Наши ближайшие соседи тоже любят борщ. Но готовят его по-своему: без капусты, зато с добавлением свекольного кваса. Напиток приготовить несложно, но на его изготовление уйдет 3 дня, поэтому запаситесь им заблаговременно.
Время подготовки: 20 мин
Время приготовления: 1 ч. 30 мин
Количество порций: 12
Энергетическая ценность
- кКал – 227.2;
- белки – 10.9 г;
- жиры – 17.2 г;
- углеводы – 6.9 г.
Ингредиенты
для кваса
- вода (холодная кипяченая) – 2 л;
- свекла – 1 шт.;
- черствый ржаной хлеб – 100 г;
- сахар-песок – 4 ст.л.
для борща
- говядина – 400 г;
- свинина – 400 г;
- картофель – 200 г;
- свиной смалец или шпик – 40 г;
- лук репчатый – 100 г.;
- паста томатная – 20 г;
- морковь – 100 г;
- свекла – 400 г;
- перец болгарский сладкий – 300 г;
- квас свекольный – 150 мл;
- сосиски – 3 шт.;
- соль – по вкусу;
- лист лавровый – 3-4 шт.;
- перец молотый – по вкусу.
Приготовление
- Без кваса рецепт потеряет свою оригинальность, поэтому начните с него. Натрите на тёрке свеклу, переложите в глубокую емкость (лучше в банку). Разломайте хлебную корку и бросьте вместе с сахаром туда же, залейте водой и размешайте. Накройте банку марлей или плотной тканью и оставьте на 3 дня. Готовый квас процедите, и можно использовать.
- Отварите в кожуре свеклу. Остудите и очистите.
- Сварите бульон, добавив соль и приправы. Мясо выньте, охладите и нарежьте на небольшие кусочки.
- В бульон бросьте нарезанную кубиками или брусочками картошку.
- На смальце обжарьте мелко нарезанный лук и морковку. Затем добавьте томатную пасту и тушите, помешивая, минут 10. А затем добавьте к картофелю.
- Натертую на крупной терке свеклу потушите в смальце с сахаром и свекольным квасом в течение 5-7 минут. Бросьте в борщ.
- Через несколько минут положите в кастрюлю нарезанные колечками сосиски, мясо, лавровый лист. Через 5 минут огонь можно выключать. Борщ по-белорусски едят сразу же после варки, горячим, приправляя сметаной и свежей зеленью.