Белорусский вариант приготовления

Наши ближайшие соседи тоже любят борщ. Но готовят его по-своему: без капусты, зато с добавлением свекольного кваса. Напиток приготовить несложно, но на его изготовление уйдет 3 дня, поэтому запаситесь им заблаговременно.

Время подготовки: 20 мин

Время приготовления: 1 ч. 30 мин

Количество порций: 12

Энергетическая ценность

  • кКал – 227.2;
  • белки – 10.9 г;
  • жиры – 17.2 г;
  • углеводы – 6.9 г.

Ингредиенты

для кваса

  • вода (холодная кипяченая) – 2 л;
  • свекла – 1 шт.;
  • черствый ржаной хлеб – 100 г;
  • сахар-песок – 4 ст.л.

для борща

  • говядина – 400 г;
  • свинина – 400 г;
  • картофель – 200 г;
  • свиной смалец или шпик – 40 г;
  • лук репчатый – 100 г.;
  • паста томатная – 20 г;
  • морковь – 100 г;
  • свекла – 400 г;
  • перец болгарский сладкий – 300 г;
  • квас свекольный – 150 мл;
  • сосиски – 3 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • лист лавровый – 3-4 шт.;
  • перец молотый – по вкусу.

Приготовление

  1. Без кваса рецепт потеряет свою оригинальность, поэтому начните с него. Натрите на тёрке свеклу, переложите в глубокую емкость (лучше в банку). Разломайте хлебную корку и бросьте вместе с сахаром туда же, залейте водой и размешайте. Накройте банку марлей или плотной тканью и оставьте на 3 дня. Готовый квас процедите, и можно использовать.
  2. Отварите в кожуре свеклу. Остудите и очистите.
  3. Сварите бульон, добавив соль и приправы. Мясо выньте, охладите и нарежьте на небольшие кусочки.
  4. В бульон бросьте нарезанную кубиками или брусочками картошку.
  5. На смальце обжарьте мелко нарезанный лук и морковку. Затем добавьте томатную пасту и тушите, помешивая, минут 10. А затем добавьте к картофелю.
  6. Натертую на крупной терке свеклу потушите в смальце с сахаром и свекольным квасом в течение 5-7 минут. Бросьте в борщ.
  7. Через несколько минут положите в кастрюлю нарезанные колечками сосиски, мясо, лавровый лист. Через 5 минут огонь можно выключать. Борщ по-белорусски едят сразу же после варки, горячим, приправляя сметаной и свежей зеленью.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты борщей и супов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.