Борщ с консервированной фасолью

Рецепт 8: фасолевый борщ на свиных ребрах

  • свиные ребра — 1500 гр
  • свекла — 1 шт
  • картофель — 6 шт
  • лук репчатый — 1 головка
  • морковь — 1 шт
  • капуста белокочанная — 1/2 шт
  • растительное масло
  • помидор — 2 шт
  • зеленый болгарский перец — 1/2 шт
  • чеснок — 5 зубчиков
  • соль
  • петрушка — 1 пучок
  • фасоль консервированная красная — 200 гр
  • лавровый лист — 1 шт
  • сметана — по вкусу
  • уксус 9% — 1 ч.л.

Размораживаем и промываем свиные ребра, подготовленные заранее так: • Покупаю молодое мясо на кости и срезаю основную часть для других блюд • Оставшиеся ребра, но с хорошими кусочками мякоти и сала, замораживаю, они и идут на наше первое блюдо.

Чищу морковку, лук и картошечку и в воду на 30 минут.

Заливаем проточной водой свиные ребрышки, ставим кастрюлю (3 литра) на огонь и доводим до кипения.

Сливаем жидкость, споласкиваем емкость и промываем на дуршлаге мясо.

Я советую варить мясные супы на втором бульоне: • Снова заливаем водой, но уже фильтрованной и кипятим ребрышки, снимая пенку • Выкладываем в кастрюлю: морковь (режу на 3 части); половинку лука; лавровый лист и соль.

Пассируем до готовности, предварительно тертую свеклу с добавлением столового уксуса и соли.

А тем временем, нашинкуем капусту.

Сваренные лук, морковь и мясные косточки (не отделяя мякоти) я откидываю на дуршлаг • Картошечку (режу соломкой), капусту и болгарский перчик (заготовленный на зиму), добавляем в бульон и варим 30 минут.

Потушим морковь, лук и помидоры, а потом тоже выложим в отдельную тарелочку.

Чистим чеснок, я его тру на мелкой терке, можно измельчит удобным способом • Добавляем его к овощам, которые подготовлены для последнего этапа варки, нашего лакомого супчика.

Запускаем мясо с косточкой, жареную яркую овощную смесь в бульон к картофелю, капусте и перцу. Я заранее открыла баночку и промыла половину консервированной фасоли, чтобы добавить ее, вместе с порезанной петрушкой, в завершающем моменте. Доводим до кипения и убираем быстро с плиты. Для получения особенного вкуса, настоятельно советую дать борщику настояться.

С консервированной фасолью

Борщ с консервированной фасолью готовится гораздо быстрее. Хотя бы потому, что не нужно замачивать и варить бобовые накануне. Открываем баночку, добавляем в суп практически в самом конце и едим, смакуя каждый кусочек ароматного блюда.

Готовить с консервированной фасолью просто:

  1. В кипящий мясной бульон добавляем капусту, картофель.
  2. Обжариваем тертую свеклу с томатной пастой.
  3. Пассируем лук и морковь.
  4. Режем болгарский перец.
  5. Добавляем овощи и коренья.
  6. Варим до готовности.
  7. Добавляем щедрую горсть мелко нарезанного болгарского перца.
  8. За 5 минут до окончания варки кладем фасоль (можно вместе с соком, где она консервировалась).
  9. Мелко режем кусочки мяса.
  10. Кладем большой пучок свежей зелени, лавровый лист.
  11. Выдавливаем пару зубчиков чеснока.
  12. Выключаем борщ и даем ему настояться 10-15 минут.

Watch this video on YouTube

Разливаем по тарелкам, приправляем сметаной. Кушают блюдо с чесночными черными гренками, пампушками или галушками (их можно подать отдельно, полив душистым маслом), а запивают постный борщ ботвиньей или квасом.

Очень вкусный борщ с курицей, фасолью и томатной пастой

На самом деле сколько хозяек – столько и рецептов вкусного домашнего борща. Кому-то нравится пожирнее, кому-то поострее. Борщ с фасолью и курицей на обед – настоящее наслаждение, он сытный и согревающий, но не жирный.

Время готовки: 5 часов.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Вода – 2,5 л.
  • Окорочок куриный – 400 гр.
  • Фасоль – 0,5-1 ст.
  • Морковка – 1 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Паста томатная – 1 ст.
  • Капуста белокочанная – 300 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.
  • Масло подсолнечное – 50 мл.
  • Перец горошком – 5-6 шт.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Чеснок – 1-2 зуб.

Процесс приготовления:

  1. Фасоль залейте водой и оставьте на несколько часов.
  2. Овощи очистите и помойте. Лук и морковь и нарежьте соломкой. Свеклу натрите на крупной терке.
  3. Фасоль промойте, переложите в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения. Куриный окорочок помойте и переложите в кастрюлю, варите 1 час.
  4. Разогрейте сковороду, влейте на нее растительное масло, сначала обжарьте пару минут лук и морковь, затем добавьте свеклу, томатную пасту, перец горошком и лавровый лист. Тушите зажарку 15 минут.
  5. Капусту мелко нашинкуйте, картофель нарежьте кубиками. Если курица легко протыкается вилкой, то можно добавлять в бульон капусту и картофель. Продолжайте варить до готовности картофеля.
  6. После этого добавьте в кастрюлю овощную зажарку, измельченный чеснок, соль и сахар по вкусу. Доведите борщ до кипения, выключите огонь, накройте его крышкой и дайте настояться полчаса.
  7. Затем борщ можно разливать по тарелкам и подавать на стол.

Приятного аппетита!

Борщ из говядины с белой фасолью

Благодаря универсальности, борщ с фасолью остается в приоритете у многих хозяек. Наш пошаговый рецепт с фото расскажет, как вкусно приготовить борщ с фасолью. Мы постараемся раскрыть основные секреты приготовления популярного первого блюда и покажем проверенный способ приготовления очень вкусного супа.

Ингредиенты:

  • Говядина — 0,5 кг.
  • Крупная свёкла -1 шт.
  • Белая фасоль — 100 гр.
  • Паста томатная — 30 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Лимон — ? шт.
  • Свежая капуста — ? вилка
  • Зелень
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Жгучий перец — ? шт.
  • Масло (подсолнечн
  • ое и сливочное) — 70 гр.

Как приготовить:

  1. Помещаем мясо в кастрюлю с водой, ставим емкость на сильный огонь. Первую закипевшую жидкость выливаем, мясо тщательно ополаскиваем.
  2. Наполняем чистую посуду двумя литрами питьевой воды, опускаем в нее подготовленный кусок мяса.
  3. Добавляем половину головки помытого лука вместе с шелухой, дольку очищенной моркови, по веточке свежей петрушки, сельдерея, укропа, вновь ставим посуду с продуктами на огонь.
  4. Когда начнется кипение, уменьшаем интенсивность нагревания до минимума. Бульон должен вариться не менее двух часов в закрытом виде.
  5. Важным условием для получения качественного бульона является способ нагревания. Пламя конфорки должно только поддерживать деятельность «зарождающегося» блюда. В ином случае жидкость обретет мутный и не очень красивый вид. Сдвигаем кастрюлю чуть в сторону от огня, чтобы пленка жира, которая образуется в процессе тепловой обработки, оставалась в целом состоянии.
  6. В отдельной кастрюле отвариваем предварительно замоченную фасоль.
  7. Чистим и хорошо промываем овощи.
  8. Измельчаем жгучий перец, сладкий стручок нарезаем маленькими полосками, лук и морковь шинкуем соломкой, очищенный картофель — небольшими брусочками.
  9. Добавляем натертую свеклу, поливаем ее соком лимона, чтобы корнеплод сохранил свой яркий цвет, передал его борщу, наполнил еду особым вкусом.
  10. Тушим овощи на маленьком огне. Через полчаса выкладываем измельченные помидоры и пасту томатов, перемешиваем продукты, готовим еще пять минут.
  11. Ну а теперь приступаем к правильной закладке составной части фасолевого борща. Извлекаем из бульона все помещенные продукты, мясо нарезаем небольшими кусочками, остальное выбрасываем.
  12. Опускаем в кастрюлю картофель, отваренную фасоль, перец и морковь, по вкусу солим еду.
  13. Варим продукты до готового состояния, затем добавляем нашинкованную капусту.
  14. Подготовленную заправку и нарезанные кусочки мяса.
  15. Дожидаемся начала повторного кипения, через пять минут выключаем огонь, добавляем нарезанную зелень. Закрываем кастрюлю, оставляем кушанье минут на 20 настаиваться.
  16. Разливая борщ с фасолью по тарелкам, добавляем ложку свежей сметаны.

На следующий день первое блюдо станет еще вкуснее и ароматнее, его внешний вид обретет более насыщенные нотки и очень аппетитные краски. Занимаясь приготовлением борща с фасолью, необходимо всегда помнить, что его лучшие качества зависят от проявленного нами терпения и максимального внимания.

Ароматный и наваристый борщ с фасолью и грибами

Борщ – любимое многими первое блюдо. Он готовится из свеклы – это неизменный ингредиент, он и определяет красивый цвет борща. Большим любителям борща предлагаем немного поэкспериментировать и добавить в рецепт фасоль и грибы.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Фасоль – 80 гр.
  • Лук-порей – 50 гр.
  • Морковь – 100 гр.
  • Укроп – 5 гр.
  • Петрушка – 5 гр.
  • Картофель – 80 гр.
  • Свекла – 80 гр.
  • Масло подсолнечное – 70 мл.
  • Грибы – 80 гр.
  • Паста томатная – 10 мл.
  • Пюре томатное – 50 гр.
  • Капуста белокочанная – 120 гр.

Процесс приготовления:

  1. Фасоль замочите заранее на несколько часов, затем отварите до готовности.
  2. Для вкусного борща необходимо сварить овощной бульон. В кастрюлю влейте воду, положите укроп, петрушку, половину лука-порея и моркови.
  3. Оставшуюся часть лука-порея нарежьте и обжарьте на подсолнечном масле.
  4. Грибы мелко нарежьте и добавьте на сковороду к луку, продолжайте жарить.
  5. Далее нарежьте соломкой морковь и также добавьте ее на сковороду.
  6. Свеклу нарежьте кубиками и выложите на сковороду.
  7. В овощную зажарку добавьте томатную пасту и пюре.
  8. Картофель нарежьте кубиками и выложите его в овощной бульон, варите до готовности.
  9. Белокочанную капусту мелко нашинкуйте. Вложите капусту в кастрюлю и доведите борщ до кипения.
  10. Затем добавьте в кастрюлю фасоль, доведите до кипения бульон и варите борщ до готовности капусты.
  11. Выложите в кастрюлю овощную зажарку, перемешайте, доведите борщ до кипения, томите на меленном огне 5-7 минут и выключайте огонь. Дайте настояться борщу под крышкой 15-20 минут и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Рецепт 6: бесподобный борщ с фасолью по-украински

  • Мясо на кости
  • фасоль белая — 200-300 грамм
  • 4-5 средних картофелин
  • 1 большая свекла
  • 1 средняя морковка
  • 1 небольшая луковица
  • Половинка небольшой капусты
  • Томатный соус или паста
  • Зелень петрушки и укропа
  • Лавровый лист, перец черный горошком
  • Соль, перец черный молотый по вкусу
  • Смалец (можно заменить рафинированным подсолнечным маслом)

Готовить борщ я начинаю с вечера, а если точнее — то подготавливать ингредиенты. Для этого насыпаю фасоль в миску, заливаю ее холодной водой и оставляю на ночь — потом она сварится быстрее.

Перед приготовлением, достаю мясо, промываю его в холодной воде. Для борща, я чаще всего использую свиную косточку с мясом, но не менее вкусным он получается с куриным или другим бульоном.

Затем в кастрюлю выкладываю мясо, высыпаю замоченную фасоль и ставлю на плиту, чтоб варился бульон.

Пока варится бульон, займемся подготовкой остальных ингредиентов. Картошку чистим и режем ее кубиками средней величины.

Свеклу тоже чистим и режем ее тоненькой соломкой. Некоторые хозяйки натирают свеклу на крупную терку, но мне больше нравится соломкой, да и так кажется вкуснее. К тому же борщ не превращается в кашу.

Морковку чистим и натираем на крупную терку.

Репчатый лук очищаем от шелухи и режем его мелко.

Капусту надо тоже мелко нашинковать.

Зелень мелко рубим. Все подготовительные работы закончены, а за это время и бульон, и фасоль наполовину сварились.

Самое время отправлять в кастрюлю картошку. В это же время я обычно солю бульон, добавляю лавровый листок и перец горошком.

Пока будет вариться картошка, приступим к приготовлению зажарки, от которой и будет зависеть, насколько красным получится наш борщ. Разогреваем сковороду на смальце и жарим на ней лук до полупрозрачного состояния.

Затем добавляем к луку морковку, немного обжариваем.

Отправляем туда же свеклу. Накрываем крышкой и пусть все овощи тушатся на небольшом огне. Чуть позже можно добавить к ним немного водички.

Ждем когда овощи немного протушатся.

Берем томатную пасту.

Разводим ее немного водой (если используете томатный соус, то его разводить не надо).

И отправляем в зажарку. Еще немного тушим все вместе, пока свекла не будет практически готовой, и снимаем зажарку с плиты.

Готовую зажарку отправляем в кастрюлю, в которой варится бульон с картошкой и фасолью.

Когда борщ практически готов, добавляем в кастрюлю капусту. Если любите, чтобы капуста хрустела, то добавляйте ее практически перед окончанием варки. В нашей семье больше любят, когда капуста мягкая, поэтому варю я ее еще минут 5-10.

В самом конце, добавляем в борщ нарубленную зелень петрушки и укропа (у меня, правда, только петрушка), даем ему закипеть и снимаем с плиты. Чтобы борщ получился более вкусным, надо дать ему настояться час или два. За это время вы успеете подготовить сало. Для этого сало режем тоненькими пластинками, посыпаем сверху черным молотым перцем, брызгаем на него немного уксус и отправляем в морозилку на час- получается очень вкусная добавка к красному борщу. Подавать борщ надо со сметаной, причем желательно — домашней. Приятного аппетита!

Рецепт 1: вкусный борщ с фасолью (пошаговые фото)

Борщ с фасолью является одним из видов классического красного борща. При этом, фасоль делает вкус первого блюда более насыщенным, а калорийность более высокой. Плоды бобового фасоли обладают огромным комплексом витаминов и минералов, что делает блюдо очень полезным.

Поэтому оно может стать основным в рационе вегетарианцев или людей, которые соблюдают пост. При этом, организм будет получать полноценную порцию всех необходимых белков, жиров и минералов.

Ингредиенты для основы борща:

  • 1 стакан белой или красной фасоли;
  • 3 литра бульона, приготовленного из курицы или говядины;
  • 2 свеклы среднего размера;
  • 4 картофеля;
  • ¼ часть головки капусты;
  • Несколько веток петрушки и укропа;
  • Специи по вкусу.

Набор продуктов для зажарки:

  • 1 крупная морковь;
  • 1 болгарский перец, можно взять сушёный или свежий;
  • 4 столовые ложки растительного масла, можно использовать оливковое;
  • 1 луковица среднего размера можно заменить асафетидой — ¼ чайной ложки;
  • 0,5 стакана томатной пасты при использовании магазинной пасты, также в этих случаях дополнительно используют 0,5 стакана воды. Если
  • паста домашнего приготовления, то достаточно использовать всего 1 стакан;
  • 1-2 столовые ложки сахара (количество сахара можно увеличить или уменьшить – всё зависит от степени кислоты томатной пасты).

Изначально следует замочить фасоль в воде приблизительно на одни сутки. Плоды разбухнут и сварятся намного быстрее. Если же предварительно не замачивать фасоль, то можно варить её и так, но это займёт немного больше времени до полного приготовления.

Готовый бульон залить в 5 л кастрюлю и поставить на средний огонь. Когда вода закипит, в кастрюлю засыпается фасоль, а огонь при этом уменьшается практически до минимума.

Бульон следует немного подсолить. Так процесс готовки ускорится.

Фасоль должна частично развариться. Этот процесс может длиться приблизительно 40-120 минут – всё будет зависеть от первоначального состояния фасоли.

Для того чтобы остальные ингредиенты блюда не засохли раньше времени, их необходимо чистить и резать непосредственно перед использованием, а именно, когда фасоль практически полностью разварится.

Параллельно с приготовлением основы нужно начинать делать зажарку:

Потёртую на мелкую тёрку морковь высыпают на хорошо разогретую сковороду, после неё сразу засыпают перец и пассеруют, пока продукты не станут мягкими.

После этого содержимое заливается томатной пастой, туда же добавляется сахар и соль;

Через три-пять минут добавляется мелко нарезанный лук или асафетида. После этого крышка сковороды плотно закрывается, и содержимое тушится до готовности.

Пока зажарка тушится, готовим бульон. Приправляем блюдо специями. После этого в бульон укладывается тёртая на мелкую тёрку свекла,

а после этого мелко нарезанный кубиками картофель.

Через 10 минут в кастрюлю отправляется нашинкованная капуста.

И все ингредиенты варятся ещё 3-4 минуты. Теперь бульон заправляется готовой зажаркой и солиться по вкусу.

Далее борщ доводиться до полной готовности, после чего в него добавляется мелко нашинкованная зелень.

Через тридцать-сорок минут можно приступать к употреблению.

Готовим по-украински – очень вкусно!

Настоящий украинский борщ – гордость любого жителя Малороссии. В каждой семьей есть свой фирменный секрет, и каждый суп не похож один на другой. Но база для борща все-таки одна: добрый кусок свинины на косточке, свекла, капуста и сало.

Борщ с добавлением фасоли становится полезнее и сытнее.

Для классического украинского борща приготовим:

  • кусок свинины на косточке – 700 г;
  • половину велка капусты;
  • четыре крупные картофелины белого сорта;
  • большой буряк (то есть свеклу);
  • крупную морковку;
  • одну луковицу;
  • растительное масло для обжарки;
  • кусочек соленого сала;
  • томатная паста или помидоры – 3 ст. л или 300 г томатов;
  • зелень (петрушка, укроп);
  • фасоль красная (отваренная накануне);
  • лавровый лист;
  • два зубчика чеснока.

Первым делом варим бульон на сахарной косточке. Мяса на ней должно быть много – ни один украинец вас не поймет, если в борще будут плавать одни овощи. В это время свеклу трем на терке (или режем на тончайшую соломку), тушим в отдельной кастрюле с томатной пастой. На сковородке делаем обжарку из тертой морковки и лука, нарезанного на мелкие кубики.

Из бульона вынимаем мясо – ему нужно дать остыть. А в кипящий бульон добавляем капусту, нашинкованную тонкими ломтиками, можно добавить картофель. Когда капуста сварилась до полуготовности, кладем обжарку, фасоль и вновь варим на медленном огне 5-7 минут.

Настал черед добавить свеклу. Почему ее добавляют практически самой последней? Иначе буряк может потерять цвет, и суп приобретет некрасивый бурый цвет. Если тушить отдельно, борщ гарантированно получится янтарным, с красивым пурпурным переливом. Можно добавить каплю уксуса – и цвет получится еще ярче, а борщ приобретет легкую приятную кислинку.

Вспоминаем о сале. В ступке перетираем чеснок с салом. Закладываем в борщ. Осталось приправить все лаврушкой, зеленью, попробовать на соль

И, что очень важно, борщ должен немного настояться – так все компоненты отдадут друг другу вкус. Обычно на это уходит 15 минут, не более

Watch this video on YouTube

Ароматы настоящего украинского борща сводят с ума уже на стадии готовки. А когда его разливают по тарелкам, подают к ним пышащие жаром румяные пампушки с чесноком, выкладывают в тарелку щедрый кусочек разварной свинины, застолье превращается в настоящий праздник.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты борщей и супов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.