Секреты вкусного борща
Такое первое блюдо, есть в разных кухнях мира. Но самый вкусный и наваристый – это украинский рецепт. Блюдо стали готовить на территории Украины с тех самых пор, как начали выращивать овощи, особенно свеклу, и употреблять в пищу мясо. Борщ – крестьянское блюдо, поскольку в него клали всё, что росло на огороде, и “бегало во дворе”. В разных регионах страны в классический борщ, и по сегодняшний день, кладут разные виды мяса и птицы, например, полтавский рецепт обязательно идёт с гусятиной. Но традиционный украинский, подаётся с говядиной или свининой на кости.
Необходимые ингредиенты: капуста и свекла, морковь и лук, картофель и мясо с косточкой. Современные хозяйки кладут томатную пасту, но в традиционный рецепт входят помидоры, сметана. Можно добавить фасоль, но это уже не классический рецепт. Специи: лавровый лист, соль и перец чёрный и красный.
- Главное – варить суп на медленном огне. Он должен томиться, давая возможность всем ингредиентам раскрыть вкус.
- Прозрачный бульон получится, если варить на медленном огне, снимать пенку аккуратно, не разбивая жировых капель на поверхности. Через 1,5 часа выньте мясо, промойте поверхность от сваренного белка и отправьте обратно в промытую кастрюлю с процеженным бульоном. Если варите бульон на говяжьей кости, лучше процедить бульон, чтобы не попались мелкие кости.
- Если свекла не сладкого сорта, добавьте еще 1/2 ч.л сахара во время тушения.
- Вкуснее, если морковь и свекла измельчаются не на терке, а мелко нарезаются.
- В наваристый классический украинский борщ, понадобится смесь из свежего сала и чеснока – растирается в кашицу, добавляется за полчаса до снятия кастрюли с огня.
- Если используете помидоры вместо томатной пасты, добавьте ложечку 9% уксуса для кислинки или лимонный сок, будет вдвойне вкусней и пикантней.
- Чтобы усилить цвет, добавьте свекольный сок за 5 минут до конца варки.
- Чтобы загустеть, добавьте в конце варки 50 грамм сливочного масла.
- Когда снимите кастрюлю с огня, добавьте зелень по вкусу (по желанию).
- Блюдо должно настояться около 2 часов под крышкой
- Подаем к столу со сметаной, пампушками, чесночком и салом.
Борщ с чесночными пампушками
Наваристый, яркий, густой и с ароматными чесночными пампушками – это не просто борщ, а настоящее «приворотное зелье»!
Чтобы его сварить потребуются:
- 2 свеклы;
- 2 клубня картофеля;
- морковь;
- луковица;
- 2 помидора;
- 1/2 кочана капусты;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 мл растительного масла;
- по вкусу соль, перец, сахар, уксус;
- 2 лавровых листа.
Для пампушек:
- 250 г пшеничной муки;
- 0,5 ст. молока;
- 6 г сухих дрожжей
- яйцо;
- 4 зубчика чеснока;
- 0,5 ст.л.сахара;
- соль по вкусу;
- ст. л. сливочного масла;
- горсть кунжутных семечек;
- 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление:
- Подготовленные корнеплоды порезать соломкой, лук – кубиками, капусту тонко нашинковать. Помидор обдать кипятком, удалить кожицу, порезать кубиками.
- Пока закипает бульон (или вода) приготовить пассировку из лука с морковью, обжаривать 5 минут, добавить одну нарезанную свеклу, чуть сахара, влить уксус, перемешать, готовить 10 минут, добавить помидоры, подсолить, поперчить, тушить около четверти часа.
- Вторую свеклу залить в миске кипятком с ч.л. уксуса, полученную жидкость в конце варки добавить для цвета в борщ.
- В кипящую, чуть подсоленную жидкость, чтобы овощи не получились пресными, положить брусочки картофеля. Полностью досолить по вкусу уже готовое блюдо. Когда жидкость снова закипит положить капусту.
- Проварить после возобновления кипения пару минут, добавить содержимое сковороды, перемешать, добавить лавровый лист и чеснок, влить сок свеклы, размешать, закрыть крышкой, снять с плиты, дать настояться около получаса.
- Приготовить пампушки с чесноком. Залить дрожжи слегка подогретым молоком, положить сахар, дать «ожить» дрожжам минут 15, всыпать муку, подсолить, добавить масло, вымесить тесто, емкость прикрыть тканью, минут 40-50 подержать в тепле.
- Включить для прогрева до 180 градусов духовку. Противень выстлать пергаментом, уложить небольшие шарики из теста, прикрыть, дать постоять около получаса.
Разболтать яйцо вилкой, сделать на пампушках крестообразную насечку ножницами, смазать яйцом, присыпать кунжутом, выпекать около 20 минут. В блендер влить масло, положить чеснок, порубить его, готовые пампушки смазать масляно-чесночной смесью, к столу подать вместе с борщом.
Видео о том, как готовить вкуснейший украинский борщ в хлебе
Кстати, подавать любимое блюдо можно в хлебной тарелке. Посмотрите как это сделать, а заодно можно посмотреть, как готовится украинский вариант.
Как видно из фото, суп получается наваристым, насыщенного цвета. В конце статьи я более подробно расскажу, как его варить, чтобы не потерять цвет и сохранить вкус.
Эти два рецепта я специально написала очень и очень подробно, чтобы на их основных базовых правилах готовить и другие варианты блюда. Поэтому последующие рецепты я не буду описывать с такой тщательностью, а только остановлюсь на основных особенностях и этапах их приготовления.
Как приготовить борщ со свеклой, чтобы он был красным
Конечно же все хотят приготовить блюдо насыщенного яркого цвета. Но не у всех это получается. Как же его приготовить, чтобы он всегда получался красивым, темно-красным или бордовым?
Первое, что необходимо — это выбрать спелую, бордовую свеклу. Если свекла будет красной, то и борщ естественно не получится насыщенного бордового цвета, а будет как-бы выцветшим.
Также необходимо правильно готовить и закладывать свеклу, и как я уже говорила выше, для этого существует целых четыре способа.
1. Свеклу нарезать тонкой соломкой и тушить ее в небольшом количестве масла или жира с томатом и добавлением уксуса. На трехлитровую кастрюлю и примерно на 1 — 2 свеклы достаточно добавить 1 чайную ложку 9% уксуса или 1 столовую 3%. Томатная паста тоже содержит кислоту, и она также поможет остаться свекле темной, а бульону ярким и красивым.
2. Свеклу можно очистить и отварить целиком, в воду при варке следует добавить уксус. Когда свекла будет готова, остудить ее и порезать соломкой. Добавить ее за 10 минут до окончания варки вместе с пассерованными овощами.
3. Свеклу можно отварить в кожуре, затем очистить ее, потереть на терке. Сбрызнуть соком 1/2 — 1/ 3 лимона и отправить в суп вместе с пассерованными овощами за 10 минут до готовности.
4. Свеклу можно запечь в духовке или микроволновке. Затем также натереть на терке, сбрызнуть соком лимона или уксусом и затем добавить в кастрюлю, также за 10 минут до окончания варки.
Я обычно пользуюсь вторым или третьим способом. Так , на мой взгляд, вкус у готового блюда получается более вкусным, а окраска более насыщенной и яркой.
Однако, есть еще один способ приготовления свеклы, который может пригодиться нам для наших рецептов. К сожалению, не всегда им пользуюсь, но написать о нем просто необходимо.
Как приготовить вкусный классический борщ
1. Первым делом нужно сварить бульон. Для этого говядину на кости промыть под проточной водой, положить ее в кастрюлю и залить холодной водой. Можно добавить 1 чайную ложку соли (но, мясо разварится быстрее,в несоленой воде). Довести до кипения и убавить огонь до минимума. Борщ нужно готовить на медленном огне, тогда овощи в нем не разварятся и не превратятся в кашу!
2. Чтобы бульон был прозрачным, периодически снимайте грязную пенку и готовьте на медленном огне. Говядина варится около 1,5-2 часа. Готовность мяса можно проверить по тому, насколько легко оно отделяется от кости.
3. Пока готовится бульон, нужно почистить овощи: картофель, морковь, свеклу, лук. Со свежей капусты удалить испорченные листочки и нашинковать.
4. Когда мясо приготовится, его нужно вынуть из бульона и немного остудить. Затем отделить мясо от кости и разделать на небольшие кусочки. Это удобно делать при помощи двух вилок.
5. Разделанное вареное мясо опустить обратно в бульон. Не забывайте регулярно продолжать снимать грязную пенку с поверхности, чтобы классический борщ получился без грязных хлопьев вареного мясного белка.
6. Когда бульон закипит, отправляем в очищенный, нарезанный кубиками картофель.
7. Капусту отправить в кастрюлю следом за капустой, после того как вода вновь закипит. Каждый новый ингредиент желательно закладывать каждый раз, как закипит бульон (не забывайте, что борщ готовится на медленном огне). Добавляем соль и перец. По желанию можно сдобрить борщ специями: хмели-сунели, карри, аджика (сушеная).
8. Свеклу натереть на крупной терке или нашинковать мелкой соломкой. Выложить на разогретую сковороду с растительным маслом. И тушить на медленном огне, регулярно перемешивая, около 10 минут. За несколько минут до того, как снять сковороду с огня, нужно спрыснуть свеклу лимонным соком или уксусом (это второй секрет вкусного красного традиционного борща). Добавить томатную пасту и сахар, перемешать. Подогреть свеклу с томатом еще 1 минутку на огне. Теперь свекла готовка к заправке.
10. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке или мелко нарезать (получается красивее). Выложить на дно разогретой сковороды с растительным маслом и обжарить до появления румяной корочки. Не переусердствуйте. Лук не должен зажарится, он должен оставаться сочным, поэтому, как только появится золотистый оттенок, зажарку нужно снять с огня (это один секрет вкусного борща).
11. После очередного закипания бульона, закладываем в него зажарку из лука и моркови.
12. Неизменным украшением вашего супа станет разнообразная зелень, как в свежем, так и в сушеном виде. Ее также нужно добавить в борщ за 5 минут до окончания готовки.
13. Теперь очень важный ингредиент – чеснок (еще один секрет классического борща). Его можно нарезать мелкими кубиками или просто разрезать на четвертинки
Важно чеснок добавлять в самом конце приготовления. Он действует как натуральный усилитель вкуса и аромата
Выключите плиту и дайте супу настоятся 20-30 минут. Кстати, борщ имеет удивительную особенность, на следующий день он становится еще вкуснее.
Борщ со свеклой и свежей капустой
Начнем с рецепта бессмертной классики, в рамках которого лучшую компанию готовому блюду составит нарезка из подчеревины, свежая зелень, сметана и ароматные чесночные пампушки.
Ингредиенты:
- Говяжьи ребра — 900 гр.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Перец — 8 горошин.
- Репчатый лук — 130 гр.
- Морковь — 130 гр.
- Свекла красная — 300 гр.
- Молодая белокочанная капуста — 200 гр.
- Картофель — 450 гр.
- Морковь — 100 гр.
- Корень петрушки — 45 гр.
- Томатная паста — 2 ст. ложки.
- Растительное масло — 35 мл.
- Чесночные зубки — 2 шт.
Приготовление:
Перед тем, как приготовить борщ со свеклой и капустой, необходимо сделать бульон для него.
- Промываем и зачищаем ребра, если в этом есть необходимость. Заливаем говядину, половинки моркови, лука, листья лавра и горошины перца 2,5 литрами воды. Ставим будущий бульон на огонь на полтора часа.
- Бульон из ребер пропускаем через покрытое марлей сито, а отварную говяжью мякоть отделяем от костей.
- Беремся за базу для борща из овощей, для приготовления которой первым делом следует обжарить тертую свеклу на растительном масле порядка 5 минут.
- Спустя отведенное время в сковороду отправляются предварительно измельченные овощи, а еще через 12 минут – пара столовых ложек томатной пасты или пюре. На данном этапе многие любят подкислять зажарку уксусом, лимонной кислотой или фрешем, мы оставляем этот шаг на ваше усмотрение.
- Во вновь закипевший бульон кладем кубики картофеля, отвариваем их до полуготовности и добавляем свекольную зажарку.
- Спустя еще 5 минут кладем в борщ нашинкованные листья капусты. Когда капуста станет мягкой, выключайте конфорку и оставляйте борщ под крышкой хотя бы на полчаса перед подачей.
Классический рецепт борща
Народная мудрость гласит: сытый муж – добрый муж. Тарелка наваристого и ароматного борща с мясом да сметаной – базис семейного благополучия!
Для 3,5 литров воды надо взять:
- 800-900 гр говядины на кости;
- 300 гр капусты;
- 1 свеклу;
- 2-3 клубня картофеля;
- 1 морковь;
- 1 луковицу;
- ст.л. томатной пасты (или свежий помидор);
- для обжарки масла растительного;
- 2-3 лавровых листа;
- 2 зубчика чеснока;
- по вкусу соли и перца;
- по вкусу микс из зелени укропа, базилика и петрушки.
Приготовление:
Проварить около часа, снимая пену, мясо. Дать закипеть на большом огне, а далее варить на минимальном. Готовое мясо будет легко отделяться от кости.
Подготовить за это время овощи, вымыть и очистить. Свеклу крупно натереть, но опытные кулинары считают, что при нарезке ее соломкой улучшается вкус, да и смотрится более аппетитно
Разогреть в сковороде масло, протушить, помешивая порядка 10 минут, для сохранения цвета сбрызнуть за пару минут до окончания соком лимона или яблочным уксусом, положить томат, прогреть около минуты.
С морковью поступить также, как и со свеклой, пассировать ее с кубиками лука до изменения цвета.
Готовый бульон аккуратно перелить в другую кастрюлю или процедить, особенно это важно, если варился с костью, чтобы удалить мелкие осколки. Довести его до кипения, положить нашинкованную капусту, дождаться возобновления кипения и всыпать кубики (брусочки) картофеля.
Когда содержимое кастрюли закипит опять добавить кусочки мяса, морковь с луком и свеклу.
Проварить минут 5-7 подсолить, поперчить, положить измельченный чеснок, сдобрить по желанию специями (карри, сухая аджика, хмели-сунели и т.п.).
За минуту-другую до окончания варки положить мелко нашинкованную (или сухую) зелень, закрыть крышкой, дать обязательно борщу настояться, чем больше, тем лучше.
Маленькие советики
- При долгой варке бульона, особенно мясо-костного, помимо пены из свернувшегося белка, желательно периодически удалять и выделяющийся жир. Это значительно улучшит вкус бульона. Снятый жир можно добавить потом при пассеровке овощей, или влить его уже при закладке в борщ или суп.
- Одна-две ложки горчицы, добавленной вместе со специями, придадут блюду дополнительный аромат и «мягкую» остроту.
- Для придания юшке густоты можно добавить при варке 2-3 ст.л. манки, или пару клубней картофеля, размятых в пюре.
- Вкус с копчеными нотками получится у борща, если добавить при варке 5-6 шт. чернослива.
Борщ с галушками
https://img.anews.com/media/gallery/126765139/751891965.jpg
Предлагаем вам попробовать необычайно вкусный борщ с галушками — традиционное украинское первое блюдо. Борщ получается насыщенным, сытным, красивого цвета. Обязательно приготовьте, вам понравится!
Ингредиенты
Для борща:
Для галушек:
Приготовление
- Лук репчатый нарезать тонкими кусочками.Морковь и свеклу нарезать тонкими четвертинками.Картофель очистить и порезать на 4-6 частей (в зависимости от размера картофеля).Капусту нашинковать или порезать шашечками.Бульон влить в кастрюлю, довести до кипения, посолить. Всыпать картофель и варить на небольшом огне до полуготовности (минут 15).В сковороду поместить лук и 15 грамм куриного жира.Обжарить 3-4 минуты, после чего добавить морковь. Жарить все вместе 3 минуты. Затем влить немного бульона из кастрюли и добавить 2 столовые ложки томатной пасты. Перемешать и тушить до мягкости моркови.В другую сковороду поместить оставшийся куриный жир, добавить свеклу.Обжарить 3-4 минуты, затем также влить немного бульона и положить оставшуюся томатную пасту. Добавить лимонный сок и сахар. Перемешать и тушить до мягкости свеклы (минут 15).Когда картофель будет отварен в течение 15 минут (до полуготовности) добавить в кастрюлю капусту. Варить дальше на слабом огне до готовности картофеля (еще минут 15).Далее добавить в кастрюлю морковь с луком, а затем свеклу. Перемешать. Поперчить, досолить, если понадобится. Кипятить еще 5 минут. Газ выключить и оставить борщ под закрытой крышкой еще на 20 минут.Пока борщ настаивается, приготовить галушки. Для этого — 3 части муки просеять в глубокую посуду, посолить. Заварить муку кипятком, постоянно перемешивая. Дать массе немного остыть, добавить яйцо.Хорошенько массу вымешать с яйцом, после этого всыпать просеянную оставшуюся муку.Замесить однородное тесто, похожее на густую сметану (возможно, муки может понадобиться больше или меньше).Далее в кастрюле вскипятить воду, посолить и с помощью двух чайных ложек сформировать галушки, опустить их в кипяток. Отварить в течение 4-5 минут. Выложить в тарелку.В каждую порционную тарелку выкладывать по 3-4 галушки, сверху — горячий борщ. Подать необыкновенно вкусный, насыщенный борщ с галушками со сметаной и зеленью.
Приятного аппетита!
Холодный борщ на кефире со свеклой
В летнюю жару не хочется есть горячие и сытные блюда. Одна мечта — охладиться. Один из самых популярных летних супов — окрошка. Но также можно приготовить холодный борщ, который охладит и даже поможет похудеть!
Ингредиенты:
- вареная свекла — 150 гр. (2 шт. небольшие)
- свежие огурцы — 300 гр. (4 шт. небольших)
- редис — 50 гр.
- зеленый лук — 4 пера
- вареные яйца — 2 шт.
- простокваша (или кефир) — 500 мл
- щавель — 100 гр.
- укроп — по вкусу
- сметана (можно заменить натуральным йогуртом, чтобы сократить калории) — 100-150 мл
- соль — по вкусу
Приготовление:
1.Отварите свеклу до готовности. Чтобы овощи при варке сохраняли больше витаминов, их лучше класть в кипящую подсоленную воду. Готовность свеклы проверяйте ножом — она должна быть мягкой. Лучше возьмите овощи небольшого размера, так понадобится меньше времени на доведение до готовности.
2.Яйца сварите вкрутую. Для этого кипятите их 7-8 минут.
3.Огурцы нужно нарезать соломкой. Обязательно попробуйте, чтобы не было горечи. Если огурцы горчат — обязательно почистите кожуру.
4.Свеклу очистить и нарезать так же, как и огурцы. Все ингредиенты лучше нарезать одинаково, чтобы кусочки красиво смотрелись в супе.
5.Редиску нарежьте соломкой.
6.Простоквашу можно купить, а можно сделать самостоятельно. Для приготовления простокваши молоко нужно сильно нагреть, но не доводить до кипения, и сразу же выключить. Дать остыть в той же посуде, где оно грелось. Добавить в остывшее молоко закваску, которую можно купить в аптеке и сахар. Размешать и разлить по баночкам. Закрыть банки крышками и поставить в теплое место на 4-8 часов для брожения. Баночки можно накрыть одеялом, чтобы было теплее.
Далее баночки нужно поставить в холодильник на 8-10 часов. И только потом простоквашу можно употреблять в пищу. Также можно использовать йогуртницу или мультиварку и приготовить домашний йогурт.
7.Налейте в емкость кипяток и окуните в него помытый щавель на несколько секунд, чтобы убить микробы и сделать щавель мягче. Далее окуните этот щавель в холодную воду, чтобы он не поменял цвет.
8.Порежьте щавель небольшими кусочками. Также нарубите укроп и зеленый лук.
9.В кастрюлю сложите нарезанную свеклу, огурцы, редиску, добавьте сметану. Залейте борщ простоквашей (можно и кефиром) и все хорошо размешайте.
10.Осталось добавить нарезанную зелень — щавель, лук и укроп и опять перемешать. Также посолите по вкусу.
11.Яйца не кладутся непосредственно в блюдо, а используются для декора при подаче.
12.Осталось налить в тарелки холодный летний борщ, украсить половинкой яйца и освежаться приятным кисловатым вкусом.
Борщ с мясом
Самый вкусный борщ, как и пельмени, получается, если готовить его из разного мяса: говядины, баранины и свинины, но можно взять, например, только говядину с мозговой косточкой. Завершающим штрихом вкусовой палитры, кроме пары ложек хорошей сметаны, станут тонкие, почти прозрачные, кусочки замороженного сала на ломтях черного хлеба с пластинками чеснока, посыпанные сухим базиликом!
Потребуются:
- 0,5 кг говядины на кости;
- 0,5 кг баранины;
- 0,5 кг свинины;
- 2 шт. морковки;
- одна свекла;
- корень сельдерея;
- 4 шт. помидора;
- 4 луковицы;
- 0,5 ст. коньяка;
- 6 кубиков сахара;
- кочан капусты;
- болгарский перец;
- 2 щепотки лимонной кислоты;
- укроп, петрушка, кинза, зеленый лук
- растительное масло;
- перец горошком душистый;
- соль.
Приготовление:
- Обработанное мясо сложить в кастрюлю, залить 2,5-3 литрами воды, добавить горошки перца, сельдерей, разрезанный на четвертинки, варить порядка 3 часов.
- За это время приготовить к закладке овощи, тщательно вымыть со щеткой корнеплоды, почистить, нарезать лук кубиками, морковь и свеклу крупно натереть, помидоры мелко порезать или измельчить блендером. Картофель нарезать средними кубиками или кусками, залить водой, чтобы он не стал темным и «освободился» от нитратов.
- Свеклу, лук, морковь и помидоры потушить по отдельности с маслом. Нашинковать капусту, порезать перец на 4 части, а потом вдоль на полоски.
- Через пару часов вынуть все из бульона, заложить картофель, проварить четверть часа при среднем нагреве.
- Далее – капусту со сладким перцем, варить 10 минут. Добавить в бульон с овощами лимонную кислоту с сахаром, перемешать.
- Положить все обжаренные овощи, подсолить, влить порцию конька, прокипятить 5 минут.
https://youtube.com/watch?v=rtOqKjwJd50
За это время порубить всю зелень, высыпать в кастрюлю, добавить листики лавра, проварить еще 5 минут, проверить на соль, если надо, то подсолить. Перед подачей, для раскрытия вкуса дать постоять под крышкой минут 30-40 (идеально ночь).
Постный борщ с фасолью и грибами (без мяса)
Предлагаю Вашему вниманию еще один оригинальный рецепт борща. Его необычность в том, что он будет без мяса, поэтому его можно готовить в пост. Чтобы суп был сытный, в него добавляется фасоль и грибы, потому что одними овощами не все могут наесться на длительное время.
Ингредиенты:
- свекла -1,5 шт.
- морковь — 1/2 шт.
- белые грибы (можно замороженные или сушеные) — 200 гр.
- фасоль консервированная — 100 гр.
- капуста — 1/4 шт.
- корень сельдерея — 1/4 шт.
- репчатый лук — 1/2 шт.
- болгарский перец — 1/2 шт.
- помидоры в собственном соку — 100 гр.
- укроп — 1 пучок
- чеснок — 1 зубчик
- оливковое масло
- листик базилика для подачи
Приготовление:
1.Для приготовления этого блюда понадобится одна кастрюля с толстым дном. Вкусный борщ будет, когда он будет томиться. Раньше наши бабушки не жарили овощи, а готовили блюда в печи в чугунной или глиняной посуде. Сейчас же, чтобы овощи томились и не сгорели, возьмите посуду с толстым дном.
Свеклу и морковь натрите на крупной терке или нарежьте соломкой. Налейте в кастрюлю 3-4 ст. ложки оливкового масла, прогрейте его. Положите в масло свеклу и морковь. Свеклу выбирайте яркого цвета.
2.Перемешайте овощи, накройте крышкой и тушите на маленьком огне.
3.Сельдерей измельчите так же, как и предыдущие овощи. Положите в кастрюлю тушиться к свекле и морковке.
4.Далее нарежьте мелким кубиком половину луковицы и отправьте тушиться в общую посуду. Тушите эти овощи вместе около 5 минут, периодически помешивая.
5.Болгарский перец нарежьте соломкой. Положите в кастрюлю, перемешайте и томите на медленном огне под крышкой еще пару минут.
6.Дальше закладываются помидоры в собственном соку, все тщательно размешивается. Летом можно использовать свежие помидоры, только предварительно снимите с них кожицу. Для этого на них нужно сделать крестообразный надрез и залить кипятком на 1 минуту. Тушите овощи, помешивая, под закрытой крышкой еще 2-3 минуты.
7.Капусту мелко нашинкуйте. Фасоль возьмите уже готовую в банке. Или приготовьте ее заранее. Лучше фасоль замочить в холодной воде на ночь, затем сварить до готовности. Грибы заранее разморозьте и залейте холодной водой. Если грибы сушенные, то их нужно залить водой на ночь.
8.Когда все овощи потомились, соединились их вкусы, то их нужно залить кипятком.
9.После закипания добавьте нашинкованную капусту, помешайте. Томите борщ на минимальном огне, он не должен активно кипеть.
10.Через 1 минуту закладывайте отваренную фасоль.
11.Когда борщ закипит, закладывайте грибы. Отожмите руками их от лишней воды. Перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу. Осталось варить 3-5 минут.
12.Нарежьте зелень и чеснок. Добавьте зелень в конце приготовления, дайте борщу закипеть и выключайте. Обязательно попробуйте на соль. Готовый суп должен быть густой. Накройте кастрюлю крышкой и дайте блюду настояться полчаса.
13.Подавайте борщ с листиком базилика.
Надеюсь, Вам понравились рецепты борща. Выбирайте рецепт по своему вкусу и готовьте с удовольствием. Рецепты других супов читайте в рубрике «Первые блюда«.