Ароматный суп из говядины с картошкой

Классический рецепт супа харчо из говядины с рисом

Приготовьте суп харчо, поэтому классическому рецепту и порадуйте своих домочадцев сытным и ароматным обедом из грузинской кухни. В пошаговых рецептах мы расскажем, как приготовить пикантную заправку и сварить потрясающий вкусный суп, который внесёт разнообразие в повседневное меню.

Время готовки: 2,5 часа

Порций: 4

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Говядина 500 гр. (на косточке)
  • Ткемали 3 ст.л.
  • Грецкий орех 100 гр.
  • Рис белый 100 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Приправа «Хмели-Сунели» 1 ст.л.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Чеснок 4 зубчика
  • Перец красный молотый ½ ч.л.
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Кинза 1 пучок
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Соль  по вкусу
  • Масло растительное 2 ст.л.

На порцию

Калории: 75 ккал

Белки: 3.1 г

Жиры: 4.5 г

Углеводы: 5.5 г

Шаги

3 час. 20 мин.Печать

  • Полкило говядины вымойте и поместите в кастрюлю. Долейте воды на 2/3, забросьте лаврушку и закипятите. Огонь уменьшите и варите 2 часа, периодами убирая пенку.

  • Рис и перец промойте отдельно, у перца удалите семена и нарежьте кубиком мелко.

  • Грецкий орех помелите в кофемолке или в блендере. Чеснок очистите от шелухи и подавите в ступке. Смешайте с орехами.

  • Бульон процедите сквозь сито. Мясо остудите, и нарежьте кусочками, кость уберите. Мясо снова погрузите в бульон и поставьте на огонь до закипания.

  • Добавьте в кастрюлю подготовленный ранее рис и сладкий перец.

  • Луковицу очистите, промойте и нашинкуйте мелкими кубиками. Обжарьте на горячей сковороде с горячим маслом. Обжаривайте до золотого цвета, периодами помешивая.

  • Положите в сковороду томатную и чесночно-ореховую пасту и хорошо размешайте. Подержите на малом огне 3 минуты и добавьте зажарку в суп.

  • Поместите в кастрюлю 3 ложки ткемали и приправы. Небольшой пучок кинзы промойте в проточной прохладной воде, нашинкуйте и добавьте в кастрюлю. Посолите ½-1 ч. л. соли, размешайте и поварите. Не забывайте, что когда суп остынет, соль будет чувствоваться более явно, не переборщите. Поварите под крышкой 5 минут.

  • Когда суп сварится, оставьте его настояться на 15 минут. Так он пропитается всеми ароматами и специями и уже успеет своим запахом собрать всех к столу. Подавать харчо рекомендуем со сметаной, ржаным хлебом и чесноком.

Приятного аппетита!

Суп рисовый с мясом и картошкой

Вроде бы, нет никакой особой премудрости в том, как сварить рисовый суп с мясом. И тем не менее, результат иногда не радует: то супчик получается мутным, то превращается в кашу, особенно на второй день. Как избежать этих неприятностей и получить действительно вкусный, ароматный и прозрачный мясной суп с рисом, поговорим сегодня.

Суп мясной с рисом и картошкой — очень простое, сытное, незатейливое первое блюдо, которое можно есть и детям, и взрослым.

Варить его можно не только на мясном, но и на курином бульоне. Никаких особых навыков для приготовления не требуется, любой, кто захотел — тот и приготовил :).

Если у вас уже есть 2 литра душистого говяжьего бульона, то сварится супчик за считанные минуты. Если нет, то начнем с бульона, который варится хоть и долго, но не требует постоянного над ним стояния и бдения.

Итак, начинаем готовить картофельный суп с рисом на мясном бульоне.

Описание приготовления

Первые блюда востребованы всегда, т.к. обеспечивают нормальную работу органов пищеварения и всего организма. По этой причине нужно правильно их готовить, по возможности использовать умеренно жирное мясо. Если на поверхности бульона будет плавать слой жира, такое блюдо может причинить вред здоровью. К одному из наиболее спорных относится суп из баранины с картошкой, рецепт этого блюда можно подкорректировать, добавив более постное мясо.

Кроме того, некоторым людям рекомендовано подавать к столу супы, которые содержат небольшое количество мясного бульона. Эту особенность тоже следует учесть. Соответственно, еще на этапе варки мяса рассчитывают возможность его добавления в отдельную емкость, наполненную водой. Вместе с тем берут некоторое количество бульона. В результате готовое блюдо становится более диетическим, его можно давать детям с раннего возраста.

Advertisements

Когда готовится суп с мясом, учитывают еще и разницу в сроках варки всех компонентов, которые добавляют по рецепту. Овощи вводят в последнюю очередь. Сначала отваривают мясо, т.к. продолжительность его приготовления часто составляет 1-2 часа (что зависит от вида). К числу продукции длительного приготовления относится говядина и баранина. Если варить такое мясо недостаточно долго, оно будет твердым. Продолжительная варка обеспечивает мягкость продукта.

Кроме того, совсем другие требования предъявляются к курице. Структура мяса этого вида несколько отличается от волокнистой свинины, говядины. Курицу (разные ее части) отваривают в течение 20-30 минут. Этого достаточно, чтобы мясо стало мягким. Если планируется варить целую курицу, период приготовления увеличивается в несколько раз. Пока готовится птица, можно очистить овощи. Но переходить непосредственно к приготовлению супа рекомендуется, когда мясо будет снято с плиты.

Как приготовить суп харчо из говядины по-грузински?

Если бы мы находились в Грузии, то могли бы приготовить яркий и ароматный суп харчо в традиционном стиле, на основе наваристой шурпы из говядины, со свежей кислой алычой и размолотыми маслянистыми грецкими орехами. А можно ли приготовить настоящий суп харчо в домашних условиях? С нашим пошаговым рецептом и соблюдением рекомендаций это не просто возможно, но и получится вкусное грузинское блюдо!

Ингредиенты:

Для бульона

  • Грудинка говядины – 600 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Кардамон – 2 коробочки.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Душистый перец – на конце ножа.
  • Перец-горошек – 4 шт.
  • Пастернак, хрен, сельдерей.

Для супа:

  • Соус ткемали – 2 ст. л.
  • Грецкий орех ядра – 1 стакан.
  • Рис – 100 г.
  • Луковица – 2 шт.
  • Чеснок – ½ головки.
  • Зелень: кинза, укроп, петрушка – ½ пучка.
  • Зелёный базилик – 3 листика.
  • Перец горький – 1 шт.
  • Хмели — сунели – 1-2 ст. л.
  • Шафран – ½ ч. л.
  • Соль, лимон и сахар – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите мясо, промойте, просушите бумажным полотенцем и порежьте на куски размером со спичечный коробок. Кости не обязательно разрубать. Положите говядину в кастрюлю и налейте воды, лишь покрыть мясо, поставьте на плиту до закипания. Слейте первую воду, там могут быть вредные вещества.
  2. Промойте мясо и кастрюлю, залейте новой водой, положите пастернак, сельдерей, почищенные и целые хрен, лук и морковь. После закипания — снимите пену и добавьте специи, посолите, уменьшите огонь, но чтобы булькало. Готовьте 2 часа, пока мясо не будет легко отставать от кости.
  3. Достаньте из бульона овощи и специи с помощью шумовки. Лук поделите на 4 или 8 частей и нарежьте полосками. Орехи растолките в ступке, однородности добиваться не следует. Рис промойте до прозрачности воды.
  4. Шафран запарьте кипящим бульоном, прикройте блюдечком на 5-10 минут. Если не нашлось этой специи, можно заменить смесью порошка паприки и куркумы.
  5. Засыпьте в суп рис, добавьте стручок перца, закипятите и уменьшите огонь.
  6. Слегка обжарьте измельчённый лук. Орехи обжарьте на сухой сковородке.
  7. Добавьте соус ткемали в суп. Переложите запаренный шафран, приправьте хмели-сунели. Измельчите чеснок. Зелень порубите мелко и перетрите с солью.
  8. Когда рис будет готов — добавьте в харчо зелень и чеснок. Подержите на огне минуту и выключайте.
  9. А теперь нужно попробовать суп и при необходимости с помощью соли, лимона или сахара довести блюдо до желаемого вкуса. Дайте супу постоять и «дойти» 15-20 минут и разливайте в миски.

Приятного аппетита!

Суп с мясом и картошкой: основные принципы приготовления

Основные ингредиенты – мясо и картошка. Бульон может быть сварен как на мясе птицы, так и на свинине или говядине, в зависимости от ваших предпочтений и желаний.

Мясо можно сварить целым куском, затем достать из бульона и нарезать на кусочки. Допускается нарезание на порции сырого мяса и его варка в бульоне кусочками.

Первые пятнадцать минут приготовления бульона важно снимать пену. Тогда бульон получится прозрачным и чистым

Если все же вы пропустили момент закипания, не потрудитесь процедить бульон после того, как мясо полностью сварится.

Пока варится бульон – подготовьте остальные ингредиенты. В первую очередь – картошку. Ее очищают и нарезают дольками, кусочками или соломкой.

Лук пассеруют с морковкой на растительном масле. В супы добавляют различные крупы – рис, чечевицу, горох, а также макаронные изделия – вермишель.

Крупу нужно хорошо промыть и оставить в воде на некоторое время.

Овощи и крупу добавляют в бульон после варки мяса.

В конце приготовления суп требует специи, приправы, сухие травы и соль.

Первое блюдо подается с зеленью, сметаной, майонезом, сливками.

Отлично походят в качестве дополняющего ингредиента мелкие сухарики, можно с чесноком.

Крем-суп с мясом, картошкой и мятой

Ингредиенты:

• Куриный окорочок;

• Четыре стол. ложки красной чечевицы;

• Пять картофелин;

• Лук-порей ;

• Два перышка чеснока;

• Листья мяты;

• Красный табаско;

• Половина чайн. ложки паприки;

• Душистый перец и горошком;

• Лаврушка;

• Один литр воды;

• Соль;

• Масло оливковое.

Способ приготовления:

Куриный окорочок промывают под проточной водой, кладут в кастрюлю с водой и отваривают около двадцати минут. В бульон добавляю перец и лавровый лист.

Лук-порей нарезают тонкими колечками. Чеснок очищают и пропускают через пресс.

Картошку чистят, нарезать мелкими брусочками.

Чечевицу промывают и оставляют в воде.

Листья мяты мелко рубят, оставив несколько для украшения.

Из кипящего бульона вынимают мясо и специи. С косточки срезают мякоть и кладут ее в бульон. Добавляют картофель и крупу.

На оливковом масле пассеруют лук, смешанный с чесноком. Поджарку добавляют в кипящий бульон. Солят, кладут паприку, мятные листочки и красный табаско.

Когда все ингредиенты вскипят и протомятся, суп пюрируют блендером или миксером. Остывшим разливают по порционным тарелкам и украшаем свежей мятой.

Картофельный суп со свининой

Ингредиенты для «Картофельный суп со свининой»:

Для бульона:

  • Вода — 2 л;
  • Мясо (мякоть и рёбра) — 350 г;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Соль (по вкусу).

Для супа:

  • Картофель (средней величины) — 5 шт;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Перец болгарский (небольшой) — 1 шт;
  • Масло сливочное (только сливочное!) — 30 г;
  • Бульон — 1.5 л;
  • Перец черный (горошек) — 5 шт;
  • Перец душистый — 3 шт;
  • Лист лавровый (очень маленький) — 1 шт.

Для подачи:

  • Лук зеленый;
  • Сухарики;
  • Свинина (отварная).

Рецепт «Картофельный суп со свининой»:

Ставим варить мясо и бульон. Свинину я взяла половину на половину мякоти и рёбрышек. В кастрюлю наливаем воду, кладём мясо, доводим до кипения и снимаем пенку. Выкладываем целую репчатую луковицу в шелухе. Варим мясо примерно 30 минут. Бульон солим по вкусу. От луковицы в шелухе бульон будет золотистый. Готовим овощи для супа и сливочное масло. Масло сливочное не рекомендую заменять каким-то другим. Будет совершенно другой вкус!

Нам понадобится кастрюля с толстым дном, в которой мы будем сначала томить овощи в сливочном масле, а затем варить суп. Если таковой нет, то нужно просто взять сковороду или сотейник и там томить овощи. Растапливаем сливочное масло и выкладываем лук репчатый мелко порезанный. Золотим его. Добавляем морковь, убавляем огонь, накрываем крышкой и томим овощи минут 5. Кладём болгарский перец, тоже порезанный мелким кубиком. Томим ещё минут 5.

Картофель режем небольшим кубиком и выкладываем к овощам. Томим минут 15, чтобы все овощи пропитались маслом и «подружились». Овощи будут почти готовы. Наливаем 1,5 л бульона процеженного. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим до готовности картофеля. Это быстро. С самом конце выкладываем перцы, лавровый лист, пробуем на соль. Если вам показалось что не солёно, досаливаем. Варим ещё минуты 3-5 и снимаем с огня.

Суп готов.

Разливаем суп по тарелкам, выкладываем мясо и зелёный лук. Подаём к нему сухарики.

Суп картофельный – рецепт с мясом, луком, морковью и помидорами

Суп с мясом и картошкой в нашей семье все любят, особенно суп из свинины с картошкой. Последнее время для бульона используем грудинку, там и косточки, и мяса хватает.

Ингредиенты на 5-6 порций:

  • грудинка свиная 300-350 граммов,
  • 4-5 крупных картофелин,
  • 1 средняя морковь,
  • 1 луковица,
  • 3 небольшие помидорки (можно больше),
  • чеснок — 2-3 зубочка,
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу,
  • специи: лавровый лист (3-5 штук), хмели-сунели, укроп, петрушка или другие по желанию,
  • масло растительное или топлёное сливочное (количество по желанию).


Мясо в кастрюле для супа Наливаем в кастрюлю 2 литра воды, кладем грудинку, лавровый лист, десертную ложку соли без горки, доводим до кипения и варим около часа при слабом кипении. Пенку при желании снимаем, но это вовсе не обязательно – в пенке просто свернувшиеся белки. Когда мясо сварится, вынимаем его из бульона, чтобы порезать кусочками.


Мясо для супа сварилось

Отмываем картофель, чистим и режем его. Я режу на суп мелко, но можно картошку резать значительно крупнее: кубиками, брусочками, дольками, кому как нравится.


Картофель для супа порезан

Картофель засыпаем в кипящий бульон, прикрываем крышкой и ставим огонь (или температуру плиты) на максимум, пока хорошо не закипит снова, потом убавляем и варим около получаса.

В это время моем, чистим и трём на тёрке или режем морковь, отправляем её в сковороду с нагретым маслом. Режем лук, пассеруем в сковороде с морковью до прозрачности или слегка золотистого цвета на маленьком огне. Добавляем помидоры и тушим всё вместе несколько минут.


Морковь и лук пассеруются для супа

Пробуем картошку в супе, если сварилась, отправляем в кастрюлю лук, морковь и помидоры со сковороды. В помидорах содержится кислота, а любая кислота препятствует дальнейшему развариванию картофеля.


Томаты добавлены к луку и моркови

Кладём перец и специи по вкусу. Если используем сушёные травы, кладём их минут за 10 до окончания варки. Режем мясо на кусочки, закидываем в суп, ждём, пока закипит.


Варёное мясо порезано для супа

Чистим и режем чеснок или выдавливаем его прямо в кастрюлю прессом для чеснока. Хорошо перемешиваем содержимое кастрюли и выключаем плиту.


Петрушка для супа

Ароматный вкусный суп готов, накладываем в тарелку или в порционную супницу, при желании посыпаем свежей зеленью. Если помидоров положить больше, получится вкусный томатный суп с картошкой.


Порция картофельного супа с помидорами

Готовим первое блюдо с мясными фрикадельками

Следующий рецепт будет довольно необычным. Это будет томатный суп с большим количеством овощей и корнеплодов, в котором вы сможете найти куриные шарики с тягучей моцареллой. В конце все это заправится холодной сметаной и сразу же подастся к столу.

  1. В сотейник залейте воду и уберите на плиту.
  2. Рис промойте до прозрачной воды.
  3. Лук очистите и мелко порубите.
  4. Моркови срежьте кожуру и ополосните ее, натрите.
  5. В сковороду налейте масла и прогрейте его.
  6. Всыпьте лук и тушите до мягкости, помешивая.
  7. Затем добавьте морковь и тушите еще пять минут.
  8. Картошку почистите и вымойте, нарежьте кубиками.
  9. Ополосните их от крахмала.
  10. Куриное филе вымойте, очистите от жира и нарежьте кубиками.
  11. Далее пропустите их через мясорубку или пробейте блендером.
  12. Моцареллу натрите и добавьте к курице вместе со специями.
  13. Влажными руками из полученной массы сформируйте небольшие шарики.
  14. Когда вода в кастрюле закипит, положите в нее картофель, рис и мясные шарики.
  15. Дайте супу закипеть еще раз и введите зажарку.
  16. Томатную пасту разведите небольшим количеством супа и вылейте к остальным компонентам.
  17. Когда суп будет почти готов, присыпьте его специями и дополните измельченной зеленью.
  18. Разлейте горячий суп по тарелкам, заправив сметаной.

Совет: вместо воды можно использовать томатный сок.

Питательный, ароматный и вкусный рассольник с солеными огурцами точно порадует ваших близких на обед. Пошаговые рецепты этого блюда смотрите здесь.

В следующей статье можно узнать, как правильно варить суп из тушенки.

Нам потребуются:

  • Картофель — 6 — 7 шт.
  • Мясо говядины (у меня на кости) — 500 гр.
  • Крупа гречневая — 100 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидоры (не твердые) — 1 — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 гол.
  • Кетчуп томатный (томатная паста) — 1 стол. ложка
  • Зелень (у меня укроп) — 1 стол. ложка
  • Соль, перец, лавровый лист — по вкусу.

Приготовление супа

Итак, начнем. Берем 4-х литровую кастрюлю, наливаем в нее воду и ставим на сильный огонь

Мясо тщательно промываем (если у вас мясо на кости, уделите особое внимание мелким косточкам которые образуются при рубке), отправляем в кастрюлю до закипания и закрываем крышкой

Как вода закипела, снимаем пенку, чуть подсаливаем и оставляем томиться на самом медленном огне. Я переставляю на самую маленькую конфорку. Если мясо на кости, то пены будет достаточно много. Поэтому периодически в начале варки необходимо добавочно снимать пенку. Варим наше мясо с закрытой крышкой (иначе весь бульон выкипит) в течение 1-1,5 часов.

А пока томится наша говядина, приступаем к подготовке овощей. Все овощи хорошенько промываем в воде. Картошку очищаем от кожуры, нарезаем в произвольной форме как вам больше нравится. Я режу не слишком крупно, так как едят еще и дети. Отправляем отстаиваться в холодную воду для того, чтобы выделился лишний крахмал.

Отставляем в сторону картофель и идем дальше. Морковку очистить, нарезать кружочками, кружки режем соломкой. При желании можете натереть на терке.

Луковицу очищаем от шелухи, споласкиваем в воде и мелко крошим. Также можете лук и морковь обжарить на сковороде с добавлением растительного масла. Я не обжариваю, так как бульон благодаря кости получается достаточно жирным. Если еще добавить масло, будет перебор. Можно припустить (потушить).

Когда мясо будет готово (определяем по мягкости и отделения от кости) выкладываем его на тарелку остывать для дальнейшей разделки. В кипящий бульон отправляем промытый картофель (воду слить), лук и морковь. После закипания варим 10 минут. Может появиться пена, её лучше убрать.

А пока варятся овощи, подготовим помидоры. Моем, вырезаем плодоножку, и нарезаем небольшими квадратиками. Помидоры следует брать мягкие, если же мягких нет, обдайте их кипятком и снимите жесткую шкурку. А затем и нарежьте.

Теперь подготовим гречку. Необходимое количество раскидываем на столе и перебираем от мусора и всевозможных загрязнений. У меня достаточно чистая гречка, если крупа грязная — лучше вдобавок промыть ее несколько раз до чистой воды.

Очищенную гречку и помидоры отправляем к овощам в кастрюлю. У меня гречка быстро разваривающаяся, для готовности ей достаточно 7-10 минут. При необходимости добавляем в кастрюлю воды и досаливаем суп по вкусу. Варим не больше 10 минут.

Далее разделываем мясо привычным для вас способом, отделяем от кости и измельчаем на волокна или режем ножом на кусочки. Берем столовую ложку кетчупа или томатной пасты и добавляем в суп. Туда же отправляем говядину и перец (можете добавить приправы по вкусу, у меня смесь перцев, для нас этого достаточно).

Варим не более 5-ти минут (иначе вкус помидоров и кетчупа в супе потеряется). Добавляем лавровый лист и мелко нарубленную зелень. Мы покрошили укроп, можно добавить петрушку.

Закрываем крышкой, сразу выключаем огонь. Варить зелень и лавр не нужно, их нам необходимо запарить для придания большего аромата блюду. Настаиваем 5-10 минут.

Суп из говядины с картошкой

Ингредиенты:

• Восемьсот грамм мякоти говядины;

• Один килограмм картошки;

• Две свежих морковки;

• Одна луковица;

• Два перышка чеснока;

• Три стол. ложки масла растительного;

• Укроп сушеный или свежий;

• Лаврушка;

• Соль, перец, специи.

Способ приготовления:

Мясо нарезают на кусочки среднего размера и опускают в кастрюлю с кипящей водой. Сразу кидают лавровый лист и специи.

Пока бульон варится, картофель очищают и нарезают крупными кусочками.

Морковку измельчают на треке или нарезают соломкой. Пассеруют с луком и чесноком. Добавляют овощи в суп и варят еще двадцать минут, солят. В конце приготовления посыпают зеленью. Для заправки в порционных тарелках подойдут майонез, сливки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты борщей и супов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.