Борщ постный с грибами
Ингредиенты:
- Шампиньоны свежие ‑ 300–400 грамм
- Бульон овощной или вода ‑ 2 литра
- Свекла ‑ 1 штука
- Морковь среднего размера ‑ 1 штука
- Перец болгарский среднего размера ‑ 1 штука
- Черешок сельдерея среднего размера ‑ 1 штука
- Лук репчатый ‑ 1 штука
- Картофель ‑ 3–4 штуки
- Капуста белокочанная ‑ 200 грамм
- Чеснок ‑ 2 зубчика
- Уксус 9% ‑ 2 чайные ложки
- Паста томатная ‑ 2 столовые ложки
- Соль ‑ 2 чайные ложки
- Перец черный молотый ‑ щепотка
- Сахар ‑ 1 чайная ложка
- Зелень петрушки ‑ 1 пучок
- Масло растительное для жарки – 2-4 столовые ложки
Приготовление:
- Свеклу натираем на крупной терке или нарезаем брусочком, я предпочитаю нарезать, в сотейник наливаем столовую ложку подсолнечного масла, закладываем в него свеклу, добавляем к ней сахара и уксуса и тушим под крышкой до готовности. Сахар отобьет земляной привкус, уксус сохранит цвет свеклы.
- Капусту шинкуем средней соломкой.
- Лук репчатый режем кубиком.
- Перец болгарский освобождаем от семян и нарезаем соломкой.
- Морковь трем на терке или режем брусочком, обязательно сохранить форму нарезки как у свеклы, если свеклу трете на терке, то и морковь трем, если нарезаем брусочком, то и морковь так же нарезаем.
- Картофель очищаем и нарезаем средним кубиком.
- Сельдерей режем мелко поперек стебля.
- Зелень петрушки мелко рубим.
- Шампиньоны шинкуем средним слайсом.
- В сковороде разогреваем масло, и обжариваем в ней шампиньоны до золотистого цвета и перекладываем в чистую тарелку.
- В кастрюле нагреваем воду и закладываем в нее картофель и черешок сельдерея. Варим десять минут.
- В это время в сковороде нагреваем масло, и обжариваем в нем, болгарский перец одну минуту, потом туда добавляем лук и жарим до прозрачности, теперь прибавляем к луку морковь и жарим до готовности, в самом конце добавляем к овощам томатную пасту и жарим одну минут.
- Прибавляем пассировку и жареные грибы к картофелю и варим еще пять минут.
- Теперь закладываем туда мелкорубленый чеснок и капусту. Огонь уменьшаем и варим до готовности капусты.
- За минуту до готовности добавляем пассированную свеклу. Многие добавляют свеклу раньше, чтоб окрасить сам бульон, но лучше добавить в конце, чтоб свекла сохранила свой естественный цвет.
- В конце добавляем зелень, выключаем конфорку и даем борщу настояться пять минут. Подавать со сметаной.
Постный борщ с грибами и свеклой
Ингредиенты:
- бульон из овощей — 3 литра;
- шампиньоны, вешенки или лесные грибы – 200 грамм;
- картофель — 4 шт. среднего размера;
- столовая свёкла крупная -1 корень;
- капуста -150-200г.;
- морковь — 2 средних штуки;
- паста томатная -1,5-2 столовых ложки;
- лимонная кислота;
- сахар — 1/2 ч.л. и соль.
Как сварить постный борщ с грибами и свеклой:
Грибы помыть, порезать пластинками, варить вместе с очищенной и порезанной на несколько частей свеклой до готовности. Свеклу достать и поставить остужаться. Грибы тоже вынуть, для более яркого и насыщенного вкуса, обжарить. Отвар вылить.
Очищенный и вымытый картофель нарезать кусочками, закинуть в разогретый бульон из овощей. Вареную свеклу и сырую морковь измельчить на терке и поместить на хорошо раскаленную сковородку с маслом. Припустить, всыпать сахар и кислоту лимонную для сохранения насыщенного свекольного цвета.
Развести в трети стакана кипяченой воды пасту из томатов. Положить ее в сковороду, когда морковь станет мягкой. Потушить еще около пяти минут и выключить конфорку.
Тонко нашинковать капусту, положить к почти готовой картошке и варить минут 10. Теперь добавить поджарку и грибы. Через 5 минут можно выключать плиту, дать грибному борщу немного постоять и подать со ржаным хлебом или сухариками, зеленью.
Пошаговая инструкция для блюда «Зеленый борщ с щавелем и черемшой»
Используется в приготовлении зеленого борща, понадобятся сезонная зелень, лучше всего свежая только сорванная. У многих есть дачи и огороды и щавель, черемша, крапива — зелень, которая всходит самая первая. Чем моложе листья щавеля и черемши, тем борщ более вкусный, и наваристый. Зеленый борщ готовится обязательно со щавелем, но так как кислота щавеля не очень благоприятно может влиять на желудок, то лучше всего его лучше с чем — то смешивать, например, пополам с черемшой, или крапивой, или шпинатом.
Листья черемши и щавеля, промываем тщательно под проточной водой, хорошо струсим с них воду и нарезаем на полоски как показано на фото. Зеленый борщ, рецепт которого перед вами, начинайте готовить именно со щавеля.
Так же большую концентрацию щавелевой кислоты в борще, нейтрализует лук, и морковь, которые так же хорошо промываем, очищаем. Лук разрезаем пополам и нарезаем полукольцами, морковь натираем на крупной терке.
Очищенный картофель нарезаем соломкой.
Подается зеленый борщ с половинкой отваренного и очищенного яйца, но предлагаю положить яйцо прямо в борщ во время приготовления. Яйцо можно сырым взбить в чашке, и тонкой струйкой, помешивая вливать в кастрюлю, а можно положить варенное, тертое на крупной терке.
Помимо зелени щавеля и черемши в борщ обязательно кладется дополнительная свежая зелень петрушки, укропа и зеленого лука, что делает борщ насыщенным, ароматным и по-настоящему весенним. Зелень мелко нарезаем.
Когда все подготовлено можно, вкидывать поочередно продукты. В кипящий мясной бульон первыми засыпаем резанную луковицу и тертую морковь.
Когда с овощей появится пена, аккуратно снимем ее ложкой и всыпаем картошку и тертые яйца.
Отвариваем картошку до мягкости и всыпаем щавель и черемшу, дадим прокипеть 3-4 минутки. Щавель сразу изменит свой цвет.
Через пару минут после добавленной основной зелени, всыпаем резанные укроп, петрушку и лук. Даем прокипеть еще 1 минуту после закипания, отключаем огонь, накрываем крышкой и даем борщу полностью настояться не менее 15-20 минут. Теперь вы знаете, как приготовить зеленый борщ.
Горячий настоявшийся борщ подаем к столу. Дополнить вкусовые качества зеленого борща можно сметаной, майонезом, пряными травками. Майонез не плохо бы растереть с чесноком. Щавелевый борщ очень вкусный, когда он слегка остынет. Если есть керамическая тарелочка с крышкой, налейте в нее горячий борщ и дайте остыть под закрытой крышкой.
Польза продуктов: Листья черемши, а еще их можно назвать как дикий лук, очень полезны, так как содержат в себе большое количество витаминов и минеральных солей. Черемша очень полезный сезонный продукт, так как регулярное употребление ее в пищу, помогает восстановиться организму после зимнего периода. И благоприятно влияет в целом на весь организм. Вот и весь рецепт зеленого борща со щавелем. Повышает аппетит, улучшает пищеварение, и поддерживает иммунную систему. Рекомендовано употреблять черемшу в пищу так же при простудных заболеваниях.
Приятного Вам аппетита! Автор рецепта Дарья!