Вкусный щавелевый борщ холодный

Как приготовить зеленый борщ — пошаговая инструкция

Ингредиенты этого рецепта зеленого борща указаны в расчете на большую пятилитровую кастрюлю. Итак, вам понадобятся ингредиенты:

  • 1 кг говяжьей грудинки на косточке (или по 0,5 кг свинины и говядины).
  • Большой пучок щавеля.
  • 6 штук среднего картофеля.
  • 2 луковицы.
  • 1 морковка.
  • Сливочное или растительное масло для жарки.
  • 4 куриных яйца.
  • Соль, перец, лавровый лист — по вкусу.
  • Зелень (зеленый лук, укроп, петрушка) — по вкусу.
  • Сметана — по вкусу.

Первое, что нужно сделать, это приготовить мясной бульон. Мясо промойте, сложите в кастрюлю, залейте тремя литрами воды и поставьте на средний огонь. Когда вода закипит, несколько раз снимите ложкой пену и посолите. Варите мясной бульон на небольшом огне до готовности (время зависит от того, какое вы берете мясо). Тем временем очистите и измельчите лук и морковь. Половину лука добавьте в кастрюлю с мясом. Оставшийся лук и морковь поджарьте на растительном или сливочном масле. Готовую зажарку нужно добавить в борщ в конце. Картофель очистите и нарежьте кубиками. Картофель можно добавлять в борщ за полчаса до готовности борща — чтобы картофель получился очень мягким. Яйца отварите вкрутую и нарежьте так, как вам больше нравится. Щавель переберите, промойте и мелко нарежьте. Когда бульон будет готов, достаньте мясо, удалите косточки и нарежьте мясо небольшими кусками. Измельченное мясо верните в кастрюлю. В самом конце добавьте в борщ зажарку из лука и моркови, измельченный щавель и яйца. После того как добавите щавель, борщ нужно варить еще 3–4 минуты. Оставьте борщ настаиваться на 10–15 минут. Подавайте на стол со сметаной и хлебом. Приятного аппетита!

Полезные советы

  1. Очень хорошо промойте щавель перед использованием. Нарежьте или нарвите руками на мелкие кусочки.
  2. Если щавель молодой и недостаточно кислый, то вольем чуть-чуть сока лимона уже себе в порционную тарелку.
  3. Украсьте подачу вареным яйцом.
  4. К летнему блюду хорошо идут самодельные гренки.
  5. В зеленый борщ всегда добавляют яйцо, такая добавка к готовому блюду делает его насыщенней. Вареное разрезают пополам или крошат помельче и отправляют прямо в тарелку. Взбитое сырое яйцо заливают тонкой струйкой, помешивая содержимое кастрюли.
  6. Сегодня мы варили на свиных ребрышках. Однако прелесть такого супа в том, что он отлично получается и на говяжьем бульоне, и на бульоне из курицы. Попробуйте приготовить с фрикадельками или просто с обжаренным фаршем. Это вкусно!
  7. Если готовить с зажаркой и помидорами, то кушанье получится более ярким, красочным.
  8. Я кладу в кастрюлю целую луковицу в начале варки и достаю ее в конце приготовления. Делаю это потому, что не люблю в зеленом супе нарезанный лук. Если вам нравится вкус репчатого лука, нарежьте его мелким кубиком, пассеруйте вместе с морковью и добавляйте при приготовлении.
  9. Отлично будет сдобрить кушанье прямо в тарелке сметаной или майонезом.
  10. Зеленый борщ любит большое количество зелени. Мелко нарубленную петрушку и укроп можно положить в кастрюлю за 2-3 минуты до окончания варки, а также добавить прямо в тарелку.

Борщ зеленый украинский

  • Время: 2 часа 30 минут.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 60 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность: легкая.

Когда на огороде появляется первый урожай, самое время начинать готовить максимально полезные витаминные салаты, супы, гарниры. Восхитительно вкусными и питательными получаются первые блюда на основе зелени, например, борщ со щавелем и яйцами. Хозяйкам, которые стараются кормить своих домочадцев полезной едой, стоит приготовить это традиционное блюдо украинской кухни.

Ингредиенты:

  • петрушка, лук зеленый, укроп – по 1 пучку;
  • яйцо – 1 шт./на 1 порцию;
  • картошка – 0,3 кг;
  • щавель свежий – 2 пучка;
  • соль, специи – по вкусу;
  • пастернак – 1 шт.;
  • говядина – 0,6 кг;
  • морковь – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Мясо отварить в течение 1,5 часов, периодически снимая пенку с поверхности бульона.
  2. Извлечь говядину из кастрюли, нарезать порционными кусочками, вернуть их в жидкость.
  3. Заложить в бульон картофельные кубики.
  4. Нарезать пастернак с морковью соломкой, обжарить компоненты пару минут на сковороде, отправить вслед за картофелем.
  5. Щавелевые листья промыть, нарезать. Аналогично поступить с остальной подготовленной зеленью.
  6. К полностью вареным овощам засыпать щавелевую заготовку, проварить 2 минуты, затем проварить все еще 2 минуты, засыпав зеленый лук.
  7. Засыпать оставшуюся зелень, оставить посуду на огне на пару минут, выключить конфорку, дать горячему настояться 20 минут.
  8. На дно тарелки выложить половинку нарезанного отварного яйца, налить порцию первого, положить сметану, сверху поместить оставшуюся половину. Количество яиц рассчитывайте, исходя из того, что на одну порцию идет 1 штука.
  9. Зеленое витаминное ароматное первое будет еще вкуснее, если подать к нему ломтик свежего хлеба, натертого чесноком.

Зеленый борщ с щавелем и яйцом

Прочитав, заголовок данного рецепта, многие конечно удивились, ведь предыдущий тоже был основан на сочетании яйца и щавеля. Вы правы, технология приготовления во многом будет схожа, но есть в данном рецепте и своя изюминка. Какая?

Изучите его до конца и узнаете, пока готовим ингредиенты:

  • Мясо (на ваш выбор, исключая говядину — её специфический вкус с щавелем не сочетается) — 0,5 кг;
  • Картофель — 0,5 кг;
  • Щавель — пучок;
  • Яйца — 4 шт.;
  • лук зелёный;
  • Зелень (любая, на ваш вкус);
  • Сметана;
  • Соль;
  • Специи.

Приготовление.

  1. Начнём с бульона, мясо промыть, отправить в кастрюлю, довести до кипения, воду слить и залить новой, посолить, варить 30-60 минут, в зависимости от вида мяса. Затем мясо вытащить и порезать мелкими кубиками.
  2. Пока варится бульон, займёмся картофелем, яйцами и зеленью. Картофель почистить, порезать кубиками, яйца отварить, остудить, очистить, разрезать на четыре части. Зелень промыть, нарезать.Щавель мельчить не стоит, полоски шириной 2-3 см, будут оптимальными. А вот зелень помельчить стоит, она в данном случае должна подчеркнуть вкус борща, оставаясь почти незаметной в готовом блюде.
  3. Когда бульон готов, добавить в него картошку, варить до готовности — 20-25 минут.
  4. Добавить в бульон с картофелем, щавель, яйца, зелень и нарезанное мясо, варить ещё несколько минут.
  5. Подавать со сметаной.

Этот рецепт зеленого борща с щавелем и яйцом пришёлся по вкусу очень многим, поскольку является простым (не надо делать зажарку). При этом борщ получается отменным. Главное правильно отрегулировать количество щавеля по своему вкусу и подобрать к данному рецепту специи.

Борщ с курицей и щавелем

Зеленый борщ с курицей и щавелем можно приготовить ещё и по такому рецепту, несколько отличающемуся от предыдущего.

Ингредиенты:

  • Щавель 400 гр.;
  • Куриная грудка — 800 гр.;
  • Картофель — 500 гр.;
  • Лук — 200 гр. (3 средних головки)
  • Оливковое масло — 3 ст.л.;
  • Соль, специи (по вкусу);
  • Сметана.

Приготовление.

  1. Сварить бульон, посолить, приправить его приправами по вкусу.
  2. Извлечь из него мясо.
  3. Картошку, почистить и отправить в бульон, варить 10-15 минут.
  4. Обжарить лук на оливковом масле.
  5. Добавить в бульон с картошкой лук и щавель, варить 5 минут
  6. Добавить в борщ мелко нарезанное мясо птицы.

Борщ со щавелем на курином бульоне готов, приправляем его сметаной и подаём к столу. Приятного аппетита.

5 вкусных рецептов блюда

Вкусный и питательный летний суп с перепелиными яйцами на бульоне из говяжьих ребер не оставит равнодушным никого. Вы сытно накормите семью, а те, кто не любил его раньше – будут в восторге. Ингредиенты для такого кушанья просты: ребра говяжьи, овощи, перепелиные яйца, рис, чеснок, щавель, укроп, петрушка, зеленый лук и специи. Приготовьте и не пожалеете!

С крапивой

Это кладезь полезных витаминов. Особенно для людей, которым противопоказано кислое. В этом случае крапива – прекрасная альтернатива щавелю. Такая еда может радовать на протяжении всего весенне-летнего сезона, пока растет это растение. Кроме стандартного набора продуктов обязательно кладем куриную грудку, крапиву и различные ароматные приправы.

В мультиварке

Многие хозяйки готовят это блюдо в мультиварке, что очень удобно, ведь его варка ничем не отличается от обычного приготовления. Борщ получается наваристым и сытным, с приятной кислинкой, которая освежает в жаркий летний день. Можно использовать разное мясо (говядину, свинину или птицу).

Главное – правильно выставить программу и потом наслаждаться необыкновенным вкусом.

По-венгерски

Блюдо отличается от традиционного варианта тем, что кроме кислинки чувствуется небольшая сладость от ревеня и свеклы. Чтобы оно было сытным, я готовлю на бульоне из говяжьей или куриной грудинки. Ваши близкие обязательно попросят добавки!

С грибами

Борщ с грибами – замечательное постное блюдо с феерией вкуса ароматной зелени и грибов. Готовится быстро, а сметается со стола моментально. Что же в него кладут? Ингредиенты просты, а готовка не занимает много времени. Кроме обычного набора продуктов я обязательно добавляю грибы как основу. Их можно брать на свой вкус – шампиньоны, вешенки или лесные, кушанье будет питательным и с интересной вкусовой ноткой.

Полезные советы

  1. Чтобы кушанье с щавелем не было очень кислым, рекомендуется добавлять шпинат и зеленый лук. Я кладу их в самом конце готовки.
  2. Если решили приготовить летний суп с крапивой, обдайте ее кипятком для удаления “жгучести”.
  3. Во время приготовления мясного бульона обязательно снимайте пену, а отвар потом процеживайте через марлю или мелкое сито для прозрачности.
  4. Очень часто между хозяйками возникают споры: когда класть лавровый лист. Его нужно добавлять в конце варки на несколько минут, а потом доставать из кастрюли.
  5. Чтобы в супчике не попадались жесткие волокна щавеля – используйте только листья. Не переваривайте щавель, чтобы он не превратился в кашицу. Опытные хозяйки рекомендуют добавлять его в конце приготовления.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты борщей и супов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.