Борщ с грибами

Секреты и хитрости

  1. Для того чтобы увеличить питательность вкусного постного борща с грибами, нужно стараться сделать его более густым, чем борщ на бульоне из мяса. «Чтобы ложка стояла»- вот таким должно быть настоящее сытное первое блюдо.
  2. Если картофель варить целиком и потом потолочь прямо в бульоне, ароматный грибной борщ без мяса станет плотнее. Чем больше в постном борще ингредиентов, тем выше его энергетическая ценность, тем он полезнее.
  3. Если в рецепте добавляются сушеные грибы или фасоль, то их лучше всего замочить на ночь, а затем слить воду и тщательно промыть. В натертую тушеную свеклу добавляют кислоту лимонную на кончике ножа, либо пару чайных ложек уксуса. Чтобы сэкономить время при приготовлении постного грибного борща с фасолью, можно заменить сушеную фасоль на консервированную. Тогда ее не нужно будет замачивать и варится она быстро: просто положить в суп одновременно с поджаркой.

Интересно! Красный борщ — это национальное блюдо восточных славян, которое готовится с добавлением красной свеклы. Чаще всего в книгах рецептов упоминается украинский борщ, но его также готовят и в Белоруссии, и в России, и в Польше. О нем известно с незапамятных времен. И в знатных сословиях, и среди крестьян, монахов, военных, это первое блюдо было невероятно популярно. В каждом веке состав блюда претерпевал изменения. Так, например, картофель стали добавлять в борщ только в 19 столетии. И готовили в основном, без мяса.

Постный борщ с сушеными грибами и капустой

Сушеные грибы, особенно лесные, обладают потрясающим ароматом, поэтому блюда из них душистые, наваристые и очень вкусные. Идеально приготовить борщ с сушеными белыми грибами.

Продукты:

  • капуста – четверть небольшого кочана;
  • лук, свекла и морковь – по 1 среднему корнеплоду;
  • картофель – 2 штуки;
  • сушеные грибы (предпочтительно лесные) – 50г;
  • паста томатная -2 столовых ложки;
  • масло без запаха для жарки;
  • лавровый листок, черный перец, соль;
  • вода — 3,5 литра.

Как приготовить постный борщ с сушеными грибами и капустой:

Сушеные грибы тщательно вымыть под и замочить на ночь. Овощи очистить и помыть. Нарезать картошку небольшими кубиками, капусту порубить шинковкой.

К сведению! Для приготовления вкусного постного грибного борща можно использовать кислую капусту, это придаст готовому блюду пикантную кислинку.

Репчатый лук измельчить кубиками, а морковь потереть на терке. В бурлящую воду высыпать грибы и готовить, пока они не станут мягкими. Посолить. Добавить к ним картошку и, через четверть часа, капусту. Поварить все вместе еще примерно 10 минут.

Пока овощи кипят, в сковороде хорошо разогреть растительное масло, положить в него морковь, лук репчатый и жарить до золотистости. Переместить в кастрюлю с грибным борщом.

Свеклу натереть на терке крупного размера либо нарезать тонкими брусочками. Пассировать на масле непродолжительное время, потом добавить пасту из томатов, разведенную в четверти стакана воды и потушить немного на небольшом огне.

Теперь переложить свеклу в кастрюлю, потомить немного. Сдобрить специями, давленым чесноком, зеленью рубленой. Потомить суп 10 минут, выключить огонь. Вкусный постный борщ с сушеными грибами и капустой подать с гренками, сухариками, постными пирожками.

Борщ украинский с грибами

Ингредиенты:

  1. Мясо на кости — 300 грамм
  2. Капуста белокочанная — 250 Грамм
  3. Грибы свежие — 200 грамм (или 80г сушеных)
  4. Томатная паста — 80 грамм
  5. Помидоры — 3 штуки
  6. Лук репчатый — 1 штука
  7. Перец сладкий — 1 штука
  8. Свекла — 1 штука
  9. Соль — По вкусу
  10. Лавровый лист — 2 штуки
  11. Паприка — 1 чайная ложка
  12. Морковь — 1 штука
  13. Базилик — по желанию
  14. Душистый перец — 5 штук
  15. Чеснок — 2-3 Зубчиков
  16. Зелень сельдерея — 2-3 веточки
  17. Картофель — 5-6 штук
  18. Сахар — 1 чайная ложка
  19. Уксус 9% — 2 чайные ложки

Приготовление:

  • В кастрюлю наливаем 3 литра воды, в холодную воду опускаем мясо, доводим до кипения воду снимаем шум , добавляем душистый перец и варим примерно час ан небольшом огне. Совет: удобно поместить кастрюлю так чтоб нагрев был с краю. Тогда кипение будет с одной сторону, а шум будет “прибивать” к противоположному от кипения краю и его удобно будет снимать.
  • Если у вас сушеные грибы, то заливаем их холодной водой и даем набухнуть.
  • Капусту шинкуем тонкой соломкой
  • Картофель и лук нарезаем мелким кубиком.
  • Сладкий перец режем тонкими полосками.
  • Свеклу и морковь натираем на крупной терке.
  • Помидоры освобождаем от кожуры.
  • Зелень мелко рубим
  • В сотейник наливаем столовую ложку подсолнечного масла, закладываем в него свеклу, нарезанные кубиком помидоры, добавляем к ней сахара и уксус и тушим под крышкой до готовности свеклы. Сахар отобьет земляной привкус, уксус сохранит цвет свеклы.
  • В это время в сковороде нагреваем масло, и обжариваем в нем, болгарский перец одну минуту, потом туда добавляем лук и жарим до прозрачности, теперь прибавляем к луку морковь и жарим до готовности, в самом конце добавляем к овощам томатную пасту еще одну минут держим на огне и выключаем пламя.
  • Вынимаем мясо из бульона и нарезаем порционно. Нарезанное мясо закладываем обратно в бульон, добавляем к нему грибы, доводим до кипения, добавляем в бульон картофель и варим пять минут, теперь добавляем капусту, и варим до готовности, в конце закладываем пассировку и лавровый лист, зелень, солим и варим три минуты, за минуту до готовности прибавляем свеклу.
  • Снимаем с огня и даем настояться в течении пяти – десяти минут.
  • Подаем со сметаной.

Постный борщ с грибами и свеклой

Ингредиенты:

  • бульон из овощей — 3 литра;
  • шампиньоны, вешенки или лесные грибы – 200 грамм;
  • картофель — 4 шт. среднего размера;
  • столовая свёкла крупная -1 корень;
  • капуста -150-200г.;
  • морковь — 2 средних штуки;
  • паста томатная -1,5-2 столовых ложки;
  • лимонная кислота;
  • сахар — 1/2 ч.л. и соль.

Как сварить постный борщ с грибами и свеклой:

Грибы помыть, порезать пластинками, варить вместе с очищенной и порезанной на несколько частей свеклой до готовности. Свеклу достать и поставить остужаться. Грибы тоже вынуть, для более яркого и насыщенного вкуса, обжарить. Отвар вылить.

Очищенный и вымытый картофель нарезать кусочками, закинуть в разогретый бульон из овощей. Вареную свеклу и сырую морковь измельчить на терке и поместить на хорошо раскаленную сковородку с маслом. Припустить, всыпать сахар и кислоту лимонную для сохранения насыщенного свекольного цвета.

Развести в трети стакана кипяченой воды пасту из томатов. Положить ее в сковороду, когда морковь станет мягкой. Потушить еще около пяти минут и выключить конфорку.

Тонко нашинковать капусту, положить к почти готовой картошке и варить минут 10. Теперь добавить поджарку и грибы. Через 5 минут можно выключать плиту, дать грибному борщу немного постоять и подать со ржаным хлебом или сухариками, зеленью.

Постный борщ с фасолью и грибами

Фасоль очень полезная бобовая культура. Она прекрасно сочетается и с грибами, и с капустой, и с другими овощами, поэтому ее часто используют в приготовлении постных блюд, в том числе и борщей.

Состав:

  • картофель — 3-4 шт.;
  • фасоль (по желанию красная или белая)- половина стакана.
  • капуста — 300 г;
  • свежие томаты — 5 шт.;
  • шампиньоны или вешенки – 200 г;
  • морковь, луковица, свёкла по 1 штуке небольшого размера;
  • болгарский сладкий перец -1 штука.;
  • растительное рафинированное масло;
  • молотый черный и душистый перцы, лавровый лист;
  • свежая зелень и соль.

Рецепт постного борща с грибами и фасолью:

Белую или красную фасоль предварительно замочить в прохладной воде на всю ночь, добавив 1 чайную ложку соды. Это делается для устранения нежелательного влияния бобовых на кишечник. Переложить промытую фасоль в кастрюлю, залить тремя литрами свежей воды, варить до полуготовности.

А пока почистить овощи. Картошку порезать ломтиками и поместить в посуду с кипящей фасолью. Свеклу измельчить на терке и потушить в сковороде с растительным маслом, полив небольшим количеством уксуса, чтобы она не утратила свой цвет в готовом блюде. Томаты обдать кипятком, снять кожуру и потереть на терке.

Пюре из томатов добавить к свекле и тушить, хорошо перемешивая. На другой сковороде обжарить измельченный лук до карамельного цвета и прозрачности, добавить потертую на терке морковь, пассировать еще 5 минут.

Шампиньоны порезать тонкими пластиночками и добавить к поджарке. Грибы дают много сока, когда он выпарится, поджарка готова. Когда и фасоль, и картофель будут готовы, закинуть к ним тонко порезанную капусту и болгарский перец, нарезанный мелкими кубиками.

По истечении десяти минут добавить в суп с грибами и фасолью тушеную свеклу в томате и поджарку с грибами. Когда закипит, положить перцы и лавровый лист. Затем закинуть давленый плоской частью ножа чеснок, зелень рубленую и выключить плиту.

Как и все сложные блюда, постный грибной борщ с фасолью должен хорошенько настояться.

Борщ постный с грибами

Ингредиенты:

  1. Шампиньоны свежие ‑ 300–400 грамм
  2. Бульон овощной или вода ‑ 2 литра
  3. Свекла ‑ 1 штука
  4. Морковь среднего размера ‑ 1 штука
  5. Перец болгарский среднего размера ‑ 1 штука
  6. Черешок сельдерея среднего размера ‑ 1 штука
  7. Лук репчатый ‑ 1 штука
  8. Картофель ‑ 3–4 штуки
  9. Капуста белокочанная ‑ 200 грамм
  10. Чеснок ‑ 2 зубчика
  11. Уксус 9% ‑ 2 чайные ложки
  12. Паста томатная ‑ 2 столовые ложки
  13. Соль ‑ 2 чайные ложки
  14. Перец черный молотый ‑ щепотка
  15. Сахар ‑ 1 чайная ложка
  16. Зелень петрушки ‑ 1 пучок
  17. Масло растительное для жарки – 2-4 столовые ложки

Приготовление:

  • Свеклу натираем на крупной терке или нарезаем брусочком, я предпочитаю нарезать, в сотейник наливаем столовую ложку подсолнечного масла, закладываем в него свеклу, добавляем к ней сахара и уксуса и тушим под крышкой до готовности. Сахар отобьет земляной привкус, уксус сохранит цвет свеклы.
  • Капусту шинкуем средней соломкой.
  • Лук репчатый режем кубиком.
  • Перец болгарский освобождаем от семян и нарезаем соломкой.
  • Морковь трем на терке или режем брусочком, обязательно сохранить форму нарезки как у свеклы, если свеклу трете на терке, то и морковь трем, если нарезаем брусочком, то и морковь так же нарезаем.
  • Картофель очищаем и нарезаем средним кубиком.
  • Сельдерей режем мелко поперек стебля.
  • Зелень петрушки мелко рубим.
  • Шампиньоны шинкуем средним слайсом.
  • В сковороде разогреваем масло, и обжариваем в ней шампиньоны до золотистого цвета и перекладываем в чистую тарелку.
  • В кастрюле нагреваем воду и закладываем в нее картофель и черешок сельдерея. Варим десять минут.
  • В это время в сковороде нагреваем масло, и обжариваем в нем, болгарский перец одну минуту, потом туда добавляем лук и жарим до прозрачности, теперь прибавляем к луку морковь и жарим до готовности, в самом конце добавляем к овощам томатную пасту и жарим одну минут.
  • Прибавляем пассировку и жареные грибы к картофелю и варим еще пять минут.
  • Теперь закладываем туда мелкорубленый чеснок и капусту. Огонь уменьшаем и варим до готовности капусты.
  • За минуту до готовности добавляем пассированную свеклу. Многие добавляют свеклу раньше, чтоб окрасить сам бульон, но лучше добавить в конце, чтоб свекла сохранила свой естественный цвет.
  • В конце добавляем зелень, выключаем конфорку и даем борщу настояться пять минут. Подавать со сметаной.

Щи, приготовленные с белыми грибами

Ингредиенты:

  1. Картофель – 2 штуки
  2. Лук – 1 штука
  3. Морковь – 1 штука среднего размера
  4. Белые грибы – 200 грамм
  5. Мука – 1 столовая ложка
  6. Растительное масло – 2 столовые ложки.
  7. Овощной бульонный кубик – 1 штука. ( по желанию, можно и без него)
  8. Томатная паста – 1 столовая ложка.
  9. Капуста белокочанная – 250 грамм.
  10. Болгарский перец – 0,5 штуки.
  11. Чеснок – 1 зубок
  12. Зелень укропа и петрушки – 10 гамм
  13. Корень пастернака, по желанию.

Приготовление:

  • Грибы режем кусочками среднего размера.
  • Болгарский перец и капусту шинкуем средней соломкой
  • Картофель нарезаем средним кубиком.
  • Лук шинкуем полукольцами.
  • Морковь и корень пастернака (если вы его используете) натираем на крупной терке.
  • Муку прокаливаем на сухой сковородке до золотистого цвета и приятного, слегка орехового запаха.
  • Нагреваем полтора литра воды и закладываем туда грибы. Варим полчаса на небольшом огне.
  • В это время в сковороде нагреваем масло, и обжариваем в нем, болгарский перец одну минуту, потом туда добавляем лук и жарим до прозрачности, теперь прибавляем к луку морковь и жарим до готовности, в самом конце добавляем к овощам томатную пасту еще одну минут держим на огне и выключаем пламя.
  • Прибавляем в грибной бульон картофель, и варим пять минут.
  • Добавляем в кастрюлю капусту и варим ее до полуготовности.
  • Теперь закладываем пассировку, соль, чеснок, разведенную в небольшом количестве муку и продолжаем варить.
  • В конце прибавляем зелень, прогреваем одну минуту.
  • Снимаем с огня и даем настояться десять минут.
  • Подаем со сметаной.

Данные рецепты не сложны в приготовлении, но все, же они более трудоемки, чем ,скажем, куриный суп с лапшой. Но все осенне-зимние супы немного трудоемки. Но и вкус у них более насыщенный. Думаю, стоит попробовать. Приятного вам аппетита. И до встречи на сайте.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты борщей и супов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.