Как приготовить
Свеклу надо сначала запечь в духовке, чтобы она стала мягкой.
Затем очистить от кожуры, нарезать кубиками, соломкой или просто натереть на терке — как вам нравится. Полученную массу положить в глубокую миску, сбрызнуть уксусом и отставить в сторону часа на три.
Отдельно отвариваем все наши сухофрукты
и нарезанный кубиками картофель. Даем остыть вместе с отварами.
Нарезаем огурцы
Массу перемешиваем.
После соединяем жидкости (вместе с содержимым), опускаем в них свекольную массу, нарезанные маленькими кубиками огурцы и яйца.
Все смешиваем.
Добавляем сметану, хорошо перемешиваем, солим, чуть-чуть сластим и отправляем в холодильник. Во время подачи на стол в тарелку нужно добавить измельченную свежую зелень и зеленый лучок. Кстати, черный молотый перец в таком борще тоже очень к месту.
Приправляем при подаче рубленой свежей зеленью.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить борщ с перцем. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Видео приготовления рецепта борща селянского холодного
Для лучшего понимания как приготовить борщ селянский холодный рекомендуется посмотреть видео.
Литовский холодный борщ
Свекла 3 шт.; Огурцы 2 шт.; Яйцо куриное 4 шт.; Лук зеленый 1 пучок; Укроп 1 пучок; Кефир жирный 1 л;…
Рецепт борща с фрикадельками
Фарш индейки 250 г; Фарш свиной 250 г; Картофель 3-4 шт.; Свекла 2 шт.; Морковь 1 шт.; Сельдерей 50 г;…
Как приготовить борщ с карасями
Свекла 300 г; Белокочанная капуста 600 г; Лук репчатый 200 г; Морковь 200 г; Квашеная капуста 300 г;…
Весенний борщ
морковь молодая — 1 шт.; лук красный — 1 шт.; чеснок молодой — 1 головка; сельдерей стебли — 1 шт.; перец…
Борщ с перцем
свинина 350 г; картофель 3 шт.; свекла 1 шт.; капуста 150 г; болгарский перец 1/3 шт.; морковь и лук…
Борщ куриный
Курица (мясо) — 400 г (обязательно на косточке); Вода — 2,5 л; Картофель — 5 шт.; Свекла — 1 шт.; Морковь…
Зеленый борщ
мясо — 250 г; яйца куриные — 2 шт.; щавель свежий — по вкусу; специи — 1…
Приготовление холодного борща:
1 Готовим свекольный отвар.
Свеклу тщательно моем и очищаем от кожуры. В кастрюлю выкладываем свеклу и заливаем холодной водой. Ставим вариться свеклу на среднем огне в течение 30 минут до полной готовности. Готовность свеклы проверить вилкой или ножом. Далее нужно переложить свеклу в тарелку. А получившийся отвар нужно процедить через мелкое сито и поставить в холодильник охлаждаться.
2 Приготовление ингредиентов для холодного борща.
Картофель и морковь тщательно промываем под проточной водой. Варим в кастрюле овощи до полной готовности. После этого овощи достаются из кипящей воды, охлаждаются и очищаются от кожуры. Яйца нужно сварить вкрутую. Для этого их нужно готовить 7-10 минут на умеренном огне. После чего их нужно охладить в холодной воде и очистить от скорлупы.
3 Нарезка для холодного борща.
Картофель, морковь, свеклу и свежие огурцы нужно нарезать одинаковой по форме и размерам соломкой. Если картофель вы использовали разваристых сортов, то его можно нарезать кубиками. Зеленый лук хорошо промываем и мелко шинкуем. То же самое нужно проделать с зеленью укропа. Каждое продольно разрезаем на две части.
4 Подаем холодный борщ.
В глубокую тарелку выкладываем немного картофеля, затем моркови, свежих огурцов и свеклы. Добавляем немного зеленого лука. Сверху немного солим ингредиенты. В охлажденный свекольный отвар добавляем лимонного сока или 3-х процентного уксуса. Тщательно перемешиваем жидкость и заливаем отвар в тарелку с овощами. Сверху посыпаем блюдо рубленой зеленью укропа. Выкладываем половинку яйца и добавляем в тарелку несколько ложек сметаны. Холодный борщ готов! Освежающее и низкокалорийное блюдо будет эстетично выглядеть на вашем столе и порадует вас своим необычайным вкусом и ароматом.
Приятного Вам аппетита и хорошего отдыха!
Советы к рецепту
– — Свекольный отвар можно также смешать с хлебным квасом в пропорции один к одному, если вы хотите добавить особой уникальности и пикантности вашему холодному борщу.
– —Разнообразить борщ и сделать его более сытным (например, для мужчин) можно добавив в него нарзанную соломкой колбасу или любое сваренное мясо.
– — Для любителей «остренького» сметану, которая добавляется в холодный борщ можно смешать в острым хреном или горчицей. Тогда получится пикантный соус, который добавит блюду остроты вкуса.
Не пренебрегайте травами и специями – они определяют разницу между пресным и по-настоящему вкусным и богатым на вкус блюдом
- Для остроты и привкуса дыма подойдет сочетание анчо-чили, паприки, тмина и мексиканского орегано.
- Для горьковатого привкуса – затар. Это комбинация тимьяна, семян кунжута и сумаха.
- Для древесно-землистого – прованские травы (розмарин, майоран, тимьян, орегано, шалфей и эстрагон).
- Для горько-сладкого – гарам масала (корица, мускатный орех, гвоздика, кардамон, перец горошком, кориандр, куркума и тмин) и смесь «5 специй» (китайская корица, гвоздика, фенхель, звездчатый анис, сычуаньский перец горошком).
- Для остро-сладкого – рас-эль-ханут (кардамон, гвоздика, корица, перец горошком, кориандр, тмин, мускатный орех, черный перец и куркума).
- Для острого – сочетание куркумы, кориандра, тмина, пажитника и красного перца.
- Для землисто-острого – каджун (черный перец, паприка, тмин, кайенский перец и тимьян).
Холодный борщ или холодник из отварной свеклы
Кухонный инвентарь: кастрюля, две миски, терка, доска, нож.
Ингредиенты
Кипяченая вода (холодная) | 3 л |
Отварная свекла | 2-3 шт. |
Вареные яйца | 3-4 шт. |
Огурцы свежие | 2-4 шт. |
Зеленый лук | 5-6 стеблей |
Укроп | 1 пучок |
Ветчина | 300-400 г |
Горчица | на свой вкус |
Сахар | на свой вкус |
Уксус | на свой вкус |
Сметана | на свой вкус |
Соль | на свой вкус |
Пошаговый рецепт классического Холодного борща
Готовим бульон
- Трем свеклу (2-3 шт.) на крупной терке. Перекладываем ее в кастрюлю с кипяченой водой.
- Вливаем уксус. Приблизительно столовую ложку. Высыпаем столько же сахара. Солим на свой вкус. Перемешиваем и отставляем, чтобы все растворилось.
- Мелко шинкуем лук (5-6 стеблей) и отправляем в бульон.
- То же делаем и с пучком укропа.
- Добавляем горчицу и перемешиваем борщ. Количество сахара соли, уксуса и горчицы корректируйте по своему предпочтению.
- Ставим борщ в холодильник.
Готовим топик
- Нарезаем ветчину (300-400 г) мелкой соломкой.
- Также поступаем с огурцами (2-4 шт.).
- Все яйца (3-4 шт.) рубим ножом или трем на мелкой терке.
- Смешиваем ингредиенты в одной миске.
В тарелку насыпаем пару ложек топика, наливаем борщ и добавляем немного сметаны. Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
https://www.youtube.com/watch?v=n_Taf2xhr8sVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Рецепт: супер Холодный Борщ =) (https://www.youtube.com/watch?v=n_Taf2xhr8s)
Лето дарит нам много зелени и овощей, из которых получается чудесный —зеленый борщ—. А из свеклы вы сварите яркий и вкусный —красный борщ—.
Быстрый холодный борщ с маринованной свеклой
- Время приготовления: 15 минут + 30 минут в холодильнике.
- Количество порций: 4.
- Кухонный инвентарь: этот самый что ни на есть походный рецепт потребует от вас наличия кастрюли и ножа с досточкой.
Ингредиенты
Название | Количество |
Свекла консервированная | 1 банка |
Редис | 4 шт. |
Огурец | 1 шт. |
Укроп и зеленый лук | по 1 пучку |
Ветчина | 200 г |
Кипяченая вода | 1 л |
Горчица | 1 ч. л. |
Яблочный уксус | 2 ст. л. |
Сахар | 3 ст. л. |
Перец и соль | по вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления быстрого холодного борща
- Огурец накрошите кубиками.
- Редисочку нарежьте полукольцами.
- Измельчите зеленый лук и петрушку.
- Ветчину тоже нарежьте кубиками, но сильно не мельчите – средний размер будет в самый раз.
- В кастрюлю высыпьте консервированную свеклу вместе с маринадом (если она идет крупными кусками, предварительно потрите ее), добавьте 1 л кипяченой воды, яблочный уксус, соль, сахар, перец и горчицу. Перемешайте все хорошенько и добавьте все остальные измельченные ингредиенты.
-
Готовый борщ накрыть крышкой и оставить в холодильнике на 30-40 минут окончательно настояться и охладиться.
- Подавайте холодный борщ вместе со сметаной и половинкой отварного яйца.
Видеорецепт быстрого холодного борща
Когда на кухне орудует мужчина, да еще и настоящий гурман, это действительно завораживает. Герой этого видео не только получает огромное удовольствие от кулинарного процесса, но и заражает всех остальных жаждой к гастрономическим экспериментам. Убедитесь в этом сами!
Как мариновать свеклу для борща
Существует несколько рецептов приготовления маринованной свеклы, предлагаю вам самый быстрый способ. Как замариновать свеклу на зиму, найдете на другой страничке сайта.
Потребуется:
- Сырая свекла – 1 кг.
- Вода – литр.
- Соль – 50 гр.
- Сахарный песок – столько же.
- Уксус 9% — 100 мл.
Как сделать:
- Ополосните корнеплоды, поделите на несколько частей, если они крупные.
- Залейте холодной водой, доведите до закипания. Варите при тихом кипении в течение 20 минут до мягкости.
- Остудите, натрите её на крупной терке.
- Подготовьте маринад, вскипятив литр воды, засыпав туда все, указанные в рецепте, специи.
- Когда кристаллы растворятся, влейте столовый уксус. Перелейте в ёмкость с овощем. Оставьте на 20-30 минут, пока заготовка не остынет. Свекольная стружка промаринуется очень быстро.
Если порезать корнеплод соломкой, мариновать придется несколько дольше, до суток.
Варианты приготовления борща
Наверное, рецепт украинского борща есть в кулинарной книжечке каждой уважающей себя хозяйки. Оно и не удивительно: рецепт-то действительно универсальный, на любой вкус и даже цвет! Помимо классического красного борща, есть огромное количество способов, как приготовить это блюдо. Чего только стоит знаменитый зеленый борщ – свежий, с кислинкой и необыкновенно вкусный.
Борщ готовят на разной основе, в основном, конечно, на мясной. Конечно, следует учитывать, что борщ на свинине получится более калорийным, чем борщ с курицей. Тем же, кто по каким-либо причинам исключил мясо из своего рациона, но не хочет остаться без сытного горячего на обед, на помощь придет постный борщ. Конечно, в борще, приготовленном на печи в казанке, была своя неповторимая прелесть, но прогресс дошел до того, что современные хозяйки могут спокойно приготовить борщ в мультиварке.
Классический свекольник с горчицей и хреном — пошаговый рецепт с фото
Более пикантный и очень нежный холодный борщ. Так можно описать второй быстрый вариант. Кстати, в него отлично пойдет колбаса или мясо (любое отварное). Это сделает супчик структурным и «жевательным».
На 7-10 порций:
- Свекла — 3 шт. средние
- Вода (очищенная) — 1,5 литра
- Огурцы (свежие) — 3-4 штуки
- Яйца (вареные) — 6 штук
- Зеленый лук — 1 пучок
- Укроп — 1 пучок
- Лимонный сок — 3-4 ст. ложки
- Сахар — 1 ст. ложка
- Соль — ½ ст. ложки
- Сметана — 200 г
- Картофель — 200 г
- Горчица — ½ ч. ложки
- Чеснок — ½ зубчика
- Хрен — ½ ч. ложки
Как приготовить рецепт — с пошаговым фото.
Всё еще проще, чем в первом классическом борще. Воду с сахаром, солью и лимонным соком ставим закипать. Свеклу чистим и трем на крупную терку. Закладываем массу в кипящую воду. Даем закипеть и провариваем на малом огне 7-10 минут. Овощ размягчится и отдаст отвару свой великолепный цвет.
Готовый отвар доводим до вкуса. Пробуем и регулируем сахар, соль, лимонный сок — для равномерных акцентов. Последние — остренькие добавки: хрен, горчица и чесночок, пропущенный через пресс. Ставим заливку для супа в холодильник.
Отварную картошку чистим и отставляем в сторону как обязательную добавку в классической подаче.
Измельчаем яйца кубиком. С огурцом поступим интереснее. Две трети от количества огурцов режем тонкой соломкой. Идеальный помощник — терка Бернер. А последнюю треть свежих огурцов потрем на мелкую терку и добавим в массу рубленый укроп. Вот она — секретная смесь для уникальной нежности холодного борща.
Теперь у нас есть все для порционной сборки свекольника:
- пикантный свекольный отвар;
- кубики яйца;
- соломка огурчика;
- ложечка огуречно-укропной смеси;
- богатая ложка сметаны сверху.
Украсим каждую тарелку разрезанным яйцом и подадим с картофелем. Что может быть лучше в жаркий день?! Даже фото будоражит аппетит не на шутку!
Холодный борщ — классический рецепт со свеклой с фото пошагово
Оттачивая мастерство в холодных борщах, начнем с минимальных продуктов. Вас ждет свежий вкус и приятный хруст в рецепте-шлягере советской эпохи.
На 7-10 порций:
- Свекла — 3-4 шт. средние (500-600 г)
- Огурцы (свежие) — 4 шт.
- Яйца (вареные) — 4 шт.
- Укроп — 1 пучок
- Зеленый лук — 1 пучок
- Картофель (отварной) — 2 шт.
- Вода (питьевая) — 2 литра
- Соль и сахар — от 1 ст. ложки
- Уксус (9%) — от 4 ст. ложек
- Сметана — по 1 ст. ложке с горкой на порцию
- Чеснок — по 1 зубчику на порцию
Пошаговое приготовление с фото.
Сварим картофель и яйца вкрутую. Можно сделать это и загодя. Кстати, картошку, сваренную с вечера, намного легче красиво измельчить.
Подготовим свекольный отвар. Чтобы корнеплод лучше отдал свой цвет, подогреем воду. Кладем в нее соль и сахар, перемешиваем.
Очищенную свеклу режем мелким кубиком.
Это классическая нарезка в ресторанах. Кубик так приятно жевать! Если лень возиться, трем на крупную терку. Будет вкусно, но не так изысканно.
Вливаем уксус в закипевшую воду. Самое время для пробы: регулируйте кислинку, соль и сладость под себя. Вкус должен быть комфортным — кисло-сладко-соленым. По сути, перед нами горячий маринад.
В него мы выкладываем свекольную нарезку. Корнеплода должно быть достаточно много. Основа классического холодного борща — насыщенно свекольная и густая.
Воду уже со свеклой нагреваем до кипения и варим — буквально 2 минуты.
Сливаем большую часть красивого отвара. В кастрюле должны остаться кусочки, едва прикрытые водой — на 1 см. Их мы сварим до полной готовности — на небольшом огне. Когда свекла станет мягкой, база для борща готова. Процесс займет до 15 минут. В натертом виде свекла сварится еще быстрее.
Добавляем в кастрюлю первую слитую порцию, даем отвару остыть и убираем в холодильник.
Нарезаем все компоненты — для заправки борща. Огурцы, яйца и картошку — кубиком в размер свекольному или чуть крупнее. Зеленый лук — помельче, а укроп хорошенько рубим. Соединяем нарезки и перемешиваем. Обе части (жидкая и заправка) ждут встречи!
Классическая подача — порционная. В тарелку наливаем рубиновый отвар и добавляем нужное количество заправки. Густота и пропорции — на ваше усмотрение. И не забывайте щедрую ложку сметаны — к каждой порции. Для тез кто любит чеснок, порубите небольшой кубик и посыпьте сметанную серединку. Вот и все! Наслаждаемся летним хитом!
Вам может быть интересно: супчики с фрикадельками — ТОП-10 на все лады!