Самые лучшие специи для чечевицы
Из этой статьи вы узнаете :
Специи для приготовления идеальной чечевицы
Для чечевицы используют многие привычные и некоторые редкие, но обязательные для этого бобового блюда специи.
Так, собирая универсальный набор специй для любого блюда из чечевицы, возьмите:
- Тмин или зиру (при желании яркой пряности готового блюда, используйте индийскую зиру/кумин);
- Молотый корень имбиря (в особых случаях можно заменить свежим тёртым);
- Смесь перцев (с преобладанием чёрного и душистого);
- Куркуму или немного шафрана (обязательная специя для чечевицы);
- Корицу или мускатный орех (по желанию);
- Пряные травы по вкусу (например, базилик или чабрец);
- Асафетиду.
Асафетида для чечевицы — уникальная пряность
Особое внимание стоит обратить на последнюю важную специю – асафетиду. За этим красивым названием скрывается уникальная пряность с резким запахом и непривычным вкусом, добываемая из корневого сока травянистого иранского растения
За этим красивым названием скрывается уникальная пряность с резким запахом и непривычным вкусом, добываемая из корневого сока травянистого иранского растения.
Применяя астафетиду вместе с другими пряностями, вы легко нейтрализуете её специфический запах, а из приготовленного блюда возьмёте только пользу.
В качестве дополнительных специй попробуйте:
- кориандр или свежую зелень кинзы
- мяту
- красный жгучий перец
- паприку
- горчицу
- калинджи
- смесь карри
- сушеную морковь.
Применение специй в различных блюдах из чечевицы
Чтобы лучше понять, какое блюдо приготовить и какие к нему подобрать специи для чечевицы, следует различать несколько сортов чечевицы:
- Красная чечевица – наиболее популярный сорт. Её также не нужно замачивать. Красная и коричневая чечевица незамедлительно разваривается, благодаря чему прекрасно подходит для приготовления супов, пюре и каш. Приправлять красную чечевицу стоит смесью пряностей с преобладанием имбиря и куркумы;
- Жёлтая чечевица фактически является обработанной (шлифованной) зелёной. Она быстро готовится, особенно хороша в качестве основы для паштетов и пюре. Блюдам из жёлтой чечевицы подходят практически все специи для бобовых.
Добавки к чечевице
Кроме основных специй, чечевица великолепно сочетается с овощными добавками.
Так, вместе с жареным луком или хлопьями чеснока блюдо приобретает классический пряный аромат.
Купить настоящую органическую оранжевую чечевицу можно здесь
Тушеная зелень подчёркивает природный вкус чечевицы, а такие красные овощи, как морковь и томаты, здорово оттеняют островатый вкус некоторых сортов чечевицы.
Именно эти сочетания особенно популярны в кулинарии азиатских стран – на родине чечевицы. Просто попробуйте и убедитесь сами)
Простой рецепт вкусной чечевицы со специями
Если вы хотите приготовить чечевицу в качестве самостоятельного блюда или гарнира, возьмите на заметку этот базовый рецепт.
Ингредиенты (на 2-4 порции):
- красная чечевица (200 г)
- чистая вода (400-550 мл, в зависимости от желаемой структуры блюда)
- растительное масло (лучше кокосовое или оливковое, пара столовых ложек)
- специи для чечевицы (например, куркума+кориандр+асафетида+карри+соль по вкусу)
Приготовление :
- Чечевицу тщательно промойте.
- Воду доведите до кипения. Чечевицу отправьте в воду, одновременно добавляя куркуму.
- Когда чечевица разварится, на среднем огне разогрейте сковороду с маслом и немного поджарьте оставшиеся специи (лучше использовать цельные), после чего заправьте ароматной смесью чечевицу и оставьте под крышкой настояться (минут на 10-15).
Блюда из чечевицы богаты по вкусу, разнообразны и полезны.
Видео- рецепты вкусных салатов из чечевицы
Обязательно рекомендуем вам посмотреть эти интересные рецепты оригинальных салатиков из чечевицы, вам точно понравится!!!
Они легко готовятся и отлично дополнят не только рацион вегетарианцев, но и всех, кто стремится к сбалансированному здоровому питанию.
Рецепт супа из авелука (конский щавель):
1. Авелук перебрать, промыть в теплой воде, ножницами разрезать на куски 3-4 см, залить кипятком, варить до полу готовности минут 15.
2. Лук нарезать мелкими кубиками и поджарить в кастрюле вместе с мукой, так чтобы они стали прозрачными, влить 1 л воды.
3. Положить в суп чечевицу и авелук. Минут через 15 положить нарезанный небольшими кубиками картофель.
4. В конце варки посолить, поперчить, добавить раздавленный чеснок и мелко нарезанную зелень.
Блюда из авелука традиционно едят зимой.
Авелук Авелук — как только не называют эту траву: горным щавелем, конским щавелем. В Армении ее называют просто авелук. Авелук собирают ранней весной, сплетают в косы и сушат. Во время сушки происходит ферментация, характерная горечь пропадает, а сухие листья приобретают приятный вкус. Из этой травы готовят вкусные супы и салаты.
Армяне шутят по этому поводу: «Когда готовишь авелук, посмотри, нет ли рядом иностранцев». Ведь специфический вкус может и не понравиться. Но обычно опасения эти часто не оправдываются: практика показывает, что, раз отведав необычно пахнущий суп из авелука, чужестранец готов перебраться в Армению.
Приготовь традиционное армянское блюдо на своей кухне! Необычный вкус! Авелук — это не что иное как конский щавель. Да, оказывается, он может быть съедобным, только для этого его нужно высушить. Сушеный авелук утрачивает горчинку. На вкус такой супчик своеобразный, но мне и моим близким он очень нравится. Попробуйте и вы
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Армянский суп с чечевицей и авелуком
способ приготовления
Чечевицу и булгур сварите заранее. Чечевицу лучше замочить на несколько часов, после чего варить 25 минут, воду слить. Булгур можно отварить без замачивания (20 минут на медленном огне) в соотношении с водой 1:2. Когда крупы будут подготовлены, можно начинать готовить суп. Это несложно:
1. Промойте холодной водой авелук. Сделать это лучше несколько раз, сливая воду. Затем залейте авелук водой на 1 час. 2. Откиньте размоченный авелук на дуршлаг, дайте воде стечь. 3. Нарежьте авелук на кусочки. 4. Налейте в кастрюлю воду, поставьте на огонь, доведите до кипения. 5. Почистите лук, порежьте его на кубики. 6. Разогрейте в сковороде растительное масло, обжарьте в нем лук до золотистости. 7. Добавьте в закипевшую воду соль, после чего выложите авелук, отваренные заранее чечевицу и булгур, убавьте нагрев до слабого. 8. Положите также в кастрюлю обжаренный лук, любимые специи. 9. Варите суп 10 минут на медленном огне.