Украинский борщ по-криворожски

Классический свекольник с горчицей и хреном — пошаговый рецепт с фото

Более пикантный и очень нежный холодный борщ. Так можно описать второй быстрый вариант. Кстати, в него отлично пойдет колбаса или мясо (любое отварное). Это сделает супчик структурным и «жевательным».

На 7-10 порций:

  • Свекла — 3 шт. средние
  • Вода (очищенная) — 1,5 литра
  • Огурцы (свежие) — 3-4 штуки
  • Яйца (вареные) — 6 штук
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Укроп — 1 пучок
  • Лимонный сок — 3-4 ст. ложки
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — ½ ст. ложки
  • Сметана — 200 г
  • Картофель — 200 г
  • Горчица — ½ ч. ложки
  • Чеснок — ½ зубчика
  • Хрен — ½ ч. ложки

Как приготовить рецепт — с пошаговым фото.

Всё еще проще, чем в первом классическом борще. Воду с сахаром, солью и лимонным соком ставим закипать. Свеклу чистим и трем на крупную терку. Закладываем массу в кипящую воду. Даем закипеть и провариваем на малом огне 7-10 минут. Овощ размягчится и отдаст отвару свой великолепный цвет.

Готовый отвар доводим до вкуса. Пробуем и регулируем сахар, соль, лимонный сок — для равномерных акцентов. Последние — остренькие добавки: хрен, горчица и чесночок, пропущенный через пресс. Ставим заливку для супа в холодильник.

Отварную картошку чистим и отставляем в сторону как обязательную добавку в классической подаче.

Измельчаем яйца кубиком. С огурцом поступим интереснее. Две трети от количества огурцов режем тонкой соломкой. Идеальный помощник — терка Бернер. А последнюю треть свежих огурцов потрем на мелкую терку и добавим в массу рубленый укроп. Вот она — секретная смесь для уникальной нежности холодного борща.

Теперь у нас есть все для порционной сборки свекольника:

  • пикантный свекольный отвар;
  • кубики яйца;
  • соломка огурчика;
  • ложечка огуречно-укропной смеси;
  • богатая ложка сметаны сверху.

Украсим каждую тарелку разрезанным яйцом и подадим с картофелем. Что может быть лучше в жаркий день?! Даже фото будоражит аппетит не на шутку!

Как готовить холодный борщ со свеклой и колбасой

Такой холодный борщ — классический рецепт для нашей семьи. Готовим все лето и не надоедает. Особенно любят его мужчины, наверное, за универсальную композицию свеклы, картошки и колбасы

Ингредиенты:

  • Вареная свекла — 2 шт. (средняя);
  • Отварной картофель — 2 шт. (средний);
  • Огурец — 1-2 шт. (свежий);
  • Помидор — 1 шт. (небольшой);
  • Редис — 5 шт. (по желанию);
  • Яйцо — 2 шт. (вареное);
  • Колбаса вареная — 100 г (по желанию);
  • Лимонная кислота, сахар, соль — по вкусу;
  • Сметана, зелень — по вкусу;
  • Холодная вода — 1,7 л (кипяченая).

Приготовление борща с пошаговым фото.

В воду кладем специи, свеклу натираем мелкой стружкой и отправляем туда же, перемешиваем и пробуем. Если не хватает соли, сахара или кислоты, добавляем ингредиент.

Картофель, яйца, редис, огурцы, помидор, колбасу режем кубиком и смешиваем в отдельной посуде.

При подаче накладываем в тарелки получившийся салат. Вливаем свекольную заливку. Кладем ложку сметаны, немного зелени. Отдельно подаем готовый «розовый» хрен (со свекольным соком).

Редис можно заменить сырым кабачком или цветной капустой. Не классический, но смелый и вкусный поворот. Кусочек до 100 граммов нарежем тонкой соломкой или потрем и отправим в прохладный свекольник.
Даже на фото этот сытный супчик так манит классической вареной колбаской!

Готовим борщ криворожский холодный

Состав:

  • Свекла — 250 г
  • Картошка — 250 г
  • Капуста белокочанная — 250 г
  • Болгарский перец — 70 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Фасоль — 4 ст.л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Корень петрушки — 10 г
  • Томатная паста — 3 ст.л.
  • Мука — 0.5 ст.л.
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Сахар — 0.5 ст.л.
  • Уксус — 0.5 ст.л.
  • Вода — 2 л
  • Сметана — 10 ст.л.
  • Зелень — 20 г
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Как приготовить

  1. Очень любопытный, на мой взгляд, кулинарный рецепт отличного блюда русской кухни под названием Борщ криворожский холодный. Замечательная летняя еда, полезная, здоровая; для тех, кто мечтает похудеть, в самый раз.

  2. Начинается все с шинковки капусты и последующей ее варки в кипящей слегка подсоленной воде. Когда вода закипит, сюда же надо бросить нарезанный кубиками картофель. Пока картошка варится (на что удет около 15-ти минут), мы в отдельной кастрюльке отвариваем фасоль. Режем полуколечками сладкий болгарский перец, очищая его от зернышек. Свеклу нарезаем соломкой и отправляем на сковороду тушиться с растительным маслом, уксусом и томатной пастой. Отдельно поджариваем лук, натертую на крупной терке морковь, корень петрушки. Сюда же засыпаем муку, даем той слегка изменить цвет, затем добавляем чуть-чуть воды. В борщ отправляем нашу фасоль, перец, тушеную свеклу и поджарку с морковью и луком. Даем повариться минут десять. Затем пробуем, солим, сколько надо, перчим, при желании сыпем сахару. Борщ охлаждаем, затем ставим в холодильник. В каждую тарелку кладем свежую зелень и ложечку сметаны.

Видео

20 мин

Борщ

Классический холодный борщ

60 мин

Борщ

Рецепт традиционного холодного борща пошагово

120 мин

Борщ

Холодный борщ с сосисками

30 мин

Борщ

Рецепт холодного литовского борща с фото

Холодный борщ — Пошаговый рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • Свекла — 4 шт.
  • Яйцо — 4 шт.
  • Огурец — 3 шт.
  • Зеленый лук — пучок
  • Укроп — пучок
  • Сметана — 150 гр.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Горчица — 2 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 2 литра.

Способ приготовления:

1. Для начала в кастрюлю наливаем воду, кипятим.

2. Берем свеклу, тщательно промываем, нарезаем тонкими полосками.

3. Когда вода закипает, кладем свеклу, отвариваем.

4. Добавляем соль, сахар и лимонный сок. Если под рукой не нашлось лимонного сока, его можно будет заменить уксусом. Варим до готовности, примерное время варки 20 минут, затем снимаем кастрюлю и плиты и остужаем отвар (примерно потребуется 1 час).

5. Пока он остужается, нарезаем огурец и зелень. Затем, добавляем ингредиенты в него и ставим в холодильник примерное на 1 час.

6. Берем яйца, отвариваем их и даем остыть, затем нарезаем произвольно, можно просто кубиками, можно соломинкой.

7. Сметану и горчицу смешиваем. По вкусу добавляем нужное количество горчицы. Кто любит поострее, кладите больше горчицы.

8. Все ингредиенты смешиваем.

9. Заливаем отваром.

10. Убираем на час в холодильник.

11. По истечению часа достаем суп с холодильника, разливаем его по порциям, добавляем в него яйца, заправляем сметано-горчичным соусом и подаем к столу.

Простой рецепт с мясом

Ингредиенты:

  • Говядина — 400 гр.
  • свекла — 500 гр.
  • картофель — 2 шт.
  • редис — 2-3 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • огурец свежий — 1 шт
  • уксус 9% — 1 ст. л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • перец черный горошком
  • укроп, петрушка и зеленый лук по вкусу
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Говядину промываем, очищаем от пленок и ошпариваем кипятком (это необходимо для того, чтобы избавиться от пены во время варки).

2. Наливаем в кастрюлю воду, затем кладем мясо в кипящую воду, даем провариться 5 минут на сильном огне, затем убавляем огонь и варите на медленном огне до готовности (1-1,5 часа). За 15 минут до готовности, добавьте черный перец горошком, лавровый лист и пучок укропа.

3. Достаем из бульона мясо и даем ему остынуть. После этого нарезаем кубиками. Бульон процеживаем и ставим в холодильник остужаться.

4. Свежую свеклу тщательно промываем и доводим до готовности в небольшом количестве воды (это даст нам концентрированный свекольный отвар).

5. Картофель варим в мундире и оставляем охлаждаться.

6. Яйца так же доводим до готовности и охлаждаем. Если есть желание так же можно отварить морковь и добавить ее.

7. Очищаем свеклу от кожуры, морковь и трем на мелкой терке.

8. Зеленый лук, свежий огурец, укроп и петрушку промываем и очень мелко нарезать.

9. Редис тщательно промываем и режем тонкой соломкой.

10. Берем кастрюлю с концентрированным свекольным отваром, добавляем в него мясо, разбавляем его с охладившимся бульоном (бульона хватит 1 стакана), солим, добавить столовую ложку уксуса, и перемешиваем. Ставим борщ в холодильник примерно на 15 минут, для того чтобы он настоялся.

11.Охлажденный картофель отчищаем от кожуры, нарезаем и обжариваем на сковороде с небольшим количеством масла.

12.Все ингредиенты добавляем в кастрюлю, тщательно смешиваем.

13.Разлить борщ по тарелкам, украсить разрезанным пополам яйцом. Подавать со сметаной и горячей отдельно. Приятного аппетита!

Как приготовить

  1. Очень любопытный, на мой взгляд, кулинарный рецепт отличного блюда русской кухни под названием Борщ криворожский холодный. Замечательная летняя еда, полезная, здоровая; для тех, кто мечтает похудеть, в самый раз.

  2. Начинается все с шинковки капусты и последующей ее варки в кипящей слегка подсоленной воде. Когда вода закипит, сюда же надо бросить нарезанный кубиками картофель. Пока картошка варится (на что удет около 15-ти минут), мы в отдельной кастрюльке отвариваем фасоль. Режем полуколечками сладкий болгарский перец, очищая его от зернышек. Свеклу нарезаем соломкой и отправляем на сковороду тушиться с растительным маслом, уксусом и томатной пастой. Отдельно поджариваем лук, натертую на крупной терке морковь, корень петрушки. Сюда же засыпаем муку, даем той слегка изменить цвет, затем добавляем чуть-чуть воды. В борщ отправляем нашу фасоль, перец, тушеную свеклу и поджарку с морковью и луком. Даем повариться минут десять. Затем пробуем, солим, сколько надо, перчим, при желании сыпем сахару. Борщ охлаждаем, затем ставим в холодильник. В каждую тарелку кладем свежую зелень и ложечку сметаны.

Вкусный прибалтийский рецепт холодника с копченой треской

На первый взгляд сочетание копченой рыбы и свеклы кажется экзотикой. Но даже знаменитая «селедка под шубой» получается гораздо вкуснее с копченой рыбой. Рецепт этот очень популярен в прибалтийских краях.

Продукты для холодника:

  • Свекла вареная — 2-3 шт. (средняя);
  • Треска — 1 шт. (горячего копчения);
  • Огурцы — 2 шт. (свежие);
  • Яйцо — 2 шт. (вареное);
  • Укроп, петрушка — 1 пучок;
  • Лук зеленый — 1 пучок;
  • Сахар — 1 ч. л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Уксус — 1 ст. л. (столовый);
  • Сметана — 100 г;
  • Вода — 1,6 л;
  • Зелень — для украшения.

Холодный борщ — рецепт с пошаговым фото.

Свеклу трем крупно и заливаем холодной водой, ставим на огонь и даем ей закипеть. Добавляем уксус, снимаем с огня, остужаем.

Нарезанный лук перетираем с солью, огурцы нарезаем произвольно и отправляем овощи в холодный свекольный отвар. Солим, сахарим, кладем сметану, перемешиваем.

Треску разбираем на крупные куски, освобождая от костей. Яйца крупно рубим и отправляем в суп. Или режем четвертинками и оставляем для презентации.

В тарелки наливаем борщ и раскладываем рыбу. Украшаем зеленью и яйцом.

Как приготовить холодную ботвинью со свеклой — видео-рецепт

Классическое постное блюдо для знойного лета. Пошагово приготовление очень похоже на всё, что мы делали выше. В ингредиентах появляется свекольная ботва. Полезная кислинка и неожиданная текстура порадуют!

Нам нужны:

  • Свеклы (варим, срезав ботву) — 2 шт.
  • Свекольная ботва (оставляем свежей)
  • Огурец — 2 шт. покрупнее
  • Укроп и петрушка — по вкусу
  • Яйца (варим вкрутую 10 минут) — 2 шт.
  • Соль, сахар, специи — по вкусу после пробы
  • Сок лимона или яблочный уксус — от 1 ст. ложки
  • Сметана — 1 ст. ложка в тарелку

Здесь вас всегда ждут удобные рецепты с пошаговым фото, как приготовить холодный борщ. Классический летний суп со свеклой и приятной кислинкой. И каждый день ваш рецепт будет разным!

Литовский холодный борщ — классический рецепт с кефиром и минеральной водой

С вареной свеклой, зеленью, кефиром и сладкой горчицей. Ну очень вкусный рецепт, да еще и с фото пошагово. Как приготовить играючи легко — не вопрос, если вы с нами!

На 7-10 порций:

  • Свекла (отварная) — 3 шт. средние
  • Яйца (вареные) — 4 шт.
  • Укроп — 1 большой пучок
  • Зеленый лук — 1 большой пучок
  • Свежие огурцы — 300 г
  • Кефир (густой или 2:1 со сметаной) — 1 л
  • Минеральная вода с газом — 1 л
  • Горчица (сладкая) — 2 ст. ложки
  • Лимонный сок — 40 мл
  • Сахар — 1-2 ст. ложки
  • Черный перец, соль — по вкусу

Пошаговое приготовление литовского холодного борща.

Фото-рецепт быстро и просто! Классичсекая сборка из готовых ингредиентов — сразу в одну емкость. Трем на крупную терку все, кроме лука и укропа. Зелень мелко рубим.

Объединяем компоненты в большой кастрюле. Заливаем кефиром и минеральной водой. Пробуем и по вкусу добавляем горчицу. На 2 литра жидкости мы кладем от 2 столовых ложек.

Аналогично поступайте с сахаром, солью, перцем. Конечно, этот супчик сложно испортить, но только проба продвигает рецепт к личному идеалу.

Украшаем облегченно. Кусочек яйца и пару тончайших слайсов из свежего огурчика. Сделать их просто: овощечисткой срезайте полосы вдоль овоща.

Холодный борщ с маринованной свеклой — быстрый рецепт

С фото пошагово замечательное первое блюдо интуитивно понятно в приготовлении. Хотя такой рецепт холодного борща классическим не назовешь, но его простота покоряет всех.

Ингредиенты для холодника:

  • Огурцы — 200-250 г (свежие);
  • Редис — 150-200 г;
  • Свекла маринованная — 500 мл (1 банка);
  • Яйцо — 3-4 шт. (вареное);
  • Колбаса — 200-250 г (вареная);
  • Петрушка, укроп — ½ пучка;
  • Лук зеленый — 1 пучок (если любите).

Для заливки:

  • Вода до нужной вам густоты, можно газированная;
  • Сахар — 2/3 ст. л.;
  • Соль — 2/3 ч. л.;
  • Черный перец — ½ ч. л.;
  • Уксус — по вкусу;
  • Сметана — по 1-2 ст. ложки в каждую порцию.

Как приготовить вкусный рецепт.

Все ингредиенты нарезаем произвольно — мелким кубиком или соломкой. Рубим лук и зелень. При желании рецепт украсят вареные корнеплоды — картофель и морковь.

Все помещаем в подходящую посуду. Добавляем также нарезанную свеклу вместе с рассолом, все перемешиваем и заливаем холодной кипяченой водой до консистенции супа.

Кладем перец, соль, сахар. Перемешиваем и оставляем борщ для настаивания. Пробуем и по желанию добавляем столовый уксус (1 ст. ложка).

Если прямо сейчас использовать борщ не будем, то нарезку можем хранить в холодильнике до 2 дней. Прямо перед подачей заправляем свеклой, специями и водой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты борщей и супов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.