Основные этапы
Итак, у нас готов бульон, а значит, можно приступать непосредственно к приготовлению борща. Высыпайте разбухшую фасоль и поставьте на медленный огонь на 30 минут. Она будет еще чуть сырая, но успеет дойти до конца процесса приготовления.
- Добавляем нарезанную кусочками морковь и лук. Добавьте раздавленные зубчики чеснока и измельченный перец. Варить 15 минут.
- Очистите свеклу. Многие хозяйки предпочитают обжаривать ее на сливочном масле. Но это необходимо в том случае, если овощ попался светлого цвета. Выбрав темно-фиолетовую свеклу, можете смело нарезать ее соломкой и бросать сырой. Цвет будет невероятным. Варим 10 минут.
- Бросаем картофель. Даем покипеть 15 минут.
- Добавляем томатную пасту и тонко нарезанную капусту. Через 5 минут можно выключать.
- Добавьте зелень и дайте постоять.
Борщ из свежей капусты особенно вкусный с хорошей сметанкой.
Вместо окрошки
Летом не всегда хочется есть горячий суп, каким бы полезным он ни был. Гораздо лучше идет окрошка с квасом. А ведь красный борщ со свеклой тоже прекрасен в холодном виде. Для его приготовления потребуется:
- Свекла — 2 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Яйца — 6 шт.
- Огурец — 3 шт.
- Пучок зелени.
- Лимон — 1/2 шт.
- Сметана — 400 г.
- Вода или бульон — 2 литра.
Готовится он быстро и довольно просто. Красный борщ со свеклой понравится и тем, кто следит за своей фигурой. Итак, первым делом нужно отварить свеклу целиком в течение 40 минут. Отдельно в кастрюлю с кипятком положите картофель в мундирах и яйца.
Свекольный отвар процедите и остудите. Нарежьте и соедините в кастрюле свеклу, картофель, яйца, огурцы и зелень. Добавьте воду, в которой варилась свекла, сок лимона и сметану. Поставьте в холодильник на 30 минут.
Как приготовить наваристый бульон?
Чтобы борщ получился наваристым, готовя бульон, многие хозяйки рекомендуют мяса не жалеть. Варить его на голой кости не имеет смысла. Перед тем как готовить, мясо следует промыть и залить водой.
Основа для борща получится вкусной и ароматной, если мясо в самом начале приготовления класть в холодную воду. В горячую воду продукт закладывают в случае, если хозяйку интересует не наваристый бульон, а именно вкусное отварное мясо.
Варят основу для борща не спеша и очень основательно. Доводят до кипения, снимают пену и держат на слабом огне около двух часов. После того как мясо будет готово, его извлекают, отделяют от жил и костей, а затем нарезают по желанию хозяйки на крупные или мелкие кусочки. Готовый бульон рекомендуется непременно процеживать, в противном случае он не будет прозрачным.
Yummly
Популярное приложение, которое стоит упомянуть, несмотря на то что оно на английском. Впрочем, ссылки на понравившиеся рецепты можно, например, скинуть в переводчик. Yummly используют кулинары со всего мира, и в нём собраны тысячи рецептов от самых разных людей. Оно пригодится, если вы хотите разнообразить свой рацион и узнать, что едят люди в какой-нибудь Бразилии или Новой Зеландии.
В Yummly очень красивое оформление — при взгляде на красочные фотографии блюд просто слюнки текут. При нажатии на фото перед вами появляется список продуктов и приблизительное время приготовления. Если считаете, что рецепт вам по силам, нажмите на кнопку View и получите пошаговый процесс готовки.
Ещё тут есть возможность планировать блюда, чтобы следить, что и когда вы собираетесь готовить. В общем, был бы тут русский язык — и Yummly можно было б смело назвать лучшим сборником рецептов.
Загрузить
Цена: Бесплатно
Загрузить
Цена: Бесплатно
Особенности приготовления свеклы
Свеклу закладывают сразу после капусты (если варят ее непосредственно в борще). Для приготовления овоща достаточно будет 10 минут (если порезать тонкой соломкой). Однако варить свеклу в борще опытные кулинары не советуют: так она теряет свой красивый цвет. Овощ предварительно следует обработать на пару или запечь в духовке, а затем нарезать соломкой (тонкой) и отправить в бульон. Если борщ готовится с салом, свеклу дополнительно можно обжарить на сале.
Использованием свеклы сладких и темных сортов борщу придается яркий красный цвет и насыщенный свекольный вкус. Розовой свеклой хорошо дополняется вкус томатов.
Cookpad
Очень приятное приложение с чистым интерфейсом, в котором к тому же отсутствует реклама и навязчивые предложения купить премиум-версию. Рецепты тут добавляются пользователями, на которых можно подписываться, комментировать их кулинарные творения и даже отправлять им личные сообщения. Похоже на социальную сеть, где вместо котиков — фотографии борща и котлет.
Рецептов много. Тут и напитки, и десерты, и мясные блюда, и диетические, и салаты, и выпечка. В списках по категориям можно найти национальные блюда — белорусские, кавказские, татарские и прочие. Имеются тут, например, и рецепты для мусульман. Или веганов. Правда, отдельными категориями они не помечаются и ищутся только поиском.
Понравившиеся рецепты добавляются в избранное, а ещё их можно отправить в какой-нибудь Pocket либо по электронной почте.
Загрузить
Цена: Бесплатно
Загрузить
Цена: Бесплатно
Борщ без картофеля
Еще один популярный вариант, который претендует на звание классики. Этот способ приготовления борща понравится тем, кто старается ограничить потребления хлеба и картофеля. Вам потребуется:
- Мякоть с косточкой — 800 г.
- Капуста свежая — 350 г.
- Свекла и морковь — по 100 г.
- Паста томатная — 1 ст. л.
- Чеснок — пара зубчиков.
- Пряности и специи.
- Сахар и уксус — по столовой ложке.
- Вода — 3 литра.
В холодную воду переложите мясо и поставьте на огонь. Добавьте перец и соль и варите на умеренном огне на протяжении 30 минут. Капусту нарежьте шашками или соломкой. Лук и морковь нарежьте брусочками и слегка обжарьте. В отдельную сковороду отправляется и свекла. Добавьте сахар и соль, а также немного воды. Разваливаться она не должна, не перестарайтесь.
В подготовленный бульон вводим овощи и капусту. Теперь влейте уксус и переложите свеклу. Такая последовательность позволяет насытить борщ ярко-алым цветом. После окончания приготовления блюду нужно дать настояться, но делать это без специй совершенно бесполезно. Поэтому покрошите чеснок, киньте пару листиков лавра и поперчите. Теперь пусть постоит 15 минут — и можно звать всех к столу.
Вместо заключения
Конечно, это далеко не все варианты. Способов приготовления борща десятки, если не сотни. И даже придерживаясь классического варианта, каждая хозяйка приготовит его так, как не получится у других. Сложно сказать, какой из всех борщей вкуснее. Это зависит в первую очередь от вкусовых пристрастий членов вашей семьи. Помимо того, что в сам борщ можно закладывать различные ингредиенты, меняя тем самым его вкус, есть еще необязательные, дополнительные компоненты. Это каперсы, маринованные огурчики, оливки и маслины, кусочки лимона. Ну и, конечно, куда без белоснежной сметаны.
Есть любители заменять ее майонезом, но как раз этот продукт считается довольно вредным. Если хочется остроты, просто добавьте к сметане немного горчицы. Получается ничуть не хуже, чем с майонезом, а если вспомнить о пользе для организма, то в несколько десятков раз лучше. Не стоит вводить борщ лишь в рацион маленьких детей (до года), сначала требуется приучить их с каждому компоненту отдельно.
Правильно приготовить борщ не так уж и сложно, попробуйте — и вы сами в этом убедитесь!
Как выбрать мясо?
Известно огромное множество вариантов данного первого блюда. В том числе готовят борщи вегетарианские, на рыбном или птичьем бульоне, на отваре копченостей или консервов и т.д. Однако настоящей классикой жанра считается борщ, приготовленный на бульоне, сваренном из свиных ребрышек или из свинины с говядиной.
Некоторые апологеты классического наваристого борща утверждают, что настоящий бульон как основа для вкусного блюда получится из мясной говяжьей косточки. Причем будет лучше, если повар использует именно мозговую косточку с передних конечностей животного. Подойдет также и грудинка, содержащая достаточное количество мяса, жира, а также соединительной ткани и желатина, благодаря которым обеспечивается необходимая консистенция варева.
Одним из важных секретов приготовления борща является следующее: мясо надо выбирать чистое и свежее, без пленок и прожилок. Ведь каждый согласится с тем, что качество ингредиентов, используемых при приготовлении любого блюда, напрямую связано с его вкусом и аппетитностью.
Готовим вместе
Даже если вы делаете это впервые, то вправе рассчитывать на потрясающий результат. Пошаговый рецепт борща со свеклой станет простым и доступным руководством к действию:
- Готовим бульон. Для этого можно закинуть кости с мясом в воду и варить до готовности примерно 2 часа. Но специалисты говорят, что гораздо лучше сначала запечь мясо в духовке. Тогда все вкусные и полезные вещества быстрее перейдут в бульон, и он получится очень насыщенным и вкусным.
- Классический борщ с капустой и свеклой обязательно нужно зажаривать, иначе он потеряет добрую половину своего очарования. Если диета категорически не позволяет вам этого делать, то посмотрите ниже другие варианты приготовления блюда. Итак, для зажарки нужно распустить на сковороде немного сливочного масла или свиного жира. Можно нарезать кусочками соленое сало и дать растопиться. Поджарьте лук и морковь до золотистого цвета, добавьте томатную пасту.
- Теперь дело за подготовкой овощей. Свеклу избавьте от кожицы и нарежьте (можно потереть на терке). Проделайте это и с капустой, а картофель измельчите кубиком.
- В подготовленный бульон выложите овощи. Дальше действуйте по желанию. Можно сначала дать им свариться, а уже потом добавить зажарку. Кто-то сразу соединяет зажарку и овощи, после чего дает покипеть 20 минут.
- Подавать его обязательно горячим. В каждую тарелку добавьте измельченную зелень. Это сделает готовое блюдо ярче и вкуснее. А какой будет стоять аромат!
- К такому борщу отлично подойдет ржаной хлеб или чесночные гренки из него.
Smachno
Неоспоримый плюс приложения Smachno — обширная база рецептов. Незначительный минус — не особо удобный интерфейс. Например, в результатах поиска рецепты выдаются сплошным текстом, без фотографий и интервалов между строчками. Правда, при этом хотя бы есть фильтрация по типу блюда и ингредиентам.
А вот сами рецепты оформлены очень качественно. Каждый шаг подробно описан и снабжён фотографиями. У приложения есть список покупок, куда добавляются необходимые для готовки продукты. И если вы зарегистрируетесь, то сможете оставлять комментарии под рецептами и добавлять свои блюда.
Загрузить
Цена: Бесплатно
Загрузить
Цена: Бесплатно
Секреты вкусного борща
Такое первое блюдо, есть в разных кухнях мира. Но самый вкусный и наваристый – это украинский рецепт. Блюдо стали готовить на территории Украины с тех самых пор, как начали выращивать овощи, особенно свеклу, и употреблять в пищу мясо. Борщ – крестьянское блюдо, поскольку в него клали всё, что росло на огороде, и “бегало во дворе”. В разных регионах страны в классический борщ, и по сегодняшний день, кладут разные виды мяса и птицы, например, полтавский рецепт обязательно идёт с гусятиной. Но традиционный украинский, подаётся с говядиной или свининой на кости.
Необходимые ингредиенты: капуста и свекла, морковь и лук, картофель и мясо с косточкой. Современные хозяйки кладут томатную пасту, но в традиционный рецепт входят помидоры, сметана. Можно добавить фасоль, но это уже не классический рецепт. Специи: лавровый лист, соль и перец чёрный и красный.
- Главное – варить суп на медленном огне. Он должен томиться, давая возможность всем ингредиентам раскрыть вкус.
- Прозрачный бульон получится, если варить на медленном огне, снимать пенку аккуратно, не разбивая жировых капель на поверхности. Через 1,5 часа выньте мясо, промойте поверхность от сваренного белка и отправьте обратно в промытую кастрюлю с процеженным бульоном. Если варите бульон на говяжьей кости, лучше процедить бульон, чтобы не попались мелкие кости.
- Если свекла не сладкого сорта, добавьте еще 1/2 ч.л сахара во время тушения.
- Вкуснее, если морковь и свекла измельчаются не на терке, а мелко нарезаются.
- В наваристый классический украинский борщ, понадобится смесь из свежего сала и чеснока – растирается в кашицу, добавляется за полчаса до снятия кастрюли с огня.
- Если используете помидоры вместо томатной пасты, добавьте ложечку 9% уксуса для кислинки или лимонный сок, будет вдвойне вкусней и пикантней.
- Чтобы усилить цвет, добавьте свекольный сок за 5 минут до конца варки.
- Чтобы загустеть, добавьте в конце варки 50 грамм сливочного масла.
- Когда снимите кастрюлю с огня, добавьте зелень по вкусу (по желанию).
- Блюдо должно настояться около 2 часов под крышкой
- Подаем к столу со сметаной, пампушками, чесночком и салом.