку — кубиком в размер свекольному или чуть крупнее. Зеленый лук — помельче, а укроп хорошенько рубим. Соединяем нарезки и перемешиваем. Обе части (жидкая и заправка) ждут встречи!

Классическая подача — порционная. В тарелку наливаем рубиновый отвар и добавляем нужное количество заправки. Густота и пропорции — на ваше усмотрение. И не забывайте щедрую ложку сметаны — к каждой порции. Для тез кто любит чеснок, порубите небольшой кубик и посыпьте сметанную серединку. Вот и все! Наслаждаемся летним хитом!

Вам может быть интересно: супчики с фрикадельками — ТОП-10 на все лады!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты борщей и супов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.