Рецепт томатного блюда
Сейчас можно отыскать множество способов приготовления томатного супа с морепродуктами. Рецептов и фото готовых блюд настолько много, что впору и растеряться. Поэтому лучше всего начинать с базового варианта. В домашних условиях можно приготовить вкусный суп, который позволить в какой-то мере ощутить дух Италии.
Предлагаем вашему вниманию классический рецепт итальянского томатного супа с морепродуктами. Для приготовления можно использовать любую рыбу
Но очень важно, чтобы она была морская. Ее следует промыть, почистить и удалить абсолютно все косточки, оставив лишь филе
Именно его мы будем готовить в первую очередь.
Для этого нам понадобится кастрюля и вода (450 г), в емкость кладем рыбку и отправляем ее на огонь. После закипания бульона готовим ее примерно 15 минут. После жидкость необходимо процедить, а филе вынуть на тарелку и нарезать кусочками.
Очень вкусным получается суп, который готовится на креветочном бульоне. Причем для этого можно использовать не сами креветки, а их панцири. Несъедобные части заливают водой и отваривают в течение 15 минут. Можно в процессе приготовления использовать голову и хвост рыбы. В целом к приготовлению можно подойти творчески, проявив фантазию.
Размораживаем морепродукты и промываем их в проточной воде
Пристальное внимание стоит уделить мидиям. Кальмары нарезаем кольцами
В сотейнике разогреваем оливковое масло и обжариваем на нем чеснок. После зубчики удаляем, а в емкость выкладываем кальмары, мидии и готовим их на сильном огне около двух минут. Далее в сотейник наливаем сухое вино и пряности. Алкоголь выпариваем не более минуты.
Томаты ошпариваем кипятком, после чего снимаем с них кожицу. Поскольку рецепт приготовления томатного супа с морепродуктами основан на использовании пюре из помидор, овощи необходимо измельчить блендером и при помощи мясорубки. Вкусные томаты доступны нам только в летнее время. Зимой они не выглядят столь привлекательно, да и их вкус оставляет желать лучшего, поэтому можно использовать домашний томатный сок. Конечно, летние помидоры являются лучшей основой для блюда.
Томатное пюре перекладываем в сотейник и тушим вместе с морепродуктами. Через 2-3 минуты добавляем бульон и куски рыбы, перец, лавровый лист, соль. Все продукты перемешиваем и продолжаем готовить после закипания три минуты. Хорошим дополнением к супу являются гренки с чесноком. Приготовить их очень просто.
Батон нарезаем кусочками произвольной формы. Два зубка чеснока очищаем, измельчаем и смешиваем с оливковым маслом. Ломтики батона выкладываем на противень и сверху взбрызгиваем ароматной массой. Хлеб подсушиваем в духовке до появления аппетитной корочки. Готовый суп подаем гостям с зеленью петрушки и чесночными гренками. Как видите, не так уж и сложно приготовить по этому рецепту томатный суп с морепродуктами. Фото же блюда позволяет оценить всю его красоту и вызывает желание самостоятельно приготовить такой шедевр.
С машем
Этот необычный насыщенный суп наверняка придется по вкусу почитателям восточной кухни. В его составе присутствует много разнообразных специй, придающих ему неповторимый аромат. Чтобы сварить его на собственной кухне, вам потребуется:
- 100 г маша.
- 150 г помидоров в собственном соку.
- 650 мл воды.
- 30 г томатной пасты.
- 1 луковица.
- 1 лаврушка.
- 1 палочка корицы.
- 1 зубок чеснока.
- 1 ч. л. куркумы.
- По ½ ч. л. сушеного имбиря и зиры.
- Соль, сахар, перец, зелень и масло.
В сотейник, заполненный водой, выкладывают лаврушку и палочку корицы. Все это отправляют на огонь и доводят до кипения. Спустя пару минут в бурлящую жидкость высыпают предварительно перебранный и обжаренный на сухой сковороде маш. Содержимое емкости прикрывают крышкой и оставляют томиться на слабом огне. Спустя какое-то время из сотейника удаляют корицу и лаврушку, а вместо них добавляют зажарку из лука, помидоров, томатной пасты, специй и сахара. Все это подсаливают, доводят до готовности, сдабривают чесноком, посыпают мелко порубленной зеленью и убирают с конфорки. Если суп получился слишком густым, его разрешается разбавить до желаемой консистенции кипяченой водой. А перед подачей в каждую порцию можно добавить дольку лимона.
Томатный суп Панцанелла
Это оригинальный итальянский холодный томатный суп, его подают вместе с подсушенным хлебом, пожаренными гренками. Приготовление не занимает много времени.
Ингредиенты:
- Нарезанные консервированные томаты – 400 миллилитров
- Нарезанный перец зелёный – 1 штука
- Огурец – 1 штука
- Лук красный — 1 небольшая луковица
- Чеснок – 1 зубчик
- Уксус винный красный – 1 ложка столовая
- Масло оливковое – 1 ложка столовая
- Сок томатный – 200 миллилитров
- Маслины – 6 маслин
- Каперсы солёные – 1 ложка столовая
- Базилика листьев – 2 ложки столовых
- Для подачи — поджаренные гренки.
Приготовление:
В блендер поместить все ингредиенты, исключая маслины, базилик и каперсы и взбить до кремообразной консистенции. Суп готов.
По желанию можно разбавить холодной водой. При подаче украшают базиликом, нарезанными каперсами и маслинами, ломтиками подсушенного хлеба или поджаренными гренками.
С чечевицей
Очень вкусный томатный суп, приготовленный без грамма мяса, обязательно найдет своих поклонников не только среди вегетарианцев. Чтобы самостоятельно сварить его себе и своим домашним, вам потребуется:
- 1 стакан чечевицы.
- 1 банка помидоров в собственном соку.
- 1 стакан овощного бульона.
- 200 мл томатного сока.
- 2 моркови.
- 1 сладкий перец.
- 1 луковица.
- 2 зубка чеснока.
- Соль, вода, постное масло и специи.
Лук, перец и морковь очищают от всего лишнего, промывают, тонко шинкуют и пассеруют в смазанной сковороде. Полученную зажарку высыпают в кастрюлю с кипящим бульоном. Туда же отправляют предварительно сваренную чечевицу, соль и толченый чеснок. Все это недолго томят на слабом огне, заливают томатным соком и сдабривают консервированными измельченными помидорами. Практически готовый суп приправляют, доводят до кипения и убирают с плиты.
Томатный суп с жареным сыром
Вкусный суп быстрого приготовления. Оно займет всего 15 минут.
Ингредиенты:
- Спелые помидоры – 2 штуки
- Небольшая луковичка
- Овощной или же куриный бульон – ½ стакана
- Томатная паста — 2 столовых ложки
- Сыр адыгейский или неострая брынза – 100 грамм
- Растительное масло – 1 ложка чайная
- Маслины консервированные – 6 штук
- Базилик, перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
Нашинкованный лук обжарить до прозрачности в разогретом в кастрюле c толстым дном масле.
Кубиками нарезать помидоры и добавить в кастрюлю, держать на среднем огне до отделения сока (порядка 2 минут).
Влить бульон, довести до кипения, варить до мягкости помидоров (8-10 минут).
Вторую половину масла разогреть на сковороде и обжарить до зарумянивания нарезанный кубиками сыр. Посолить и перемешать.
В готовый суп добавить перец, соль, томатную пасту, затем пюрировать при помощи блендера. Вмешать в нарезанные маслины.
В тарелку положить обжаренный сыр, залить супом и посыпать базиликом.
Томатный Суп-Пюре по-Английски
Простой в приготовлении, но вкусный суп. При подаче украшают жаренными тыквенными семечками.
Ингредиенты:
- Лук – полторы головки
- Помидоры крупные – 3 штуки
- Чеснок – 5 долек
- Бульон куриный – 200 миллилитров
- Сливки -60% жирности – 150 грамм
- Масло растительное для обжарки
- Томатная паста – 1 ½ ложки столовых
- Сок лимонный – 1 ложка чайная
- Базилик сушёный – 1 ложка чайная.
Приготовление:
Лук, чеснок измельчить и спасеровать. Помидоры нарезать, положить в блендер. Затем добавить спассерованные лук, чеснок, лимонный сок, бульон, томатную пасту, и все другие ингредиенты.
Блендировать до пюреобразной консистенции. Затем перелить в кастрюлю — готовить на среднем огне 7-10 минут.
С макаронами и курицей
Этот томатный суп отличается неповторимым ароматом и приятным сладковатым привкусом, придаваемым заправкой из помидор и болгарского перца. Чтобы покормить им своих домочадцев, вам потребуется:
- 300 г куриного мяса.
- 80 г макаронных изделий.
- 2 л воды.
- 5 помидоров.
- 3 картошины.
- 1 зубок чеснока.
- 1 морковь.
- 1 сладкий перец.
- 1 луковица.
- Соль, сахар, душистые специи и масло.
Промытую курятину заливают холодной водой и варят на медленном огне, не забывая собирать появляющуюся пену. Как только мясо будет готово, в бульон загружают картошку и зажарку из лука, моркови, сладкого перца, помидоров, сахара и чеснока. Все это солят, приправляют и продолжают томить на минимальном огне. Незадолго до выключения плиты томатный суп с курицей дополняют макаронами и доводят до готовности.
Арабский фасолевый суп
Насыщенный, но простой в приготовлении суп можно встретить практически во всех ресторанах арабской кухни. Очень вкусно! Арабский суп с фасолью получается нежным, наваристым и имеет сладковатый пряный вкус.
Ингредиенты:
- фасоль в томатном соусе – 1 банка
- помидоры – 800 г
- бульон – 1л
- мёд — 1 ст. л.
- кинза свежая
- лук репчатый – 1 шт.
- масло подсолнечное для жарки
- паприка
- зира
- имбирь
- корица
- перец черный молотый
- соль.
Приготовление:
Помидоры нарезать кубиками. Лук мелко нарезать, имбирь натереть на терке.
Поджарить в сотейнике лук с добавлением имбиря, зиры и корицы. Через 5 минут добавить помидоры, фасоль и бульон. Довести до кипения, добавить мед, перцы, паприку и соль. Варить несколько минут. Подавать в горячем виде, присыпав кинзой.
Томатный суп с сыром
Этот суп не только очень оригинален в подаче, но также прекрасен на вкус и достаточно сытный.
Ингредиенты:
- Оливковое масло – 1 ложка столовая
- Чеснок – 5 зубчиков
- Красный лук – 75 грамм
- Протертый консервированный помидоры – 1 литровая банка
- Говяжий бульон – 1 стакан
- Бульонный кубик – 1
- Сахар – 1 ложка чайная
- Листья базилика мелко нарезанные – 2 ложки столовые
- Моцарелла – 60 грамм
- Сыр гауда – 200 грамм
- Пармезан тертый – 1 ложка столовая
- Перец черный молотый, соль – по вкусу
- Хлеб для приготовления чаш – в зависимости от количества человек.
Приготовление:
С верхушек хлебных буханок срезать корочку и ложкой выбрать мякоть, чтобы получилась чаша.
В кастрюле средних размеров c толстым дном разогреть масло и обжарить чеснок, а также лук до золотистого оттенка.
Влить бульон, затем добавить помидоры, кубик, перец, сахар, довести до кипения. Продолжать варить около 3-х минут. По вкусу посолить.
Добавить базилик и моцареллу, варить постоянно помешивая пару минут.
Готовый суп разлить по чашам из хлеба, положить по куску сыра, присыпать пармезаном и поставить в разогретую духовку.
Выдержать до расплавления сыра. Украсить базиликом и подавать.
Томатный суп с морепродуктами и шафраном
Суп и вкусный, и полезный, в нем содержится достаточно большое количество белка.
Ингредиенты:
- Томатный сок – 200 миллилитров
- Репчатый лук — 1 штука
- Лимон — 1 штука
- Болгарский перец — 1 штука
- Помидор 1 штука
- Оливковое масло для обжарки
- Яйцо — 1 штука
- Морепродукты — 200 грамм
- Базилик – 10 грамм
- Пряные травы, шафран.
- Вода – 1 литр
- Перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
Томаты очистить от кожицы и семян, перец – от семян. Овощи нарезать кубиками, обжарить. Добавить нарезанные помидоры, измельченный чеснок.
В кипящую воду положить морепродукты. По достижению готовности влить сок томатный. Добавить шафран и ароматные травы.
Положить обжаренные овощи, измельченные листья базилика. Когда суп закипит – добавить яичный белок.
Суп готов.
С огурцом и рисом
Этот насыщенный польский томатный суп отличается на редкость простым составом. Он готовится на основе мясного бульона с добавлением овощей и крупы. А чтобы его приготовить, вам потребуется:
- 1 кг спелых сочных томатов.
- 1 л мясного бульона.
- 1 огурец.
- 2 ст. л. риса.
- ½ стакана сметаны.
- Соль, вода и зелень.
Начинать воспроизведение классического рецепта томатного супа по-польски нужно с подготовки помидоров. Их промывают, нарезают четвертинками, складывают в кастрюлю, отваривают в небольшом количестве воды и перетирают сквозь сито. Полученное пюре разбавляют мясным бульоном, подсаливают, приправляют и дополняют перебранным рисом. Все это варят до готовности крупы, а потом заправляют сметаной, остужают и выливают в супницу, в которой уже имеется тонко нарезанный огурец.
Болгарский томатный суп
Традиционное блюдо болгарской кухни. Сытность супу придают мучные изделия. При это он имеет минимальную калорийность и прекрасно подходит для вегетарианских диет.
Ингредиенты:
- Томаты – 350 грамм
- Томатный сок – 100 миллилитров
- Растительное масло, предпочтительно оливковое – 40 грамм
- Пшеничная мука – 20 грамм
- Репчатый лук – 75 грамм
- Вермишель из муки твердых сортов – 70 грамм
- Вода тёплая – 600 миллилитров
- Сахар, перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
Бланшированные помидоры очищают и протирают через дуршлаг. Лук тонко шинкуют и пассеруют вместе c мукой в растительном масле до прозрачности.
Муку с луком залить теплой водой, добавить томатный сок, протертые помидоры, вермишель. Варить до готовности вермишели.
Фасолевый суп с охотничьими колбасками
Шикарный, наваристый супчик на мясном бульоне с ароматными колбасками вызовет восторг абсолютно у всех. Вы еще никогда не готовили такую вкуснятину. Советуем приготовить большую кастрюлю!
Ингредиенты:
- красная фасоль в томатном соусе — 1 банка
- консервированные грибы — 1 банка
- бекон — 300 г
- колбаски охотничьи — 4 шт.
- корнишоны — 1/2 банки
- томатная паста – 30 г
- лук — 1 шт.
- морковь — 2 шт.
- оливковое масло — 2-3 ст. л.
- соль.
Приготовление:
Подготовить продукты: морковь и лук измельчить, охотничьи колбаски нарезать колечками, корнишоны – кубиками, бекон – тоненькими пластинами.
Обжарить лук с добавлением моркови. Добавить томатную пасту, немного воды и протушить до мягкости моркови.
В кипящий бульон отправить фасоль, грибы и поджарку.
Пока супчик кипит, хорошо поджарить бекон на сильном огне и отправить его к супу.
Через две минутки огонь выключить. Дать настояться супчику 10 минут.
Если хотите получить более густой суп, добавьте в него еще одну баночку фасоли. Будет очень вкусно!
Острый томатный фасолевый суп
Этот рецепт родом из Португалии. Очень острый, очень густой и очень вкусный!
Ингредиенты:
- фасоль консервированная – 1банка
- лук – 2 шт.
- бульон – 500 мл
- масло растительное
- томатная паста – 500 г
- петрушка
- перец чили — 2 шт.
- морская соль.
Приготовление:
Лук нарезать соломкой и обжарить на масле. Добавить томатное пюре и перец чили.
Протомить несколько минут и добавить красную фасоль в томатном соке. Тушить 20 минут.
Влить говяжий бульон и довести до кипения. Добавить большое количество петрушки и подавать на стол.
Суп должен быть густым. При необходимости можно загустить суп мукой или пюрировать еще одну баночку фасоли.
Итальянский томатный суп-пюре
Обязательно приготовьте вкусный суп, родом из Таскании. В этой провинции это традиционная сельская еда, которую любят и часто готовят.
Ингредиенты:
- фасоль белая в томатном соусе – 2банки
- морковь — 1 шт.
- сельдерей — 100 г
- помидоры – шт.
- лук – 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- тимьян
- чабрец
- масло оливковое
- перец черный
- соль.
Приготовление:
Овощи измельчить. Обжарить лук, морковь и сельдерей. Добавить помидоры, чеснок и тимьян. Тушить 8 минут.
Одну баночку фасоли пюрировать блендером.
В кипящий бульон выложить фасолевое пюре, вторую баночку фасоли и овощную зажарку. Через 10 минут можно разливать по тарелкам.
Приготовление супа с консервированной фасолью не займет у хозяек много времени. А наши рецепты помогут удивлять родных новым вкусом ежедневно!
Мексиканский суп с консервированной фасолью
Роскошный мексиканский супчик. Особенно понравится суп всем любителям остренького.
Ингредиенты:
- фасоль в томатном соусе – 1 банка
- лук – 1шт.
- чеснок – 4 зубчика
- перец болгарский – 2 шт.
- перец чили — 2 шт.
- томатная паста- 3 ст. л.
- соус чили — 2 ст. л.
- масло растительное
- соль.
Приготовление:
Подготовить продукты: лук и чеснок измельчить, сладкий перец порезать соломкой, перец чили порубить ножом.
Обжарить лук с чесноком с постепенным добавлением перца чили и болгарского перца. Полученную поджарку высыпать в кипящий бульон. Немного прокипятить и отправить в кастрюлю фасоль в томате. Прокипятить 10 минут и добавить пасту томатную и соус чили. Еще 10 минут кипятить.
Дать супу настояться. Перед подачей посыпать зеленью.
С тремя разновидностями помидоров
Этот постный томатный суп-пюре органично пишется в вегетарианское меню. За счет того, что в нем присутствует сразу три разновидности помидоров, он получается невероятно насыщенным и, конечно, полезным. А отсутствие сливок и прочих добавок делает его еще и низкокалорийным. Чтобы своевременно поставить ароматный кремообразный суп на обеденный стол, вам потребуется:
- 2 желтых томата.
- 8 помидоров черри.
- 3 красных томата.
- 2 зубка чеснока.
- 1 сладкий перец.
- 2 стебля сельдерея.
- Соль, базилик, сахар и оливковое масло.
Вымытые овощи очищают от всего ненужного, а потом обрабатывают блендером. Получившуюся массу подсаливают, посыпают базиликом и сахаром, повторно взбивают и отправляют на плиту. Все это недолго проваривают на слабом огне, сдабривают чесноком и оливковым маслом, разливают по тарелкам и подают на стол.
С рисом
Это легкое блюдо отличается приятным вкусом и выраженным чесночно-овощным ароматом. А присутствующий в его составе рис делает его еще и достаточно сытным. Чтобы приготовить такой обед, вам потребуется:
- 2 л бульона.
- 1 банка консервированных помидоров.
- 1 зубок чеснока.
- 1 луковица.
- 1 сельдерей.
- 1 морковь.
- 250 г риса басмати.
- 1 ч. л. томатной пасты.
- Соль, сахар, перемолотый перец, уксус, сливочное и растительное масло.
Перед тем, как приготовить томатный суп, нужно обработать овощи. Лук, чеснок, морковь и сельдерей очищают от всего лишнего, промывают, тоненько шинкуют и обжаривают в разогретом масле. Когда они размягчатся, к ним добавляют помидоры и пасту. Все это подсаливают, перчат и тушат около семи минут. Получившуюся зажарку и заранее промытый рис высыпают в кастрюлю с горячим бульоном. Как только он закипит, его дополняют щепоткой сахара и уксусом, а потом варят около четверти часа.