Львовский борщ

Готовим борщ по-львовски

Ингредиенты

  • Мясо на косточке — 500 г
  • Свекла — 2 шт.
  • Картофель — 5 шт.
  • Сосиски — 3 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Уксус — 2 ст.л.
  • Сало — 50 г
  • Сахар — 1 Щепотка
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу

Инструкция

  1. Что-то мне подсказывает, что этот простой рецепт борща по-львовски все же нельзя отнести к традиционным блюдам Львовской кухни, но ведь от этого менее вкусным это блюдо не становиться, уж поверьте! Стоит уже узнать, как сделать борщ по-львовски, правда?:) 1. Ставим вариться бульон на мясе, как обычно. Не забудьте снимать пенки в процессе.

  2. Параллельно ставим отвариваться свеклу. Когда дойдет до полуготовности, – вынимаем и остужаем. 3. Свеклу нарезаем соломкой, и отправим на сковороду вместе с уксусом и томатной пастой. 4. Сало режем кубиками, и обжариваем вместе со свеклой. Убавляем огонь, и тушим на маленьком огне 15-20 минут. 5. Тем временем как раз успеете порезать лук и морковку мелкой соломкой. Обжарим и их вместе с другими овощами. 6. Картофель моем. чистим, и добрасываем к уже готовому бульону. Варим до готовности. 7. Теперь и вовсе все просто, – все содержимое сковородки высыпаем в кастрюлю, и тщательно перемешиваем. 8. Добавим чуть сахара, соли и перца, – все на ваш вкус. Хорошо было бы также и зелени свежей добавить.:) 9. Пока борщ доходит, нарезаем сосиски кругляшками, и обжариваем до аппетитной корочки все на той же сковороде. Готово! Теперь насыпайте борщ по тарелкам, а сверху добавляйте поджаренные сосиски. Вкуснотища неимоверная, попробуйте!:)

На заметку

Недавно пробовала мой борщ. Рекомендую! Может кому и пригодится.

55 мин

Борщ

Борщ с черносливом

1 ч 35 мин

Борщ

Рецепт белорусского борща пошагово

120 мин

Борщ

Борщ без свеклы

3 ч

Борщ

Рецепт борща с галушкой с фото

Самый вкусный украинский борщ с пампушками

С черным хлебом, с тостами, с сухариками – борщ прекрасен с любым видом хлеба. Но лучшим дополнением станут, конечно же, чесночные булочки, или как их называют в народе – пампушки. Да, времени, на приготовление уйдет немало, зато получится невероятно вкусный и сытный обед для большой семьи.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг свиных ребрышек;
  • 400 г свеклы;
  • Четверть корня сельдерея;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • Банка томатов в собственном соку;
  • 200 г консервированной красной фасоли;
  • 200 г белокочанной капусты;
  • 3 средних картофелины,
  • Соль и специи по вкусу;
  • Растительное масло;
  • Пучок свежей зелени;
  • Сметана для подачи.

Для пампушек:

  • 20 г прессованных дрожжей;
  • 250 мл теплой воды;
  • 1 яйцо;
  • 30 г сливочного масла;
  • 550 г муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • пучок укропа;
  • 30 мл воды;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Ставим варить свиные ребрышки. Сюда же отправляем очищенную луковицу, небольшую морковку и четверть корня сельдерея. Обязательно снимаем пену, когда бульон закипит. Сразу нарезаем кубиками картошку и капусту – соломкой.
  2. Шинкуем тонко или трем на терке свеклу и обжариваем ее на растительном масле. Подливаем 150-200 мл бульона и тушим на медленном огне до готовности. В другой сковороде пассируем лук и морковь, в конце вливаем банку томатов, перемешиваем и накрываем крышкой. Огонь выключаем.
  3. Овощи из кастрюли достаем шумовкой. К готовым ребрышкам отправляем сначала капусту и картофель. Через 15 минут кипения – пассированные овощи. Даем повариться 10 минут. Солим по вкусу. Добавляем зелень, накрываем крышкой, оставляем в сторону и занимаемся тестом.
  4. Дрожжи разводим в теплой воде и оставляем, пока не появится «шапка» из пены. В муку всыпаем соль и сахар. Соединяем с опарой, вбиваем яйцо и замешиваем лопаткой. Добавляем размягченное сливочное масло и вымешиваем руками не менее 20 минут. Даем хорошо подойти.
  5. Формируем пампушки, выкладываем на противень на расстоянии друг от друга. Накрываем полотенцем и оставляем в тепле на 25 минут. Смазываем изделия желтком, смешанным с 2 ст. л. молока. Выпекаем при температуре 170 градусов 40 минут. Тем временем блендером взбиваем чеснок, укроп, воду и растительное масло в однородную смесь. Смазываем чесночной заправкой горячие пампушки.
  6. Хорошо настоявшийся украинский борщ разливаем по тарелкам. В каждую кладем ложку сметаны и подаем с обалденными чесночными пампушками.

Украинский борщ с фасолью

Фасоль является высокобелковым продуктом, отлично подходящим для такого сытного первого блюда, как борщ. С фасолью его можно варить даже вообще без мяса. Процесс приготовления в целом остается неизменным, увеличивается лишь длительность приготовления. Но если фасоль замочить на ночь в холодной воде, тогда никаких проблем не возникнет.

Необходимые продукты:

  • 2,5 л воды;
  • 600 г говядины;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 400 г свеклы;
  • 6 картофелин;
  • 50 г сухой фасоли;
  • 250-300 г капусты;
  • 2 зубка чеснока;
  • 150 г томатной пасты;
  • 3 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • Петрушка, укроп (по желанию);
  • Лавровый лист 1-2 шт.;
  • Черный перец горошком;
  • 1 ст. л. уксуса.

Приготовление:

  1. Мясо целым куском варим на среднем огне вместе с фасолью 1,5 часа. После закипания обязательно снимаем появившуюся пену.
  2. Тем временем шинкуем капусту, очищенный картофель режем средним кубиком. Полукольцами шинкуем 2 луковицы, натираем морковь и свеклу.
  3. Обжариваем сначала лук до легкой золотистости, потом добавляем морковь и пассируем до мягкости. Теперь кладем свеклу. Вливаем 100-150 мл бульона из кастрюли и тушим под закрытой крышкой. Добавляем в конце соль, сахар, томатную пасту, чеснок, перемешиваем.
  4. Готовое мясо достаем из бульона, вместо него закладываем капусту и картошку. Варим 15 минут от момента закипания. После чего добавляем пассировку, лавровый лист, 10 горошин черного перца, чайную ложку соли, мясо, разделенное на небольшие кусочки.
  5. Даем борщу прокипеть несколько минут. Вливаем уксус. Мелко шинкуем зелень и тоже отправляем в кастрюлю. Снимаем с плиты, накрываем крышкой и даем настояться 15 минут. Подаем в горячем виде со сметаной.

Инструкция

  1. Что-то мне подсказывает, что этот простой рецепт борща по-львовски все же нельзя отнести к традиционным блюдам Львовской кухни, но ведь от этого менее вкусным это блюдо не становиться, уж поверьте! Стоит уже узнать, как сделать борщ по-львовски, правда?:) 1. Ставим вариться бульон на мясе, как обычно. Не забудьте снимать пенки в процессе.

  2. Параллельно ставим отвариваться свеклу. Когда дойдет до полуготовности, – вынимаем и остужаем. 3. Свеклу нарезаем соломкой, и отправим на сковороду вместе с уксусом и томатной пастой. 4. Сало режем кубиками, и обжариваем вместе со свеклой. Убавляем огонь, и тушим на маленьком огне 15-20 минут. 5. Тем временем как раз успеете порезать лук и морковку мелкой соломкой. Обжарим и их вместе с другими овощами. 6. Картофель моем. чистим, и добрасываем к уже готовому бульону. Варим до готовности. 7. Теперь и вовсе все просто, – все содержимое сковородки высыпаем в кастрюлю, и тщательно перемешиваем. 8. Добавим чуть сахара, соли и перца, – все на ваш вкус. Хорошо было бы также и зелени свежей добавить.:) 9. Пока борщ доходит, нарезаем сосиски кругляшками, и обжариваем до аппетитной корочки все на той же сковороде. Готово! Теперь насыпайте борщ по тарелкам, а сверху добавляйте поджаренные сосиски. Вкуснотища неимоверная, попробуйте!:)

Наваристый борщ по-украински с мясом

Густой и наваристый борщ по-украински с мясом готовить нужно сразу в большой кастрюле. Он отлично хранится в холодильнике несколько дней и не только не теряет своего вкуса, а напротив – становится более насыщенным. Не верите? Тогда попробуйте этот рецепт.

Необходимые продукты:

  • 500 г свиного мяса;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 свеклы;
  • 100 г капусты;
  • 6 картофелин;
  • 60 мл растительного масла;
  • ½ ст. белой фасоли (по желанию);
  • 700 мл томатного сока;
  • Соль, перец, лавровый лист;
  • Зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Свинину режем довольно крупными, порционными кубиками, заливаем водой и отправляем на плиту. Когда закипит, снимаем пену. На этом же этапе закладываем замоченную фасоль.
  2. Тем временем на сковороду наливаем 30 мл растительного масла. Свеклу и морковь натираем на крупной терке и вместе пассируем до мягкости. Максимально тонко шинкуем капусту, картофель нарезаем кубиком. В кастрюлю отправляем капусту, картошку, пассированные овощи.
  3. Луковицу измельчаем произвольно и обжариваем на оставшемся масле до золотистости. Вливаем томатный сок и даем прокипеть несколько минут. Выливаем томатную заправку к борщу, солим и перчим по вкусу. Кладем лаврушку по желанию.
  4. Выключаем огонь и обязательно даем настояться борщу не менее получаса. При подаче в каждую тарелку добавляем ложку сметаны и по желанию посыпаем свежей зелень.

Как приготовить классический украинский борщ со свеклой

Просто и легко – именно так готовится украинский борщ, что бы там не говорили. Тем не менее каждая хозяйка варит борщ по-особенному рецепту. Но этот вариант смело можно брать за основу и изменять компоненты или их пропорции по своему вкусу. Какой бы вид мяса или приправ вы не выбрали, блюдо все равно получится отменным.

Необходимые ингредиенты:

  • 700 г свинины;
  • 250 г белокочанной капусты;
  • 400 г картофеля;
  • 500 г свеклы;
  • 1 луковица;
  • 1 средняя морковка;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • Лавровый лист;
  • Сушеная или свежая зелень;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Цельный кусок мяса ставим вариться на сильном огне. Как только закипит, уменьшаем нагрев и снимаем пену. Чистим, моем и нарезаем крупным кубиком картофель. Когда мясо сварится, отправляем картошку в кастрюлю.
  2. Тонко шинкуем капусту и закладываем ее в бульон, как только картошка станет мягкой. Для заправки мелко нарезаем луковицу и обжариваем на растительном масле до прозрачности. Морковь и свеклу натираем на крупной терке. Добавляем на сковороду сначала морковку и жарим 7-10 минут. Затем кладем свеклу и тушим еще минут 10.
  3. В зажарку добавляем томатную пасту и несколько ложек сметаны, перемешиваем, выдерживаем пару минут и выключаем огонь. Выкладываем зажарку в кастрюлю. Солим, кладем 2-3 лавровых листа.
  4. Мясо достаем, когда немного остынет, разрезаем на маленькие кусочки или разделяем на волокна. Высыпаем обратно в борщ. Добавляем зелень, огонь выключаем. Настаиваем под крышкой 10-15 минут, и наслаждаемся вкуснейшим первым блюдом.

Как приготовить вкусный классический борщ

1. Первым делом нужно сварить бульон. Для этого говядину на кости промыть под проточной водой, положить ее в кастрюлю и залить холодной водой. Можно добавить 1 чайную ложку соли (но, мясо разварится быстрее,в несоленой воде). Довести до кипения и убавить огонь до минимума. Борщ нужно готовить на медленном огне, тогда овощи в нем не разварятся и не превратятся в кашу!

2. Чтобы бульон был прозрачным, периодически снимайте грязную пенку и готовьте на медленном огне. Говядина варится около 1,5-2 часа. Готовность мяса можно проверить по тому, насколько легко оно отделяется от кости.

3. Пока готовится бульон, нужно почистить овощи: картофель, морковь, свеклу, лук. Со свежей капусты удалить испорченные листочки и нашинковать.

4. Когда мясо приготовится, его нужно вынуть из бульона и немного остудить. Затем отделить мясо от кости и разделать на небольшие кусочки. Это удобно делать при помощи двух вилок.

5. Разделанное вареное мясо опустить обратно в бульон. Не забывайте регулярно продолжать снимать грязную пенку с поверхности, чтобы классический борщ получился без грязных хлопьев вареного мясного белка.

6. Когда бульон закипит, отправляем в очищенный, нарезанный кубиками картофель.

7. Капусту отправить в кастрюлю следом за капустой, после того как вода вновь закипит. Каждый новый ингредиент желательно закладывать каждый раз, как закипит бульон (не забывайте, что борщ готовится на медленном огне). Добавляем соль и перец. По желанию можно сдобрить борщ специями: хмели-сунели, карри, аджика (сушеная).

8. Свеклу натереть на крупной терке или нашинковать мелкой соломкой. Выложить на разогретую сковороду с растительным маслом. И тушить на медленном огне, регулярно перемешивая, около 10 минут. За несколько минут до того, как снять сковороду с огня, нужно спрыснуть свеклу лимонным соком или уксусом (это второй секрет вкусного красного традиционного борща). Добавить томатную пасту и сахар, перемешать. Подогреть свеклу с томатом еще 1 минутку на огне. Теперь свекла готовка к заправке.

 10. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке или мелко нарезать (получается красивее). Выложить на дно разогретой сковороды с растительным маслом и обжарить до появления румяной корочки. Не переусердствуйте. Лук не должен зажарится, он должен оставаться сочным, поэтому, как только появится золотистый оттенок, зажарку нужно снять с огня (это один секрет вкусного борща).

 11. После очередного закипания бульона, закладываем в него зажарку из лука и моркови.

12. Неизменным украшением вашего супа станет разнообразная зелень, как в свежем, так и в сушеном виде. Ее также нужно добавить в борщ за 5 минут до окончания готовки.

 13. Теперь очень важный ингредиент – чеснок (еще один секрет классического борща). Его можно нарезать мелкими кубиками или просто разрезать на четвертинки

Важно чеснок добавлять в самом конце приготовления. Он действует как натуральный усилитель вкуса и аромата

Выключите плиту и дайте супу настоятся 20-30 минут. Кстати, борщ имеет удивительную особенность, на следующий день он становится еще вкуснее.

Советы и рекомендации

Что можно посоветовать тем, кто собирается готовить борщ первый раз в жизни? Главное, это позаботится о качественных и свежих продуктах, а вот остальное – дело вкуса. Тем не менее, стоит придерживаться ряда рекомендаций:

Чтобы свекла оставалась ярко красной, во время ее тушения влейте 1 ст. л. уксуса и добавьте 1-2 ст. л. сахара

Такое сочетание не позволит цвету уйти.
Важно не переварить борщ, ведь при длительной термической обработке, цвет тоже теряется.
Есть еще один вариант, как обеспечить яркий цвет блюду: обжарить только половину свеклы, а вторую половину сырой отправить в бульон. Он сразу же приобретет характерный свекольный цвет.
Добавлять уксус в украинский борщ вовсе не обязательно

Для сбалансированного вкуса предостаточно кислинки от томатов.
Вместо томатной пасты можно взять свежие помидоры (особенно летом и осенью). Их нужно натереть на терке, оставив кожицу. Другой способ – ошпарить кипятком, снять кожу, а затем нарезать ножом.
Для максимально диетического бульона отлично подойдет куриная или индюшиная грудка. Более сытным будет украинский борщ на свинине, телятине, говядине.
Это первое блюдо можно варить вообще без мяса. В постном украинском борще его отлично заменяет фасоль.
Закладывать картошку нужно строго до томата, иначе кислота не позволит картофелю хорошо развариться, и кусочки будут твердыми;
Капусту можно закладывать на разных этапах: вместе с картофелем, перед или после томатной зажарки. Это зависит от жесткости капусты.
Молодую лучше добавлять в самом конце: дать закипеть и сразу выключить, она дойдет сама собой и не переварится.
Старую нужно варить дольше, но обязательно пробовать ее на вкус и выключать огонь в тот момент, когда капуста уже почти готова.
Чтобы получить неповторимый вкус и аромат, нужно мелко нарезать кусочек сала и дольку чеснока, смешать и хорошо размять плоской стороной ножа до получения однородной массы. Эта заправку добавить в борщ минут за пять до выключения огня.

Воспользуйтесь нашими рекомендациями, чтобы приготовить настоящий украинский борщ. Поверьте, ваши близкие будут в восторге. В завершение еще один вариант приготовления легендарного первого блюда.

Рубрика: Первые блюда | Метки: Супы |

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты борщей и супов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.