Секреты и хитрости
- Для того чтобы увеличить питательность вкусного постного борща с грибами, нужно стараться сделать его более густым, чем борщ на бульоне из мяса. «Чтобы ложка стояла»- вот таким должно быть настоящее сытное первое блюдо.
- Если картофель варить целиком и потом потолочь прямо в бульоне, ароматный грибной борщ без мяса станет плотнее. Чем больше в постном борще ингредиентов, тем выше его энергетическая ценность, тем он полезнее.
- Если в рецепте добавляются сушеные грибы или фасоль, то их лучше всего замочить на ночь, а затем слить воду и тщательно промыть. В натертую тушеную свеклу добавляют кислоту лимонную на кончике ножа, либо пару чайных ложек уксуса. Чтобы сэкономить время при приготовлении постного грибного борща с фасолью, можно заменить сушеную фасоль на консервированную. Тогда ее не нужно будет замачивать и варится она быстро: просто положить в суп одновременно с поджаркой.
Интересно! Красный борщ — это национальное блюдо восточных славян, которое готовится с добавлением красной свеклы. Чаще всего в книгах рецептов упоминается украинский борщ, но его также готовят и в Белоруссии, и в России, и в Польше. О нем известно с незапамятных времен. И в знатных сословиях, и среди крестьян, монахов, военных, это первое блюдо было невероятно популярно. В каждом веке состав блюда претерпевал изменения. Так, например, картофель стали добавлять в борщ только в 19 столетии. И готовили в основном, без мяса.
Постный борщ с сушеными грибами и капустой
Сушеные грибы, особенно лесные, обладают потрясающим ароматом, поэтому блюда из них душистые, наваристые и очень вкусные. Идеально приготовить борщ с сушеными белыми грибами.
Продукты:
- капуста – четверть небольшого кочана;
- лук, свекла и морковь – по 1 среднему корнеплоду;
- картофель – 2 штуки;
- сушеные грибы (предпочтительно лесные) – 50г;
- паста томатная -2 столовых ложки;
- масло без запаха для жарки;
- лавровый листок, черный перец, соль;
- вода — 3,5 литра.
Как приготовить постный борщ с сушеными грибами и капустой:
Сушеные грибы тщательно вымыть под и замочить на ночь. Овощи очистить и помыть. Нарезать картошку небольшими кубиками, капусту порубить шинковкой.
К сведению! Для приготовления вкусного постного грибного борща можно использовать кислую капусту, это придаст готовому блюду пикантную кислинку.
Репчатый лук измельчить кубиками, а морковь потереть на терке. В бурлящую воду высыпать грибы и готовить, пока они не станут мягкими. Посолить. Добавить к ним картошку и, через четверть часа, капусту. Поварить все вместе еще примерно 10 минут.
Пока овощи кипят, в сковороде хорошо разогреть растительное масло, положить в него морковь, лук репчатый и жарить до золотистости. Переместить в кастрюлю с грибным борщом.
Свеклу натереть на терке крупного размера либо нарезать тонкими брусочками. Пассировать на масле непродолжительное время, потом добавить пасту из томатов, разведенную в четверти стакана воды и потушить немного на небольшом огне.
Теперь переложить свеклу в кастрюлю, потомить немного. Сдобрить специями, давленым чесноком, зеленью рубленой. Потомить суп 10 минут, выключить огонь. Вкусный постный борщ с сушеными грибами и капустой подать с гренками, сухариками, постными пирожками.
Борщ украинский с грибами
Ингредиенты:
- Мясо на кости — 300 грамм
- Капуста белокочанная — 250 Грамм
- Грибы свежие — 200 грамм (или 80г сушеных)
- Томатная паста — 80 грамм
- Помидоры — 3 штуки
- Лук репчатый — 1 штука
- Перец сладкий — 1 штука
- Свекла — 1 штука
- Соль — По вкусу
- Лавровый лист — 2 штуки
- Паприка — 1 чайная ложка
- Морковь — 1 штука
- Базилик — по желанию
- Душистый перец — 5 штук
- Чеснок — 2-3 Зубчиков
- Зелень сельдерея — 2-3 веточки
- Картофель — 5-6 штук
- Сахар — 1 чайная ложка
- Уксус 9% — 2 чайные ложки
Приготовление:
- В кастрюлю наливаем 3 литра воды, в холодную воду опускаем мясо, доводим до кипения воду снимаем шум , добавляем душистый перец и варим примерно час ан небольшом огне. Совет: удобно поместить кастрюлю так чтоб нагрев был с краю. Тогда кипение будет с одной сторону, а шум будет “прибивать” к противоположному от кипения краю и его удобно будет снимать.
- Если у вас сушеные грибы, то заливаем их холодной водой и даем набухнуть.
- Капусту шинкуем тонкой соломкой
- Картофель и лук нарезаем мелким кубиком.
- Сладкий перец режем тонкими полосками.
- Свеклу и морковь натираем на крупной терке.
- Помидоры освобождаем от кожуры.
- Зелень мелко рубим
- В сотейник наливаем столовую ложку подсолнечного масла, закладываем в него свеклу, нарезанные кубиком помидоры, добавляем к ней сахара и уксус и тушим под крышкой до готовности свеклы. Сахар отобьет земляной привкус, уксус сохранит цвет свеклы.
- В это время в сковороде нагреваем масло, и обжариваем в нем, болгарский перец одну минуту, потом туда добавляем лук и жарим до прозрачности, теперь прибавляем к луку морковь и жарим до готовности, в самом конце добавляем к овощам томатную пасту еще одну минут держим на огне и выключаем пламя.
- Вынимаем мясо из бульона и нарезаем порционно. Нарезанное мясо закладываем обратно в бульон, добавляем к нему грибы, доводим до кипения, добавляем в бульон картофель и варим пять минут, теперь добавляем капусту, и варим до готовности, в конце закладываем пассировку и лавровый лист, зелень, солим и варим три минуты, за минуту до готовности прибавляем свеклу.
- Снимаем с огня и даем настояться в течении пяти – десяти минут.
- Подаем со сметаной.
Постный борщ с грибами и свеклой
Ингредиенты:
- бульон из овощей — 3 литра;
- шампиньоны, вешенки или лесные грибы – 200 грамм;
- картофель — 4 шт. среднего размера;
- столовая свёкла крупная -1 корень;
- капуста -150-200г.;
- морковь — 2 средних штуки;
- паста томатная -1,5-2 столовых ложки;
- лимонная кислота;
- сахар — 1/2 ч.л. и соль.
Как сварить постный борщ с грибами и свеклой:
Грибы помыть, порезать пластинками, варить вместе с очищенной и порезанной на несколько частей свеклой до готовности. Свеклу достать и поставить остужаться. Грибы тоже вынуть, для более яркого и насыщенного вкуса, обжарить. Отвар вылить.
Очищенный и вымытый картофель нарезать кусочками, закинуть в разогретый бульон из овощей. Вареную свеклу и сырую морковь измельчить на терке и поместить на хорошо раскаленную сковородку с маслом. Припустить, всыпать сахар и кислоту лимонную для сохранения насыщенного свекольного цвета.
Развести в трети стакана кипяченой воды пасту из томатов. Положить ее в сковороду, когда морковь станет мягкой. Потушить еще около пяти минут и выключить конфорку.
Тонко нашинковать капусту, положить к почти готовой картошке и варить минут 10. Теперь добавить поджарку и грибы. Через 5 минут можно выключать плиту, дать грибному борщу немного постоять и подать со ржаным хлебом или сухариками, зеленью.
Постный борщ с фасолью и грибами
Фасоль очень полезная бобовая культура. Она прекрасно сочетается и с грибами, и с капустой, и с другими овощами, поэтому ее часто используют в приготовлении постных блюд, в том числе и борщей.
Состав:
- картофель — 3-4 шт.;
- фасоль (по желанию красная или белая)- половина стакана.
- капуста — 300 г;
- свежие томаты — 5 шт.;
- шампиньоны или вешенки – 200 г;
- морковь, луковица, свёкла по 1 штуке небольшого размера;
- болгарский сладкий перец -1 штука.;
- растительное рафинированное масло;
- молотый черный и душистый перцы, лавровый лист;
- свежая зелень и соль.
Рецепт постного борща с грибами и фасолью:
Белую или красную фасоль предварительно замочить в прохладной воде на всю ночь, добавив 1 чайную ложку соды. Это делается для устранения нежелательного влияния бобовых на кишечник. Переложить промытую фасоль в кастрюлю, залить тремя литрами свежей воды, варить до полуготовности.
А пока почистить овощи. Картошку порезать ломтиками и поместить в посуду с кипящей фасолью. Свеклу измельчить на терке и потушить в сковороде с растительным маслом, полив небольшим количеством уксуса, чтобы она не утратила свой цвет в готовом блюде. Томаты обдать кипятком, снять кожуру и потереть на терке.
Пюре из томатов добавить к свекле и тушить, хорошо перемешивая. На другой сковороде обжарить измельченный лук до карамельного цвета и прозрачности, добавить потертую на терке морковь, пассировать еще 5 минут.
Шампиньоны порезать тонкими пластиночками и добавить к поджарке. Грибы дают много сока, когда он выпарится, поджарка готова. Когда и фасоль, и картофель будут готовы, закинуть к ним тонко порезанную капусту и болгарский перец, нарезанный мелкими кубиками.
По истечении десяти минут добавить в суп с грибами и фасолью тушеную свеклу в томате и поджарку с грибами. Когда закипит, положить перцы и лавровый лист. Затем закинуть давленый плоской частью ножа чеснок, зелень рубленую и выключить плиту.
Как и все сложные блюда, постный грибной борщ с фасолью должен хорошенько настояться.
Борщ постный с грибами
Ингредиенты:
- Шампиньоны свежие ‑ 300–400 грамм
- Бульон овощной или вода ‑ 2 литра
- Свекла ‑ 1 штука
- Морковь среднего размера ‑ 1 штука
- Перец болгарский среднего размера ‑ 1 штука
- Черешок сельдерея среднего размера ‑ 1 штука
- Лук репчатый ‑ 1 штука
- Картофель ‑ 3–4 штуки
- Капуста белокочанная ‑ 200 грамм
- Чеснок ‑ 2 зубчика
- Уксус 9% ‑ 2 чайные ложки
- Паста томатная ‑ 2 столовые ложки
- Соль ‑ 2 чайные ложки
- Перец черный молотый ‑ щепотка
- Сахар ‑ 1 чайная ложка
- Зелень петрушки ‑ 1 пучок
- Масло растительное для жарки – 2-4 столовые ложки
Приготовление:
- Свеклу натираем на крупной терке или нарезаем брусочком, я предпочитаю нарезать, в сотейник наливаем столовую ложку подсолнечного масла, закладываем в него свеклу, добавляем к ней сахара и уксуса и тушим под крышкой до готовности. Сахар отобьет земляной привкус, уксус сохранит цвет свеклы.
- Капусту шинкуем средней соломкой.
- Лук репчатый режем кубиком.
- Перец болгарский освобождаем от семян и нарезаем соломкой.
- Морковь трем на терке или режем брусочком, обязательно сохранить форму нарезки как у свеклы, если свеклу трете на терке, то и морковь трем, если нарезаем брусочком, то и морковь так же нарезаем.
- Картофель очищаем и нарезаем средним кубиком.
- Сельдерей режем мелко поперек стебля.
- Зелень петрушки мелко рубим.
- Шампиньоны шинкуем средним слайсом.
- В сковороде разогреваем масло, и обжариваем в ней шампиньоны до золотистого цвета и перекладываем в чистую тарелку.
- В кастрюле нагреваем воду и закладываем в нее картофель и черешок сельдерея. Варим десять минут.
- В это время в сковороде нагреваем масло, и обжариваем в нем, болгарский перец одну минуту, потом туда добавляем лук и жарим до прозрачности, теперь прибавляем к луку морковь и жарим до готовности, в самом конце добавляем к овощам томатную пасту и жарим одну минут.
- Прибавляем пассировку и жареные грибы к картофелю и варим еще пять минут.
- Теперь закладываем туда мелкорубленый чеснок и капусту. Огонь уменьшаем и варим до готовности капусты.
- За минуту до готовности добавляем пассированную свеклу. Многие добавляют свеклу раньше, чтоб окрасить сам бульон, но лучше добавить в конце, чтоб свекла сохранила свой естественный цвет.
- В конце добавляем зелень, выключаем конфорку и даем борщу настояться пять минут. Подавать со сметаной.
Щи, приготовленные с белыми грибами
Ингредиенты:
- Картофель – 2 штуки
- Лук – 1 штука
- Морковь – 1 штука среднего размера
- Белые грибы – 200 грамм
- Мука – 1 столовая ложка
- Растительное масло – 2 столовые ложки.
- Овощной бульонный кубик – 1 штука. ( по желанию, можно и без него)
- Томатная паста – 1 столовая ложка.
- Капуста белокочанная – 250 грамм.
- Болгарский перец – 0,5 штуки.
- Чеснок – 1 зубок
- Зелень укропа и петрушки – 10 гамм
- Корень пастернака, по желанию.
Приготовление:
- Грибы режем кусочками среднего размера.
- Болгарский перец и капусту шинкуем средней соломкой
- Картофель нарезаем средним кубиком.
- Лук шинкуем полукольцами.
- Морковь и корень пастернака (если вы его используете) натираем на крупной терке.
- Муку прокаливаем на сухой сковородке до золотистого цвета и приятного, слегка орехового запаха.
- Нагреваем полтора литра воды и закладываем туда грибы. Варим полчаса на небольшом огне.
- В это время в сковороде нагреваем масло, и обжариваем в нем, болгарский перец одну минуту, потом туда добавляем лук и жарим до прозрачности, теперь прибавляем к луку морковь и жарим до готовности, в самом конце добавляем к овощам томатную пасту еще одну минут держим на огне и выключаем пламя.
- Прибавляем в грибной бульон картофель, и варим пять минут.
- Добавляем в кастрюлю капусту и варим ее до полуготовности.
- Теперь закладываем пассировку, соль, чеснок, разведенную в небольшом количестве муку и продолжаем варить.
- В конце прибавляем зелень, прогреваем одну минуту.
- Снимаем с огня и даем настояться десять минут.
- Подаем со сметаной.
Данные рецепты не сложны в приготовлении, но все, же они более трудоемки, чем ,скажем, куриный суп с лапшой. Но все осенне-зимние супы немного трудоемки. Но и вкус у них более насыщенный. Думаю, стоит попробовать. Приятного вам аппетита. И до встречи на сайте.