Лучшие рецепты приготовления супа, борща и других первых блюд с пекинской капустой

Рецепт приготовления украинского борща с пекинской капустой по шагам

Борщ получается насыщенным, кисло — сладким, очень вкусным.
Для начала необходимо сварить бульон, мясо можно использовать любое, как куриное, так и говяжье или свиное. Мясо разморозить, нарезать брусочками или крупными кусками. Залить водой и поставить на средний огонь, варить 30 минут, снимая образовавшеюся пену. Пока вариться бульон, подготовим овощи.
Свеклу очистить, нарезать длиной соломкой или брусочками.

Нарезанную свеклу залить стаканом воды, поставить на медленный огонь и тушить 40 минут, через 20 минут тушения влить эссенцию, добавить сахар, заправка не должна кипеть. За 5 минут до готовности добавить томатную пасту.

Чеснок, натертый на мелкой терке можно добавить как в приготовленную заправку, так и в готовый борщ. Консистенция должна быть густой.

Пекинскую капусту нарезать тонкой соломкой и отправить в кастрюлю. Хочу отметить, что капусту можно использовать и обычную белокочанную.

Кабачок будет заменять обычный картофель, поэтому его нарезать так же соломкой и отправить в кастрюлю вместе с капустой.

Морковь нарезать аналогичной формы, как и предыдущие овощи, лук полукольцами.

Морковь и лук слегка обжарить в растительном масле. Добавить в кастрюлю и варить до готовности.

Когда лук и морковь станут мягкими, выключаем. Добавляем специи, укроп, сельдерей, черный перец молотый, 3 — 4 шт. гвоздики. Вливаем заправку, все перемешиваем и солим.

Подавать борщ лучше со сметаной и свежей зеленью. После того как борщ немного постоит, он примет красный цвет, а не бордовый и конечно же будет иметь кисло — сладкий вкус настоящего украинского борща.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал

Капуста пекинская
4
1
6
48

Кабачок
1

7
36

Морковь
2

10
53

Лук репчатый
2

12
62

Свекла
2

10
46

Уксусная эссенция

1
3

Чеснок
6

28
137

Томатная паста
4

14
77

Поваренная соль

Сахар

72
287

Перец черный молотый

1
6

Сельдерей

Вода

Укроп

1

Гвоздика

3

Растительное масло

50

450

Сметана
1
5
1
52

всего в блюде:
22
56
162
1261

всего в 1 порции:
2
6
16
126

всего в 100 граммах:
1
2
5
36

автор рецепта:

просмотров: 11674

Похожие рецепты

Борщ на курином бульоне с квашеной капустой

Борщ с квашенной капустой и консервированным перцем

Борщ с красной капустой

Борщ с цветной капустой и брокколи

Борщ с квашеной капустой

Красный борщ без капусты

Борщ с квашеной капустой и кабачками

Украинский борщ

Комментарии пользователей

30

22 января 2013 22:38

я варила с пекинской капустой — замечательно. Главное ее ближе к завершению варки положить

ОтветитьНравится 

22 января 2013 21:42

Я на гв и варю без капусты, муж ни разу не заметил ее отсутствие

ОтветитьНравится 

22 января 2013 21:37

без капусты вари. морковки, лучка, свеколки побольше и все ок)

ОтветитьНравится 

22 января 2013 21:35

и без капусты отлично получается)

ОтветитьНравится 

22 января 2013 21:34

я тоже однажды без капусты варила) а про неё просто забыла))) отлично всё получилось

ОтветитьНравится 

22 января 2013 21:33

а вы на какой уже стадии варки борща? можно харчо сварить если свеклу еще не кинули)))

ОтветитьНравится 

22 января 2013 21:34

или совсем без капусты, свеклы побольше

ОтветитьНравится 

22 января 2013 21:35

ОтветитьНравится 

22 января 2013 21:45

сейчас почитала в инете рецептики — варят и щи, и супы с пекинской капустой, кому-то даже больше нравится и борщ тоже. я бы честно сказать рискнула, но только она нежная очень, ее в последнюю очередь кидать и не варить сильно, может пару минут и все, чтобы не разлезлась.

ОтветитьНравится 

22 января 2013 21:52

вы хоть это, расскажите чё получилось и как решили варить, интересно же!!!!

ОтветитьНравится 

22 января 2013 22:03

ЛюЛёка

хорошо, добавляйтесь в друзья 

ОтветитьНравится 

23 января 2013 18:43

ЛюЛёка

Рискнула я все-таки эту капусту вчера положить, правда не много, почти в конце вместе с зеленью и чесночком, и всю твердую часть порезала и прям в борщ… ну и должна сказать, что все очень вкусно получилось, ничего не разлезлось, не размякло. И даже сегодня борщ настоялся и все ок. Так что вполне можно использовать и для щей, и для борща, может я и потушить ее теперь попробую. Конечно не такой у нее выраженный вкус получился как у белокочанной, но для густоты очень даже хорошо.

Спасибо за помощь 

Приглашаю на борщ

ОтветитьНравится 

23 января 2013 19:37

ооо, ну вот, как хорошо что получилось!!

тоже захотелось что-нить поэкспериментировать с пекинской)))

спасибо за борщик!!! нямка! ммм, с пампушками

ОтветитьНравится 

22 января 2013 21:33

Я бы кинула))) А квашенной нет?

ОтветитьНравится 

22 января 2013 21:35

ОтветитьНравится 

22 января 2013 21:33

да фиг с ней с капустой, делайте уже просто свекольник… если вы конечно со свеклой делаете

ОтветитьНравится 

22 января 2013 21:35

ОтветитьНравится 

22 января 2013 21:33

можно конечно, только бросайте позже чем обычную, чтоб не разлезлась

ОтветитьНравится 

22 января 2013 21:33

не надо

ОтветитьНравится 

22 января 2013 21:33

борщ капустой не испортишь)))))

ОтветитьНравится 

22 января 2013 21:33

Ну, а почему нет-то! С крапивой и щавелем варят!

ОтветитьНравится 

22 января 2013 21:32

ммм даж не знааю

ОтветитьНравится 

22 января 2013 21:32

не стоит ее в суп. она раскиснет вся. приготовьте свекольник

ОтветитьНравится 

22 января 2013 21:32

я варила… норм)) фишка вся в свекле))

ОтветитьНравится 

22 января 2013 21:34

ЛюлЁк

точно? а добавлять когда? она не сильно разваривается? каша не получится?

ОтветитьНравится 

22 января 2013 21:35

я добавляла в самом конце… минут за 10 за окончания варки.

кашей не стало.все ок

резала — тонкими полосочками 

ОтветитьНравится 

23 января 2013 18:47

ЛюлЁк

спасибо за помощь, капусту китайскую добавила, все получилось оч.вкусно

приглашаю на борщ 

ОтветитьНравится 

23 января 2013 18:50

ооойй… я бы щас с удовольствием навернула тарелочку))))спасибки))) 

ОтветитьНравится 

Актуальные посты

Польза пекинской капусты

Целебные свойства чудо-овоща известны с давних пор. Лекари Древнего Китая, откуда родом капуста, использовали её для лечения многих болезней. Китайские мудрецы утверждают, что благодаря пекинской капусте народ Поднебесной редко обращается к врачам. Современные ученые подтвердили полезность этого овоща, детально изучив состав и свойства растения.

Какими полезными свойствами обладает пекинская капуста?

  • Содержит витамин С. В пекинской капусте его имеется больше, чем в белокочанной. А ведь аскорбиновая кислота — очень важный элемент для здоровья человека. Витамин С принимает участие в формировании иммунного ответа при атаке инфекций. Также он участвует в процессах кроветворения. Благодаря этому витамину в организме может формироваться коллаген, который отвечает за молодость кожи и суставов. Причем больше аскорбиновой кислоты сосредоточено в зеленой части пекинской капусты.
  • Содержит витамин А. В 100 граммах продукта — его дневная норма. Недостаток витамина А в организме приводит к куриной слепоте. Съедая в день всего несколько листьев капусты, вы сможете сохранить остроту зрения. Нужно учесть, что больше всего витамина содержится в белой части листа.
  • Содержит неперевариваемые волокна. Употребляя листья капусты в пищу, вы способствуете нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Ведь клетчатка является не только абсорбентом вредных веществ в организме, но и питанием для полезных бактерий, живущих в кишечнике человека.
  • Низкая калорийность продукта. 100 грамм пекинской капусты — 16 Ккалорий. Поэтому этот овощ с точки зрения диетологии – клад.

Борщ с пекинской капустой — вегетарианский рецепт

Варим простой борщ с «изюминкой». Такой борщ не содержит животных продуктов и подходит для питания в пост.

Пошаговый рецепт с фото

Картофель — 2-3 шт.

Чеснок — 2 дольки

Свекла — 0,5 шт.

Перец сладкий — 1 шт.

Пастернак — 1 шт.

Лук репчатый — 0,5 шт.

Морковь — 0,5 шт.

Помидор свежий — 1 шт.

Томатная паста — 1 ст.л.

Соль, перец, кориандр молотый — по вкусу

Душистый перец — 2 шт.

Лавровый лист — 2 шт.

Пекинская капуста — по вкусу

По сути борщ, рецептом которого я хочу поделиться, это обычный борщ. Те же составляющие, кроме капусты. Сегодня будем варить первое блюдо с пекинской капустой. Она нежнее белокочанной, что может сыграть вам на руку зимой, когда белокочанная капуста достаточно жесткая.

Рецепт рассчитан на кастрюлю 2-2,5 л.

Итак, для приготовления борща с пекинской капустой подготовим продукты по списку.

Картофель нарежем брусочками, зальем водой и ставим вариться до полуготовности.

А тем временем приготовим заправку. Все овощи нарежем мелко, обжарим на масле до мягкости. Затем добавим нарезанный помидор и томатную пасту. Томим пару минут.

Когда картофель почти готов, добавим заправку в кастрюлю. Проварим пару минут.

Затем очередь пекинской капусты, которую необходимо нарезать заранее. Проварим буквально 1-2 минуты.

Капусты кладите столько, сколько нравится лично вам.

Солим, перчим по вкусу, добавим душистый перец, лавровый лист и молотый кориандр. Дадим настояться.

Подаем борщ с пекинской капустой горячим.

Приятного аппетита!

Вегетарианский борщ

Вкусный борщ можно приготовить даже без мяса. Он отлично подойдет на период поста. Особенность такого блюда заключается в том, что ингредиенты для него запекаются в духовке, а потому имеют особенный насыщенный вкус.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • воду фильтрованную – 2 л;
  • свеклу, морковь — по 2 шт.;
  • лук и сладкий перец – по 1 шт.;
  • картофель (небольшого размера) – 4 шт.;
  • пекинскую капусту – 270-300 г;
  • пасту из помидоров – 2-3 ст. л.;
  • сухой чеснок – 2 ч. л.;
  • свежий чеснок – 2-3 дольки;
  • ароматное подсолнечное масло – 3-3,5 ст. л.;
  • свежую петрушку и укроп – по 60 г;
  • соль и перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Свеклу, морковь и картофель нужно тщательно промыть, используя жесткую щетку. Далее каждый подготовленный ингредиент требуется завернуть в фольгу (по отдельности).
  2. Сладкий перец необходимо промыть, разрубить на 2 части, удалить плодоножку и семена.
  3. На следующем этапе потребуется сложить подготовленные компоненты в жаропрочную емкость. В одной посуде нужно расположить и продукты в фольге, и половинки сладкого перца, и целый очищенный лук.
  4. Запекаться компоненты будущего борща будут при 190-200° разное время. Так, свеклу можно доставать только через 60-70 мин, а все стальные продукты – уже через 40-50 мин.
  5. Уже готовые запеченные овощи требуется очистить. После – порезать. Перец нужно измельчать небольшими полосками, морковь, лук и картофель – кубиками, свеклу – обработать крупной теркой.
  6. Из овощей остается только тонко нашинковать пекинскую капусту.
  7. В большой капусте требуется довести до закипания воду. Первой в нее нужно всыпать нашинкованную китайскую капусту. После повторного закипания и варки 5-6 мин можно добавлять все запеченные в шагах выше овощи, томатную пасту, соль, сухой чеснок.
  8. Остается варить угощение 7-8 мин.
  9. Чтобы приготовить для блюда оригинальную зеленую заправку, понадобится промыть и тщательно обсушить зелень (ее состав можно менять по своему вкусу), порубить и отправить в чашу блендера. Туда же следует добавить очищенный свежий чеснок, ароматное масло. Все ингредиенты необходимо тщательно перебить до однородности, посолить и поперчить их по вкусу.

Готовому борщу стоит дать настояться на остывающей плите минимум четверть часа.

Как подавать блюдо на стол

Борщ по такому рецепту подается к столу горячим. Сначала нужно разлить его по порционным тарелкам, после – дополнить зеленой заправкой. При приготовлении обсуждаемого супа нужно помнить, что пекинская капуста – нежная, поэтому ее легко переварить. После ее добавления стоит стараться как можно меньше кипятить борщ. При измельчении капусты допускается резать и зеленую, и белую часть листьев. В супе оба варианта достаточно размягчатся. Вкусный борщ можно приготовить не только из белокочанной, но и из пекинской капусты. Есть несколько удачных таких рецептов – с щавелем, свининой, говядиной, курицей.

Польза борща

Борщ сам по себе полезен, и если его правильно приготовить, приносит для организма пользу. Давайте рассмотрим важные моменты и содержание в блюде полезных веществ.

  1. В борще содержится немало легко усвояемого белка и витаминов, а также макро и микро минералов – он позволяет стимулировать и нормализовать работу ЖКТ, насыщает и поставляет в организм достаточное количество полезных компонентов.
  2. Это оптимальное сочетание белка и жира, витаминов, полезных для организма растительных, а также таких необходимых животных жиров – источник энергии и насыщения.
  3. Овощи – это потенциальный источник витаминов В и С, К и фолиевой, пантотеновой кислот, каротина, а мясной и овощной навар – разжижают густую кровь, нормализуя работу сердечно-сосудистой системы, печени.
  4. Овощи в борще – источник растительной, достаточно грубой клетчатки, которая прекрасно механически очищает от токсинов и шлаков организм. Но при панкреатите стоит отдавать предпочтение именно пекинской, а не белокачанной капусте.

А в чем состоит его вред?

За счет мясоовощного навара – он представляет собой продукт с высоким процентом экстракционной способности, может спровоцировать раздражение слизистой ЖКТ, активируя выработку желудочного сока. А при таком диагнозе как панкреатит это недопустимо.

Входящая в борщ белокочанная капуста – поставщик в организм грубых пищевых волокон, которые будут раздражать ЖКТ, провоцируя болевой синдром и вздутие, чрезмерное газообразование и обострение патологического процесса. Потому в классическом рецепте борща белокочанную капусту при панкреатите часто заменяют на пекинскую, более нежную и сочную

За счет присутствия в борще большого числа томатов он имеет повышенную кислотность, что негативно сказывается на воспаленной в ЖКТ слизистую. Потому томаты при приготовлении борща стоит исключить и если и добавлять их на стадии ремиссии – только 1-2 штучки, так сказать для придания навару аромата и насыщенного цвета.

А можно ли борщ при панкреатите поджелудочной железы – да, но с определенной оговоркой. В частности, как классический рецепт, так и постный при панкреатите показан только на стадии течения устойчивой ремиссии – в период обострения он категорически противопоказан.

При этом зажаривать его недопустимо, как и применять много соли и специй в процессе приготовления, также нужно исключить добавление томатов и томатной пасты. Подают на стол его в теплом виде – недопустимо есть холодное или же слишком горячее первое, что негативно скажется на состояние ЖКТ. Теперь рассмотрим рецепты, как варить борщ при панкреатите.

Посмотрите еще, какой должна быть диета при панкреатите, полезные советы и рецепты.

Вкус домашний, но диета

Многие знают, как обычно готовятся супы. Людям с проблемами ЖКТ предлагается другая рецептура, чтобы не допустить прогрессирования болезни. Первые горячие блюда при воспалительных процессах полезны. А жирность бульона можно снизить простым способом: слить первую воду при варке мяса, залить новой порцией до трех раз. Только третий или четвертый бульон годится для приготовления полноценного диетического борща.

Щи из пекинской капусты

На половину кочана пекинской капусты нужно взять:

  • 3 картошки средней величины;
  • 1 свеклу средних размеров;
  • 1 морковь крупную;
  • томаты средней величины;
  • лук;
  • зелень укропа и петрушки;
  • нежирную говядину 300-400 г;
  • несколько столовых ложек масла подсолнечного рафинированного;
  • 3-4 л воды.

Готовится блюдо поэтапно:

  1. Приготовить бульон, несколько раз сливая воду во время варки мяса.
  2. Очистить и измельчить овощи.
  3. Добавить их в бульон и довести до готовности.

Борщ со свежей белокочанной капустой и мясом

Этот рецепт борща при панкреатите состоит из следующих этапов приготовления:

  1. Предварительно тушатся помидоры и отдельно свекла с морковью и луком. Зажаривать нельзя, только немного потомить на масле.
  2. Готовится бульон из птицы (первые два навара нужно сливать).
  3. Положить в бульон картофель и варить до полуготовности;
  4. Добавить потушенные овощи.
  5. Готовить еще 10-15 минут.

Полезно узнать следующую информацию:

  • Что можно пить пациенту. 
  • Рецепты и варианты приготовления домашних котлет при панкреатите. 
  • Как приготовить полезный, сытный и безопасный бефстроганов.
  • Можно ли плов при панкреатите. 
  • Нежное суфле на каждый день. 

Постные щи

Есть щи при панкреатите полезно даже в период жесткой диеты. Но суп необходимо делать жидким и без зажарки.

Для приготовления необходимо:

  1. Сварить бульон из диетического мяса, сливая воду несколько раз, как в предыдущих рецептах.
  2. В полученный бульон добавить сырые измельченные овощи: морковь, лук, капусту, картофель.
  3. Довести до готовности (15-20 минут).
  4. Заправить суп зеленью.

Борщ с китайской капустой

Борщи являются непременным атрибутом украинской кухни. Рецептов этого удивительного супа достаточно много, но неизменным ингредиентом каждого является свекла.Приготовить борщ с китайской капустой можно достаточно быстро — в течение часа у вас будет замечательный сытный обед.

Ингредиенты:

  • Китайская капуста — 300 гр
  • Свекла — 1 шт;
  • Зелень укропа — 1 пучок;
  • Зелень петрушки — 1 пучок;
  • Курица — 1 шт;
  • Чеснок — 3-4 зубка;
  • Томат — 2 ст. л;
  • Картофель — 3 шт;
  • Растительное масло — 50 гр;

Чтобы приготовить борщ с китайской капустой следует

Целую тушку курицы хорошо промыть, отрезать крылышки и ножки, из которых и будет вариться наш суп. Время на приготовление борща с китайской капустой во многом зависит от качества мяса — чем моложе курица, тем быстрее будет готово наше блюдо.

Картофель нарезать кубиками средних размеров.

Зелень покрошить мелко. Капусту нужно нарезать тонкой соломкой, после этого смешать с зеленью.

Часть зелени обжарить на растительном масле. Свеклу очистить, нарезать тонкой соломкой.

После этого можно свеклу добавить к луку и обжарить в течение нескольких минут. Если вы будете готовить свеклу таким образом, то не забывайте добавить одну-две ложки томата.

Чтобы борщ с китайской капустой был не очень жирным, можно добавлять свеклу не обжаренную.

Чтобы борщ не потерял свой красивый яркий цвет, можно добавить дольку лимона.

Варим суп до готовности мяса и картофеля, добавляем капусту с зеленью. После того, как борщ закипит несколько минут, кастрюлю нужно накрыть крышкой и оставить на пару минут. После этого можно подавать великолепный быстрый борщ к столу. Приятного аппетита.

Описание приготовления:

Пекинская капуста появилась на наших прилавках в последние 20-30 лет, что согласитесь, относительно недавно. И нашла свое применение во многих салатах, супах, голубцах. Борщ с ней также получается достаточно вкусным. Что касается рецепта, то хочу еще добавить, не стоит томатный морс заменять томатной пастой. Со свежими помидорами и морсом гораздо вкуснее. Рецепт моего борща, можно сказать диетический, поскольку я предпочитаю нежирный бульон и по-минимуму тушу овощи, на щадящем медленном огне. Приятного аппетита и новых, интересных рецептов! Назначение: На обед Основной ингредиент: Овощи / Капуста / Свекла / Пекинская капуста Блюдо: Супы / Борщ

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты борщей и супов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.