Как приготовить «Боннский суп» в домашних условиях
Перед началом, попробуйте сварить одну маленькую порцию. Сельдерей не всем по вкусу. Если вы ранее не употребляли этот продукт, попробуйте его в небольшом количестве в составе супа. Если запах сельдерея вызывает отвращение – исключите его из списка и попробуйте заменить его большим количеством петрушки.
Для диетического супчика понадобится набор овощей:
- 6 среднего размера луковиц;
- 6 крупных свежих томатов;
- 1 вилок капусты (на выбор – можно использовать любой вид);
- 2 крупных сладких перца;
- пучок сельдерея;
- пучок петрушки.
Как приготовить боннский суп:
- Все овощи вымыть. Лук почистить, из перца удалить семена, а с капусты снять несколько верхних листов.
- Все составляющие мелко нарезать, сложить в кастрюльку и заполнить водой так, чтобы овощи были полностью в нее погружены.
- Включить сильный огонь, довести до кипения и варить 10 минут. После мощность огня уменьшить, оставить варить до полного приготовления овощей.
- Готовый суп по вкусу заправить карри, табаско, любым молотым перцем.
Watch this video on YouTube
В рецепте в обязательном порядке должны присутствовать компоненты – сельдерей и петрушка. Основной эффект оказывают именно они. Остальные ингредиенты можно изменять в количестве по собственному усмотрению
Суть диеты на основе боннского супа
Диета с использованием лукового (боннского) супа имеет низкую калорийность, но во время нее не требуется постоянно считать съеденные калории. Кроме этого не нужно взвешивать порции, изучать списки с разрешенной и запрещенной пищей. Да и у плиты не нужно стоять длительное время
По этой причине данная система питания привлекает внимание многих женщин
Но существуют главные принципы диеты, которые стоит соблюдать:
- Ежедневное меню должно состоять только из овощного супа, а вот другие блюда в рационе должны отсутствовать;
- В течение дня разрешается пить различные напитки, но они должны быть без сахара. Можно пить зеленый чай, отвары из трав, свежие овощные или фруктовые соки, чистую воду;
- В течение дня можно есть до 8 раз. Перерывы следует делать минимум на полтора часа;
- Не стоит регулировать объем порции и ограничивать. К примеру, если человек съел 250 мл супа, и он хочет съесть еще, то он может съесть еще столько же или больше. Это блюдо имеет низкую калорийность;
- Суп можно употреблять в холодном или горячем виде. Если вы постоянно заняты, работаете и вам некогда каждый день проводить около плиты, то можете спокойно приготовить суп на всю неделю, он отлично хранится в холодильнике;
- Во время диеты не стоит употреблять алкогольные напитки, курить сигареты.
Если будут соблюдаться вышеперечисленные принципы, то уже за неделю можно скинуть около 5 килограмм. Диета на луковом супе относится к монодиетам, ее требуется соблюдать в течение 7-10 дней, а после стоит сделать перерыв на 2 недели. При таком подходе уже через 2-3 месяца можно будет привести фигуру в полный порядок.
Боннский суп для похудения — рецепт
Если Вы решили остановиться на Боннской диете и хотите попробовать, то давайте для начала его приготовим. Ингредиенты овощного супчика:
- 6 луковиц среднего размера;
- 5 — 6 морковок;
- 1 небольшой кочан капусты;
- пучок сельдерея;
- 2 красных помидора;
- 2 зеленых болгарских перчика.
Все овощи мелко нарезаем и варим до их размягчения. Сразу предупреждаю, что запах будет просто невыносимо ужасным!
Уже в процессе приготовления именно он отбивает желание у половины девушек испробовать эту диету, всех остальных привыкших порадуют результаты. Запомните самое главное – супчик кушаем каждый день и пьём не менее 1,5 литра воды, все остальные разрешенные продукты употребляем согласно рекомендации.
Оригинальный боннский суп
Этот рецепт овощного боннского супа чем-то схож с предыдущим. Тем не менее, в его составе появляется несколько дополнительных ингредиентов, которые заставляют «звучать» блюдо немного иначе. Попробуйте приготовить сами и сравнить ощущения от обоих рецептов. В одном мы уверены точно – будет полезно и вкусно.
Необходимые ингредиенты
Что нам понадобится для этого рецепта:
- Репчатый лук – 2 средние луковицы;
- Томат – 1 плод;
- Сельдерей (стебли) – 3 штуки (примерно 100 грамм);
- Цветная капуста – 80 грамм;
- Белокочанная капуста – 80 грамм;
- Сладкий перец – 1 штука (небольшой);
- Морковь (небольшая) – 1 штука;
- Свежий чеснок – 3 зубчика;
- Зеленый лук – 1 пучок;
- Укроп и петрушка – по половине пучка;
- Перец горошком – 3–4 горошины;
- Красный молотый перец – на кончике ножа (на свой вкус);
- Лавровый лист – 2–3 штуки;</li
- Вода 2 – литра.
С красным молотым перцем будьте аккуратнее и ориентируйтесь на собственные гастрономические предпочтения. Если совсем не любите острое, то можете убрать его из рецептуры.
Процесс приготовления
- Берем кастрюлю (объем – не менее 3-х литров), в которую сразу же будем складывать подготовленные ингредиенты, и приступаем:
- Сначала нашинковываем обычную капусту и отправляем в кастрюлю.
- За ней проследует цветная капуста. Ее можно разломать на мелкие кусочки руками или просто нарезать ножом.
- Затем чистим морковь, вымываем ее и нарезаем тонкими брусочками или соломкой. Как вариант – пропускаем через крупную терку.
- Луковицы очищаем и нарезаем мелкими кусочками, после чего отправляем к другим нарезанным ингредиентам.
- Стебли сельдерея мелко нарезаем либо (как и в случае с морковью) пропускаем через терку.
- Томат рекомендуем очистить от кожуры. Для этого делаем у плодоножки надрезы и ошпариваем плод кипятком. Теперь кожица легко снимается, а мякоть мы нарезаем мелкими кубиками.
- Последним у нас идет болгарский перец. У него удаляем плодоножку, вычищаем изнутри семена и перегородки из мякоти. Затем нарезаем перец тонкой соломкой и перекладываем в кастрюлю.
- Заливаем содержимое кастрюли водой и смешиваем ингредиенты. Если видите, что воды недостаточно, то просто добавьте ее. Плиту включаем на сильный огонь и ждем, пока вода закипит.
- За это время (до закипания) мелко шинкуем всю зелень – лук, укроп, петрушку. Чеснок чистим и пропускаем через чесночницу или мелкую терку.
- Сразу же после закипания перекладываем нарубленную зелень в кастрюлю. Следом отправляем чеснок, а также все запланированные приправы.
- После этого уменьшаем мощность огня, а кастрюлю накрываем крышкой. В таком положении варим на протяжении 25 минут.
- Рецепт боннского супа обычно не приветствует наличие соли в блюде. Если такое желание все-таки есть, то каждый солит свою тарелку на свое усмотрение.
Достоинства и недостатки
В сравнении с другими, в Боннской диете присутствует множество преимуществ:
- Быстрая эффективность. Можно отнести к «экспресс-диетам», поскольку результат станет заметен через короткое время.
- Во множество диет употребление супа под запретом. Боннская диета станет замечательным вариантом для тех, кто не привык к обеду без первого блюда.
- Благодаря овощному составу, блюдо способствует оздоровлению организма. Это значит, что его можно использовать в качестве общеукрепляющего курса . Однако не стоит забывать о возможных противопоказаниях.
- Диета недлительная и простая. Не придется все время следить за расписанием приемов пищи, чтобы не упустить важный пункт.
Боннский суп (пошагово)
- Капуста 1 кочан (700–800 грамм)
- Морковь 2 штуки
- Помидор 3 штуки
- Перец болгарский 2 штуки
- Лук репчатый 6 штук
- Сельдерей 1 пучок (стебли)
- Вода чистая дистиллированная 2 литра
- Концентрированный лимонный сок 1 столовая ложка или по вкусу
Специи:
- Карри по вкусу
- Чесночный порошок по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Для начала подготавливаем овощи, при помощи острого кухонного ножа удаляем кочерыжку с головки капусты, у перца срезаем плодоножку и потрошим его от семян, у стеблей сельдерея удаляем корневище, с лука и моркови срезаем кожуру. Промываем подготовленные к дальнейшей обработке ингредиенты под струей холодной проточной воды от любого рода загрязнений. После сушим их бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги, а пучок сельдерея просто встряхиваем над раковиной для того чтобы избавиться от капелек воды. Теперь поочередно укладываем овощи на разделочную доску и нарезаем, морковь полукольцами или кольцами толщиной до 4 — 5 миллиметров. Капусту шинкуем соломкой толщиной до 6 – 7 миллиметров или кубиками диаметром до 1 сантиметра. Репчатый лук шинкуем средним кубиком диаметром до 1 сантиметра, а пучок сельдерея просто рубим ножом на кусочки произвольной формы, диаметром не более 1 – 1,5 сантиметров.
- У помидоров отрезаем место, на котором крепилась плодоножка, и нарезаем их дольками толщиной до 2 сантиметров или кубиками с тем же диаметром. Болгарский перец режем средним кубиком диаметром до 1 сантиметра или соломкой толщиной до 1 сантиметра. Раскладываем нарезки по отдельным глубоким тарелкам. Также ставим на кухонный стол все указанные в ингредиентах специи, концентрированный лимонный сок и чистую дистиллированную воду, предварительно перелитую в мерный стакан.
- Теперь берем большую глубокую кастрюлю, вливаем в нее 2 литра чистой дистиллированной воды и ставим ее на плиту, включенную на средний уровень. Когда жидкость закипит закидываем в емкость нарезанную морковь и варим ее 5 минут. После уменьшаем температуру плиты на уровень между маленьким и средним. В эту же кастрюлю добавляем измельченный репчатый лук, капусту, стебли сельдерея и варим суп еще 10 минут.
- Затем вводим салатный болгарский перец, помидоры и варим суп до полной готовности всех овощей еще примерно 10 минут. Теперь для того чтобы первое горячее блюдо не было пресным добавляем в кастрюлю все указанные в ингредиентах специи и концентрированный лимонный сок. Соль в этот вид супа не кладется, так как это блюдо считается диетическим, а данный продукт задерживает излишки воды в организме человека.
- После того как в кастрюлю были добавленные все ингредиенты, перемешиваем суп половником, провариваем его еще 1 – 2 минуты, выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и даем первому горячему блюду настояться 7 – 10 минут. Затем разливаем ароматный овощной супчик по глубоким тарелкам и подаем к столу.
- Боннский суп подается в горячем виде как первое горячее блюдо к обеденному столу. В этот суп входят идеальные ингредиенты которые способствуют сжиганию жиров, одновременно они очищают организм от шлаков, улучшает работу пищеварительной и выделительной системы. На вкус суп получается нежный, не жирный, с легкой кислинкой и нежным ароматом специй. Перед подачей по желанию каждую порции супа можно посыпать измельченной зеленью сельдерея, кинзы, петрушки или зеленого лука. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!
Классическая инструкция по приготовлению
Приготовление Боннского супа классическим способом в кастрюле на обычной плите:
- Разделить цветную капусту на приемлемые кусочки, белокочанную порезать ножом. Морковь можно измельчить соломкой или с помощью терки, половину репки лука – полукольцами, остальные овощи потребуется покрошить кубиками.
- Всыпать подготовленные овощи в кастрюлю и залить водой, включить плиту. После закипания проварить суп в течение пятнадцати минут на высокой температуре, затем убавить до средней и варить в течение получаса, пока ингредиенты не станут достаточно мягкими.
- Вторую половину луковицы мелко порезать и обжарить в небольшом количестве растительного масла до золотистого оттенка, после чего спассировать с томатами.
- Выложить зажарку в емкость с супом, прокипятить в течение нескольких минут, добавив чеснок и подготовленные приправы.
Смотрите на эту же тему: Полезная фасолевая диета для эффективного похудения
Подавать диетическое блюдо возможно как горячим, так и холодным.
Рекомендуется отказаться от соусов при подаче, поскольку они составят лишние калории и снизят эффективность Боннской диеты.
Приготовление с использованием микроволновой печи:
Данный вариант приготовления подойдет в случае, если срочно требуется приготовить небольшую порцию блюда. Для этого потребуется переложить в емкость (из стекла или фаянса без металлических рисунков) порцию овощной мексиканской смеси и порезать перец. Все это необходимо залить водой и отправить в микроволновую печь на четверть часа при мощности в 600 Ватт.
В мультиварке:
Процесс приготовления Боннского супа при использовании мультиварок схож с классическим. В первую очередь в этом случае потребуется подготовить зажарку из лука. Затем необходимо сложить ее и все порезанные овощи в чашку аппарата и залить водой. В таком состоянии Боннский суп должен приготовиться за один час.
Правила диеты на боннском супе
Важнейшим элементом процесса похудения является строгое соблюдение правил используемой диеты. Помните, что эффективность выбранному меню придают все продукты, используемые в нем, поэтому нельзя произвольно менять их состав, например, отказываться от специй и пряных трав: карри, кориандра, кинзы, базилика, петрушки и т.п. Так, диета с боннским супом предполагает приготовление первого блюда со специальными согревающими специями, ускоряющими процесс метаболизма. Придерживаться такого типа питания стоит в течение 7-10 дней.
Во время диеты нельзя употреблять молочные продукты вне зависимости от их калорийности, алкоголь, сладкое, выпечку. Ограничьте потребление сахара (или используйте искусственный подсластитель), соли – это поможет избавиться от отеков. Ежедневно выпивайте литр-полтора обычной воды. Можно есть постное мясо и любые овощи: нежирную говядину, капусту, морковь, свежий томатный сок.
Польза
Главным достоинством боннского меню для похудения является разнообразие употребляемых продуктов. Это исключает риск развития дисбактериоза, возникновения запора, обезвоживания. Помимо клетчатки, продукты, входящие в состав супа и сопутствующих элементов меню диетического питания, содержат целый комплекс солей, витаминов и минералов. Результатом недельной диеты станет очищение организма от токсинов, устранение отеков, снижение веса на 4-5 кг.
Недостатки и противопоказания
Помните, что у всех диет есть общая отрицательная сторона: отсутствие в меню определенного типа продуктов. Так, из описываемой диеты полностью исключены молочные продукты, что может негативно сказаться на состоянии организма: падает уровень кальция. Калорийность боннского супа очень мала, хотя он отлично утоляет голод. Это тоже влияет на человека, делая его раздражительным, вызывая слабость. Не стоит есть боннский острый суп для похудения и людям с больным сердцем – для них вредны согревающие специи и пряности, которые из рецепта исключать нельзя.
Меню диеты на боннском супе
Чтобы ограниченное питание дало желаемый результат, нужно есть предусмотренные диетой блюда в определенной последовательности. Ознакомьтесь с простым меню, которому нужно следовать для снижения веса:
День недели |
Меню |
Понедельник |
Боннский суп (употребляется каждый день), сочные низкокалорийные фрукты |
Вторник |
Зеленые овощи, белокочанная и цветная капуста |
Среда |
Любые фрукты и овощи (кроме бананов и картофеля) |
Четверг |
До 100 г нежирных кисломолочных продуктов (кроме молока), 1-2 банана, 20 грамм горького шоколада (от 80%) |
Пятница |
Постное отварное мясо: индейка, курица, говядина (до 300-400 грамм) |
Суббота |
Зеленые овощи, постное мясо |
Воскресенье |
На гарнир отварной рис (нельзя есть бобовые) с кусочком курицы |
Принцип
Диета боннский суп, отзывы и результаты которой довольно положительны, имеет простой механизм: во-первых, она поможет Вам очистить кишечник и желудок от шлаков, нормализовав стул, а во-вторых уберёт из организма излишек воды, сняв отёки и лишний вес.
Для начала мы Вам советуем сварить четверть порции супа и попробовать, понравится ли он Вам, ведь некоторые ингредиенты (например сельдерей) имеют очень острый специфический запах и могут вызвать аллергию. Вы можете варьировать состав и количество продуктов по своему усмотрению. Главное — чтобы суп был низкокалорийным и содержал капусту с перцем, томаты и сельдерей. Главное — не класть в суп картофель и зажарки. В конце готовки можно добавить мелко нарезанное кубиками отварное яйцо.
Употреблять суп нужно минимум трижды в день. Длиться такая разгрузочная боннская диета может не более трёх дней, и то на второй день в рацион следует добавлять низкокалорийные фруктово-овощные салаты, отварное постное мясо птицы и обезжиренный кефир, творог и сметану. Из питья рекомендован зелёный чай и очищенная вода. Список исключённых продуктов традиционный: алкоголь, хлеб и булочки, сладости, сахар и солёности, а также жир и жиросодержащие продукты. Не желательны магазинные соки, майонез и кетчуп, так как содержат много калорий и химии.
Меню на неделю по дням
Если у вас от природы хорошая фигура, и вы желаете избавиться от 1-3 кг, будет достаточно придерживаться 3-х дневной диеты. Если же хотелось похудеть больше, можно продлить максимум на неделю.
Предлагаем примерное меню на неделю:
- Боннский суп и свежие фрукты, за исключением бананов, арбуза и дыни.
- Суп и овощи зеленого цвета в любом виде. Фрукты нельзя. Разрешается съесть 1 среднего размера картофелину, запеченную в духовке с оливковым маслом.
- Суп, овощи можно все, кроме картошки. Разрешается побаловать себя фруктами, исключение – бананы.
- По-прежнему суп, 3 плода банана, молоко меньше 1,5 % жирности.
- Все тот же суп, к нему 500 г нежирного вида мяса, приготовленного методом запекания или варки. Разрешается 6 средних томатов.
- Суп, мясо и овощи зеленого цвета в любом количестве.
- Суп, бурый рис (или смесь обычного белого и бурого), свежие овощи, фрукты – из последних двух можно делать салаты, разумеется, без жирных заправок.
Таким образом, получается строгая диета с небольшими допущениями в виде фруктов (замена сладкому), молочных продуктов и небольшого количества мяса, равномерно распределенными по дням. Несмотря на монотонность диеты, можно все же устроить небольшое разнообразие при помощи других продуктов, кроме супа.
Из напитков во время диеты под запретом сладкие и газированные напитки. Можно в любом количестве пить чай, кофе, но без добавок в виде сливок или сахара. В крайнем случае, можно позволить себе пару раз до 12-ти часов съесть полоску самого горького шоколада – так организм получит долю сладенького, но низкое содержание сахара в шоколадке не позволит захотеть съесть больше. Обязательно пить воду – 1,5-2 л в день, она выводит накопленную соль и токсины от не переработанных веществ из организма.
Боннский суп с пекинской капустой
Ключевым продуктом в супчике является сельдерей, он оказывает мочегонное действие и выводит лишнюю жидкость из организма. Это удивительное растение будет полезно для людей, страдающих болезнями мочевыводящих путей, сахарным диабетом, а также оно способствует укреплению иммунитета и положительно влияет на нервную систему.
- сельдерей 1 стебель с листьями
- лук 3 головки
- сладкий перец зелёный 1 шт.
- помидоры 2 шт.
- петрушка 4 веточки
- укроп 4 веточки
- капуста пекинская 500 г
- перец чили (соус) 2 ст. л.
- вода 2 л
- Для приготовления этого супчика я использую только свежие овощи. Никакой картошки, лапши или мяса! Блюдо получается очень лёгким, не вызывает дискомфорта в желудке, употреблять его можно даже вечером.
- Наливаю в кастрюлю 2 л воды и ставлю на огонь. Пока водичка закипает, подготовлю овощи.
- Три головки лука нарезаю кубиками.
- Измельчаю зелень. Я взяла по 4 веточки укропа и петрушки.
- Пекинскую капусту (500 г – половина от кочана) нарезаю соломкой.
- Два помидора режу кубиками.
- Зелёный сладкий перец нарезаю квадратиками.
- В кипящую воду закидываю овощи, в конце добавляю сельдерей.
- Варю до готовности на медленном огне, в конце вливаю 2 ст. л. соуса чили.
- Готовый суп посыпаю свежей рубленной зеленью.
- Вы можете кушать его, как только почувствуете, что проголодались. Никаких ограничений к его употреблению нет.
Меню диеты боннский суп на неделю
Понедельник
Cделайте себе полностью разгрузочный день. Посидите на печеных яблоках или других фруктах, бананы и виноград, это исключение, которые употреблять при любой диете строго запрещено. В качестве питья: зеленый чай, кефир, минеральная вода, компоты из ягод. Можно делать фруктовые салатики, заправляя их обезжиренным йогуртом.
Вторник
Завтрак: салат из фруктов, заправленный, обезжиренным йогуртом, зеленый чай, сухари.
Обед: суп и овощное рагу. Разрешено есть консервированные овощи. Нельзя есть бобовые. Компот.
Ужин: суп, стакан кефира или зеленый чай.
К слову, если этого вам недостаточно, то в качестве перекуса съешьте чашечку супа. Не рекомендуется, есть за 4 часа до сна.
Среда
Третий день диеты практически не будет отличаться от второго, но в рацион уже можно добавить фрукты и есть их в неограниченном количестве. То же правило относиться и к овощам. Исключение: бобы, картофель, бананы, виноград.
Четверг
На четвертый день введите в свой рацион немного отварного мяса или рыбы. Не забывайте, что овощи можно есть не только в их начальном виде, но и делать из них салаты, тушить, жарить и варит. Главное, чтобы процесс готовки был без масла и соли. Суп можно есть в неограниченном количестве.
Пятница
На пятый день вы можете, есть все, кроме каш, макарон и картофеля. Фрукты и суп в любом количестве, мясо в качестве белка и не забывайте пить много воды.
Суббота
Повторите меню предыдущего дня. Каши и картофель по-прежнему есть запрещается. Вместо перекусов пейте кефир или зеленый чай.
Воскресенье
В последний день диеты в рацион можно добавить отварной рис и соки с минимальным количеством сахара или вообще без него.
Специального меню для выхода из диеты нет, потому что вы с каждым днем вводите новые и новые продукты в свой рацион. За неделю в зависимости от физиологии своего организма вы похудеете до 7 килограмм.
Во время диеты нельзя:
алкоголь или квас, даже бокал вина или шампанского перечеркнет все ваши достижения толстой линией;
мучное, причем неважно из какого сорта пшеницы это мучное было сделано;
сладкое;
соль и приправы.
Противопоказания диеты на боннском супе
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта диета на Боннском супе противопоказана. Нежелательна такая диета, если у вас проблемы с почками. Главным минусом Боннского супа в том, что он обладает сильным мочегонным эффектом. Для людей, страдающих, заболеванием почек это минус существенный, а полностью здоровые могут просто закрыть глаза на этот минус, ведь ради результата нужно чем-то жертвовать. При наличии других хронических заболеваний обязательно проконсультируйтесь с врачом. Если на один из компонентов супа у вас аллергическая реакция, то его запросто можно заменить на другой овощ. К примеру, перец можно заменить томатами.
Трудными будут только первые три дня диеты, потом в рацион можно будет вводить все новые и новые продукты. Так вы будете и худеть, и есть все, что пожелаете.
Польза и преимущества боннского супа
Прежде, чем приступить к приготовлению, давайте разберемся, почему боннский суп действительно работает и каких результатов можно ждать.
Калорийность
Энергетическая ценность блюда довольно низкая, поскольку в состав входят только овощи. На 100 г супа приходится не больше 12 ккал, а в одной тарелке такого бульона примерно 50 ккал.
Такой суп можно есть даже каждые 2 часа, не боясь набрать лишние килограммы. Бока и живот уходят, ведь создается дефицит калорий.
И интернете вы найдете множество отзывов о похудении на боннском супе
Кто-то худеет на 3-4 кг за неделю, а кому-то удается сбросить и все 10! Здесь все очень индивидуально.
Важно отметить, что при значительном избытке, килограммы уходят быстрее. Но часть скинутых – это вода, которая потом вернется, примерно до 2 килограммов.
Голодать на этой системе питания не придется, так как суп можно есть целый день, неограниченное количество раз
В овощах достаточно клетчатки, которая утоляет голод . Кроме самого бульона, в ежедневное меню входят и другие продукты.
Простота приготовления
Этот суп по силам даже тем, кто не готовит ничего сложнее магазинных пельменей. Приготовление боннского супа не займет у вас больше 30 минут, а результатом станет полезный бульон на целый день.
Первые результаты
Диета на боннском супе рассчитана на неделю, но приятные изменения вы заметите уже через пару дней. Ради кардинальных изменений вам не придется потеть в спортивном зале
. Более того, при данной системе питания это запрещено.
- Легкость приготовления.
- Дешевизна.
- Щадящая экспресс-диета.
- Нет ограничений по количеству приемов пищи в день.
- Положительное влияние на весь организм.
- Ускорение метаболизма.
- Быстрые результаты (минус 3-7 кг за неделю).
Боннский суп: калорийность основных продуктов
Боннский суп, калорийность которого всего тридцать килокалорий, является основным продуктом питания диеты боннский суп. За неделю диеты можно похудеть от двух до семи килограммов.
Диета боннский суп — несомненно, эффективный способ похудения. Поэтому, именно ее назначают людям с избыточным весом, перед проведением сложнейших операций, в том числе на сердце.
Боннский суп можно назвать супом-пюре, так как овощи занимают в нем две трети емкости, но при желании можно сделать его более жидким, это не изменит результата. Суп, не считая воды, имеет пять основных ингредиентов, при желании, в него можно добавить морковь, любые специи по вкусу, овощные бульонные кубики. Этот суп, даже можно готовить, на нежирном говяжьем или курином бульоне.
Если подсчитать калорийность ста грамм боннского супа, то, капуста белокочанная имеет двадцать семь килокалорий, лук репчатый — сорок одну. Сельдерей содержит двенадцать калорий, помидоры — двадцать две, перец красный сладкий — две и семь десятых килокалорий. Все эти овощи, прежде всего, следует промыть в проточной воде и мелко нарезать. Положить в кастрюлю, залить холодной водой, включить плиту, поставить на нее кастрюлю с овощами, довести до кипения, и варить на очень медленном огне, пока овощи не станут мягкими. Сельдерей кладется листьями, но можно добавить и кусочек корня, который увеличит мочегонный эффект. К тому же, корень очень долго переваривается в желудке, организм затратит на его переваривание дополнительные калории. Впрочем, в этом и состоит весь секрет похудения, ведь боннский суп, калорийность которого тридцать килокалорий, на самом деле, не только не дает эти калории, но еще и забирает те, что есть.
Овощи перевариваются тяжело и организм должен здорово потрудиться, чтобы переработать за день, два с половиной литра супа, почти полностью состоящего из овощей. А это означает, что фактическая калорийность знаменитого боннского супа, меньше нуля.
Для дневной порции супа следует взять килограммовый вилок капусты белокочанной, шесть луковиц репчатого лука, шесть помидоров средней величины, две штуки сладкого красного перца, четыре стебля и один кусочек корня сельдерея, посолить, добавить специи, кто какие пожелает.
Диета длится семь дней, каждый день имеет свои правила питания, суп едят ежедневно, дневная норма — два с половиной литра. В первый день, кроме супа, можно есть фрукты. Во второй день — овощи, в третий день — фрукты, овощи, и обезжиренное молоко. Четвертый день — два-три банана, фрукты и овощи. В пятый день, можно грамм триста варенного, не жирного мяса на выбор: куриная грудка, говядина, или рыба. На шестой день едят вареную говядину, листовые овощи. На седьмой день, разрешается, есть коричневый рис, овощи, фрукты, сок с мякотью. Суп едят ежедневно, кроме того, надо пить много воды (до двух литров в день) .
Строго запрещается, есть мучное (даже хлеб) , сахар и всякие сладости, включая сладкую газировку. Кроме того, ни в коем случае, нельзя употреблять алкоголь, иначе все усилия пропадут напрасно.
Если нужно сбросить большой вес, а на первой неделе было похудение больше шести килограммов, то повторять диету разрешается, только сделав недельный перерыв. Боннскую диету, можно повторять, соблюдая недельные паузы, до бесконечности, В основном, эта диета, переносится легко, но людям, привыкшим к ежедневному употреблению в пищу мяса и жирной рыбы, нужно будет подготовить себя, перетерпеть некоторые неудобства.
Боннский суп восстанавливает водный обмен организма, очищает его, восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, полностью оздоравливает организм. Люди привыкшие к здоровому питанию, совершенно не испытывают чувства голода во время диеты. Боннскую диету разрешено соблюдать даже при беременности.
Многие, кто проводил курс диеты боннский суп, остались довольны не только результатом похудения, но и тем, что оздоровили свой организм. А так же, почувствовали новый заряд бодрости и сил.
Диета боннский суп для похудения. Меню диеты боннский суп (Режим питания)
Определенного и строгого меню не существует. Вы сами, руководствуясь своими возможностями, связанными с трудовой деятельностью, и чувством голода, распределяете разрешенные в этот день продукты. Суп должен присутствовать в рационе не менее трех раз в день. Это может быть завтрак, обед и ужин, а перекусы заполняются разрешенными овощами, фруктами, молочными продуктами, чаем. В «мясные дни» и «рисовый» можно совмещать мясо и рис с употреблением супа, можно есть их отдельно.
Диета боннский суп, расписанная по дням, поможет ориентироваться в дополнительно включенных в этот день продуктах:
- Первый день: несладкие фрукты в целом до одного килограмма. Это могут быть яблоки, апельсины, грейпфруты, употребляемые между приемами пищи.
- Второй день: не крахмалистые овощи свежие и тушеные (стручковая фасоль, огурцы, молодой горошек, листья салата, помидоры, баклажаны).
- Третий день: те же овощи и фрукты, что и в предыдущие дни.
- Четвертый день: разрешается употребление бананов (не более 3 за день) и нежирная молочная продукция (кефир или молоко 3-4 стакана).
- Пятый день: нежирное отварное мясо (куриная грудка) от 300-500 г и четыре помидора.
- Шестой день: отварное мясо (300 г) и овощи в виде салата с маслом.
- Седьмой день: до 300 г готового коричневого риса (или смеси коричневого и дикого), овощной салат.
Данный вариант диеты является наиболее приемлемым, поскольку содержит животный белок в четвертый, пятый и шестой дни и порцию дополнительных углеводов (рис) в седьмой день. В других вариантах предлагается шестой и седьмой дни провести соответственно на фруктах и овощах помимо супа.
Преимущества и недостатки диеты Боннский суп
При правильном использовании ежедневного меню диеты с Боннским супом проблем со здоровьем и самочувствием быть не должно.
Такая система питания обладает следующими преимуществами:
- Низкая стоимость продуктов;
- Быстрая потеря веса, мочегонный эффект;
- Ощущение сытости в течение дня;
- Относительная сбалансированность, не требующая дополнительного приема поливитаминных комплексов;
- Высокое качество и полезность продуктов.
Среди основных недостатков:
- Относительное однообразие (ежедневно требуется употреблять суп в обязательном порядке);
- Возможное ощущение слабости и усталости;
- Отсутствие соли в составе блюда, делающее вкус Боннского супа относительно слабым (многим худеющим он со временем надоедает и мешает дальнейшему соблюдению диеты);
- Необходимость готовить суп постоянно.
Система питания для похудения с использованием Боннского супа подходит не всем.
К ее противопоказаниям и ограничениям относят:
- Нарушение пищевого поведения;
- Гипотериоз;
- Беременность и этап грудного вскармливания;
- Воспалительные патологии желудочно-кишечного тракта (гастрит, холецистит, панкреатит, язва);
- Обострение хронических болезней;
- Индивидуальная непереносимость компонентов супа (разрешается исключить продукт-аллерген из рецепта).