Борщ с курицей – фото рецепт пошаговый
С курицей получается невероятно наваристый и вкусный борщ, хотя и менее жирный и калорийный, чем со свининой. Этот рецепт понравится всем, кто не любит жирную пищу или придерживается правил правильного питания.
Ваша оценка:
Время приготовления: 1 час 45 минут
Количество: 6 порций
Ингредиенты
- Курица (мясо на кости вместе с кожей) : 500 г
- Капуста белокочанная: 150 г
- Картофель: 3-4 шт.
- Свекла: 1-2 шт.
- Лук: 1 шт.
- Морковь: 1-2 шт.
- Чеснок: 2 зубчика
- Уксусная кислота 70%: 1.5 ч. л.
- Лавровый лист: 1-2 шт.
- Соль, смесь перцев: по вкусу
- Растительное масло: 4 ст. л.
Инструкция приготовления
-
Собираем продукты по списку и приступаем к приготовлению.
-
Для бульона в кастрюлю наливаем 3,5-4 литра воды, опускаем кусочки курицы и варим со специями и чесноком на протяжении 50-60 минут.
-
Пока бульон варится, занимаемся овощам – чистим картофель, морковь, лук, чеснок и свёклу.
-
Картошку режем достаточно крупными кусочками (около 2-3 см).
-
Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами или соломкой, чеснок рубим очень мелко.
-
Капусту шинкуем соломкой. Можно использовать терку со специальной насадкой.
-
Морковь трем на крупной тёрке.
-
Свеклу измельчаем аналогичным образом.
-
Из бульона достаем мясо, вместо него в кастрюлю закладываем картофель и капусту. Варим 20-25 минут.
-
В это время морковь и лук обжариваем на подсолнечном масле до появления золотистого цвета.
-
Добавляем свеклу и продолжаем обжаривать еще несколько минут.
-
Заливаем овощи водой, добавляем уксус и немного соли, после тушим еще около 15 минут на сильном огне.
-
Отделяем куриное мясо от костей и отправляем его в общую кастрюлю.
-
Следом выкладываем зажарку. При необходимости досаливаем, перчим, еще раз доводим до кипения и выключаем огонь. Накрываем крышкой и оставляем настаиваться на 30-40 минут.
После этого разливаем по тарелкам и подаем со свежим хлебушком. Можно посыпать зеленью, добавить сметану, майонез, как больше нравится.
Классический борщ с курицей со свеклой и капустой
Борщ из курицы по классическому рецепту получается очень наваристым и вкусным. Ввиду того, что курица варится гораздо быстрее любого другого мяса, не придется проводить у плиты полдня. Полтора часа и сытное первое уже будет на столе.
Необходимые ингредиенты:
- Половина кочана капусты;
- 300 г картофеля;
- 2 куриных бедра;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 2 свеклы;
- 400 г томатов в собственном соку;
- Соль и перец по вкусу;
- Сметана и зелень для подачи.
Приготовление:
- Мясо отправляем в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения, снимаем пену и варим 40 минут. Тем временем натираем морковь на крупной терке.
- Лук режем мелким кубиком. Свеклу отвариваем, охлаждаем, очищаем и тоже натираем на терке или режем соломкой. На сковороду наливаем немного растительного масла, отправляем лук и готовим до прозрачности. Следом засыпаем морковь и тушим до мягкости.
- Добавляем свеклу, томаты в собственном соку и томим еще несколько минут. В это время картофель режем кубиками, капусту мелко шинкуем. Достаем мясо и отправляем овощи в бульон вариться. Ждем, пока курятина немного остынет, отделяем мясо от кости и кладет обратно в кастрюлю.
- Когда овощи сварятся, добавляем зажарку, соль, перец и лавровый лист. Провариваем 7– 0 минут, выключаем огонь и закрываем крышкой. Оставляем в таком состоянии минимум на полчаса. Подаем к столу со сметаной и посыпаем свежей петрушкой или укропом.
Зеленый борщ с курицей
Первые блюда со щавелем – это идеальный вариант для летней поры. Предлагаем довольно необычный рецепт зеленого борща. Нам понадобится не обычная курица, а копченая. Она придаст блюду особый вкус и аромат. Необычным будет и способ приготовления картошки. Перед закладкой будем томить ее на оливковом масле с другими овощами.
Необходимые ингредиенты:
- 2 копченые куриные грудки;
- 100 г сырой моркови;
- 150 г лука;
- 200 г картофеля;
- 2 зубчика чеснока;
- 200 г щавеля;
- 2 яйца;
- Соль, перец;
- 30 мл растительного масла.
Приготовление:
- Луковицу измельчаем. Кастрюлю или глубокую сковороду ставим на плиту, наливаем масло и разогреваем. Пассируем лук до прозрачности.
- Картофель моем, чистим, режем кубиком или тонкими брусочками. Отправляем к луковой зажарке и готовим на слабом огне 7-10 минут.
- Морковь натираем на крупной терке и отправляем туда же. Постоянно помешивая, томим до мягкости всех овощей. Вливаем 2 литра воды и доводим до кипения.
- Куриную грудку нарезаем мелко. Щавель шинкуем тонкими полосками. Отправляем все в суп и провариваем 5 минут.
- Яйца взбиваем вилкой. Активно мешаем суп и тонкой струйкой вливаем яичную смесь. После этого даем покипеть еще 2-3 минуты и снимаем с огня. Подаем зеленый борщ со сметаной. Приятного аппетита!
Рубрика: Первые блюда | Метки: Супы |
Вариант 7. Царский борщ с курицей
Если у вас есть кусочек отменной говядины и курица, добавив картошку, капусту, свеклу, еще несколько ингредиентов, вы сможете приготовить поистине царский суп. Получится очень наваристый, питательный с необычным вкусом и ароматом борщ.
Ингредиенты на бульон:
- говядина на косточке – 300 г;
- душистый перец, гвоздика, лаврушка – по 3 шт.;
- сельдерей корень – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- головка лука.
На борщ:
- 4 ножки куринные;
- консервированная красная фасоль – 350 г;
- капуста – небольшой кусочек;
- сухие грибы – 3 горсти;
- 4 картошки;
- 1 морковка;
- пол луковицы;
- 2 маленькие свеклы;
- стручок болгарского перца;
- подсолнечное масло – 70 мл;
- любая зелень – 5 веточек;
- уксус 9-ти процентный – 20 мл;
- по 40 г приправы, соли и перца.
Как приготовить
Шаг 1:
За 5 часов до приготовления борща грибы помойте и залейте водой, чтобы набухли.
Шаг 2:
Мясо помойте, положите в кастрюлю, влейте 3 литра воды, забросьте все очищенные овощи для бульона, коренья, пряности. Как только вода закипит, сделайте минимальный огонь и варите 45 минут.
Шаг 3:
Спустя полчаса варки добавьте в кастрюлю помытые голени и варите полчаса.
Шаг 4:
Все мясо и овощи выньте из кастрюли, отделите кости, мякоть измельчите и забросьте обратно в бульон.
Шаг 5:
Лук с морковкой очистите, измельчите и обжарьте до слегка коричневого цвета.
Шаг 6:
Помытую свеклу проварите в небольшой емкости до размягчения, нашинкуйте квадратиком и добавьте к овощам, влейте уксус, немного потомите.
Шаг 7:
У перца вырежьте плодоножку, ополосните, нашинкуйте полосками и тоже выложите к овощам вместе с измельченной капустой, немного прожарьте.
Шаг 8:
Вымоченные шампиньоны измельчите и выложите на сковороду, влейте немного бульона и потомите около получаса.
Шаг 9:
К овощам выложите фасоль, предварительно слив сок.
Шаг 10:
В кипящий бульон положите картошку, порезанную средними брусочками, и варите до размягчения.
Шаг 11:
Выложите овощную зажарку, посолите, поперчите, всыпьте приправу, размешайте и слегка прокипятите.
Шаг 12:
Подавайте в тарелках, в каждую положите по небольшому кусочку курицы и говядины, немного сметаны и посыпьте зеленью.
Если нет сушеных грибов, используйте свежие или замороженные шампиньоны.
4 супа на курином бульоне
Ингредиенты
- 150 г куриных желудков;
- 150 г куриных сердец;
- 150 г куриной печени;
- соль, перец — по вкусу;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- ½ столовой ложки растительного масла;
- 500 мл куриного бульона;
- 50 г яичной лапши;
- зелень;
- 2 перепелиных яйца.
Приготовление
Куриные потроха промойте и очистите от плёнок. Сложите каждый вид в отдельную кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на огонь, посолите, поперчите и доведите до кипения. После закипания варите печень 20–25 минут, сердца — 40 минут, желудки — около часа.
Мелко нарежьте лук и морковь. Разогрейте в сковороде растительное масло, выложите овощи и поджарьте их на медленном огне, постоянно помешивая. Через 2–3 минуты снимите сковороду с огня и переложите её содержимое на салфетку, чтобы убрать лишнее масло.
В кастрюлю с бульоном положите готовые потроха и доведите до кипения. Добавьте лук и морковь, а затем яичную лапшу. Положите макароны целиком или разломайте на части. Посолите и поперчите.
Через 3–4 минуты добавьте мелко нарубленную зелень. Когда лапша станет мягкой, суп готов. Разлейте его по тарелкам и положите в каждую варёное перепелиное яйцо.
Ингредиенты
- 700 мл куриного бульона;
- ½ стакана риса;
- 90 г томатной пасты;
- 500 г томатов в собственном соку;
- 100 г сливочного сыра;
- петрушка.
Приготовление
Поставьте бульон на средний огонь и доведите до кипения. Добавьте рис, томатную пасту и помидоры. Варите 10 минут, затем положите сливочный сыр и снова доведите до кипения. Посолите и поперчите. Добавьте мелко нарезанную петрушку и варите до готовности риса.
Подавайте суп горячим с сухариками и зеленью.
Ингредиенты
- 2 средние моркови;
- 1 луковица;
- 1 стебель сельдерея;
- 1 зубчик чеснока;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- соль, перец — по вкусу;
- 2 банки белой фасоли в собственном соку;
- 3 л куриного бульона;
- 4 стакана листьев шпината;
- 30 г тёртого пармезана;
- зелёный горошек и зелень для украшения.
Приготовление
Некрупно нарежьте морковь, лук, сельдерей и чеснок. В кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло. Добавьте нарезанные овощи, соль и перец. Тушите 10 минут на среднем огне, периодически помешивайте.
Слейте из фасоли сок, промойте и просушите. ½ стакана бобовых разомните вилкой, добавьте к овощам и тушите 2–3 минуты на среднем огне. Затем добавьте в кастрюлю целую фасоль и перемешайте. Залейте смесь куриным бульоном, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите под крышкой ещё 20 минут.
Добавьте в суп промытый в холодной воде шпинат и варите 2 минуты, пока листья не увянут. Снимите суп с огня, разлейте по тарелкам, посыпьте тёртым пармезаном, добавьте зелёный горошек и зелень.
Подавайте к столу с хрустящими гренками.
Ингредиенты
- 1 луковица;
- ½ столовой ложки растительного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 300 г любого фарша;
- соль, перец — по вкусу;
- 3 л куриного бульона;
- 1 морковь;
- 1 картофелина;
- 100 г вермишели;
- 1 лавровый лист;
- зелень.
Приготовление
Начните с приготовления фрикаделек. Луковицу мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Чеснок мелко порубите или пропустите через чеснокодавилку. Смешайте его с луком и фаршем, посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Сделайте фрикадельки. Размер может быть любым, но лучше делать шарики небольшими, с перепелиное яйцо.
Кастрюлю с бульоном поставьте на огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь и добавьте фрикадельки. Варите 5–7 минут.
Морковь и картофель помойте и очистите от кожуры. Морковь нарежьте кружочками, а картофель — брусочками. Положите нарезанные овощи в бульон. Варите до готовности картофеля. После добавьте вермишель и лавровый лист. Варите 2 минуты. Снимите с огня и накройте крышкой.
Готовый суп разлейте по тарелкам и посыпьте свежей зеленью.
- 5 горячих супов для восстановления сил →
- Как приготовить борщ с курицей →
- 3 способа запечь куриное филе в духовке →
Состав:
- 0.4 килограмма филе курицы;
- 6 картофелин;
- 2 средних моркови;
- свекла не очень крупная;
- репчатая луковица;
- 100 грамм масла растительного;
- 2 спелых помидора;
- пол кочана капусты среднего размера;
- по пучку укропа и петрушки;
- соль и любимые специи по вкусу;
- 3 чесночных зубчика;
- 25 грамм сахара;
- 18 грамм уксуса 9%;
- лавровый лист.
Как сварить вкусный борщ с курицей и свежей капустой:
Готовим куриный бульон на борщ Мясо опускается в кастрюлю с водой (примерно 5 литров) и ставится на огонь. Пенку необходимо удалять до тех пор, пока она появляется на поверхности. Свежая белокочанная капуста нашинкованная соломкой, добавляется в кастрюлю с мясным бульоном, после того как пройдет полчаса после закипания. Капуста с курицей варятся полчаса на медленном огне. За время варки курицы можно успеть приготовить овощную заправку для борща из свежей капусты с курицей.
Подготовим овощи В это время очищенный картошка нарезается брусочками и заливается холодной водой, чтобы не почернела. Лук режется кубиком и обжаривается на растительном масле. Натертая на крупной терке морковь смешивается с луком, когда тот начнет окрашиваться в золотистый цвет. После в сковороду добавляется порезанная тонкой соломкой свекла, 5 ложек куриного бульона из борща, сахар и уксус. Овощная заправка для борща со свеклой накрывается крышкой и тушится 7-8 минут ( до размягчения свеклы). Томаты опускаются на минуту в кипяток и очищаются от кожицы. Затем нарезаются маленьким кубиком и добавляются к тушеным овощам (помидоры можно заменить томатной пастой). Все овощи, тушатся под крышкой еще около 7 минут.
Готовим вкусный борщ Отварное филе из курицы вынимается из кастрюли с борщом, а нарезанный картофель запускается к капусте. Посолить по вкусу. Остывшее филе курицы нарезается кубиком и отправляется в кастрюлю к капусте и картошке. Приготовленную овощную заправку для борща со свеклой вылить в бульон. Засыпать мелко рубленой зеленью, добавить лавровый лист, специи. Варить еще 10 минут.
Чеснок мелко рубится и опускается в борщ, перед самым отключением огня. Готовое блюдо настаивается не менее четверти часа и подается на стол.
Это классический рецепт борща с курицей, который готовится с уксусом. Но, если уксус в вашей семье не приветствуется, его можно смело исключить из состава продуктов. Блюдо будет такое же вкусное и ароматное. К готовому красному борщу с курицей, приготовленному по классическому рецепту, обязательно на стол ставится сметана, порубленная зелень и чесночные пампушки. Которые, в прочем, можно заменить обычным хлебом или булочками. Приятного аппетита!
Смотрите видео: рецепт борща с курицей и свеклой
По-полтавски с галушками
В каждой области, да и, наверное, в каждой семье, есть свой любимый рецепт приготовления вкусного борща. Но мы предлагаем приготовить борщ по-полтавски, который варится только на бульоне из мяса курицы или утки.
Подают его со сметаной, толченым салом и аппетитными галушками.
Ингредиент:
- ½ кг мяса курицы;
- две свеклы;
- четыре картофелины;
- две моркови;
- две луковицы;
- небольшой кочан капусты;
- три томата;
- корень сельдерея;
- корень петрушки;
- ложка лимонного сока (уксуса);
- соль, сахар, масло.
Способ приготовления:
- Куриное мясо заливаем холодной водой и ставим на огонь. Как только бульон закипит, снимаем пену, выкладываем небольшую луковицу, очищенную морковь, небольшой кусок корня петрушки и сельдерея. Можно добавить горошки черного перца и соль. Варим бульон со специями приблизительно 1,5 – 2 часа.
- Овощи нарезаем не соломкой, а квадратиками. На растительном масле обжариваем свеклу, добавив к ней немного сахара, соли и уксуса.
- С томатов снимаем шкурку и натираем мякоть на терке. Добавляем томатную массу к свекле и тушим.
- Отдельно пассеруем лук и морковь.
- Как только бульон будет готов, выбрасываем из него все овощи и специи, мясо нарезаем кусочками и возвращаем в кастрюлю вместе с капустой и зажаркой из моркови и лука.
- Затем добавляем кубики картофеля, варим его до готовности и сразу выкладываем свеклу.
- Продолжаем варить борщ 7 – 10 минут. Готовый суп выключаем и приступаем к приготовлению галушек.
- Для них нам нужно взять четыре ложки муки, добавить в нее стакан кипятка и немного соли. Размешиваем муку в горячей воде и даем тесту время остыть.
- Затем вбиваем яйцо, добавляем еще шесть ложек муки, тщательно замешиваем тесто без комочков.
- На огонь ставим кастрюлю с водой, добавляем в нее немного соли и доводим до кипения. Как только вода забурлит, ложечкой выкладываем тесто прямо в кипяток. Готовые галушки выкладываем на тарелку.
Для того, чтобы борщ из курицы со свежей капустой получился насыщенного красного цвета, добавьте в него свеклу за 10 минут до готовности. Если сделать это раньше, то свекольный сок выварится и утратит свой естественный цвет.
Рецепты борща
Вкусный, ароматный, легкий для желудка и очень малокалорийный борщ с курицей – приготовьте его по нашему фирменному рецепту с пошаговыми фото и видео.
1 ч 10 мин
225 ккал
5/5 (2)
Я очень люблю борщи, но иногда это блюдо кажется мне слишком тяжелым для пищеварения и непригодным для частого употребления – все из-за жирной свинины и говядины, которые являются основными ингредиентами практически любого нормального борща.
Недавно я узнала от подруги, что она придумала свой собственный пошаговый рецепт борща из курицы со свежей капустой, который может похвастаться сниженным количеством калорий и невероятно приятным вкусом. Переписав этот рецепт и приготовив по нему собственный борщ, я была приятно удивлена: блюдо действительно оказалось довольно диетическим, но при этом осталось вкусным, ароматным и наваристым.
Мои домашние разделили со мною это мнение, так что я решила с разрешения подруги выложить сегодня этот оригинальный рецепт на суд широкой публики. Итак, приступим к приготовлению.
Кухонный инвентарь
Посуду, приборы и инструменты, которые понадобятся вам в процессе приготовления борща, необходимо подготовить чем раньше, тем лучше:
- сотейник или кастрюлю с противопригарным покрытием и толстым дном объемом от 4 л;
- несколько глубоких мисок емкостью от 250 до 950 мл;
- столовые ложки;
- мерную посуду или весы кухонные;
- сковороду широкую диаметром от 25 см;
- шумовку;
- чайные ложки;
- хлопчатобумажные и льняные полотенца;
- терку мелкую и среднюю;
- разделочную доску;
- деревянную лопатку;
- острый нож;
- кухонные прихватки.
Помимо этого, держите наготове ваш блендер или кухонный комбайн с измельчителем, чтобы иметь возможность быстрее подготовить некоторые компоненты к добавлению в суп.
Вам понадобятся
Основа:
Знаете ли вы?
Данный рецепт борща с курицей допускает изменения в списке овощных компонентов – наряду с морковкой, капустой и свеклой, в бульоне будет прекрасно смотреться сладкий болгарский перец, корень петрушки и сельдерея, а также топинамбур, стручковый красный перец или репа. Все эти ингредиенты следует добавлять только в том случае, если вы точно уверены, что они вам подходят.
Дополнительно:
- 1 пучок укропа;
- 20 мл подсолнечного масла;
- 1 пучок петрушки;
- 3 – 4 лавровых листика;
- 6 г черного молотого перца;
- 7 г поваренной соли;
- 6 г красного молотого перца.
Важно!
Дополнительные пряности будут нелишними в любом борще – и куриный борщ не является исключением. Помимо стандартных приправ, я обожаю добавлять чайную ложечку розмарина, базилик, орегано и майоран.
Как приготовить борщ с курицей
Курицу вымочите в обычной воде, затем промойте. В подходящую кастрюлю влейте воду, опустите курицу. После начала бурного кипения, уменьшите интенсивность нагревания и варите 5-6 минут, после чего жидкость слейте. Посуду и мясо сполосните и залейте указанным количеством очищенной воды. Снимите пенку и продолжите варку на самом слабом огне, добавьте соль.
Далее очистите картофель и нарежьте небольшими квадратиками.
Капусту порубите мелкой стружкой.
Морковь очистите, при необходимости сполосните и измельчите на крупной терке. Луковицу освободите от шелухи и порежьте мелко.
Толстостенную сковороду поставьте на слабый огонь, влейте масло. В разогретое — положите лук, через 2-3 минуты приобщите морковь. Жарьте при периодическом помешивании. Когда овощи станут мягкими, выключите огонь.
В кастрюлю бросьте измельченные картофель, добавьте томатную пасту, зажарку, выложите капусту, перемешайте.
Продолжите процесс тепловой обработки еще 25 минут, после чего погасите огонь, выложите лавровый лист и оставьте на четверть часа, чтобы горячее блюдо настоялось.
Подавайте со свежей сметаной, укропом.
А на второе можно приготовить аппетитную курочку в лаваше. Приятного аппетита!
Борщ с курицей в мультиварке
Когда мы готовим в мультиварке, очень удобным является то, что мы можем отправить все подготовленные ингредиенты, включить необходимую программу и придти через указанное время уже с тарелкой за готовым блюдом. Сегодня мы будем варить борщ в несколько этапов: для начала приготовим бульон, а затем сварим на нем борщ. Мы это сделаем для того, чтобы бульон получился максимально прозрачным и вкусным. Но если у вас нет времени, чтобы разделить приготовление этого блюда на несколько этапов, вы можете соединить все процессы.
Время приготовления: 2 ч 15 мин.Количество порций: 6.Кухонная утварь и техника: кухонная доска, нож, ложка, мультиварка, терка.Калорийность: 46,3 ккал.
Ингредиенты
Курица | 500 г |
Картофель средний | 3 шт. |
Морковь некрупная | 1 шт. |
Луковица | 2 шт. |
Капуста | 300-400 г |
Свекла крупная | 1 шт. |
Лимон | 1 ст. л. |
Вода питьевая | 1-1,5 л |
Специи | по вкусу |
Мед | 0,5 ч. л. |
Паста томатная | 1 ст. л. |
Чеснок | 2 зубчика |
Лавровый лист | 4-5 листочков |
Соль | 0,5 ст. л. |
Растительное масло (подсолнечное) | 2 ч. л. |
Зелень (укроп или петрушка, или зеленый лук) | 0,5 пучка |
Пошаговое приготовление
Варим бульон
- Промываем в проточной воде 500 г любой части курицы. В чашу мультиварки наливаем 1-1,5 л питьевой воды. Добавляем туда подготовленную курицу и 1 целую луковицу.
- Выставляем режим «Суп» в мультиварке и таймер – на 1 час.
Подготавливаем ингредиенты
- Шинкуем 300-400 г капусты.
- Мелкими квадратиками нарезаем 3 картофелины и 1 луковицу.
- Натираем на терке морковь и свеклу. Мелко нарезаем или пропускаем через чесночницу 2 зубчика чеснока.
- Когда бульон сварится, достаем курицу, отделяем мясо и косточки. Мясо курицы нарезаем кубиками.
- В чашу мультиварки наливаем 2 ч. л. растительного масла. Я буду готовить с подсолнечным, вы можете использовать то, которое вам нравится.
- Лук и морковь, которые мы подготовили ранее, кладем в мультиварку и включаем режим «Жарка» на 10 минут, периодически помешивая. Времени на обжарку может понадобиться больше или меньше, это зависит от вашей мультиварки.
- Когда лук станет золотистого цвета, он готов и можно добавлять натертую свеклу.
- Кладем в полученную смесь по 1 ст. л. лимонного сока и томатной пасты. Хорошо перемешиваем.
Последний этап – соединяем все заготовки
- В чашу мультиварки к луку, моркови и свекле добавляем нашинкованную капусту, порезанную квадратиками курицу и картофель.
- Добавляем 0,5 ст. л. соли и 4-5 лавровых листочка. Вы также можете добавить свои любимые специи по вкусу.
- Заливаем 1 л сваренного бульона и хорошо перемешиваем.
- За 11-17 минут до готовности добавляем 0,5 ч. л. меда.
- А за 3 минуты до окончания готовки добавляем измельченные 2 зубчика чеснока и мелко нарезанную зелень.
- Борщ, приготовленный в мультиварке, готов!
Видеорецепт приготовления борща с курицей в мультиварке
Ускоренный способ приготовления вкусного борща с курицей в мультиварке можно увидеть в этом ролике. Такой вариант отлично подойдет для тех, кто любит именно быструю закладку продуктов в устройство и получение аппетитного готового блюда в результате
Обратите внимание также на то, что на видео предлагается использовать не только свеклу, но при надобности и томатную заправку с этим овощем. Согласитесь, это тоже довольно-таки удобный метод
https://www.youtube.com/watch?v=redIFYsxWtsVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Борщ в мультиварке с курицей. Как приготовить борщ в мультиварке (https://www.youtube.com/watch?v=redIFYsxWts)
Борщ из курицы со свежей капустой
Кухонная утварь и техника: кухонная плита или варочная поверхность, нож, терка, кухонная доска, кастрюля на 5 л, сотейник, сковорода, ложка, половник, блендер, тарелка.
Ингредиенты
Куриный суп-набор и бедро | 700 г |
Луковица | 1 шт. |
Стебли петрушки или укропа | 30 г |
Перец горошком | 4-5 горошин |
Вода питьевая | 2 000 мл |
Белокочанная капуста | 400 г |
Свекла | 230 г |
Морковь | 90 г |
Лук зеленый | 90 г |
Картофель | 175 г |
Сало | 60 г |
Уксус 9% | 1 ст. л. |
Сахарный песок | 1 ст. л. |
Соль | 2/3 ч. л. |
Растительное масло (подсолнечное) | 1 ст. л. |
Лист лавровый | 2-3 шт. |
Чеснок | 6-7 зубчиков |
Кориандр молотый | ½ ч. л. |
Пошаговое приготовление
Готовим бульон
- Промываем в проточной воде куриное бедро и суп-набор общим весом в 700 г, удаляем остатки перьев, если есть.
- В 5 л кастрюлю кладем курицу и заливаем 2 л питьевой воды. Добавляем 4-5 горошин черного перца и несколько (2-3) лавровых листика. Доводим бульон до кипения. В слабо кипящей воде курица будет вариться 35-40 минут.
Подготовим оставшиеся ингредиенты
- Мелко шинкуем 400 г белокочанной капусты.
- Мелким кубиком нарезаем 175 г картофеля.
- На терке натираем 90 г моркови. Если есть терка для приготовления моркови по-корейски, можно использовать ее, так получится даже лучше.
- Луковицу нарезаем очень мелким кубиком. Лук с морковью откладываем на отдельную тарелку, мы потом их будем обжаривать.
- На терке натираем 230 г свеклы.
- В чаше блендера смешиваем 6-7 зубчиков чеснока и 60 г сала. Хорошо перетираем смешанные ингредиенты в блендере.
Соединяем подготовленные ингредиенты
- В кипящий бульон добавляем нашинкованную капусту и оставляем вариться минут 20.
- Параллельно в другом сотейнике смешиваем натертую свеклу, 1/2 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара.
- Наливаем 0,5 ст. л. растительного масла и несколько половников бульона так, чтобы вся свекла была покрыта.
- Полученную смесь накрываем крышкой и тушим на маленьком огне в течении 8-15 минут.
- На сковороду наливаем 0,5 ст. л. растительного (подсолнечного) масла и кладем подготовленную смесь моркови и лука. Обжариваем ингредиенты буквально 3-4 минуты на слабом огне.
- Пассерованные лук и морковь отправляем в кипящий бульон с капустой.
- За 10 минут до окончания готовки вводим в борщ картофель. Добавляем 0,5 ч. л. молотого кориандра.
- Тушеную свеклу снимаем с огня и добавляем 1 ст. л. 9% уксуса. Это придаст борщу кислинку и поможет сохранить цвет свекле.
- На последнем этапе, когда до окончательной готовности борща осталась 1 минута, вводим подготовленную смесь сала с чесноком и 30 г мелко нарезанной петрушки или укропа.
- Заправляем борщ тушеной свеклой и доводим до кипения. Даем ему настояться минут 10.
- Мелко нарезаем 90 г зеленого лука для украшения блюда. Борщ с капусты с курицей готов. Давайте украшать и подавать на стол!
Видеорецепт приготовления борща с курицей и свежей капустой
Я приглашаю вас посмотреть, как приготовить настоящий, ароматный и вкусный борщ. В видеорецепте вы также найдете ответ на вопрос как подавать блюдо и чем его украшать.
https://www.youtube.com/watch?v=Cy4KP9BlD0M
Я хочу рассказать вам еще один пошаговый рецепт приготовления классического борща из курицы. Такой способ оценят все хозяйки, у которых под рукой есть помощница – мультиварка.
Борщ классический
Ух, какие морозы пришли в наш ЦФО. Снега почти нет, а более 20 градусов ниже нуля стали очень неприятной неожиданностью. В такую погоду душа требует горячего. Итак, сегодня согреваемся борщом. И я предлагаю вам рецепт классического борща, того самого.
Общее время приготовления: 1 hour, 20 minutes
- — свекла (2 шт.);
- — куриный окорочек (2 шт.);
- — морковь (1-2 шт.);
- — капуста (0,5 небольшого кочана);
- — картофель (4-5 шт.);
- — томатная паста (2 ст. ложки);
- — чеснок (2 зубчика);
- — уксус (1 ст. ложка);
- — лавровый лист, соль по вкусу;
- — зелень;
- — растительное масло.
У многих при приготовлении борща возникает проблема цвета: вместо красивого красного борщ получается бледно-розовый. Сначала и у меня так было. Ниже я раскрою пару секретов о том, как приготовить борщ так, чтобы он был ярко-красным.
Варим бульон из куриных окорочков (об этом написано тут). Пока варится бульон, готовим заправку из овощей.
, трем морковь в терку.
Когда бульон практически готов, кладем в него капусту и варим минут 10
Важно поварить капусту без свёклы, иначе цвет борща не будет таким красиво красным
Морковку тоже уже можно заложить в борщ.
Тем временем займемся свёклой. Трём её на крупную тёрку.
Выкладываем на сковородку, добавляем томатную пасту и тушим на растительном масле минут 10
Важно: добавляем одну ложку уксуса (при необходимости разбавляем водой в том соотношении, как написано на упаковке). Это также нужно для того, чтобы наш классический борщ сохранил красивый красный цвет
Уксус можно заменить лимонной кислотой.
Добавляем в суп. Туда же картошку. Варим минут 10.
Добавляем сушеную зелень, чеснок, при необходимости еще посолим. Снимаем с огня и оставляем потомиться еще минут на 15-20.
Наш безумно вкусный и красивый борщ готов! Приятного аппетита.
Также очень вкусно:
Борщ с грибами
Суп с фрикадельками
Гороховый суп с копченостями
Томатный суп с фрикадельками
“
Борщ с курицей: рецепт классический с фото
В нашем семейном меню всего два рецепта этого супа и отличаются они только тем, что в одном случае я готовлю борщ со свеклой и свежей капустой на говядине, а втором на курице. Нам нравятся оба, несмотря на то, что куриный бульон – не слишком-то традиционен для этого вида первого блюда. Тем не менее, когда у меня появляется возможность приготовить суп на домашней курице, я обязательно варю борщ. Понимаю, что у городских жителей, у далеко немногих будет такая возможность, поэтому если можете на рынке купить фермерскую курицу – отлично! Нет – готовьте по этому рецепту на той, которая вам доступна. Это в любом случае будет очень вкусно.
Ингредиенты на кастрюлю борща объемом 3,5 литра:
- курица – половина тушки;
- свекла – 1шт (200-230гр);
- картофель – 3-5 клубней (300-350гр);
- морковь – 1шт (80-100гр);
- лук – 1 головка (70-80гр);
- капуста – 200-220гр;
- томатная паста – 1ч.л.;
- сахар – 1ч.л.;
- уксус 6% — 1ст.л.;
- соль – 1,5ч.л.;
- чеснок – 1-2 зубчика:
- растительное масло – 2ст.л.
Как приготовить борщ из курицы со свежей капустой в кастрюле
- Курицу разделываем на части, моем под прохладной водой. Кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим вариться. После закипания снимаем пену, нагрев убавляем, солим и варим в течение 30-40 минут.
- Тем временем подготовим остальные ингредиенты борща – моем и чистим овощи. Свеклу нарезаем небольшими брусочками. Примерно за 15-20 минут до окончания варки бульона, кладем ее на сковороду или в небольшой сотейник. Добавляем сахар, уксус и томатную пасту. Наливаем 2 половника бульона и ставим тушиться на умеренном огне.
- Картофель нарезаем кубиками. Пока отставляем в сторону.
- Когда в сковороде со свеклой почти весь бульон выпарится (см. фото ниже), перекладываем ее в кастрюлю. После того как она проварится в кастрюле в течение 5 минут, кладем туда же картошку.
- Морковь трем на крупной терке, лук шинкуем мелко.
- В сковороду, в которой тушилась свекла, наливаем масло. Немного нагреваем и выкладываем морковку с луком. Пассеруем, часто перемешивая, пока лук не станет прозрачным.
- Заправляем борщ овощной заправкой. Капусту шинкуем тонкой соломкой.
- В кастрюлю с борщом отправляем ее тогда, когда картошка уже сварится и варим недолго – 5 минут. Здесь есть один момент: при таком способе варки капуста остается немного хрустящей, мы, например, это любим. Если вы предпочитаете получить мягкую капусту, кладите ее немного раньше и варите немного дольше.
- Чеснок мелко рубим ножом. Кладем в кастрюлю с борщом, перемешиваем и сразу отключаем огонь. Курицу из борща я обычно не вынимаю, нам нравится, когда она пропитывается ароматом овощей и приправ. А разделать курицу на более мелкие кусочки или отделить от костей, можно в конце готовки.
Подаем борщ, конечно же, со сметаной. Каждому кладем в кастрюлю кусочек курицы и наливаем горячий, вкусный борщ.