Красный борщ с крапивой рецепт с фото

Оглавление - выберите статью

Русская еда

Кулинарный сайт 

На этом кулинарном сайте публикуются рецепты на русском, украинском и белорусском языках.

На сайте

Огромная кулинарная книга рецептов, в которой свыше 114 тысяч кулинарных рецептов блюд, около 100 национальных кухонь.В этом банке рецептов вкусной еды много кулинарных рецептов с фото, рецептов с пошаговыми фотографиями хода приготовления.Удобная система поиска позволит быстро найти нужный вкусный рецепт – домашний и от шеф-поваров, дорогой и дешевый, простой и не очень.В  коллекции есть рецепты приготовления завтраков, обедов и ужинов, рецепты на каждый день и рецепты праздничных блюд с фотографиями, секреты домашней кухни, советы что приготовить и как приготовить вкусно и быстро.

Ингредиенты

  • Картошка – 250 г;
  • Лук – 60 г;
  • Морковь – 80 г;
  • Свекла – 150 г;
  • Крапива – 1–1,5 ст. рубленой крапивы;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Куриное филе (любое другое мясо) – 300 г;
  • Вода – 2,5 л;
  • Соль;
  • Перец;
  • Зелень;
  • Постное масло – 40 г.

Как приготовить вкусный зеленый борщ с крапивой и яйцом

Крапиву сразу обдаем кипятком, только после этого с ней можно будет работать дальше, она не будет жечь руки. Сразу ставим вариться яйца. Можно также добавить сырые яйца в конце варки борща, Наливая их в горячий бульон и взбивая при этом вилкой у поверхности супа. Кому-то яичные ниточки в борще нравятся больше, чем кусочки вареных яиц.

Варим бульон из куриной грудки. Время варки около 40 минут, можно дольше, если мясо будет жестким. Свеклу нарезаем соломкой или кубиками, и добавляем в бульон после его закипания. Чтобы получилось вкусно, соломку режем тонко, а кубики мелко. Свекла должна быть молодая, чтобы в готовом борще она не было жесткой. Если захотите положить старую свеклу, лучше сварить ее отдельно до полуготовности, а затем потушить на сковороде вместе с луком и морковью. Чтобы сохранился яркий цвет, в свеклу во время тушения добавляют лимонный сок или чайную ложечку уксуса. Очень вкусный получится борщ, если положить к овощам на сковороде свежий помидорчик, очищенный от кожуры и нарезанный кубиками.

Когда бульон готовый, мясо достаем и добавляем картошку. Картошку режем соответственно тому, как была нарезана свекла. Форма разных овощей в борще должна гармонировать. Если свекла была нарезана кубиком, картофель тоже режем кубиком или крупной соломкой.

Лук мелко режем, морковь натираем на крупной терке, и обжариваем на растительном масле. Достаточно налить на сковороду две столовые ложки масла. Когда лук станет светло-золотистым, а морковь передаст маслу свой очаровательный оранжевый цвет вместе с витаминами, зажарка готова.

Добавляем в бульон поджаренную морковь и лук.

Мясо нарезаем и тоже отправляем в бульон. Не забудьте про черный перец молотый или горошком, иначе борщ будет безвкусным. Можно добавить еще душистый перец пару горошин, 1 лавровый листик, немного приправы кари, а в самом конце вместе с крапивой 2 зубка раздавленного чеснока.

К этому времени крапива уже остынет. Перебираем ее, убирая мусор. Затем мелко нарезаем. Хвостики выкидываем. Если вы решите положить вместе с крапивой щавель, придерживайтесь пропорции 1 к 1. Например, 1 пучок крапивы и 1 пучок щавеля.

Когда картошка готова, солим борщ, добавляем крапиву и мелко нарезанную зелень. Подойдет петрушка и укроп. Сразу выключаем огонь.

Добавляем нарезанные яйца в кастрюлю или каждому в тарелку, если весь борщ сразу съесть не планируем. Пробуем на соль. Накрываем крышкой кастрюлю, и даем настояться до 10 минут.

В зеленый борщ с крапивой и яйцом можно добавить сметану или майонез при подаче.

Лук – почти неотъемлемый ингредиент каждого блюда. Но нужно знать разницу!

Photo by Macey J Foronda / Chris Ritter / poferme.com

Для жарки подходит сладкий лук: его используют для приготовления луковых колец, запеканок и жареных овощей.

Красный лук лучше есть сырым. Добавьте его в гуакамоле, свежие салаты, бутерброды или замаринуйте.

Белый лук – самый хрустящий, но очень острый. Хорошо подойдет для сальсы, индийского соуса чатни и жаркого.

Желтый лук – самый универсальный. Приготовьте с ним жаркое из мяса, тушеные мясные и овощные блюда, соусы и супы.

Лук-шалот более мягкий и нежный. Он станет отличным дополнением к винегрету, яичным запеканкам и любым гарнирам.

Не пренебрегайте травами и специями – они определяют разницу между пресным и по-настоящему вкусным и богатым на вкус блюдом

  • Для остроты и привкуса дыма подойдет сочетание анчо-чили, паприки, тмина и мексиканского орегано.
  • Для горьковатого привкуса – затар. Это комбинация тимьяна, семян кунжута и сумаха.
  • Для древесно-землистого – прованские травы (розмарин, майоран, тимьян, орегано, шалфей и эстрагон).
  • Для горько-сладкого – гарам масала (корица, мускатный орех, гвоздика, кардамон, перец горошком, кориандр, куркума и тмин) и смесь «5 специй» (китайская корица, гвоздика, фенхель, звездчатый анис, сычуаньский перец горошком).
  • Для остро-сладкого – рас-эль-ханут (кардамон, гвоздика, корица, перец горошком, кориандр, тмин, мускатный орех, черный перец и куркума).
  • Для острого – сочетание куркумы, кориандра, тмина, пажитника и красного перца.
  • Для землисто-острого – каджун (черный перец, паприка, тмин, кайенский перец и тимьян).

Гастрономъ

Кулинарный портал 

На сайте

Коллекция рецептов. Мастер-классы приготовления блюд на видео. Энциклопедия продуктов и напитков. Советы диетологов. Кулинарная школа. Рецепты здоровой жизни. Обзоры ресторанов Москвы. Форумы.Подписка на журнал Гастрономъ. Статьи журнала посвящены не только вкусной и здоровой пище: отдельные материалы и рубрики рассказывают о правилах этикета, диетах и системах правильного питания, ресторанах и шеф-поварах.Каждый номер содержит интервью со звездами и их фирменные рецепты, рассказы о кулинарных традициях мира и любимых блюдах знаменитых деятелей истории и культуры прошлого. 

Рассольник на зиму — вкусный пошаговый рецепт

Приготовление рассольника занимает достаточно много времени. Поэтому можно сделать замечательные заготовки на зиму, которые сделают приготовление этого блюда простым и быстрым. К тому же рецепт заготовки на зиму очень простой, и не потребует много времени.

Данный рецепт заготовки на зиму не подразумевает наличие перловой крупы. Он подойдет для тех хозяек, которым нравится готовить рассольник с рисом или вообще без крупы.

Ингредиенты:

  • Соленые огурцы – 1,5 кг.
  • Свежий помидор – 700 г.
  • Лук – 500 г.
  • Уксус – 50 мл.
  • Соль – 40 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Растительное масло – 200 мл.

Приготовление рассольника на зиму:

  1. Соленые огурцы нарезать мелкими кубиками или измельчить при помощи специальной насадки на блендере. Овощи измельчить при помощи крупной терки. Помидоры ошпарить, снять кожу, после чего нарезать кубиками или измельчить с помощью блендера.
  2. Лук и морковь обжарить несколько минут на растительном масле, после чего положить в зажарку и остальные компоненты. Тушить 15-20 минут.
  3. После чего разложить готовую смесь по чистым и стерилизованным банкам и закатать на зиму.

Чтобы приготовить из данной заготовки на зиму рассольник, достаточно сварить бульон с картошкой и высыпать в него готовую смесь. Дополнительно можно добавить рис или перловку.

Агротехнические характеристики крапивы

Крапива растет практически на всех почвах, особенно на болотистых, так как требует повышенной влажности. Имеет мощный вьющийся корень, высокий прочный стебель, на котором расположены крупные с зазубринами листья, на стебле и листьях она имеет жгучие шипы, после соприкосновения с ними жжет кожу. Цветонос у растения расположен на конце стебля, каждый цветок разного пола, но за счет того, что они собраны в один «веничек» становятся двуполыми (двудомными). Размножается крапива в основном корнями, отростками, путем прикапывания стеблей в землю. Если рассаживаете растение корнем, на нем должна быть хотя бы одна почка, и кустик вырастет снова. Уход за крапивой очень прост, необходимо удалять появляющиеся сорняки и обильно, по мере подсыхания почвы, поливать.

Очень вкусный зеленый борщ с крапивой и сырым яйцом

Для меня, настоящий борщ с крапивой обязательно с сырым яйцом. Сейчас я покажу вам такой рецепт, который в нашей семье готовят чаще всего. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

  • 3 небольших морковки;
  • Крупная луковица;
  • 3 сырых яйца;
  • 400 грамм мяса (любого);
  • 3 крупные картошки;
  • Шпинат, черемша, крапива и другая зелень на вкус (грамм 400);
  • Зелень и сметана для подачи;
  • Соль, лаврушка и перчик на вкус.

Приготовление:

1.Дольше всего по времени в этом случае варится мясо. Поэтому, нужно старательно промыть его, нарезать небольшими кусочками и сварить на нем бульон, до готовности мяса. Не забывайте убирать образовавшуюся пленку.

2.Лук с морковкой измельчить и поджарить на масле до румяности.

3.Картошку почистить и нарезать средними брусочками. Когда мясо в супе уже будет готово, отправить ее в варку.

4.Крапиву и другую зелень помыть, затем мелко нарезать.

5.Через 5 минут варки картошки в мясном бульоне, добавить в суп обжаренные овощи и свежую зелень. Проварить еще 5 минут после повторного вскипания.

6.Сырые яйца перемешать венчиком или миксером до однородности. Не нужно взбивать долго. Достаточно добиться равномерного перемешивания желтка и белка.

7.Медленно, тонкой струей, влить яичную смесь в кипящий суп. При этом нужно сразу же вмешивать ее в суп, в процессе наливания. Делайте широкие помешивания, тогда волокна в супе будут длинные. Проварить еще минуты 4 и снять с плиты.

Перед подачей дать супчику настояться еще минут 20.

Видео – зеленый борщ с крапивой

Предлагаю вам еще один простой рецепт очень вкусного и полезного супа. Крапива придает ему неповторимый аромат. Обязательно приготовьте из молодой или более зрелой крапивы!

Приятного просмотра!

Любая хозяйка хочет накормить свою семью вкусно и с пользой для здоровья. А весной, когда нас чаще всего атакует авитаминоз, на помощь приходит крапивный супчик. В теплых регионах нашей страны, крапива появляется уже в конце марта. Готовить такой суп можно все лето, до осени, даже из старой крапивки. Но вкуснее всего он получается, конечно же, из молодого растения.

Крапива – уникальное растение. Она враждебно относится к нашей коже, обжигая ее. Хотя, ходят легенды, что ожоги ее полезны для организма. По крайней мере, никакого вреда, кроме дискомфорта, они не приносят. А вот, как кулинарный продукт, крапива очень богата витаминами и полезными веществами.

Забирайте эту вкусную подборку рецептов зеленого борща с крапивой себе в социальные сети, чтоб она всегда была под рукой, когда захочется полезно, вкусно и быстро насладиться вкусным обедом.

Успехов вам! До скорых встреч!

Телеканал Еда

Кулинарный телеканал 

Это телеканал для тех, кто не мыслит жизни без еды и умеет наслаждаться этим.

Каждый день на телеканале Еда знаменитые повара и ведущие готовят, сервируют, дегустируют.

На сайте

Здесь можно смотреть кулинарные видеорецепты от шеф-поваров.Книга рецептов с возможностью поиска по блюду, национальной кухне, основному ингредиенту и др.Анонсы мастер-классов.

Grow Food

Сервис по доставке готового сбалансированного питания на неделю

Один из лидеров рынка доставки еды с доступными ценами. Сотрудники сервиса рассчитают КБЖУ и размер порций, приготовят вкусные и полезные блюда, доставят бесплатно вечером или утром. Вам останется только разогреть

 Дополнительно

Перекресток доставляет продукты на дом и офис

В этом разделе вы найдете популярные и знаменитые рецепты выпечки, горячих блюд, супов, салатов, десертов и других блюд мировой кухни.В этой суперполезной подборке рецептов представлены английская, азиатская, американская, арабская, армянская, белорусская, венгерская, греческая и другие кухни мира.

С помощью представленных рецептов и каталога продуктов вы можете без суеты и комфортно организовать замечательный праздничный обед, незабываемый романтический ужин, приготовить полезные и потрясающие диетические блюда или просто вкусно накормить своих близких.

Сервисы доставки еды

Самые популярные сервисы по доставке еды на дом и в офис 

❑ ДОСТАВКА ПРОДУКТОВ. МАГАЗИНЫ И СЕРВИСЫ

❑ ПОПУЛЯРНЫЕ ТОВАРЫ ДЛЯ КУХНИ

Рецепт приготовления красного борща с крапивой по шагам

Красный борщ с крапивой, мясом и чесночком – очень вкусное первое блюдо на обед. Борщ с крапивой можно готовить не только со щавелем и яйцом. Молодую крапиву можно добавлять и в красный борщ со свеклой. Берем большую свеклу, чистим ее, разрезаем пополам, заливаем в кастрюле водой и ставим вариться минут на сорок до готовности.

Молодые побеги крапивы складываем в миску и заливаем кипятком для устранения жгучести. Оставляем крапиву пропариться на двадцать минут.

Свинину нарезаем мелкими кусочками.

На сковородке разогреваем столовую ложку растительного масла и выкладываем в сковороду нарезанное мясо. Обжариваем мясо на сильном огне в течение пяти-семи минут, перемешивая, до золотистой корочки.

Репчатый лук чистим и нарезаем на мелкие кубики.

Нарезанный лук высыпаем к обжаренному мясу. Перемешиваем, огонь уменьшаем.

Сковородку с мясом и луком накрываем крышкой и тушим в течение двадцати минут.

Картофель нарезаем кубиками, высыпаем в кипящую воду в кастрюле и варим десять минут.

Сваренную свеклу снимаем с огня и даем немного остыть.

Запаренные побеги крапивы откидываем на дуршлаг и хорошо промываем холодной проточной водой.

Жареное мясо выкладываем в кастрюлю к картофелю.

Капусту мелко шинкуем.

Выкладываем нашинкованную капусту также в кастрюлю.

Пропаренную и промытую крапиву измельчаем ножом.

Вареную свеклу натираем на крупной терке.

Нарезанную крапиву, тертую свеклу и томатную пасту соединяем в отдельной емкости и перемешиваем.

Кипящий борщ в кастрюле солим.

Смесь свеклы с крапивой и томатной пастой добавляем в борщ в кастрюлю и хорошенько перемешиваем.

Четыре-пять зубчиков чеснока пропускаем через пресс.

Добавляем измельченный чеснок в кипящий борщ.

Накрываем кастрюлю с борщом крышкой и оставляем на маленьком огне томиться еще минуты две-три.

Огонь под кастрюлей выключаем и даем борщу настояться под крышкой еще минут пять.

Горячий красный борщ с крапивой, мясом и чесночком наливаем в тарелки и подаем на обед.

В каждую порцию горячего красного борщика с крапивой можно добавить по столовой ложке сметаны.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал

Свекла
6

35
168

Крапива
5

15
74

Картофель
8
2
65
308

Капуста
5

14
84

Лук репчатый
2

12
62

Томатная паста
3

13
71

Поваренная соль

Растительное масло

17

153

Вода

Чеснок
1

6
30

всего в блюде:
30
19
160
950

всего в 1 порции:
3
2
16
95

всего в 100 граммах:

3
16

автор рецепта:

просмотров: 5718

Похожие рецепты

Красный борщ с фасолью

Постный красный борщ

Красный борщ по-украински

Польский красный борщ

Красный борщ без томата

Красный борщ без капусты

Красный борщ с пастернаком

Красный борщ с мясом и грибами в мультиварке

Афиша-Еда

«Афиша-Еда» – это симбиоз социальной сети и сборника рецептов 

 Здесь вы не только найдете идеальное блюдо в соответствии с вашим вкусом, но и поделитесь находкой с друзьями, оцените, оставите комментарий. Создав свой профиль, можно рассказать миру и о своих кулинарных достижениях.Основная часть блюд принадлежит обыкновенным пользователям, а не специализированным журналам для опытных поваров.«Афиша-Еда» позволяет проявить свои таланты каждому кулинару-любителю.

На сайте:

База кулинарных рецептов. Онлайн-энциклопедия ингредиентов, инструментов, техник приготовления еды. Интерактивная поварская школа. Номера интернет-журнала «Еда». Возможность добавить свой рецепт.

Зеленый борщ с крапивой и щавелем

Суп получается густым, благодаря толченому картофелю. Калорийность – 720 ккал.

Ингредиенты:

  • мясо на кости – 800 г.;
  • две луковицы и морковки;
  • 11 средних картофелин;
  • большой пучок щавеля;
  • зелень;
  • крапива — 60 г.;
  • три листа лавровых;
  • 10 яиц;
  • 10 ст. ложек сметаны;
  • 12 горошин перца черного и три горошка душистого.

Приготовление:

  1. Доведите до кипения мясо и еще две минуты варите. Промойте мясо и положите в бульон, снова доведите до кипения и варите час, прикрыв крышкой.
  2. Добавьте в бульон горошины перца, листья лавровые и посолите. Положите одну морковку и луковицу, еще сорок минут варите.
  3. За несколько минут до готовности бульона положите 5 целых очищенных картофелин.
  4. Сырую луковицу мелко нарежьте, морковку на терке измельчите.
  5. Обжарьте лук и добавьте морковку. Готовьте овощи до золотистого цвета.
  6. Остальную картошку порежьте кубиком.
  7. Ошпарьте крапиву и порубите вместе со щавелем и зеленью.
  8. Выньте из бульона мясо и овощи кроме картошки. Овощи не понадобятся, мясо разделите на кусочки.
  9. Готовую картошку выньте и сделайте пюре, влейте немного воды в бульон, как закипит, положите мясо, сырую картошку и пюре.
  10. Через 5 минут добавьте зажарку, накройте и варите поле закипания еще десять минут.
  11. Когда почти будет готова картошка, положите в борщ крапиву и щавель, три минуты варите, добавьте специи при необходимости.
  12. Положите зелень, через две минуты снимите с плиты и на полчаса оставьте настояться.
  13. В каждую порцию положите по ложке сметаны и нарезанное на половинки яйцо.

Борщом из свежей крапивы вы сможете угостить 10 человек. Готовка занимает два часа.

Рецепт приготовления зеленого борща с крапивой по шагам

Зеленый борщ с крапивой-это традиционное блюдо украинской кухни. Сейчас очень немногие готовят его, а зря, ведь крапива это кладезь полезных витаминов, особенно молодая. Борщ с крапивой отличается от более привычного и чаще употребляемого борща с щавелем своим более нежным и «сладким» вкусом. А в сочетании с отварным куриным яйцом и сметанкой…мм…стоит попробовать. Для начала необходимо «раздобыть» молодой крапивы. Если вы готовите это блюдо в сезон, когда растение уже достаточно «взрослое», используйте верхушечки или молодые побеги ярко салатового цвета. Старые растения в пищу не пригодны, они очень жесткие. Лучше всего использовать в пищу ранние, весенние, молодые проростки крапивы, которые появляются одними из первых, после первых солнечных деньков. Они содержат больше всего витаминов и более всего полезны для организма. Работать с растением на начальном этапе необходимо в перчатках.

Промываем крапиву под проточной водой, затем складываем в мисочку и заливаем кипятком, оставляем на несколько минут (5 минут будет достаточно). Затем сливаем горячую воду и еще раз промываем холодной водой. После того, как мы обдали растение кипятком оно становится «безопасным» и больше не «кусается».

Сливаем холодную воду и слегка отжимаем крапивку. Нарезаем ее на кусочки средней величины.

Картофель очищаем, моем, разрезаем на четыре части, заливаем холодной водой (или бульоном) и ставим на средний огонь, накрыв крышкой. Если вы будете готовить этот борщ с мясом, то вначале отварите мясо, затем добавьте нарезанный картофель. Когда картофель закипит, убавляем огонь и добавляем одну столовую ложку растительного масла.

Тем временем подготовим другие овощи. Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками.

Морковку очищаем и натираем на крупной терке или режем кружочками. Корень петрушки также чистим и нарезаем небольшими кружочками. Перчик мелко режем. Если вы не любите болгарский перец, можно обойтись без него. Вкус будет несколько иным, но ничуть не хуже. У меня была «зимняя заготовка» для супа, в состав которой входят все перечисленные овощи, поэтому я использовала именно ее.

Вернемся к нашей картошке. Когда она будет в состоянии полу-готовности, добавляем к ней нарезанный лук и другие овощи, перемешиваем, снова ставим на средний огонь. Варим, пока овощи не станут мягкими.

Когда овощи будут полностью готовы, кладем в кастрюльку нарезанную крапиву. Перемешиваем, затем добавляем лавровый лист, черный перец (молотый и горошком), снова мешаем. Готовим около 5 минут на маленьком огне, под накрытой крышкой. Вливаем в кастрюльку молоко или одну столовую ложку кефира. Солим по вкусу.

Куриное яйцо необходимо предварительно отварить и очистить. Когда борщ будет полностью готов, нарезаем яйцо кубиками средних размеров и добавляем в кастрюлю. Накрываем крышкой и даем настояться несколько минут.

Подаем зеленый борщ горячим с ложечкой сметаны (или майонеза), посыпав зеленью свежей петрушки. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал

Крапива

1
6

Картофель
8
2
65
308

Морковь
1

5
26

Лук репчатый
1

3
15

Перец сладкий болгарский
1

2
13

Корень петрушки
1

8
38

Молоко
1
1
2
24

Рафинированное растительное масло

17

153

Поваренная соль

Лавровый лист

3

Куриное яйцо
7
6

86

Сметана
1
5
1
52

всего в блюде:
21
31
87
724

всего в 1 порции:
5
8
22
181

всего в 100 граммах:
3
4
11
89

автор рецепта:

просмотров: 9193

Похожие рецепты

Постный зеленый борщ

Украинский зеленый борщ со щавелем

Зелёный борщ со щавелем

Зеленый борщ с щавлем и шпинатом

Зеленый борщ из консервированого щавля

Зеленый борщ с клецками

Зеленый борщ на курином бульоне

Зеленый борщ с щавелем и рисом на костном бульоне

Едим дома

Кулинарный сайт Юлии Высоцкой 

Сайт, где собраны рецепты блюд со всего мира, которые под силу приготовить не только профессионалам, но и каждой хозяйке на своей домашней кухне, все они содержат подробные пошаговые инструкции, а также фото или видео.«Едим Дома» — это социальная сеть, где кипит живое общение: кулинары делятся своими профессиональными секретами.

На сайте

Можно посмотреть энциклопедию рецептов и подборку выпусков передачи «Едим Дома». Возможность публиковать свои рецепты и фотографии блюд, оценивать чужие, сравнивать по ингредиентам, рейтингу; создавать собственную кулинарную книгу и др.

Как и где применяется крапива

Крапива содержит множество веществ, таких как железо, магний, кальций, сера, медь, каротин, флавоноиды и многие другие. Витамины (группы В2, С, А, Е, К) содержащиеся в крапиве в количестве большем, чем во многих овощах, фруктах.

Применение крапивы можно встретить практически во всех областях человеческой деятельности, но самые распространенные это народная медицина, косметология и кулинария.

Неоценим вклад крапивы в косметологию. Она массово используется для ухода за кожей и волосами.

Использование крапивы в медицине весьма обширное. Особенно она ценна пользой для больных сахарным диабетом и сердечно-сосудистой системы. Массово используется в профилактических целях путем включения ее в состав различных блюд и потребления в пищу.

Весной очень хочется насытить свой организм витаминами, но у вас повышенная кислотность или проблемы с кишечным трактом, поэтому на замену щавелю может прийти крапива. Это и полезно, и вкусно, а главное так же быстро и питательно.

(читать дальше…) :: (в начало статьи)

 1   2 

:: Поиск

 

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Плодородная почва, грунт своими руками. Земля, почвогрунт, торф. Участ…
Нужен растительный грунт, сделайте его сами. Практический опыт окультуривания и …

Диабет. Диабетическая стопа. Ноги, ступни болят. Трофические язвы. Бол…
Диабет и ноги. Упражнения, уход. Опыт диабетика….

Строительство садовой беседки своими руками. Строить, построить самост…
Как самостоятельно построить садовую беседку на участке?…

Диетический куриный салат. Низкокалорийный, диабетический. Рецепт диаб…
Куриный салат — низкокалорийный. Мой собственный рецепт….

Почему пригорает картошка? Как пожарить картофель без пригара? Подгора…
Оказывается, пожарить картошку так, чтобы она не пригорела, но была золотистого …

Выращивание Декоративной капусты. Виды, сорта, разновидности. Способы …
Как посадить и вырастить Декоративную капусту. Как посеять семена. Как посадить …

Сахарный диабет. Компенсация, лечение, жизнь. Нормальный, высокий саха…
Компенсация диабета. Мой личный опыт. Как нормализовать сахар? Нормальный сахар …

Жарим мясо. Свинина, Говядина. Жарка, приготовление. Правильно, сочно….
Жареное мясо — вкусно и просто. Легкий способ приготовить вкусное, сочное жарено…

Готовим вкусный борщ с крапивой и щавелем

Очень вкусный и сытный суп получается по этому рецепту. Он невероятно полезен по всем компонентам, входящим в его состав. Обязательно приготовьте его для своей семьи!

Ингредиенты:

  • 300 грамм куриного мяса (можно использовать и другое);
  • 4 средние картофелины;
  • Одна морковка;
  • Столовая ложка пасты томатной;
  • Крапива и щавель грамм по 150-200;
  • Средняя луковица;
  • Столовая ложка сахарного песка;
  • Столовая ложка уксуса 9%;
  • Соль на вкус;
  • 2вареный яйца и 2 сырых.

Продукты:

1.Картошку почистить, порезать кубиками среднего размера и отправить вариться. А пока она варится, можно подготовить и остальные продукты.

2.Мясо нарезать средними кусочками. В нашем случае, мы используем куриные крылышки, поэтому нарезать не станем. Накалить в сковороде постное масло (немного). Отправить мясо в кипящее масло. Обжарить с двух сторон на большом огне до румянца.

3.Полукружочками нарезать морковку. В зависимости от размера или собственных предпочтений, вы можете нарезать ее другой формой. Лук также измельчить мелким кубиком. Первым отправить к румяному мясу лучок.

4.Как только он станет полупрозрачным, можно отправлять в жарку морковь. На небольшой мощности пожарить еще минут 5. Затем добавить сахарный песок и уксус.

5.Добавить томатную пасту и старательно перемешать содержимое сковороды. Чтобы паста лучше разошлась, можно разбавить ее в небольшом количестве воды. Тушить еще минут 5.

6.Когда картошка практически будет готова, переложить к ней кусочки мяса.

7.Зелень предварительно подготовить – удалить корешки, помыть и обсушить. Мелко нарезать. Если крапива жалиться, можно надеть перчатки.

8.Вареные яйца нарезать кубиком. А сырые перемешать до однородности.

9.Вареные яйца и овощную зажарку отправить в супчик. Перемешать.

10.Теперь можно добавлять сырые яйца. Смесь влить тонкой струйкой в суп, сразу вмешивая ее в борщ, чтобы яйца хорошо разошлись.

11.Добавить щавель и проварить пару минут. Затем отправить в варку и крапиву. После нее проварить борщ 3 минуты и снять с плиты. Дать ему настояться под крышкой еще минут 20.

Рецепт зеленого борща с крапивой

Вашему вниманию подборка материалов:

Сборник рецептов супов Супы на любой вкус — щи, борщ, супы из одуванчиков, крапивы, лука, камыша, грибов и многого другого. Диетические низкокалорийные витаминные блюда. Кулинарные рецепты

Ингредиенты:

  • 2 пучка свежей крапивы,
  • 4 шт. картофелины,
  • 300 г. Грудки куриной,
  • 1 шт. репчатого лука,
  • 1 шт. моркови,
  • 1 щепотка черного молотого перца,
  • 2 щепотки соли,
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла,
  • 1 шт. лаврового листа,
  • 4 шт. душистого перца,
  • 3 шт. куриного яйца,
  • 2 ст. ложки сметаны.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первое, что мы делаем, это подготавливаем бульон, основу для нашего борща. Грудку куриную тщательно моем, помещаем в кастрюлю и добавляем 3 литра воды, лавровый лист, соль и душистый перец, все это варим от 35 до 40 минут, снимая образовывающуюся пену.

Шаг 2. Чистим лук репчатый и морковь. Затем лук обязательно нужно нарезать кубиками, а вот морковь можно натереть на крупной терке. Затем разогреваем сковороду с растительным маслом, сначала кладем лук, затем морковку и обжариваем это до образования нежной золотой корочки.

Шаг 3. Отвариваем яйца (в течение 10 минут), охлаждаем и нарезаем кубиками. В тоже время нужно начистить картофель и порезать желательно тоже кубиками.

Шаг 4. По приготовлении бульона, достаем из посуды мясо куриное и кладем туда картофель, чтобы он варился в течение 20 минут до полной готовности.

Шаг 5. Наденьте перчатки для работы с крапивой, затем отрежьте корни, а сочные стебли и листья нарежьте как щавель.

Шаг 6. Варим картофель до полной готовности. Насыпаем крапиву и варим в течение 5 минут.

Шаг 7. В кастрюлю добавляем поджарку из лука и моркови, приготовленные яйца, перец, соль по индивидуальному вкусу. Все это провариваем еще 2 минуты и борщ готов. Подается борщ из крапивы теплым со сметаной.

Пошаговый рецепт

Поставить вариться бульон. Мясо на кости промыть, положить в 3-литровую кастрюлю, залить водой на 4-6 см ниже края кастрюли и довести до кипения на сильном огне.

Пока бульон доводится до кипения, подготовить овощи и специи. Лук очистить и прорезать крест-накрест от места выхода пера к корневищу, не разрезая полностью. Обе морковки очистить, разрезать поперек так, чтобы часть у ботвы была вполовину меньше части у «носика». Части у «носика» оставить для зажарки, а части у ботвы пойдут на бульон. Их нужно прорезать вдоль крест-накрест, не разрезая полностью.

Снять пену с бульона. Пена на бульоне начинает появляться незадолго до закипания. Именно с этого момента ее и нужно начинать снимать. Между удалениями отдельных порций пены, накрывайте бульон крышкой – в этом случае пена будет собираться более активно, и от нее проще будет избавиться к моменту закипания бульона.

В кипящий бульон положить луковицу, морковь и специи

Огонь убавить до минимального, накрыть крышкой и варить 1,5-3 часа в зависимости от возраста животного и размеров кусков мяса.
Внимание! Мясо молодого животного сварится быстрее. Так же гораздо быстрее сварятся небольшие куски

Однако без крайней необходимости не ускоряйте приготовление бульона таким образом. Мясо зрелого животного, нарезанное крупными кусками, делает бульон более вкусным и питательным.

Подготовить картофель – почистить и порезать небольшими кусочками.

Проверить готовность мяса. Мясо должно быть совсем мягким и легко отделяться от кости.

Вытащить мясо из кастрюли и процедить бульон. Мясо выкладывается на широкую мелкую тарелку для остывания. Бульон процеживается через сито. Варившиеся вместе с мясом овощи и специи выбрасываются. Процеженный бульон снова поставить на огонь и довести до кипения.

Засыпать в кипящий бульон картофель. Довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь до минимального.

Приготовить зажарку «морковь-фри». В сухую холодную сковороду налить растительное масло примерно на 4-5 мм выше дна. Поставить на сильный огонь и хорошенько раскалить. Пока сковорода раскаляется, морковь – уже очищенную – натереть на крупной терке. Засыпать морковь в раскаленное масло, распределяя ровным слоем по всей площади сковороды, перемешать, тут же снять с огня и нарыть крышкой.

Подготовить крапиву. Кухонными щипцами положить пучок крапивы на разделочную доску и отрезать связанные ножки. Не касаясь крапивы руками пересыпать ее дуршлаг и тщательно промыть холодной проточной водой. Пропустить крапиву через мясорубку по веточкам, беря их пинцетом.

Подготовить щавель и зелень – промыть в проточной воде и мелко порезать.

Подготовить яйцо – взбить вилкой в пиале.

Проверить готовность картофеля. Если кусочки картофеля легко раздавливаются тыльной стороной ложки о стенку кастрюли, можно продолжать.

Высыпать в зеленый борщ крапиву. Увеличить огонь, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и дать покипеть 2-3 минуты.

Добавить в зеленый борщ зажарку «морковь-фри», щавель и зелень. Увеличить огонь, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и дать покипеть 2-3 минуты.

Влить в зеленый борщ взбитое сырое яйцо. Перед тем как вливать яйцо увеличить огонь. Яйцо вливать медленно тоненькой струйкой, перемещая пиалу над поверхностью зеленого борща и интенсивно взбивая вилкой в месте соединения яичной массы с борщом. Перемешать, накрыть крышкой, убавить огонь и дать покипеть 2-3 минуты.

Зеленый борщ с крапивой готов! Подавая на стол, заправить зеленый борщ сметаной.

Суп из щавеля

Пищевая ценность:

  • Калории: 40 ккал.
  • Белки: 1,6 г.
  • Жиры: 2,5 г.
  • Углеводы: 2,9 г.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты борщей и супов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector