Как сварить борщ из кислой капусты и свеклы в мультиварке – пошаговый рецепт
Вечером, когда приходишь уставшая с работы, не всегда хватает сил выдержать ещё одну трудовую смену, но уже у плиты. Так и сегодня, придя домой и увидев пустую кастрюлю из под супа я поняла, что с отдыхом придётся подождать. И хотя домочадцы убеждали меня, что завтра они спокойно пообедают бутербродами или купят где-нибудь гамбургеры (о ужас!), я нашла простое решение. Приготовлю борщ из квашеной капусты с курицей в мультиварке. Это для здоровья полезнее и на вкус очень даже не плохо, а самое главное быстро.
Ингредиенты:
- Вода – 2 литра
- Мясо курицы – 500 г
- Капуста квашеная – 200 гр.
- Свёкла – 1 шт. (крупная)
- Картофель – 2-3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Рассол квашеной капусты (по желанию)
- Масло растительное рафинированное
- Специи (перец чёрный и душистый горошком), лавровый лист, соль
Я помыла и почистила овощи. Достала из холодильника квашеную капусту. Моркови у меня дома не оказалось, но я не расстроилась. В квашеной капусте её достаточно много.
Забыла сказать, что в первую очередь я достала из морозильника куриные бёдрышки и поставила размораживаться в микроволновку. Я понимаю, что так размораживать мясо не правильно. Но зато быстро.
Как только мясо птицы разморозилось, я его хорошо помыла, сняла шкурку и выложила в чашу мультиварки залив необходимым количеством воды. Далее я хорошо промыла капусту, удалив лишнюю кислоту. Порезала картошку и половинку луковицы.
И всё это отправила в мультиварку следом за мясом. Куриное мясо хорошо тем, что быстро варится. А поскольку я хорошо промыла капусту, то она не должна была повлиять на качество варки картофеля.
Добавила соль, специи и закрыла крышкой и установила программу «Суп». Теперь можно заняться приготовлением заправки.
Порезала оставшуюся половинку лука, натерла на крупной терке свёклу и все это выложила на разогретую сковороду, предварительно налив немного растительного масла.
Овощи подсалила и обжарила на растительном масле. Когда они достаточно прожарились, я добавила томатную пасту, сахар и продолжала обжаривать ещё примерно 5 минут.
Пока я занималась приготовлением заправки, супчик сварился. Я отключила программный режим мультиварки и открыла крышку. Бульон получился не очень прозрачным, но это ничего страшного. Главное что бёдрышки и овощи сварились. Картошка получилась мягкой. Бульон оказался совершенно без кислинки, но это можно исправить, добавив рассол из капусты.
И вот наступает заключительный момент. Мы снова включаем программу «Суп», выкладываем заправку, лавровый лист и продолжаем варить ещё 5 минут не накрывая мультиварку крышкой.
Вот и всё. Мой борщ готов. Он получился очень ароматным и вкусным. Кстати, если у вас после работы остаётся ещё меньше свободного времени и сил, то можно поджарку не готовить. В таком случае мы все продукты помещаем в мультиватку одновременно. Получится не так ароматно, но всё равно очень вкусно.
Борщ с квашеной капустой, свеклой и мясом — классический рецепт
Очень сытным супчик получается на мясном бульоне. Мы его сварим из свинины. Но можно взять любое другое мясо — говядину, телятину, индейку или курицу. Получается яркий, густой и очень вкусный борщ! Готовьте по этому рецепту, мужчины останутся довольны.
Ингредиенты (на кастрюлю 3 л):
- 600 г — мяса свинины
- 250 г — квашеной капусты
- 1 шт. — морковь
- 800 г — картофеля
- 1 шт. — репчатого лука
- 2 шт. — средней свеклы
- сушеная зелень и соль — по вкусу
- 1 зубчик — чеснока
- 1 ст. л. — томатной пасты
- постное масло — для обжарки
Пошаговое приготовление:
- Мясо помоем, положим в кастрюлю, зальем холодной водой и отправить вариться на плиту до закипания. После закипания, уберем шумовкой пену, бульон посолим и оставим варить еще 5 минут. Затем сольем воду, мясо промоем и зальем новой порцией чистой воды. Снова поставим варить на плиту до готовности мяса.
- Пока свинина варится, подготовим овощи. Квашеную капусту порежем более мелкими кусочками. Репчатый лук — на малый кубик. Морковь со свеклой натрем на терке.
- Хорошо разогреем сковороду с постным маслом. Вначале отправим пассировать лук 2-3 минуты. Затем добавим морковь, обжарим ее столько же по времени. Далее — положим свеклу. Через 3-4 минуты добавим томатную пасту. В конце выдавим через пресс чеснок, перемешаем массу и выключим огонь.
- Картофель очищаем и нарезаем средним кубиком. Отправляем в готовый бульон, из которого предварительно вынули свинину. Через 5-7 минут добавим квашеную капусту.
- Мясо отделяем от кости и режем порционными кусочками. Кладем в кастрюлю. Добавляем зажарку, перемешаем суп и варим еще 10 минут. В конце — приправляем сушеной зеленью и пробуем на соль. Закрываем борщ крышкой и даем настояться четверть часа.
Если суп на ваш вкус оказался кисловатым — добавьте столовую лодку сахарного песка.
Постный борщ из квашеной капусты без мяса
Даже без мяса борщ способен отлично насытить семью и вкусно накормить. Его можно есть даже не в пост. А любой будний день.
Берем на 5 литровую кастрюлю:
- Свекла среднего размера – 6 шт.
- Квашеная капуста.
- Картошка – столько же.
- Морковка.
- Лук – головка.
- Помидор. Укроп – несколько веточек.
- Чесночные дольки – 2-3 шт.
- Соль, сахарный песок – по столовой ложке.
- Смесь перцев, подсолнечное масло.
Как варить:
Подготовьте овощи. Свеклу почистите, оставьте пока целиком. Картофель нарежьте соломкой. Измельчите кубиками помидор, головку лука. Морковку натрите. Промойте кислую капусту.
Сложите свеклу в кастрюлю, поставьте вариться до готовности.
Достаньте сварившуюся свеклу, вместо нее заложите в бульон карто
шку. Варите после закипания 10 минут.
Пока варится картофель, обжарьте на сковородке луковую нарезку.
Добавьте морковную, продолжайте жарить еще 4 минутки.
Выложите помидоры. Обжаривайте, пока овощи не зарумянятся.
Натрите свеклу, добавьте к овощам. Потушите вместе минут 5-7.
По истечении заданного для картофеля времени отправьте в кастрюлю квашеную капусту.
Продолжайте варку еще 10 минут. Затем добавьте чеснок и черный перец. При желании положите измельченную зелень.
Приправьте борщ солью с сахаром, доведите вкус до совершенства. Потомите еще 5 минут, выключите и дайте настояться.
Рецепт борща из квашеной (солёной) капусты с мясом
Для приготовление борща из квашеной капусты с мясом мы возьмём говядину. Можно брать любую часть, вплоть до супового набора, но я предпочитаю часть ноги с мозговой косточкой.
Ингредиенты:
- Вода – 2 литра
- Мясо – 300 г
- Капуста квашеная – 200 г
- Свёкла – 1 шт. (средняя)
- Картофель – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Сахар – 1 ст. л.
- Масло растительное рафинированное
- Специи (перец чёрный и душистый горошком), лавровый лист, соль
- Зелень (укроп, петрушка)
Мясо моем, складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Доводим до кипения. Как только бульон закипит, убавляем огонь и снимаем всю пену, иначе бульон будет мутным. Затем добавляем специи, соль и целую очищенную луковицу (когда бульон будет готов мы её удалим). Накрываем кастрюлю крышкой и варим на медленном огне около 1,5-2 часов. Мясной бульон готовится долго, поэтому, спокойно займемся другими ингредиентами.
В первую очередь поставим тушиться капусту. Выкладываем её в разогретую сковороду, добавляем сахар, немного воды или бульона, накрываем крышкой и оставляем томиться на медленном огне до готовности примерно 20-25 минут.
Затем помоем и почистим все остальные овощи и зелень. Морковку и свёклу мелко порежем ножом или натрём на крупной терке. я обычно режу мелкими кубиками или соломкой. Оставшуюся луковицу также мелко порежем (как вы помните, одну луковицу мы целиком положили в кастрюлю с мясом).
Разогреваем сковороду, добавляем растительное масло и порезанную мелкими кубиками свеклу, поскольку она готовится дольше остальных овощей. Пассеруем до мягкости. Затем по очереди добавляем морковь и лук. Помешиваем их, чтобы не пригорели. Добавляем томатную пасту. Всё перемешиваем, солим по вкусу и оставляем не медленном огне еще на 5 минут. Выключаем огонь, наша заправка готова.
Когда мясо сварится, мы вынимаем его из бульона, разделываем на порционные кусочки, выкладываем в небольшую кастрюльку или миску и накрываем крышкой. Луковицу из бульона выбрасываем. В закипевший бульон добавляем порезанную картошку и варим до готовности.
Как только картошка будет готова, выкладываем в кастрюлю капусту и доводим до кипения. Когда наш супчик снова закипит добавляем разделанное мясо. Помните, мы ранее достали его из бульона? Далее выкладываем заправку, специи, лавровый лист и продолжаем варить ещё 5-7 минут. В последний момент добавляем мелко порезанный чеснок, рубленную зелень и выключаем огонь.
Вот и всё, наш замечательный борщ готов. Приятного аппетита!
10 самых популярных рецептов борща
Борщ – вообще одно из самых популярных блюд современной российской кухни. В некоторых семьях борщ готовят чаще, чем пироги пекут! И верно, прекрасно приготовленный борщ будет повкуснее и посытнее всякого пирога! Разновидностей борща существует великое множество. Есть различие в приготовлении и соответственно в названии. Вкратце опишу некоторые рецепты, чем они отличаются.
1. Классический борщ
Этот рецепт представлен первым в этой статье. Единственное, могу добавить, он вкусный свежий, но ещё вкуснее – суточный! Подают борщ со сметаной и зеленью.
2. Борщ московский
Это блюдо отличается тем, что варят его не на обычном мясе, а на копчёном, и обязательно с косточками. К мясу можно добавить также и ветчину, и сосиски, если его маловато. Оригинально.
3. Борщ украинский
Это второй рецепт, который я пошагово описал. Борщ украинский едят только свежим, и обязательно заправляют свежим толчёным чесноком, растёртым со шпиком и конечно пампушки.
4. Борщ литовский
Этот вид борща варят без капусты. В бульон вначале добавляют картошку, затем спассерованную свеклу, а потом целый набор тушёных овощей: лук, морковку, корень петрушки, сельдерей черешковый и корневой. Весной в литовский борщ полагается класть листочки щавеля. Ещё одно отличие – литовский борщ варят не на свинине, а на утином или гусином мясе. Подают холодным.
5. Борщ польский
Борщ польский также варят без капусты, и на копчёном мясе, как и московский борщ. А подают к нему сметану, сдобренную мелко искрошенными варёными грибами – или смешанную с готовой грибной икрой.
6. Постный грибной борщ
Вы думаете, что грибы – не лучшая пара для борща? Напрасно, ведь борщ можно сварить и с грибами! Например, на грибном бульоне варят постный борщ – так же, как и на мясном. Грибы годятся и свежие, и сушёные. Подают постный борщ тоже со сметаной.
7. Борщ флотский
Представьте и такой есть. Борщ флотский отличается тем, что овощи в него кладут нарезанными очень крупно – разница в том, что сохраняется в таком борще больше витаминов. Да и вкус меняется! Борщ флотский, по обычаю, заправляют не только сметаной, но и красным перцем. Если есть желание, половинку стручка перца кладут в борщ при варке. Если же вкусы в семье разнятся, положите перец в тарелку отдельно.
8. Борщ с черносливом
Этот вариант борща отличается составом. В него, помимо всего прочего, добавляют вместе с мясом немного фасоли, а в конце варки обязательно кладут помидор. Особенный, изысканный привкус придаёт борщу чернослив. Его размачивают в воде около часа, режут на небольшие кусочки, и кладут в борщ вместе с помидорами. Кроме того, такой борщ отличается сложным набором пряностей – в него обязательно кладут лавровый лист, чеснок, укроп, петрушку. А подают, как обычно – со сметаной.
9. Зелёный борщ
В весеннее время, если свежая капуста у вас закончилась, но уже пошла весенняя зелень, в борщ вместо капусты допускается класть щавель, крапиву, спаржу, шпинат. По обычаю, готовят такой борщ на бульоне, но мясо из него вынимают. А подавать борщ вкуснее не только со сметаной, но и с половинкой варёного яичка. Холодный – он изумителен.
10. Классический борщ с ботвой
Летом, когда свекла ещё не вызрела, вполне допустимо положить в борщ свекольную ботву. Черешки и листики тушат вместе с морковкой и луком, и добавляют всё вместе в борщ. Такой борщ более склонен к выцветанию, поэтому в него обычно добавляют ещё уксус или лимончик. Лимон кладут только в том случае, если борщ готовят на один день.
В заключении еще один рецепт, как всегда с использованием кухонного помощника.
Готовим борщ из свинины и квашеной (соленой) капусты
Теперь расскажу, как приготовить суп со свининой. Также в отличие от предыдущего рецепта, мы дополним овощи болгарским перцем. Кстати, морковь и перец не обязательно брать свежие, можно использовать замороженные с осени продукты.
А еще будем использовать сало. Именно так готовят украинские борщи. В них добавляют заправку из сала, чеснок и соли. В общем, получается очень сытно, ароматно и вкусно.
Возьмем:
- 2 литра воды,
- 0,5 кг свинины,
- 50 г сала,
- 3 клубня картофеля,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 1 болгарский перец,
- 1 свекла,
- 200 г кислой капусты,
- 50 г томатной пасты,
- соль, лавровый лист, кориандр, черный перец.
Шаг 1. Для основы возьмем 2 литра воды. В них положим свинину. Для удобства мясо можно нарезать на куски.
Включаем нагрев и ждем закипания бульона. При этом будет выделяться большое количество пены, которая нам не нужна. Ее снимаем.
Шаг 2. Далее промываем соленую капусту, отжимаем ее и выкладываем к мясу. Варим минут 10-15. За это время успеем подготовить овощи.
Их нужно помыть и очистить от всего не нужного. Картошку порежем кубиками, лук нарежем кусочками. А морковь и свеклу натрем на терке.
Также почистим болгарский перец и измельчим его на кусочки. Чесночные зубки также нужно порезать.
Шаг 3. На разогретую сковороду наливаем масло и обжариваем лук до золотистости. Затем вводим морковь и свеклу.
Продолжаем тушить и примерно через 10 минут вводим болгарский перец и томатную пасту.
Шаг 4. В кастрюлю выкладываем картофель, а затем отправляем нашу зажарку. На этом этапе можно ввести любые ваши специи.
После закипания, варим суп на медленном огне 20 минут.
Шаг 5. А за это время приготовим заправку. Для этого тонко нарезаем сало. Перекладываем его в ступку. К нему добавляем пару долек чеснок и немного соли. И начинаем Растирать эти ингредиенты до кашеобразного состояния.
Выкладываем заправку в готовый борщ.
Даем ему настояться минимум час и разливаем по порциям.