Вариант 2: Быстрый рецепт борща «Московского»
Если нет времени на длительное провождение на кухне, то можно воспользоваться более простым рецептом московского борща. На приготовление в общей сложности уйдет около одного часа.
Ингредиенты:
- 250 гр телятины;
- 90-100 гр костей свиных копченостей;
- средняя свекла;
- одна морковка и лук;
- 250-300 г капусты;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- щепоть сахарного песка;
- кусочек (40-50гр) сливочного масла;
- 1 ч. л. столового уксуса;
- зелень, молотый перец, соль;
- пару лавровых листиков;
- 200 гр сосисок;
- сметана.
Как быстро приготовить борщ «Московский»
Шаг 1:
Телятину и свиные косточки промыть и поставить варить. После закипания воды сбавить огонь и следить за пеной, вовремя ее убирать.
Шаг 2:
В это время подготовить овощи. Корнеплоды моркови и свёклы измельчить на тонкую соломку.
Шаг 3:
На сковороде растопить масло, добавить овощи, томатную пасту и сахар, немного обжарить в течение 2-3 минут. После этого влить две-три ложки бульона, уксус и продолжать тушить до мягкости.
Шаг 4:
На другой сковороде слегка обжарить мелко нарезанный репчатый лук.
Шаг 5:
Лук соединить со свеклой, и довести все овощи до готовности.
Шаг 6:
Из бульона удалить кости и мясо. В кастрюлю добавить капусту, нашинкованную тонкой соломкой.
Шаг 7:
После того, как бульон снова дойдет до кипения, добавить свекольную смесь, посолить, положить лавровые листики. Продолжать варить до готовности.
Шаг 8: Мясо разделить на небольшие кусочки, сосиски нарезать на кружочки (по желанию их обжарить).
Борщ налить в тарелку, добавить порцию мяса и сосисок. Посыпать зеленью и украсить ложкой сметаны.
Тайминг рецепта
Тайминг я привожу для того, чтобы борщ не получился переваренным. Я очень много раз ела переваренный борщ, и знаю, что лишние минуты могут свести все старания на «нет». Ингредиентов в борще много, поэтому расписала все по минутам и разделила на 2 этапа: бульон и варка супа.
I этап1-59 минута — мою и разрезаю мясо, довожу до кипения бульон, и его варю5-59 минута — мою, чищу овощи, нарезаю картофель, свеклу, капусту
II этап1-10 минута — добавляю картофель, разбираю мясо10 минута — добавляю капусту15-25 минута — добавляю свеклу. Нарезаю лук, помидор, чеснок, натираю морковь и свеклу25-30 минута — пассерую лук, морковь и чеснок, тушу свеклу с помидором и лимоном31-35 минута — добавляю 2 заправки, мясо, зелень, перец и лавровый лист35-40 минута — настаиваю суп
100 минут или 1 час 40 минут у меня занимает приготовление этого блюда.
Можно ли быстрее? Быстрее, конечно, можно. Но на другом бульоне. Я варю быстрые щи из свежей капусты на курином бульоне за 30 минут. Можно применить те же принципы и к борщу.
Или в сезон удивить своих близких и сварить необычный зеленый суп с добавлением свеклы и крапивы. Ее можно собирать совершенно бесплатно! Как приготовить вкусный суп из крапивы я рассказываю в подробном рецепте, нужно просто добавить свеклу — творите на кухне!
Диетический и невероятно вкусный борщ на курином бульоне
Этот вариант борща – самый диетический и полезный. С одной стороны, он готовится на бульоне из курицы, который считают максимально полезным, с другой стороны в его рецептуре нет острого или кислого. Вкус блюда при этом совершенно не страдает, а обилие овощей делает его максимально насыщенным и полезным.
Время готовки: 2 часа.
Время приготовления: 30 мин.
Порций – 8.
Ингредиенты:
- Свекла – 1 шт.
- Капуста – 1/3 кочана.
- Свекла – 1 шт.
- Картофель – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Вода – 3 л
- Куриное мясо (окорочок) – 2 шт.
- Масло растительное (для жарки) – 1 ст.л.
- Масло сливочное – 1 ч.л.
- Уксус – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный – по вкусу.
- Лавровый лист – 2 шт.
Процесс приготовления:
- Снять с окорочков кожицу и залить холодной фильтрованной водой, довести до кипения под крышкой на небольшом огне до полной готовности мяса.
- Одну луковицу и одну морковь разрезать пополам, обжарить на сухой сковороде до подпалин, затем положить в бульон.
- Очищенную свеклу натереть на крупной терке и пассеровать на растительном масле, а затем потушить до мягкости с небольшим добавлением воды и уксуса.
- Картофель нарезать брусочками, а капусту – тонкой соломкой. Вынуть из бульона отваренные мясо и овощи, положить в кастрюлю картофель и капусту.
-
Вторую луковицу потереть на крупной терке, лук нарезать мелкими кубиками, пассеровать все на растительном масле до прозрачности лука.
- В кастрюлю поместить подготовленные свеклу, морковь и лук, добавить соль и перец по вкусу, положить лавровый лист и сливочное масло, потомить на медленном огне 2 минуты.
- Снять с огня, добавить в борщ мелко нарубленный чеснок и дать настояться около 5 минут.
- Перед подачей борщ хорошенько перемешать и подавать со сметаной и мелко нарубленной зеленью. Приятного аппетита!
Расчет калорийности и БЖУ
Я изучила в интернете цифры по калорийности борща и обнаружила, что варю низкокалорийный борщ. Такой суп подойдет для похудения и его можно включать в рацион правильного питания.
Ингредиенты | Вес, г | Калорийность,кКал/100 г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Свекла | 300 | 43 | 4,8 | 0,5 | 20,3 |
Мясо, говядина тонкий край на кости | 250 | 150 | 47,5 | 20 | |
Капуста свежая белокочанная | 300 | 25 | 3,9 | 0,3 | 9,9 |
Картофель | 270 | 76 | 5,4 | 1,1 | 43,5 |
Лук репчатый | 90 | 44,8 | 0,6 | 0,2 | 4,2 |
Морковь | 100 | 32 | 1,3 | 0,6 | 5,9 |
Томат | 100 | 20 | 0,6 | 0,2 | 4,2 |
Кетчуп | 20 | 111 | 0,3 | 5,2 | |
Лимон | 5 | 16 | 0,2 | ||
Растительное масло | 10 | 899 | 10,0 | ||
Чеснок | 8 | 143 | 0,5 | 2,4 | |
Зелень (петрушка) | 10 | 47 | 0.3 | 0,1 | 0,6 |
Черный перец | 5 | 251 | 14,1 | 5 | 2,5 |
Лавровый лист | 0,1 | 0,4 | 0,01 | 0,01 | 0,07 |
Соль | 10 | ||||
Вода | 1500 | ||||
Содержание на суммарный вес | 2971,1 | 1006,2 | 66,4 | 32,3 | 102,5 |
На 100 г готового блюда | 100 | 35,06 | 2,3 | 1,1 | 3,6 |
Итак, я взвесила готовое блюдо и посчитала калорийность на 100 грамм веса — всего 35 кКал.
Порция в 250 грамм содержит 105 килокалорий.
И вычислила содержание в блюде белков, жиров и углеводов. У меня получилось соотношение Б / Ж / У — 33% / 16% / 51%.
Попробуйте приготовить этот овощной ароматный суп по моему рецепту. Возможно, он станет любимым блюдом в вашей семье!
Вариант 4: Борщ «Московский» оригинальный
Московский борщ имеет много вариантов приготовления. Оригинальный рецепт потребует несколько больше времени, но зато блюдо получится наваристым, густым и очень ароматным.
Ингредиенты:
- 200 гр костей с ветчиной;
- 150 гр мяса (говядины, свинины);
- 100 гр любых сосисок;
- пару штук свеклы;
- килограмм капусты свежей;
- по 1 штуке морковки и лука;
- две ст. л. томатной пасты;
- ст. л. пшеничной муки;
- три ст. л. маргарина;
- одна ст. л. уксуса
- 100 гр сметаны;
- лавровый лист, молотый перец, соль;
- любая сушеная зелень.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Ветчинные кости и мясо промыть, и сварить в воде до мягкости.
Шаг 2:
Пока мясо варится, морковь и лук измельчить. Пассировать на сковороде с растопленным маргарином пару минут. Добавить ложку муки, интенсивно перемешивать около минуты, затем добавить несколько ложек бульона или воды, томатную пасту и тушить до мягкости овощей.
Шаг 3:
Капусту нашинковать помельче. Выложить в кастрюлю, добавить пассированные овощи и размешать. Добавить молотый перец, соль и пару лавровых листов. Варить еще около 5-10 минут и снять с огня.
Шаг 4:
Приготовить настой из свеклы. Для этого клубни овоща тщательно промыть, очистить, мелко нарезать. В кастрюле подогреть бульон или воду, опустить туда подготовленный овощ, влить уксус и довести до кипения. На 500 гр свеклы достаточно литра воды. После приготовления настой процедить.
Перед подачей в тарелку добавить одну столовую ложку свекольного настоя, порцию нарезанной на 2 части сосиски. Украсить мелко нарубленной зеленью и ложкой сметаны.
Вариант 3: Борщ «Московский» в мультиварке
Самый вкусный борщ получается, если готовить его не на плите, а в чугунке в русской печке. Сейчас почти ни у кого уже нет такой возможности. Но практически тот же результат можно получить, если приготовить блюдо в мультиварке.
Ингредиенты:
- два литра воды;
- 250 гр капусты (белокочанной);
- 100 гр квашеной капусты;
- три свеклы;
- три морковки;
- пару головок репчатого лука;
- 2 шт болгарского сладкого перца;
- пару помидоров;
- столовая ложка томатной пасты;
- пять сосисок копченых;
- соль, черный молотый перец, лавровый лист;
- 3-5 зубчиков чеснока;
- пучок зелени.
Как приготовить
Шаг 1:
Овощи очистить. 1 свеклу нарезать тонкой соломкой, а оставшиеся 2 – натереть. С картофелем поступить точно также, но нарезать брусками. Морковку, перец и капусту — на соломку, а лук – кубиками. Помидоры разрезать на дольки.
Шаг 2:
Колбаски (сосиски) нарезать на кружочки. Чеснок мелко нарезать.
Шаг 3:
Все овощи, квашеную капусту, чеснок, сосиски положить в чашу мультиварки. Добавить соль и томатную пасту, необходимые специи. Влить воду до отметки.
Шаг 4:
Установить режим «суп» на 45-50 минут, крышку во время приготовления не поднимать.
Шаг 5:
После того, как мультиварка подаст сигнал о завершении готовки, добавить в борщ лаврового листа пару штук и дать блюду настояться.
Подавать борщ нужно со сметаной (на крайний случай – с майонезом), свежей зеленью и кусочком черного хлеба. Если захочется более кислого вкуса, то нужно добавлять больше квашеной капусты.
Вариант 1: Борщ «Московский» — классический рецепт
Борщ «Московский» похож на известный украинский борщ, но имеет свои отличия и секреты приготовления. Раньше в рецепте использовались знаменитые «Московские сосиски», отсюда пошло и название блюда.
Ингредиенты:
- 500 г говяжих косточек;
- 100 гр ветчины и 100 гр сосисок;
- 100 гр свёклы;
- по одной штуке морковки и лука;
- 100 гр белокочанной капусты;
- пару ст. л. томатной пасты;
- 40 гр сливочного масла;
- немного сахара и уксуса;
- соль, любимые специи.
Пошаговый рецепт борща «Московского»
Шаг 1:
Говяжьи кости тщательно промыть прохладной водой. Посолить, сложить в кастрюлю с водой и варить, убирая поднимающуюся пену. После готовности мясо вынуть и снять с кости.
Шаг 2:
Капусту тонко нашинковать и отправить в бульон на 8-10 минут.
Шаг 3:
С лука снять шелуху и нарезать его на кубики. Морковку почистить и измельчить на крупной терке. На сковородке разогреть немного масла, сначала пассировать лук, затем добавить морковку, перемешать и держать на огне до мягкости. Отправить в кастрюлю к капусте.
Шаг 4:
Свеклу нарезать на небольшие бруски. Разогреть сковороду с каплей масла, смешать на ней овощ, томатную пасту и несколько ложек бульона. Посыпать щепоткой соли и сахара, добавить уксус. Тушить на небольшом огне, постоянно помешивая. Доведенную до мягкости свеклу добавить в кастрюлю.
Шаг 5:
Мясо, сосиски (сардельки) и ветчину нарезать на бруски, отправить в кастрюлю. Добавить перец и другие специи. После закипания подержать на огне еще около 3-5 минут и снять.
Разлить московский борщ по тарелкам, каждую порцию украсить свежей зеленью, мелко нарезанной, и сметаной.
Вариант 5: Борщ «Московский» с картофелем и пекинской капустой
Классический борщ готовится без картофеля, так как из-за обилия ингредиентов он и так сытный. Но для разнообразия можно приготовить борщ и с картошкой, особенно он нравится детям.
Ингредиенты:
- три свеклы и три морковки;
- два литра воды;
- пару штук лука;
- три помидора;
- три корнеплода картофеля;
- 300 гр пекинской капусты;
- пучок зелени (около 50 гр);
- густая сметана;
- чайная ложка сахарного песка;
- соль, перец – по вкусу;
- 30 гр аджики;
- кусочек сливочного масла;
- 200 гр говядины;
- 200 гр сосисок или копченых колбасок.
Как приготовить
Шаг 1:
Говядину промыть, залить холодной водой и поставить на плиту. Варить до готовности мяса, вовремя убирая поднимающуюся пену. Затем мясо вынуть из кастрюли и разделить на кусочки.
Шаг 2:
Свеклу почистить и натереть на мелкой терке. Положить в кастрюлю, добавить пол-литра холодной воды, всыпать чайную ложку сахара. Довести до закипания и снять с плиты. Процедить получившийся свекольный отвар в отдельную чашку.
Шаг 3:
Лук мелко нарезать, добавить к свекле, туда же положить сливочное масло, немного бульона и поставить тушиться на медленный огонь.
Шаг 4:
В это же время мелко натереть морковку, нарезать на кубики помидоры (кожицу лучше снять) и добавить к овощам. Если нет помидоров, можно положить томатную пасту, но в этом случае вкус борща изменится.
Шаг 5:
Вскипятить мясной бульон, положить в него картофель, нарезанный на небольшие бруски. Через 5-7 минут добавить тонко нашинкованную пекинскую капусту.
Шаг 6:
Через некоторое время к капусте и картошке добавить тушеные овощи, довести еще раз до кипения и уменьшить огонь. Когда все овощи станут мягкими. Влить в кастрюлю свекольный сок, посыпать мелко нарезанную зелень и сразу же выключить плиту. Добавить лавровый лист, закрыть крышкой и дать борщу постоять около 5-10 минут.
Подавать с порцией мяса, нарезанными на кружочки сосисками, сметаной и аджикой.