Варианты замен
- В качестве кислоты можно использовать столовый или яблочный уксус.
- Диабетикам советую в течение получаса отмочить картофель в холодной воде, можно заменить его на корень сельдерея или топинамбур.
- Не изменит вкуса и только что отваренная фасоль, но время приготовления увеличится: на варку уйдет до часа. А еще добавьте 8 часов предварительного замачивания в холодной воде.
- Фасоль вы можете заменить зеленым горошком (свежим молодым, замороженным или консервированным).
- При сахарном диабете лучше использовать стручковую фасоль. Ее не нужно отваривать заранее. Порежьте стручки на короткие отрезки и закладывайте в борщ вместе с картофелем.
- Заменой томатной пасте может стать томатный соус, мелко резаные или натертые на терке помидоры без шкурки и даже кетчуп.
Классический рецепт постного борща
Это один из самых простых рецептов.
Необходимые составляющие:
- капуста – половина кочана;
- лук с морковкой – по 1 шт.;
- свекла и помидоры – по 2 шт.;
- картошка – 3 клубня;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль с перцем, зелень, уксус, сахар, лавр, чеснок – по личному усмотрению.
Последовательность действий:
- Подготовить и нарезать овощи для зажарки тонкой соломкой. Нашинковать капусту. Помидоры, предварительно сняв с них кожицу, нарезать кубиками. Зубчики чеснока раздавить.
- Вскипятить воду, добавить туда картошку, чуть позже капусту.
- Сделать зажарку. Влить уксус, добавить сахар. Тушить 10 минут. Добавить помидоры, соль и специи, тушить треть часа. Затем выложить в кастрюлю.
- Вскипятить, добавить лавр и чеснок, всыпать зелень.
Watch this video on YouTube
Дать блюду настояться.
Вариант 5. Постный борщ в мультиварке
Современные кухонные приборы значительно облегчают процесс приготовления пищи. С появлением мультиварки, необходимость проводить уйму времени на кухне отпала. Все что нужно, подготовить ингредиенты, заложить в прибор и ждать окончания режима.
Ингредиенты
- свежая капуста – 400 г;
- щепотка сахара;
- три клубня картофеля;
- поваренная соль;
- головка репчатого лука;
- пряности;
- морковка;
- столовый уксус – 10 мл;
- свекла;
- масло растительное – 20 мл;
- чеснок – два зубка;
- томатный сок – стак.
Как приготовить
Шаг 1:
Очищенную морковку измельчаем на крупной терке. Луковицу освободите от шелухи и мелко крошим. В кастрюлю мультиварки вливаем масло растительное, выкладываем измельченные овощи, запускаем режим «жарка» и готовим, помешивая, до мягкости.
Шаг 2:
Свеклу чистим, крупно трем и делим массу пополам. Одну часть добавляем к обжаренным овощам. Вторую заливаем крутым кипятком, вливаем столовый уксус и оставляем на некоторое время. Обжаренные овощи посыпаем щепоткой сахара, вливаем небольшое количество уксуса, закрываем крышкой и тушим пять минут.
Шаг 3:
С первой порции свеклы сливаем воду в отдельную пиалу. Добавляем овощ в кастрюлю мультиварки, заливаем томатным соком, солим, приправляем специями и тешим еще минут десять.
Шаг 4:
Картофель чистим, измельчаем мелкими кубиками. Капусту тонко шинкуем. Выкладываем овощи в кастрюлю прибора. Вливаем три литра очищенной воды, солим. Переключаем прибор в режим «тушение» и готовим на протяжении часа.
Шаг 5:
Вливаем в борщ свекольный настой, добавляем мелко нарубленный чеснок. Оставляем на полчаса в режиме «подогрев».
Томатную поджарку можете приготовить в сковороде и добавить на десять минут до окончания приготовления. Специи можете использовать на свой вкус.
Вариант 3. Постный борщ с грибами и черносливом
Борщ с грибами и черносливом получается невероятно вкусным и ароматным. Постное блюдо готовят на овощном или грибном бульоне. Чернослив добавит блюду легкого копченого привкуса.
Ингредиенты:
- два литра очищенной воды;
- свекла;
- 30 мл растительного масла;
- половина стак. фасоли;
- свежемолотый перец;
- морковка;
- соль;
- луковица;
- свежая зелень;
- 150 г белокочанной капусты;
- немного сахара;
- две картофелины;
- 200 г свежих шампиньонов;
- 50 г томатной пасты;
- чернослив – десять шт.
Как приготовить
Шаг 1:
Фасоль промываем и замачиваем на два часа в холодной питьевой воде. Затем сливаем оставшуюся жидкость. Выкладываем набухшую фасоль в кастрюлю, заливаем водой и варим на слабом огне, на протяжении часа.
Шаг 2:
Картошку чистим, моем и нарезаем брусками. В кастрюлю вливаем воду. Как только она вскипит, выкладываем в нее картофель и варим 20 минут.
Шаг 3:
Морковку, свеклу и репчатый лук чистим и моем. Луковицу измельчаем кубиками. Половину моркови и свеклу трем на терке с крупными секциями. Оставшуюся морковь нарезаем тонкой соломкой. Шампиньоны моем, обсушиваем и нарезаем тонкими ломтиками.
Шаг 4:
Чернослив заливаем горячей водой и оставляем минут на десять. Обсушиваем на салфетке, удаляем косточки и нарезаем небольшими кусочками. Белокочанную капусту тонко шинкуем.
Шаг 5:
В сковороде разогреваем растительное масло. Выкладываем свеклу и морковь соломкой, тушим на небольшом огне пять минут. Добавляем чернослив и тушим еще минуты две. В отдельной сковороде обжарьте лук с тертой морковью, добавляем томат-пасту и тушим еще минуту. Грибы обжариваем.
Шаг 6:
Зажарку выкладываем в кастрюлю. Добавляем капусту, грибы и фасоль. Перчим, солим и добавляем щепотку сахара. Варим борщ на слабом огне, накрыв крышкой, минут десять. Добавляем измельченную зелень и настаиваем борщ еще минут пять.
Вариант 2. Быстрый рецепт постного борща
Постный борщ готовится быстрее, так как не нужно тратить время на приготовление бульона. Для приготовления заправки используют свежие томаты, томатную пасту или сок.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 250 г;
- немного уксуса;
- две морковки;
- поваренная соль;
- две свеклы;
- пряности;
- три небольшие картофелины;
- свежая зелень;
- две головки лука;
- чеснок – несколько долек;
- помидоры в собственном соку – 300 г.
Как быстро приготовить постный борщ
Шаг 1:
Капусту тонко шинкуем. Помидоры очищаем от кожицы и измельчаем небольшими кубиками. Остальные овощи чистим, моем и нарезаем тонкими брусками. Лук и чеснок чистим от шелухи и мелко крошим.
Шаг 2:
Разогреваем в сковороде постное масло, выкладываем в нее чеснок и жарим буквально пару минут. Затем добавляем лук и продолжаем жарить до прозрачности. Теперь добавляем картофель, морковку и свеклу. Продолжаем готовить, помешивая, пока овощи не подрумянятся.
Шаг 3:
Ставим кастрюлю с водой на небольшой огонь. Солим. Добавляем в кастрюлю помидоры в собственном соку и нашинкованную капусту. Вливаем немного уксуса. Выкладываем обжаренные овощи и готовим блюдо еще полчаса. В конце добавляем мелко нарубленную зелень.
Рецепт постного борща с грибами в мультиварке
Время варки: 80 минут.Выход: 6-8 порций.Необходимый инвентарь: мультиварка, пресс для чеснока, нож, терка, нарезная доска, миска для распаривания чернослива.
Ингредиенты
Красная свекла | 2 корнеплода |
Морковь | 1 корнеплод |
Картофель | 3 клубня |
Грибы | 400 г |
Капуста свежая | 200 г |
Стручковый перец сладкий | 1 шт. |
Чернослив | 50-70 г |
Чеснок | 2 зубка |
Лук репчатый | 1 головка |
Паста томатная | 2 ст. л. |
Лист лавровый | 2 листочка |
Перец-горошек | 3-4 шт. |
Подсолнечное масло рафинированное | 30 мл |
Поваренная соль | 1,5 ст. л. |
Столовый 9 % уксус | 1 ст. л. |
Сахар | 1 ч. л. |
Вода | 1,5-2 л |
Зелень, сметана | по желанию |
Подробнее о грибах
Для приготовления грибного борща подойдут свежие, замороженные или сушеные грибы.
- Шампиньоны и вешенки не подвергайте предварительной термической обработке. Просто промойте их и порежьте. Чистить эти грибы не нужно: все их части съедобны и не изменят вкус блюда. Пассероваться их закладывайте сырыми.
- Свежие лесные грибы почистите, помойте и проварите 7-10 минут. Кстати, грибной бульон вы можете использовать в дальнейшем приготовлении борща. Только процедите его через шумовку, а еще лучше – через 4-5 слоев марли.
- Мороженные грибы вы уже почистили перед заморозкой. Размораживать их не нужно. Киньте их в кипяток и проварите 10 минут.
- Сушеные грибы следует вымочить в воде комнатной температуры в течение часа, а затем использовать по рецепту.
Пошаговый рецепт борща с грибами
- Выберите режим «Жарка», влейте в кастрюлю мультиварки 1-2 ст. л. любимого растительного масла и выставьте время на панели 20 минут.
- Измельчите луковицу и отправьте пассероваться до прозрачности.
- Не очень мелко нарежьте 400 г грибов, добавьте к луку, перемешайте.
- Тонко порежьте или натрите 1 морковь и всыпьте в кастрюлю.
- Порежьте 1 сладкий перец на мелкие кубики, соедините с пассеровкой, перемешайте.
- Натрите 2 свеклы на крупной терке, отправьте ее к овощам.
- Влейте 1 ст. л. 6 % или 9 % уксуса, подсластите сахаром (1 ч. л.), перемешайте.
- В конце пассеровки добавьте 2 ст. л. томата, и снова перемешайте.
- Нашинкуйте 200 г капусты, всыпьте в кастрюлю. Нарежьте соломкой 3 картофелины, отправьте к овощам.
- Подсолите 1,5 ст. л. соли. Положите 2 лавровых листочка. Добавьте 3-4 горошины горького перца.
- Залейте подготовленные продукты 1,5-2 литрами воды (в зависимости от желаемой густоты).
- Закройте кастрюлю крышкой и варите в режиме «Суп» 60 минут. Пока варятся овощи, залейте 50 г чернослива кипятком для распаривания.
- После часа варки выньте из борща лавровый лист. Выдавите в него через пресс 2 зубка чеснока, перемешайте.
- Борщ можно разливать по порционным тарелкам. К нему подайте порезанный на полоски чернослив, сметану, измельченную зелень.
Видеорецепт постного борща с грибами в мультиварке
Из короткого ролика вы узнаете, в какой последовательности и через какие промежутки времени нужно закладывать ингредиенты.
https://www.youtube.com/watch?v=5QVw2YEt5-YVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: ВКУСНЫЙ БОРЩ В МУЛЬТИВАРКЕ, КАК ПРИГОТОВИТЬ ПОСТНЫЙ БОРЩ С ГРИБАМИ #РЕЦЕПТ ВКУСНОГО БОРЩА (https://www.youtube.com/watch?v=5QVw2YEt5-Y)
В мультиварке вы можете приготовить и обычный борщ.