Рецепт приготовления холодного борща со свеклой и колбасой
Ингредиенты:
- свежая свекла — 2 пучка
- свежие огурцы — 2 штуки
- куриное яйцо — 3 штуки
- картофель —3 штуки
- вареная колбаса — 300 грамм
- зеленый лук, укроп — 1 пучок
- сметана — 1/2 стакана
- соль, сахар — по вкусу
- уксус — 2 столовых ложки
Пошаговое приготовление:
Свёклу, черешки и листья свекольной ботвы нарезать ломтиками, положить в кастрюлю, залить 3 литрами воды и поставить варить.
После закипания воды посолить и добавить 1 столовую ложку уксуса, варить до готовности свеклы, но не более 15 минут. Сваренную свекольную заливку процедить и остудить. Сначала на столе, до комнатной температуры, а затем отправить в холодильник на 1 час.
Картофель отварить в мундире. Почистить и нарезать кубиками.
Куриные яйца сварить вкрутую. Очистить и мелко нарубить.
Нарезать свежие зеленые, прямо с грядки, огурчики.
Колбасу желательно брать качественную, вареную без жира, в натуральной оболочке. Нарезать мелкими кубиками.
Нарубить зеленый лук и укроп.
Все подготовленные ингредиенты перемешать в большой миске и отправить в холодильник.
После того как все охладиться, выложить по тарелкам сначала заготовку и залить холодной свекольной заливкой. Посолить по вкусу, добавить хрен, все хорошо перемешать.
Это классический рецепт холодного борща, однако, если Вам нравится более острый и пикантный вкус, попробуйте заменить колбасу курицей, сметану майонезом, и добавьте горчицу.
Подавайте на стол со сметаной и ржаным хлебом. Приятного аппетита!
Свекольный холодный борщ с кефиром и минералкой
Блюдо прекрасно освежает в жаркий летний денек. Готовить его просто. Получается вкусно и полезно. Попробуйте!
Ингредиенты:
- полкило свеклы;
- пучок укропа и зеленого лука;
- 4 отварных яйца (вкрутую);
- 250 миллилитров газированной минералки;
- 300 грамм свежих огурчиков;
- 100 грамм сметаны;
- литр кефира;
- соль и перчик на вкус.
Приготовление:
- Первым делом нужно отварить свеклу и яйца. Свеклу стоит варить 40 минут, а затем залить холодной водой. Так она станет мягкой, но сохранит больше полезных свойств. Остудить и яйца, и свеклу. Очистить. Свеколку натереть теркой, а яйца мелко нарубить.
- Нарезать мелкими кубиками огурчик. Мелко нарубить зелень. Все эти продукты поместить в одну кастрюльку.
- Залить сюда сметанку. Подсолить и приперчить на вкус. Залить кефиром. Вы можете использовать его любой жирности, но лучше пожирнее.
- Осталось залить минералкой. Желательно, чтобы она была предварительно охлажденной. Старательно размешать. Цвет получается приятным, розовым. Подавать можно сразу.
Ингредиенты
- Капуста – 300 гр;
- Вода – 2.5 л;
- Картофель – 250 гр;
- Свекла – 1 шт;
- Морковка – 1 шт;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Ботва – 1 свеклы.
- Помидоры – 2-3 шт.
- Соль по вкусу;
- Лавровый лист;
- Растительное масло.
- Уксус 9% – 1 ст. лож
Дополнение к рецепту
Борщ получится наваристым и сытным, если в него добавить несколько кусков свинины или говядины. Опытные хозяйки рекомендуют использовать мясо на кости. Варить его следует около 2-3 часов. Рекомендуется первую воду слить через 10 минут после начала варки, затем добавить свежую и варить мясо уже до готовности.
Далее в бульон добавляются все остальные ингредиенты, описанные в основном рецепте. Само мясо следует вынуть, остудить и нарезать на порционные куски. Их можно будет вернуть обратно в кастрюлю, либо выкладывать сразу в тарелку при подаче.
О секретах приготовления красного борща
Основным и самым важным ингредиентом вкусного борща многие считают свеклу. Некоторые хозяйки от нее отказались, но именно свеклой этому популярному первому блюду придаются сладость и цвет. В процессе приготовления борща со свеклой хозяйки рекомендуют использовать корнеплод не борщевой, а именно салатный. Этот овощ обладает бордовым оттенком, благодаря чему блюдо окрасится в необходимый красивый красный цвет. Некоторые используют свеклу из банки, но она не имеет такого насыщенного цвета, как свежая.
Свеклу многие предпочитают тереть на терке – при этом она отдает большее количество сока. Ее добавляют в зажарку через 10 минут после того, как туда добавили томаты. Затем зажарку слегка разбавляют водой (кипяченой), добавляют чеснок (для запаха) и тушат на слабом огне в продолжение 15 минут, при регулярном помешивании.
Классический овощной диетический борщ
Ингредиенты — стандартные для этого блюда
- 4 картофелины,
- 300 г капусты (лучше пекинской),
- 1 морковь,
- 1 свекла,
- 1 луковица,
- томатная паста – 1 ст. л. либо приготовленная из тушеных помидоров,
- 3 дольки чеснока,
- 15 г растительного масла,
- 2 г лимонной кислоты (можно заменить соком лимона),
- 5–7 г сахара.
- специи по вкусу.
Способ приготовления овощного борща
- Очистите овощи, помойте под проточной водой. Картошку следует нарезать небольшими кубиками, лук измельчить ножом, морковь и свеклу натереть. Капусту требуется нашинковать.
- В кипяток опустите картофель. После того как жидкость покипит еще несколько минут следует добавить капусту и специи (перец и лавр).
- Подготовьте заправку к борщу: припустите на сковороде лук, и другие овощи, кроме капусты. Готовую поджарку следует потушить на сковороде с небольшим количеством воды. И только потом добавить в кастрюлю.
- В бульон добавьте капусту, а также отправьте остальные ингредиенты: масло, томатную пасту, сахар, лимонный сок.
- Пусть борщ еще раз закипит и можно выключить огонь. Продукты должны настояться. Тогда вкус и аромат будет более насыщенным.
Постный вариант
Этот диетический овощной борщ из молодой свеклы с ботвой оптимально подходит для вегетарианского и детского меню. В нем содержится масса ценных витаминов и микроэлементов, поэтому он получается не просто вкусным, но и удивительно полезным. Чтобы его сварить, вам потребуется:
- 4 небольшие свеклы с ботвой.
- Средняя морковка.
- 3 картофелины.
- Средняя луковица.
- Укроп, петрушка, лавровый лист и соль.
Практическая часть
В кастрюлю с кипящей водой аккуратно загружают помытую картошку и мелко нашинкованную свеклу. Через восемь минут туда же добавляют вымоченную и нарубленную ботву. Почти сразу же в кипящий овощной бульон закладывают пассерованный лук с морковью и варят все это на минимальном огне до готовности.
За пять минут до завершения процесса в кастрюлю со свекольным борщом добавляют соль, лавровый лист и ароматные травы. Подают его и в горячем, и в холодном виде, предварительно заправив сметаной и свежей зеленью.
Приготовление
- Все продукты очистите.
- Морковь натрите на крупной терке.
- Свеклу натрите или нарежьте тонкими брусочками. Если свекла с ботвой, не выбрасывайте ее, а помойте и нашинкуйте.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами.
- Зелень мелко нашинкуйте.
- Все смешайте и поставьте тушить, добавив небольшое количество воды и растительное масло.
- Добавьте в них томатную пасту.
- Капусту нарежьте обычным способом на борщ.
- Цуккини нарежьте брусочками, если кожица у него старая, обрежьте ее.
- Перец очистите от плодоножки и семян и нарежьте брусочками.
- Все это отправьте к овощам, которые продолжают тушиться. Посолите, поперчите.
- Поставьте на огонь воду и когда она закипит, переложите в нее тушеные овощи.
- После закипания поварите еще минут пять и отключите. Дайте настояться борщу минут 15-20.
- Свеклу очистите и нарежьте тонкими брусочками.
- На дно кастрюли налейте масло и стакан воды. Положите в них нарезанную свеклу и тушите полчаса.
- Нарежьте дольками помидоры, очищенные от сердцевины яблоки, натрите на терке морковь, нашинкуйте зелень.
- Все это добавьте к тушеной свекле и тушите еще 10 минут.
- Нашинкуйте капусту т добавьте к овощам.
- Еще через 10 минут влейте оставшуюся воду, когда все закипит – добавьте нарезанную картошку, посолите, поперчите и варите до готовности.
- Дождитесь, когда борщ настоится, и разливайте по тарелкам. В каждую порцию можно положить по столовой ложке простокваши.
- Поставьте варить мясо, когда оно будет готово, нарежьте его небольшими кубиками.
- Свеклу очистите, нарежьте брусочками и добавьте измельченный чеснок.
- Залейте холодной водой, добавив в нее уксус, и дайте постоять два часа.
- Нарезанный лук, томатную пасту, корень петрушки и сельдерея потушите на сковороде на растительном масле с добавлением воды.
- Слейте воду с уксусом из свеклы и переложите ее к овощам.
- Добавьте туда же нашинкованную капусту и тушите 20 минут.
- Налейте в кастрюлю воды и поставьте на огонь.
- Когда овощи будут готовы, переложите их в кастрюлю, дайте закипеть, посолите, поперчите и варите еще 5-10 минут.
- Перед подачей на стол положите в каждую тарелку по несколько кусочков мяса, налейте свекольник и добавьте простокваши.
Приятного аппетита.
Как готовить холодный борщ со свеклой
Нам понадобится:
- Свекла — 2 шт.
- Огурцы — 2 шт.
- Яйца — 4 шт.
- Картофель — 4 шт.
- Вода — 2-2,5 л
- Колбаса вареная — 200 г
- Укроп — 1 пучок
- Лук зеленый — 1 пучок
- Лимонный сок — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Для подачи:
- Сметана.
Способ приготовления:
1. Промываем свеклу, очищаем, режем тонкой соломкой, отвариваем в 2 л. воды, затем охлаждаем отвар.
2. Отвариваем картошку в мундире, можно на пару. Есть альтернатива приготовить в микроволновке. Промываем картошку с кожурой, ставим в микроволновую печь, включаем ее, в течение 20 минут картошка будет готова.
3. Так же доводим до готовности яйца вкрутую в соленой воде. Остужаем в холодной воде.
4. Вареную колбасу нарезаем соломкой.
5. Приготовленный картофель очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.
6. Моем огурцы и зелень под проточной водой и шинкуем.
7. Вареные яйца нарезаем кубиками.
8. В свекольный отвар добавляем все ингредиенты, тертую свеклу, картофель, колбасу, огурцы и зелень, и тщательно перемешайте, посолите и добавьте кислинку по вкусу.
9. Холодный борщ готов.
10. Когда подаем к столу готовый, разлитый по тарелкам суп, добавим яйца, сметану, горчицу или другие приправы на ваш вкус. Приятного аппетита.
Вариант с консервированной фасолью
Представляем на ваш суд еще один интересный рецепт легкого борща из молодой свеклы с ботвой. Он немного отличается от предыдущих вариантов. Поэтому перед тем, как подойти к плите, посмотрите, есть ли у вас:
- Куриная грудка.
- Пучок щавеля.
- 4 молодые свеклы с ботвой.
- 6 картофелин.
- Чайная ложка сахара.
- Банка консервированной фасоли.
- Соль, базилик и укроп.
В кастрюлю, заполненную тремя литрами кипящей воды, аккуратно помещают помытую куриную грудку и отваривают до готовности. Затем ее извлекают из бульона, освобождают от костей, нарезают кусочками и возвращают обратно. Туда же добавляют обжаренную измельченную свеклу и кубики картофеля. Спустя 6 минут в бурлящий бульон помещают рубленый щавель, нашинкованную ботву, свежий базилик и консервированную фасоль, с которой предварительно слили весь сок. Все это доводят до готовности, настаивают под крышкой и подают со сметаной.
Классический холодный борщ из свеклы с колбасой
Для приготовления нам понадобится свекла, картофель, морковь, лук, огурцы, укроп, яйца, колбаса и вода. Все овощи кроме свеклы режутся кубиком и смешиваются друг с другом. Далее готовится свекольный отвар. Для подачи овощи кладутся в тарелку и заливаются свекольной водой.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 45 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты
Порции: –+8
- Свекла 1 шт.
- Картофель 2 шт.
- Морковь 2 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Огурец 2 шт.
- Укроп 1 пучок
- Яйцо куриное 3 шт.
- Вареная колбаса 250 гр.
- Вода кипячёная 2 л.
- Лимон ⅕ шт.
- Соль по вкусу
- Сметана по вкусу
Шаги
1 час. 45 мин.Печать
-
Для начала варим картофель с морковью. Сваренные овощи нарезаем кубиком и отправляем в удобную ёмкость. Также чистим, режем репчатый лук и отправляем его к овощам.
-
Далее нарезаем кубиками варёную колбасу. Можно использовать ветчину. Главное выбрать качественный продукт, так как от него напрямую будет зависеть вкус готового блюда.
-
Свежие огурцы тоже нарезаем кубиком. Если у них слишком твёрдая кожица, то срезаем её.
-
Варим яйца вкрутую. Даём им полностью остыть и также нарезаем кубиком, как и все остальные ингредиенты.
-
Свежий укроп тщательно промываем под прохладной водой и даём высохнуть на бумажном полотенце. Мелко нарезаем зелень.
-
Теперь отправляем все ингредиенты в глубокую ёмкость и аккуратно всё перемешиваем.
-
Далее подготавливаем свеклу. Хорошо её моем, чистим и натираем на тёрке.
-
Перекладываем её в кастрюлю с толстым дном. Поливаем лимонным соком и ставим кастрюлю на конфорку и готовим примерно 15 минут на маленьком огне. Можно также это сделать в мультиварке на программе «томление» или «тушение».
-
Кипятим воду и заливаем ей свеклу. Добавляем соль по вкусу и плотно закрываем крышку. Даём отвару настояться.
-
Храним нарезанные овощи и свекольный отвар отдельно. При желании его можно немного подогреть.
-
Для подачи кладём на дно тарелки овощную смесь и заливаем отваром из свеклы. Добавляем сметану или майонез и подаём к столу. Приятного аппетита!
Приготовление
Пошаговый рецепт приготовления борща предусматривает совершение следующих действий:
- В кастрюлю (3-3,5 л) помещают мясо (куском) и заливают водой (2 л). Варят на несильном огне, снимая по мере необходимости пену.
- Когда вода закипит, огонь убавляют, кастрюлю накрывают крышкой и оставляют вариться в течение часа.
- Тем временем очищают и нарезают лук, трут на терке (крупной) морковь и свеклу (последнюю некоторые хозяйки шинкуют соломкой).
- Выкладывают овощи на сковороду, предварительно прогретую с растительным маслом. Пассеруют их в продолжение нескольких минут, после чего добавляют по рецепту томатную пасту и минуты через три убирают с огня.
- Из готового бульона вынимают мясо, разрезают его на куски (порционные).
- В бульон закладывают капусту (тонко нашинкованную), а минут через десять — картофель. В это время бульон следует посолить.
- После того как картофель будет готов, добавляют овощи (пассерованные) и возвращают в бульон разрезанное на куски мясо.
В конце приготовления в борщ кладут лавровый лист, перец, зелень, перемешанную со свиным салом и чесноком. Борщ накрывают крышкой и варят еще минут пять. Приятного аппетита!
Последовательность приготовлния
Приготовление бульона
- Мясо промойте, обсушите салфетками или бумажными полотенцами.
- В кастрюлю налейте холодную воду и положите в нее мясо.
- Луковицу очистите, оставьте хвостик.
- Положите к мясу.
- Отправляйте бульон вариться в течение полутора-двух часов.
Важно! Приготовьте бульон заранее, потому что мясо варится достаточно долго. Кроме того, чем дольше варится бульон, тем он вкуснее и наваристее
Готовим заправку
- Свеклу вымойте и почистите.
- Нарежьте ее на кружочки одинаковой толщины.
- Кружочки измельчите соломкой.
- В сотейник поместите свеклу, сахар, соль, влейте бульон и тушите примерно 20 минут до мягкости свеклы.
- Добавьте томатную пасту и продолжайте тушить еще минут 10.
Приготовление зажарки
- Лук, болгарский перец и морковь вымойте и почистите.
- Лук нарежьте четвертинками колец, болгарский перец нарежьте мелкими кусочками, а морковь измельчите соломкой.
- Разогрейте в сковороде растительное и сливочное масло.
- Положите в нее овощи и пассеруйте на небольшом огне 3-4 минуты.
Таким образом, овощи прогреются и отдадут свои ароматы, а масло впитает их.
Приготовление заправки из сала
- Порежьте сало кубиками, почистите чеснок, вымойте зелень.
- Отправляйте все это в чашу измельчителя.
- Влейте воду.
- Измельчайте до состояния каши.
Заключительный этап
- Бульон процедите в чистую кастрюлю, переложите в нее готовое мясо.
- Нашинкуйте мелко капусту и отправляйте ее в бульон.
- Когда капуста станет мягкой, добавьте зажарку и варите 10 минут.
- Добавьте перец и лавровый лист.
- Отожмите в борщ сок половинки лимона.
- Отключите огонь.
- Введите свекольную заправку для борща.
- Хорошо перемешайте и попробуйте блюдо.
- При необходимости добавьте сахар и/или соль.
- Добавляйте заправку из сала.
- Дайте борщу настояться в течение 10 минут.
Подавайте со сметаной и мелко рубленым зеленым луком.
Как приготовить борщ, смотрите в видео. Вы узнаете все тонкости и секреты вкусного и наваристого борща.
Этапы приготовления
В кастрюлю налить воды и поставить ее на огонь, когда вода закипит, отправляем туда нашинкованную мелко капусту,
Вслед за капустой в борщ со свекольной ботвой нужно положить почищенный и нарезанный кубиками картофель.
Морковку нужно очистить и натереть на терке, лук мелко порезать, отправить на сковородку с растительным маслом. К овощам добавить мелко порезанный помидор.
Как я уже писала выше, используйте для этого летнего борща, только свежие, молодые овощи, и обязательно кладите помидор, а не томатную пасту, борщ со старыми овощами и томатной пастой вы всегда сможете приготовить зимой, а такой летний легкий витаминный борщ, можно кушать только в сезон.
Тушите овощи до мягкости. Когда овощи будут готовые отправляйте их в сковороду. На этом этапе можно добавить соль.
Молоденькую свеклу почистить и помыть, натереть на терке и отправить в сковороду с растительным маслом.
Свекольную ботву хорошенько помыть, отделить листочки от самой ботвы, ботву порезать кусочками примерно по 0,5 см. каждый, отправить ботву в сковородку к свекле.
В сковороду влить уксус и перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне до мягкости.
Сами листочки, еще раз промыть, и мелко нарезать.
Когда картофель в борще будет готовый, отправьте туда порезанные листья свеклы и варите еще 10 минут, затем добавьте лавровый лист и измельченный чеснок, снимите борщ с огня.
Тем временем свекла с ботвой, которую вы тушили, должны б уже приготовиться. Отправляйте содержимое сковороды в кастрюлю, перемешать. Что бы был красивый цвет борща, не нужно, что бы свекла в борще кипела, поэтому я добавляю свеклу в борщ, когда уже он снят с огня. Перемешать накрыть кастрюлю крышкой и оставить на некоторое время, что бы он настаивался.
Затем наливайте в тарелки и подавайте к столу. Зелень можно добавить в тарелку. Приятного аппетита!!!!
Холодный борщ — классический рецепт со свеклой с фото пошагово
Оттачивая мастерство в холодных борщах, начнем с минимальных продуктов. Вас ждет свежий вкус и приятный хруст в рецепте-шлягере советской эпохи.
На 7-10 порций:
- Свекла — 3-4 шт. средние (500-600 г)
- Огурцы (свежие) — 4 шт.
- Яйца (вареные) — 4 шт.
- Укроп — 1 пучок
- Зеленый лук — 1 пучок
- Картофель (отварной) — 2 шт.
- Вода (питьевая) — 2 литра
- Соль и сахар — от 1 ст. ложки
- Уксус (9%) — от 4 ст. ложек
- Сметана — по 1 ст. ложке с горкой на порцию
- Чеснок — по 1 зубчику на порцию
Пошаговое приготовление с фото.
Сварим картофель и яйца вкрутую. Можно сделать это и загодя. Кстати, картошку, сваренную с вечера, намного легче красиво измельчить.
Подготовим свекольный отвар. Чтобы корнеплод лучше отдал свой цвет, подогреем воду. Кладем в нее соль и сахар, перемешиваем.
Очищенную свеклу режем мелким кубиком.
Это классическая нарезка в ресторанах. Кубик так приятно жевать! Если лень возиться, трем на крупную терку. Будет вкусно, но не так изысканно.
Вливаем уксус в закипевшую воду. Самое время для пробы: регулируйте кислинку, соль и сладость под себя. Вкус должен быть комфортным — кисло-сладко-соленым. По сути, перед нами горячий маринад.
В него мы выкладываем свекольную нарезку. Корнеплода должно быть достаточно много. Основа классического холодного борща — насыщенно свекольная и густая.
Воду уже со свеклой нагреваем до кипения и варим — буквально 2 минуты.
Сливаем большую часть красивого отвара. В кастрюле должны остаться кусочки, едва прикрытые водой — на 1 см. Их мы сварим до полной готовности — на небольшом огне. Когда свекла станет мягкой, база для борща готова. Процесс займет до 15 минут. В натертом виде свекла сварится еще быстрее.
Добавляем в кастрюлю первую слитую порцию, даем отвару остыть и убираем в холодильник.
Нарезаем все компоненты — для заправки борща. Огурцы, яйца и картошку — кубиком в размер свекольному или чуть крупнее. Зеленый лук — помельче, а укроп хорошенько рубим. Соединяем нарезки и перемешиваем. Обе части (жидкая и заправка) ждут встречи!
Классическая подача — порционная. В тарелку наливаем рубиновый отвар и добавляем нужное количество заправки. Густота и пропорции — на ваше усмотрение. И не забывайте щедрую ложку сметаны — к каждой порции. Для тез кто любит чеснок, порубите небольшой кубик и посыпьте сметанную серединку. Вот и все! Наслаждаемся летним хитом!
Вам может быть интересно: супчики с фрикадельками — ТОП-10 на все лады!
Холодный борщ на кефире и сметане с яйцами
Приготовьте холодный борщ на кефире – он станет более пикантным по вкусу. Ценители правильного питания обязательно оценят такой рецепт по достоинству.
Ингредиенты:
- 3-5 свёкл (в зависимости от размера);
- 4 столовые ложки сметанки;
- 3 огурчика свежих, средних по размеру;
- соль и меленый перчик на вкус;
- 4 отварных вкрутую яйца;
- литр кефира любой жирности;
- по пучку укропа и зеленого лучка.
Приготовление:
- Свеклу отварить до готовности. Затем полностью остудить и снять кожуру. Натереть теркой, на крупной ее стороне.
- Яйца тоже нужно отварить до крутого желтка. Остудить, очистить и порубить мелкими кубиками. Мелко нашинковать зелень. Огурчики, подобно яйцам, накрошить кубиками небольшого размера.
- Все подготовленные продукты размешать в одной миске или кастрюльке. Посолить и приправить на вкус. Сдобрить сметаной.
- Влить сюда холодный кефир. Вы можете использовать и обезжиренный, но если использовать хотя бы 2,5% жирности, блюдо будет гораздо вкуснее, но немного тяжелее по калорийности.
- Долить сюда немного воды. Вы можете использовать обычную охлажденную или газированную минералку. Ее количество зависит, насколько густой или жидкий вы хотите суп.
- Все старательно размешать. Убрать в холодильник, чтобы борщ стал прохладнее и более насыщенным.
Борщ рецепт классический пошаговый
Несмотря на то, что фактически классический рецепт борща не существует, можно с уверенностью сказать, что некоторые рецепты встречаются чаще, а некоторые реже. И если на какой-то рецепт и можно наклеить ярлык классического борща, то именно на этот.
Вам понадобится:
- Говядина – 500 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Свекла – 1 шт.;
- Зелень укропа – по вкусу;
- Паста томатная – 1 ст. л.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Перец черный молотый – по вкусу.
Борщ рецепт классический пошаговый
Процесс приготовления:
- Промойте говядину под проточной водой и нарежьте ее небольшими кубиками. Возьмите большую кастрюлю, положите в нее мясо, залейте водой и поставьте на огонь минут на 40. В процессе варки на поверхности бульона будет образовываться пена, снимайте ее столовой ложкой.
- Тем временем, пока варится бульон, очистите и вымойте картофель, свеклу и морковь. Морковь со свеклой натрите на крупной терке, а картофель покрошите кубиками, положите в глубокую миску и залейте водой, чтобы он не чернел.
- Лук очистите от шелухи и нашинкуйте мелкими кусочками.
- Вскипятите чайник и растворите томатную пасту в стакане горячей воды.
- Поставьте на огонь греться сковороду с небольшим количеством растительного масла. Когда сковорода раскалится, забросьте в нее лук и, помешивая, обжарьте до золотистого цвета.
- Добавьте в сковороду морковь со свеклой, залейте их водой с томатной пастой, перемешайте, накройте крышкой, уменьшите огонь и тушите до готовности, периодически помешивая.
- В сварившийся бульон забросьте картофель, предварительно слив с него воду, и варите около 10-15 минут.
- Добавьте в кастрюлю зажарку со сковороды, перемешайте, посолите и поперчите по вкусу и добавьте лавровый лист. Уменьшите мощность огонь под кастрюлей до минимальной, накройте крышкой и оставьте борщ минут на 20.
- Вымойте и мелко нашинкуйте укроп.
- Когда борщ будет готов, забросьте в кастрюлю укроп, накройте ее крышкой и дайте постоять еще минут 10.
На стол борщ можно подавать со сметаной. Приятного аппетита.
Рецепт со сладким перцем
Данное блюдо готовят на курином бульоне с добавлением большого количества овощей. Поэтому оно вполне может претендовать на звание диетического. Чтобы сварить легкий и ароматный борщ с ботвой свеклы, понадобятся следующие продукты:
- Полкило курятины.
- 400 граммов свекольной ботвы.
- Крупная картофелина.
- 300 граммов белокочанной капусты.
- Большая луковица.
- Средняя морковка.
- Спелый томат.
- Сладкий болгарский перец.
- 6 долек чеснока.
- ½ стручка жгучего перца.
- Лавровый лист, соль и постное масло.
С чего начать? Перед тем, как сварить борщ со свекольной ботвой, нужно приготовить бульон. Для этого помытую курицу заливают холодной водой, отправляют на плиту и кипятят на минимальном огне. Готовое мясо вынимают из кастрюли, а на его место загружают помытую и нарезанную ботву. Практически сразу туда же отправляют дольки картофеля, нашинкованную капусту и соль. Все это варят на самом маленьком огне в течение нескольких минут.
Незадолго до завершения термообработки в кастрюлю с будущим борщом добавляют заправку, состоящую из пассерованного лука, морковки, томата, болгарского и жгучего перца. За пару минут до готовности в кастрюлю закладывают лавровый лист и чеснок. Готовое блюдо настаивают под крышкой в течение четверти часа, разливают в порционные тарелки и заправляют сметаной.
Диетический борщ с белой фасолью
Ингредиенты
200 г фасоли, 4 шт. картофеля, 1 морковь, 1-2 луковицы, пучок щавеля или другой зелени, 1-2 шт. свеклы, 300 г белокочанной капусты, 100 мл томатной пасты, 1-2 шт. лаврового листа, 1 ч. л. перца горошка, 1 ст. л. соли.
Способ приготовления борща с белой фасолью
- Фасоль для диетического борща варится отдельно в чистой воде до полутора часов (после замачивания). После варки воду сливают. Отвар фасоли содержит токсины, поэтому не имеет кулинарного применения. Отварная фасоль должна быть окончательно готова.
- Бульон для постного борща с фасолью фактически не нужен. Если диетический борщ готовится без зажарки, лук и морковь можно отправить в воду первыми и закипятить, а следом добавить свеклу.
- В нашем случае зажарка планируется. Поэтому в кастрюлю сразу кладут картофель, порезанный мелкими кусочками, заливают холодной водой, добавляют лавровый лист, соль и ставят на огонь. От мелкой картошки получится хороший навар, который добавит сытности этому блюду.
- Объем кастрюли должен быть 2-2,5 л
- В это время свеклу и морковь трут на крупной тёрке.
- Капусту шинкуют. А еще нужно прослезиться и порезать лук.
- Через 10 минут после закипания картошки в кастрюлю добавляют капусту.
- На сковороде пассеруют лук с морковкой, а через минут добавляют свеклу. Когда овощи станут золотистыми, их выкладывают в кастрюлю.
- Теперь нужно развести водой томатную пасту 1:1 и вылить в сковороду. Когда соус начнет закипать, добавляют черный перец. Для диетического борща с фасолью лучше взять перец горошек и потолочь его в ступке. Аромат и вкус такого перца будет ярче.
- Когда томатный соус прокипит, его выливают в борщ. Борщ варится на среднем огне еще 10 минут.
- В последнюю очередь в борщ закладывают отварную фасоль.
- Диетический борщ с фасолью должен прокипеть еще 5 минут, а затем настояться еще минут 10. В это время можно добавить зелень и накрыть кастрюлю крышкой.
Рецепт диетического борща с фасолью не имеет строгих правил. Главное правильно сварить фасоль. А предварительно обработанные овощи готовить как можно меньше, чтобы сохранить больше витаминов и сложных углеводов.
Классический литовский рецепт
Ингредиенты:
- Свекла — 3-4 шт.
- Свежие огурцы — 3 шт.
- Яйца — 4 шт.
- Укропа — 1 пучок
- Зеленый лук — 1 пучок
- Кефира — 1 литр
- Сметана — 4 столовые ложки
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
1. В первую очередь, отварим свеклу в кожуре, до полной готовности. В течение 20-30 минут она будет готова. Если вы вилкой ткнете в свеклу, и она будет мягкой, значит, можно снимать ее с плиты и даем остудиться.
2. В то время как варится свекла, мелкими кубиками режем огурцы и шинкуем зеленый лук и укроп.
3. Отвариваем яйца вкрутую, остужаем и нарезаем мелкими кубиками.
4. После того как свекла остыла, отчищаем ее от кожуры и трем на крупной терке.
5. Нарзанные, натертые ингредиенты кладем в большую и глубокую кастрюлю. Добавляем соль по вкусу и добавляем 4 ложки сметаны.
6. Хорошо перемешиваем все ингредиенты и наливаем в кастрюлю литр кефира и 200-250 мл. холодной воды.
7. Готовый борщ ставим в холодильник примерно на 30-40 минут, чтобы он остыл и хорошо настоялся.
8. По истечению этого времени суп можно подавать к столу.
9. Надеюсь, этот простой рецепт порадует вас и ваших близких.
Приятного аппетита.