Самый вкусный борщ с салом и чесноком: рецепт

Варианты ингредиентов для борща

Украинцы любят делать борщ из мяса свинины с добавлением сала, в русском борще используют мясо говядины с косточкой, вегетарианцы готовят борщ на грибном бульоне.

Кто-то добавляет в борщ чернослив, кто-то фасоль, некоторые добавляют ещё различные приправы, но это всё на любителя, разные вариации традиционного рецепта. Но именно классический русский борщ делается с говядиной по рецепту, описанному выше.

Вместо томатной пасты можно взять 2 помидора, очистить от кожи, мелко порезать и также зажаривать вместе с луком, морковью и свеклой. По моему опыту с томатной пастой получается вкуснее. Главное – не “переборщить” с капустой, иначе борщ будет слишком густой, как солянка.

Кулинария – дело творческое, у разных поваров одно и то же блюдо может получиться по-разному.

Также существует много споров по поводу добавления уксуса и лимонного сока, тут дело любителя, некоторые вообще предпочитают в борщ ничего из этого не добавлять. Понять, как вам больше понравится, можно только методом проб и ошибок.

Классический борщ с мясом говядины

Хочу поделиться рецептом красного борща, сваренного на говяжьем бульоне. Такой борщ надо варить в большой кастрюле, чтобы хватило для всей семьи на несколько дней.

Хорошие хозяйки знают, что на второй день борщ становится очень вкусный, так как хорошенько настоится. Такой рецепт не нуждается в зажарке овощей, их просто тушат в небольшом количестве бульона.

Говяжий отвар сам по себе способствует полной насыщенности первого блюда, поэтому растительное масло не используют. Калорийность готового борща, из расчёта на 100 грамм порции составляет всего 33 ккал.

Для приготовления трёх литров борща, подготовим следующие ингредиенты:

  • Говядина – 500 гр;
  • Капуста – 400 гр.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Чеснок – 3-4 дольки;
  • Картофель – 5 шт.;
  • Свёкла – 400 гр.;
  • паста томатная – 4 ст. л.
  • соль, сметана – по вкусу.

Как приготовить?

  1. Вымыть мясо тщательно.
  2. В кастрюлю заложить говядину, залить водой и поставить на средний огонь. После закипания, снять пену и варить на небольшом огне от 1,5 до 2 часов. Это зависит от качества мясного ингредиента.
  3. Почистить и порезать овощи: картошку и луковицу – небольшими кубиками, капусту свеклу и морковь – соломкой.
  4. В сковороду сложить овощи, залить бульоном и тушить.
  5. Добавить томат и специи, посолить и выдавить на прессе чеснок. Аккуратно всё помешать, снять с плиты.
  6. Сваренное мясо вынуть, разделать на небольшие кусочки.
  7. В закипевший бульон положить картошку, подождать закипания, затем капусту и проварить минут 10.
  8. Когда овощи будут готовы, добавим заправку, отварное мясо и соль. Борщ подержать под крышкой несколько минут, затем отставить в сторону и дать настояться.

Такой борщ едят горячим, для приправы используют сметану.

Борщ украинский с мясом говядины и фасолью — пошаговый рецепт

Предлагаю рассмотреть еще один классический рецепт борща украинского с мясом говядины и фасолью. Рецептов украинского борща великое множество. От других рецептов этот отличается тем, что в его состав входит фасоль. Рецепт максимально прост в исполнении и доступен даже начинающему кулинару, а результат вас непременно порадует!

Ингредиенты:

На 4 литра воды нам потребуется:

  • Говядина-грудинка — 1 кг;
  • Фасоль красная — 150 гр. или 1 стакан (фасоль замачиваем в холодной воде на пару часов);
  • Капуста — 300 гр. или половина небольшого велка;
  • Картофель — 3 клубня среднего размера;
  • Лук -2 шт. одна для бульона;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Свекла — 2 шт.;
  • Томат свежий — 1 шт.;
  • Томатная паста — 50 гр.;
  • Лимон — 0,5 шт.;
  • Масло растительное — 50 мл.;
  • Сахар — 1 ст.ложка с горкой;
  • Чеснок и зелень — по вкусу;
  • Соль, перец горошком, лавровый лист, зерна кориандра — по вкусу.

Для приготовления борща сегодня будем использовать красную фасоль. Она мелкая и сварится вместе с мясом в одной кастрюле.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1.

Мясо заливаем холодной водой, сразу же присаливаем половиной столовой ложки соли и ставим на огонь. Как только вода закипела, снимаем пену.

Шаг 2.

В кипящий бульон по желанию закладываем маленькую луковку и кусочек морковки, всыпаем 150 гр. заранее замоченной в воде фасоли. Кастрюлю накрываем крышкой и варим на медленном огне от полутора до двух часов.

Шаг 3.

А пока мясо и фасоль варятся, потушим овощи и приготовим заправку для борща из свеклы. Овощи необходимо почистить и нарезать. Лук и томат нарезаем мелким кубиком, морковь натираем на крупной терке, свеклу шинкуем тонкой соломкой или так же как и морковь натираем на крупной терке.

Шаг 4.

Обжариваем лук на растительном масле до состояния мягкости. Далее в заправку добавляем морковь, тушим на среднем нагреве 3-5 минут, добавляем мелко нарезанные томаты, перчим подсаливаем по вкусу и тушим под крышкой до готовности несколько минут.

Шаг 5.

Одновременно с овощами готовим борщевую заправку для борща. В отдельном сотейнике на разогретом растительном масле обжариваем томатную пасту. Паста должна быть именно обжарена, тогда она дает нужный нам вкус. Далее в сотейник закладываем свеклу, подсаливаем, всыпаем сахарный песок, выжимаем сок половины лимона, вливаем немного горячей воды или половник бульона, если он уже готов, и оставляем тушиться на умеренном нагреве минут 10.

Шаг 6.

Тушим свеклу минут 10 под крышкой на среднем нагреве до состояния мягкости. Свекла, тушеная с соком лимона становится очень мягкой и приобретает ярко красный цвет.

Шаг 7.

Через полтора-два часа мясной бульон сварился. Вынимаем из бульона говядину. Ее отделим от костей и добавим в борщ чуть позже, а пока проверяем фасоль на готовность. Фасоль немного потрескалась и стала мягкой, значит готова.

Шаг 8.

В бульон закладываем нарезанный кубиком среднего размера картофель. Спустя 10 минут добавляем нашинкованную мелкой стружкой капусту и заранее подготовленные специи: лавровый лист и горошины черного перца.

Шаг 9.

Как только капуста закипит, снимаем пену и добавляем тушеные овощи и свекольную заправку для борща. Убавляем огонь и томим суп еще 5-7 минут на слабом нагреве.

Шаг 10.

Последним этапом нарезаем небольшими кусочками отварную говядину и добавляем в суп. Томим на тихом нагреве еще пару минут под накрываем крышкой и наш украинский борщ с говядиной и фасолью готов!

Но мы упустили один нюанс: какой же украинский борщ без заправки из сала зелени и чеснока, тем более что фасоль очень любит чесночный дух.

Шаг 11.

Для приготовления заправки берем пучок любой любимой вами зелени, два-три зубчика чеснока, грамм 30 сала (можно соленого но лучше копченого) и треть чайной ложки соли. Все перетираем обухом ножа в ароматную пасту и добавляем в борщ. Накрываем борщ крышкой, выключаем нагрев и даем немного настояться.

Не кушайте суп сразу, дайте ему отдохнуть и настояться хотя бы полчаса. В награду вы получите наваристый борщ с отменным вкусом.

Украинский борщ с мясом говядины и фасолью готов! Посмотрите, какой он получился красный и наваристый. А на вкус, уверяю вас, вкусом борщ обладает отменным. Разливаем его по тарелкам и зовем всех к столу. К борщу подаем черный хлеб, сало, чеснок и конечно же жирную сметану, без нее никуда :). Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты борщей и супов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.