Борщ московский со свеклой

Вариант 2: Быстрый рецепт борща «Московского»

Если нет времени на длительное провождение на кухне, то можно воспользоваться более простым рецептом московского борща. На приготовление в общей сложности уйдет около одного часа.

Ингредиенты:

  • 250 гр телятины;
  • 90-100 гр костей свиных копченостей;
  • средняя свекла;
  • одна морковка и лук;
  • 250-300 г капусты;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • щепоть сахарного песка;
  • кусочек (40-50гр) сливочного масла;
  • 1 ч. л. столового уксуса;
  • зелень, молотый перец, соль;
  • пару лавровых листиков;
  • 200 гр сосисок;
  • сметана.

Как быстро приготовить борщ «Московский»

Шаг 1:

Телятину и свиные косточки промыть и поставить варить. После закипания воды сбавить огонь и следить за пеной, вовремя ее убирать.

Шаг 2:

В это время подготовить овощи. Корнеплоды моркови и свёклы измельчить на тонкую соломку.

Шаг 3:

На сковороде растопить масло, добавить овощи, томатную пасту и сахар, немного обжарить в течение 2-3 минут. После этого влить две-три ложки бульона, уксус и продолжать тушить до мягкости.

Шаг 4:

На другой сковороде слегка обжарить мелко нарезанный репчатый лук.

Шаг 5:

Лук соединить со свеклой, и довести все овощи до готовности.

Шаг 6:

Из бульона удалить кости и мясо. В кастрюлю добавить капусту, нашинкованную тонкой соломкой.

Шаг 7:

После того, как бульон снова дойдет до кипения, добавить свекольную смесь, посолить, положить лавровые листики. Продолжать варить до готовности.

Шаг 8: Мясо разделить на небольшие кусочки, сосиски нарезать на кружочки (по желанию их обжарить).

Борщ налить в тарелку, добавить порцию мяса и сосисок. Посыпать зеленью и украсить ложкой сметаны.

Тайминг рецепта

Тайминг я привожу для того, чтобы борщ не получился переваренным. Я очень много раз ела переваренный борщ, и знаю, что лишние минуты могут свести все старания на «нет». Ингредиентов в борще много, поэтому расписала все по минутам и разделила на 2 этапа: бульон и варка супа.

I этап1-59 минута — мою и разрезаю мясо, довожу до кипения бульон, и его варю5-59 минута — мою, чищу овощи, нарезаю картофель, свеклу, капусту

II этап1-10 минута — добавляю картофель, разбираю мясо10 минута — добавляю капусту15-25 минута — добавляю свеклу. Нарезаю лук, помидор, чеснок, натираю морковь и свеклу25-30 минута — пассерую лук, морковь и чеснок, тушу свеклу с помидором и лимоном31-35 минута — добавляю 2 заправки, мясо, зелень, перец и лавровый лист35-40 минута — настаиваю суп

100 минут или 1 час 40 минут у меня занимает приготовление этого блюда.

Можно ли быстрее? Быстрее, конечно, можно. Но на другом бульоне. Я варю быстрые щи из свежей капусты на курином бульоне за 30 минут. Можно применить те же принципы и к борщу.

Или в сезон удивить своих близких и сварить необычный зеленый суп с добавлением свеклы и крапивы. Ее можно собирать совершенно бесплатно! Как приготовить вкусный суп из крапивы я рассказываю в подробном рецепте, нужно просто добавить свеклу — творите на кухне!

Диетический и невероятно вкусный борщ на курином бульоне

Этот вариант борща – самый диетический и полезный. С одной стороны, он готовится на бульоне из курицы, который считают максимально полезным, с другой стороны в его рецептуре нет острого или кислого. Вкус блюда при этом совершенно не страдает, а обилие овощей делает его максимально насыщенным и полезным.

Время готовки: 2 часа.

Время приготовления: 30 мин.

Порций – 8.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 шт.
  • Капуста – 1/3 кочана.
  • Свекла – 1 шт.
  • Картофель – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Вода – 3 л
  • Куриное мясо (окорочок) – 2 шт.
  • Масло растительное (для жарки) – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – 1 ч.л.
  • Уксус – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный – по вкусу.
  • Лавровый лист – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Снять с окорочков кожицу и залить холодной фильтрованной водой, довести до кипения под крышкой на небольшом огне до полной готовности мяса.
  2. Одну луковицу и одну морковь разрезать пополам, обжарить на сухой сковороде до подпалин, затем положить в бульон.
  3. Очищенную свеклу натереть на крупной терке и пассеровать на растительном масле, а затем потушить до мягкости с небольшим добавлением воды и уксуса.
  4. Картофель нарезать брусочками, а капусту – тонкой соломкой. Вынуть из бульона отваренные мясо и овощи, положить в кастрюлю картофель и капусту.
  5. Вторую луковицу потереть на крупной терке, лук нарезать мелкими кубиками, пассеровать все на растительном масле до прозрачности лука.

  6. В кастрюлю поместить подготовленные свеклу, морковь и лук, добавить соль и перец по вкусу, положить лавровый лист и сливочное масло, потомить на медленном огне 2 минуты.
  7. Снять с огня, добавить в борщ мелко нарубленный чеснок и дать настояться около 5 минут.
  8. Перед подачей борщ хорошенько перемешать и подавать со сметаной и мелко нарубленной зеленью. Приятного аппетита!

Расчет калорийности и БЖУ

Я изучила в интернете цифры по калорийности борща и обнаружила, что варю низкокалорийный борщ. Такой суп подойдет для похудения и его можно включать в рацион правильного питания.

Ингредиенты Вес, г Калорийность,кКал/100 г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Свекла 300 43 4,8 0,5 20,3
Мясо, говядина тонкий край на кости 250 150 47,5 20
Капуста свежая белокочанная 300 25 3,9 0,3 9,9
Картофель 270 76 5,4 1,1 43,5
Лук репчатый 90 44,8 0,6 0,2 4,2
Морковь 100 32 1,3 0,6 5,9
Томат 100 20 0,6 0,2 4,2
Кетчуп 20 111 0,3 5,2
Лимон 5 16 0,2
Растительное масло 10 899 10,0
Чеснок 8 143 0,5 2,4
Зелень (петрушка) 10 47 0.3 0,1 0,6
Черный перец 5 251 14,1 5 2,5
Лавровый лист 0,1 0,4 0,01 0,01 0,07
Соль 10
Вода 1500
Содержание на суммарный вес 2971,1 1006,2 66,4 32,3 102,5
На 100 г готового блюда 100 35,06 2,3 1,1 3,6

Итак, я взвесила готовое блюдо и посчитала калорийность на 100 грамм веса — всего 35 кКал.

Порция в 250 грамм содержит 105 килокалорий.

И вычислила содержание в блюде белков, жиров и углеводов. У меня получилось соотношение Б / Ж / У — 33% / 16% / 51%.

Попробуйте приготовить этот овощной ароматный суп по моему рецепту. Возможно, он станет любимым блюдом в вашей семье!

Вариант 4: Борщ «Московский» оригинальный

Московский борщ имеет много вариантов приготовления. Оригинальный рецепт потребует несколько больше времени, но зато блюдо получится наваристым, густым и очень ароматным.

Ингредиенты:

  • 200 гр костей с ветчиной;
  • 150 гр мяса (говядины, свинины);
  • 100 гр любых сосисок;
  • пару штук свеклы;
  • килограмм капусты свежей;
  • по 1 штуке морковки и лука;
  • две ст. л. томатной пасты;
  • ст. л. пшеничной муки;
  • три ст. л. маргарина;
  • одна ст. л. уксуса
  • 100 гр сметаны;
  • лавровый лист, молотый перец, соль;
  • любая сушеная зелень.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Ветчинные кости и мясо промыть, и сварить в воде до мягкости.

Шаг 2:

Пока мясо варится, морковь и лук измельчить. Пассировать на сковороде с растопленным маргарином пару минут. Добавить ложку муки, интенсивно перемешивать около минуты, затем добавить несколько ложек бульона или воды, томатную пасту и тушить до мягкости овощей.

Шаг 3:

Капусту нашинковать помельче. Выложить в кастрюлю, добавить пассированные овощи и размешать. Добавить молотый перец, соль и пару лавровых листов. Варить еще около 5-10 минут и снять с огня.

Шаг 4:

Приготовить настой из свеклы. Для этого клубни овоща тщательно промыть, очистить, мелко нарезать. В кастрюле подогреть бульон или воду, опустить туда подготовленный овощ, влить уксус и довести до кипения. На 500 гр свеклы достаточно литра воды. После приготовления настой процедить.

Перед подачей в тарелку добавить одну столовую ложку свекольного настоя, порцию нарезанной на 2 части сосиски. Украсить мелко нарубленной зеленью и ложкой сметаны.

Вариант 3: Борщ «Московский» в мультиварке

Самый вкусный борщ получается, если готовить его не на плите, а в чугунке в русской печке. Сейчас почти ни у кого уже нет такой возможности. Но практически тот же результат можно получить, если приготовить блюдо в мультиварке.

Ингредиенты:

  • два литра воды;
  • 250 гр капусты (белокочанной);
  • 100 гр квашеной капусты;
  • три свеклы;
  • три морковки;
  • пару головок репчатого лука;
  • 2 шт болгарского сладкого перца;
  • пару помидоров;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • пять сосисок копченых;
  • соль, черный молотый перец, лавровый лист;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • пучок зелени.

Как приготовить

Шаг 1:

Овощи очистить. 1 свеклу нарезать тонкой соломкой, а оставшиеся 2 – натереть. С картофелем поступить точно также, но нарезать брусками. Морковку, перец и капусту – на соломку, а лук – кубиками. Помидоры разрезать на дольки.

Шаг 2:

Колбаски (сосиски) нарезать на кружочки. Чеснок мелко нарезать.

Шаг 3:

Все овощи, квашеную капусту, чеснок, сосиски положить в чашу мультиварки. Добавить соль и томатную пасту, необходимые специи. Влить воду до отметки.

Шаг 4:

Установить режим «суп» на 45-50 минут, крышку во время приготовления не поднимать.

Шаг 5:

После того, как мультиварка подаст сигнал о завершении готовки, добавить в борщ лаврового листа пару штук и дать блюду настояться.

Подавать борщ нужно со сметаной (на крайний случай – с майонезом), свежей зеленью и кусочком черного хлеба. Если захочется более кислого вкуса, то нужно добавлять больше квашеной капусты.

Вариант 1: Борщ «Московский» – классический рецепт

Борщ «Московский» похож на известный украинский борщ, но имеет свои отличия и секреты приготовления. Раньше в рецепте использовались знаменитые «Московские сосиски», отсюда пошло и название блюда.

Ингредиенты:

  • 500 г говяжих косточек;
  • 100 гр ветчины и 100 гр сосисок;
  • 100 гр свёклы;
  • по одной штуке морковки и лука;
  • 100 гр белокочанной капусты;
  • пару ст. л. томатной пасты;
  • 40 гр сливочного масла;
  • немного сахара и уксуса;
  • соль, любимые специи.

Пошаговый рецепт борща «Московского»

Шаг 1:

Говяжьи кости тщательно промыть прохладной водой. Посолить, сложить в кастрюлю с водой и варить, убирая поднимающуюся пену. После готовности мясо вынуть и снять с кости.

Шаг 2:

Капусту тонко нашинковать и отправить в бульон на 8-10 минут.

Шаг 3:

С лука снять шелуху и нарезать его на кубики. Морковку почистить и измельчить на крупной терке. На сковородке разогреть немного масла, сначала пассировать лук, затем добавить морковку, перемешать и держать на огне до мягкости. Отправить в кастрюлю к капусте.

Шаг 4:

Свеклу нарезать на небольшие бруски. Разогреть сковороду с каплей масла, смешать на ней овощ, томатную пасту и несколько ложек бульона. Посыпать щепоткой соли и сахара, добавить уксус. Тушить на небольшом огне, постоянно помешивая. Доведенную до мягкости свеклу добавить в кастрюлю.

Шаг 5:

Мясо, сосиски (сардельки) и ветчину нарезать на бруски, отправить в кастрюлю. Добавить перец и другие специи. После закипания подержать на огне еще около 3-5 минут и снять.

Разлить московский борщ по тарелкам, каждую порцию украсить свежей зеленью, мелко нарезанной, и сметаной.

Вариант 5: Борщ «Московский» с картофелем и пекинской капустой

Классический борщ готовится без картофеля, так как из-за обилия ингредиентов он и так сытный. Но для разнообразия можно приготовить борщ и с картошкой, особенно он нравится детям.

Ингредиенты:

  • три свеклы и три морковки;
  • два литра воды;
  • пару штук лука;
  • три помидора;
  • три корнеплода картофеля;
  • 300 гр пекинской капусты;
  • пучок зелени (около 50 гр);
  • густая сметана;
  • чайная ложка сахарного песка;
  • соль, перец – по вкусу;
  • 30 гр аджики;
  • кусочек сливочного масла;
  • 200 гр говядины;
  • 200 гр сосисок или копченых колбасок.

Как приготовить

Шаг 1:

Говядину промыть, залить холодной водой и поставить на плиту. Варить до готовности мяса, вовремя убирая поднимающуюся пену. Затем мясо вынуть из кастрюли и разделить на кусочки.

Шаг 2:

Свеклу почистить и натереть на мелкой терке. Положить в кастрюлю, добавить пол-литра холодной воды, всыпать чайную ложку сахара. Довести до закипания и снять с плиты. Процедить получившийся свекольный отвар в отдельную чашку.

Шаг 3:

Лук мелко нарезать, добавить к свекле, туда же положить сливочное масло, немного бульона и поставить тушиться на медленный огонь.

Шаг 4:

В это же время мелко натереть морковку, нарезать на кубики помидоры (кожицу лучше снять) и добавить к овощам. Если нет помидоров, можно положить томатную пасту, но в этом случае вкус борща изменится.

Шаг 5:

Вскипятить мясной бульон, положить в него картофель, нарезанный на небольшие бруски. Через 5-7 минут добавить тонко нашинкованную пекинскую капусту.

Шаг 6:

Через некоторое время к капусте и картошке добавить тушеные овощи, довести еще раз до кипения и уменьшить огонь. Когда все овощи станут мягкими. Влить в кастрюлю свекольный сок, посыпать мелко нарезанную зелень и сразу же выключить плиту. Добавить лавровый лист, закрыть крышкой и дать борщу постоять около 5-10 минут.

Подавать с порцией мяса, нарезанными на кружочки сосисками, сметаной и аджикой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты борщей и супов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.