Факты из истории
Название блюда состоит из двух частей: «том» – варить, «ям» – жгучий салат. Кушанье представляет собой кисло-острый суп на основе куриного или рыбного бульона с ароматным букетом специй, трав и морепродуктов. Существует несколько вариаций блюда в зависимости от добавляемых ингредиентов:
- Tom Yam Kung – с креветками;
- Tom Yam Pla – с рыбой;
- Tom Kha Gai – на кокосовом молоке;
- Tom Yam Kai Po Taek – с морским коктейлем;
- Tom Yam Kai – с курицей.
Историю возникновения классического рецепта трудно определить. Однако в начале XIX века известный поэт Сунтон Пу упомянул пошаговую инструкцию приготовления «Том Яма» в своем творении «Наставления для женщин».
Самовар для приготовления Tom Yam
Полезные советы
Если нет креветок
Необязательно готовить суп с креветками. Попробуйте сырный суп с грибами. Можно приготовить его и с колбасками или сосисками. Хорошим вариантом будет мясо. Как приготовить суп с мясом, вы можете узнать из нашего рецепта сырного супа с курицей и плавленным сыром. Полезным станет и сырно-овощной суп с цукини, брокколи, цветной капустой, фасолью, сладким перцем, сельдереем.
Если нет времени
У любой хорошей хозяйки всегда есть готовый суп. Разложите его в горшочки, сверху выложите по 1 ст. л. майонеза или сметаны, посыпьте тертым плавленным сыром (по половинке сырка на 1 горшочек) и зеленью. Запеките при температуре 180°С в течение 40-45 минут. Жареные креветки выложите на готовый суп.
Суп с креветками – сливочный
Благодаря сливкам, суп получается очень нежным и легким.
Ингредиенты:
- Креветки (обычные, неочищен.) — 1 кг.
- Макароны («бантики») — 150 гр.
- Морковь (средн.) — 1 шт.
- Перец (сладк., желт.) — 1 шт.
- Плавленый сыр — 3-4 ст.л.
- Сливки (20%) — 50 мл.
- Средиземноморские травы — 0,5 ч.л.
- Петрушка
- Вода — 1,5 — 2 л.
- Масло сливочное
Приготовление:
В подсоленной воде отварите креветки
Остудите креветки. Очистите. Сбрызните лимонным соком.
Отварите макароны в этом же бульоне.
Потрите на мелкой терке морковь с перцем.
В сливочном масле, обжарьте натертые овощи до полной готовности.
Доведите бульон до кипения. Добавьте специи, соль, перец.
Натрите сыр, высыпьте в бульон. Влейте сливки. И другие ингредиенты.
Доведите суп до кипения. Варите 7 минут.
Этот суп подают горячим, украшая зеленью.
Суп с креветками – овощной
Для тех, кто любите овощные супы, советуем попробовать этот вид супа, поскольку в нем собраны полезные компоненты.
Ингредиенты:
- 70 гр. риса
- Сладкий перчик – 1 шт.
- 1 морковь
- 1 луковица красная
- 300 гр. креветок
- 100 гр. фасоли стручковой (молодой)
- 1 крупный томат
- 10 маслин
- 40 гр. слив. масла
- Соль, паприка, куркума, листья петрушки, измельченные и перец
Приготовление:
Очистите креветки от панцирей. Проварите в подсоленной воде около 2 минут.
Выньте креветки и всыпьте в бульон рис, проварите 7 минут.
Порежьте ломтиками морковь. Лук кубиками. Обжарьте овощи до готовности.
Добавьте в бульон томаты – кубиками, порезанный перец и стручковую фасоль. Проварите 5 минут.
Добавьте обжаренные овощи в бульон со специями.
В сковороде на сливочном масле обжарьте креветки в течение 2 минут. Посолите и поперчите.
Прожаренные креветки всыпьте в суп, добавьте маслины. Проварите минуту.
Украсьте петрушкой.
Овощной суп-пюре
Сложно найти человека, готового устоять перед креветками. Если вы решили разнообразить свое меню, и приготовить что-нибудь интересное – предлагаем вам суп-пюре – он не только вкусный, но еще и полезный!
Берем 500 г. креветок и очищаем их. Затем варим в кастрюле. Далее, нарезаем на мелкие кусочки 4 средних картофелины. Ставим их вариться отдельно от креветок. В эту кастрюлю также кладем луковицу и морковку (вода должна покрывать продукты где-то на 1 см).
Когда овощи сварятся – будем делать из них пюре (используем блендер). В готовое пюре выливаем сливки, а после ставим суп на огонь, добавив 100 гр. сливочного сыра, солим. Помешиваем до того момента, пока сыр не растает.
При подаче добавляем в суп креветки. На этом и все. Радуем своих домочадцев вкусным супом!
Суп «Чаудер»
В Америке супы не распространены, но если все-таки американцы собираются приготовить это блюдо, то делают это по-особенному. С вероятностью 90% можно сказать, что их суп получится густым. «Чаудер» – это суп, который перешел из английской кухни в американскую.
Нарезаем луковицу, морковку – 1 шт, сельдерей – 2 шт. и картофель – 3 шт. Лосось или форель – 500 гр., нарезаем на кубики. Берем кастрюлю и обжариваем в раст. масле овощи в течение 5-7 минут. Добавляем муку – 1 ст. ложку и обжариваем еще минуту
Обратите внимание, что продукты в процессе нужно постоянно помешивать
Через минуту вливаем куриный бульон – 1,2 л., и ждем закипания. Выкладываем картофель, солим и варим овощи до готовности. Далее, выкладываем в кастрюлю рыбку, размороженную кукурузу и варим в течение 5 минут.
После добавления сливок – 250 мл., помешиваем до кипения, а затем выключаем огонь. Посыпаем рубленым укропом и даем супу настояться 5 минут.
Суп с креветками и грибами
Очень нежный по текстуре суп удивит своим тонким ароматом и необычным вкусом.
Ингредиенты:
- Около килограмма креветок
- 3 стакана мясного (куриного) бульона
- 200 мл белого сухого вина
- 1 стакан жирных сливок
- 1 стакан взбитых сливок
- 150 гр. мелко нарезанных грибов (можно шампиньонов)
- 4-5 ложек масла растительного
- Веточка сельдерея
- По вкусу мускатный орех, перец, соль
- Зелень
Приготовление:
Очищенные креветки обжарьте в сливочном масле.
Отдельно обжарьте, нарезанные кубиками, шампиньоны.
В кастрюле смешайте грибы с креветками. Влейте бульон с вином. Добавьте специи, сельдерей. Варите 15 минут.
Извлеките сельдерей из супа.
Содержимое кастрюли измельчите с помощью блендера.
Влейте сливки.
Сверху украшайте взбитыми сливками с зеленью.
Том ям
Любители знаменитого тайского кушанья точно обладают особыми знаниями, секретами приготовления. Раскроем некоторые из них в нашем рецепте.
Нам понадобится:
- 2 литра куриного бульона;
- 300 граммов тигровых креветок;
- 200 гр. шампиньонов или шиитаке;
- Паста «Том Ям» — 2 столовой ложки;
- лайм — 1 шт.;
- 4 столовых ложки кокосового молока;
- лемонграсс (трава) — 4 пучка;
- каффир-лайм — 5 листов;
- корень имбиря;
- 1 помидор черри;
- кинза — пучок;
- 2 столовой ложки рыбного соуса;
- соль, сахар;
- перец чили — 1 штука.
- Калорийность — 53,9
- Белки — 7,6
- Жиры — 2,1
- Углеводы — 1,2
Время приготовления: 10 мин
Время готовки: 30 минут
Количество порций: 3
Как пошагово приготовить «Том Ям»:
- Сперва необходимо сварить куриный бульон. Солить его не требуется.
- Нарезаем палочки лемонграсса на 3 части. Шинкуем имбирь кружочками.
- Бросаем в кастрюлю имбирь, цедру цитрусовых, листочки каффира, палочки лемонграсса. Доводим до кипения, потом убавляем огонь на плите. Вытаскиваем курицу, она нам больше не понадобится (в классическом рецепте ее нет).
- Чистим креветки от ненужных внутренностей. Помните, что нужно оставить голову, так тайский суп будет смотреть более эффектно.
- Кладем 1 ложку пасты, пробуем на вкус. Добавляем еще, если требуется.
- Перемешиваем и варим 5 минут. Затем опускаем морепродукты, грибы. После добавляем рыбный соус. Выдавливаем сок лайма.
- Далее хозяйка должна попробовать суп. Добавить сахар/соль при необходимости.
- Кокосовое молоко должно притупить сильную остроту блюда. Если очень остро — можно налить еще. Кладем помидорку черри.
Совет! При желании опускаем куриную грудку, которая ничем не испортит получившийся супчик.
- Накрываем крышкой, даем постоять 5-10 минут.
Подаем в горячем виде. Сверху посыпаем кинзой и наслаждаемся восхитительным блюдом, как будто прямиком из Таиланда.
Бульон из креветочных панцирей
Бульон из креветочных панцирей (приведу свой вариант)
Что нужно (примерно на 2 л бульона): панцири креветок (так же можно использовать панцири раков или крабов) — примерно от 1,5 кг креветок несколько зубчиков чеснока черешок сельдерея кусок стебля лука-порея (обычно использую зеленую часть, которая в других рецептах не востребована) толстый ломтик лимона по 5 горошин душистого и черного перца, гвоздики 1-2 лавровых листа по желанию пряные травы (отлично подходит укроп), перчик-чили, соль и перец по вкусу
Приготовление: Панцири промыть и просушить. Выложить на противень и запекать в предварительно разогретой до 200 С духовке минут 15-20. Выложить в кастрюлю, залить водой, добавить сельдерей, чеснок и лук-порей. Довести до кипения, убавить огонь, положить специи и варить 1 ч. Выключить плиту, выжать в бульон лимон и добавить его в кастрюлю. Дать настояться бульону минут 20-30. Процедить через мелкое сито или марлю. Использовать для приготовления блюд из рыбы и морепродуктов (супы, заливные, омлеты и т.п.).
Читать также Как посадить магазинную розу
Комментарии: Я обычно не солю бульон в процессе варки, а добавляю соль при дальнейшем приготовлении. Сельдерей добавляю не всегда. Лук-порей можно заменить на репчатый. Если бульон сразу не нужен, то его можно разлить по контейнерам и заморозить.
Таблица калорийности
Блюдо | Размер порции | КБЖУ |
Крем-суп с рыбой и сливками | 100 г | Калорийность — 129 кКал, белки — 6,3 г, жиры — 9,9 г, углеводы — 3,7 г |
Сырная похлебка | 100 г | Калорийность — 71 кКал, белки — 4,6 г, жиры — 3,4 г, углеводы — 5,8 г |
Фо | 100 г | Калорийность — 106 кКал, белки — 5,2 г, жиры — 8,3 г, углеводы — 6 г |
Том Ям | 100 г | Калорийность — 126 кКал, белки — 7,7 г, жиры — 8,5 г, углеводы — 4,8 г |
Постный китайский суп | 100 г | Калорийность — 50 кКал, белки — 4,8 г, жиры — 1 г, углеводы — 4,3 г |
Решив приготовить на обед суп с креветками, рекомендуется заранее выбрать рецепт, ведь их очень много. Удастся порадовать семью классическим супом-пюре из лосося и морепродуктов, молочным Том ям, Фо, сырной похлебкой, быстрым корейским супчиком. Можно выбрать легкий пошаговый рецепт и дополнить его по желанию практически любимыми продуктами и пряностями, получив совершенно новое блюдо.
Суп с креветками с сыром
Этот рецепт подойдет для тех, кто готовит суп с креветками впервые. Вы сразу оцените вкусовые качества данного блюда.
Ингредиенты:
- Плавленый сыр — 400 г
- Картофель — 400 г
- Морковь средняя — 1-2 шт.
- Креветки очищенные — 400 г
- Молоко — 200 г
- Лимон — 0,5 шт.
- Масло растительное — 1-2 ст. л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Орегано, базилик (или другие пряности) — по вкусу
- Зелень петрушки — по вкусу
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Помойте креветки. В кипящую воду – 1 л., выжмите сок половины лимона, добавьте пряности, варите креветки в течение 2 минут. Затем процедите бульон.
Налейте в кастрюлю 2 л. воды и процеженный бульон. Добавьте плавленый сыр. Посолите. Поперчите.
Мелко нарежьте картофель и опустите в бульон. Варите 15 минут.
Натрите морковь на терке, обжарьте в масле в течение минуты.
Высыпьте морковь с креветками в суп.
Затем влейте молоко. Доведите до кипения.
Подавайте на стол, украсив зеленью петрушки.
Суп с креветками и помидорами
Кто любит кислинку в супах, тогда попробуйте добавить помидоры.
Ингредиенты:
- Креветки — 250 г.
- Рис — 2 ст. л.
- Помидоры — 1 шт.
- Томат-паста — 1 ст. л.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Кинза — 1 пучок
- Зелень укропа — 0,5 пучка
- Чеснок — 2 зубчика
- Лавровый лист — 2-3 шт.
- Перец чёрный молотый — 1 ч. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Вода — 1 л
Приготовление:
Очистите креветки.
Помидоры помойте, порежьте дольками.
Почистите чеснок и мелко нарежьте.
Мелко порежьте зелень.
Уложите в кастрюлю креветки, помидоры, чеснок, лавровый лист, укроп.
Залейте 1 л. очищенной воды. Доведите до кипения.
Мелко нарежьте лук. Обжарьте до готовности. Добавьте в суп.
Томатную пасту разведите с помощью 2 ст.л. бульона. Затем добавьте пасту в суп.
Добавьте мелко нарезанную кинзу.
Тщательно промойте рис. Высыпьте в суп.
Посолите, поперчите. Варите 20 минут.
Суп готов.
Суп с креветками и сельдереем
Благодаря сельдерею вкус супа будет очень пикантным. А если вы добавите и специи, тогда он превзойдет все ожидания.
Ингредиенты:
- Креветки — 400 г.
- Лук – 1шт.
- Сельдерей – 2 палочки
- Томатный соус – 2 ст.л.
- Мука – 2 ст.л.
- Плавленый сыр – 1 баночка
- Помидоры – 2 шт.
- Сливочное мало
Приготовление:
Очистите креветки.
В 1 литр воды опустите панцири креветок и варите 35 минут. Процедите бульон.
Мелко нарежьте лук с сельдереем. Обжарьте до готовности в сливочном масле.
Добавьте томатный соус, муку и помидоры с 200 гр. креветками, обжарьте в течении 2 минут.
В готовый бульон отправьте содержимое сковороды. Посолите, поперчите. Добавьте специи по вкусу. Проварите 10 минут.
Получившийся суп измельчите блендером. Подавайте к столу порционно, посыпая сверху оставшимися 200 гр. креветок.
Суп с креветками и сливками в домашних условиях
Очень вкусный, оригинальный суп. В качестве основных ингредиентов мы возьмем сливки, молоко и морской коктейль с креветками. Состав сравнительно доступен. Можно побаловать себя им на обед или праздник. Готовится просто. Убедитесь в этом сами!
Для приготовления нам понадобится:
- Молоко – 800 мл.
- Сливочное масло – 25 грамм
- Коктейль из морепродуктов с креветками замороженный – 300 грамм
- Мука – 15 грамм
- Соль, молотый перец на вкус
- 2 средние луковицы
- 350 мл. сливок жирных
Приготовление:
1. Морской коктейль достаем из морозилки и полностью размораживаем при комнатной температуре или в помещении потеплее.
2. На сковороде разогреваем сливочное масло. Тем временем, очищаем луковицу. Нарезаем ее достаточно мелко. Отправляем обжариваться, помешивая, до легкого румянца.
3. Наливаем молоко в кастрюлю, ставим на плиту. Ждем, когда оно закипит.
4. Тем временем, к полупрозрачному луку отправляем муку. Все перемешиваем и жарим примерно 3 минуты. При этом нужно часто помешивать.
5. Затем вливаем сюда сливки. Они должны быть комнатной температуры. При постоянном помешивании, доводим до легкого загустения. Это займет примерно 5 минут.
6. В кипящее молоко отправляем размороженный морской коктейль. После разморозки с него обязательно сливаем лишнюю воду. Провариваем с момента повторного вскипания 3 минуты.
7. Теперь перекладываем сюда сливочно-луковую массу. Все перемешиваем. Теперь нужно посолить и приперчить на вкус. По своему вкусу, вы можете добавить любимые специи. Но много добавлять не советую, чтобы они не перебили нежность сливок и морепродуктов.
8. Все перемешиваем. С момента закипания провариваем на небольшом кипении примерно 3 минуты. После чего можно снимать с плиты и разливать по тарелкам. Но, лучше, дать настояться супу хотя бы 20 минут под крышкой.
Так процесс кипения остановится, блюдо «успокоится». Продукты, входящие в состав насытятся бульоном, будут еще вкуснее.
Фотографии «Суп из панцирей креветок» от приготовивших (1)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
По-французски биск звучит как «bis cuites», что означает «дважды приготовленный». Удивительно, но и у блюда под названием «биск» тоже двойственное значение. Кто-то считает, что это крем-суп, кто-то относит блюдо к соусам. На самом деле соус биск может быть и супом, и подливой, главное, чтобы вам нравился его вкус и консистенция. Основой для соуса служат панцири ракообразных: креветок, раков, крабов. Давайте разберемся, как готовят блюдо.
Суп с креветками и лапшой
Любителям лапши в супе, следует попробовать этот рецепт, он не занимает много времени, но является источником полезных веществ.
Ингредиенты:
- Креветки свежие или мороженные – 450-500 г
- Лук репчатый – 1/2 шт.
- Сельдерей – 2 стебля
- Чеснок – 3 зубчика
- Томатная паста – 2 столовые ложки
- Мука – 2 столовые ложки
- Бульон – 2 стакана
- Лапша — 150гр.
- Молоко – 3 стакана
- Масло оливковое – 4 столовые ложки
- Соль
- Лавровый лист – 1 шт.
- Базилик – 4 листа
- Зеленый лук
Приготовление:
Очистите креветки от панцирей.
Нарежьте мелкими кубиками лук, чеснок, стебли сельдерея. Обжарьте на оливковом масле.
Добавьте муку, томатную пасту. Перемешайте. Тушите 2 минуты.
Затем добавьте 2 стакана бульона, молоко. Перемешайте.
Всыпьте очищенные креветки с лапшой. Киньте лавровый лист. Посолите и поперчите. Проварите в течение 10 минут.
Сырный суп с лесными грибами и чесночными гренками
Аромат лесных грибов в связке с чесночными гренками просто непередаваем. Готовить просто а вкус просто суперский.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Лесные грибы- 100 грамм.
- Шампиньоны или вешенки 200-220 грамм.
- Куриное филе 300-350 грамм.
- Лук 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Картофель 4-7 шт.
- Сыр плавленный 200 грамм.
- Душистый перец горошком.
- Соль перец по вкусу.
- Чеснок 3-4 зубочка.
- Зелень по вкусу.
- Растительное масло.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Варим курицу до готовности.
Лук нарезаю полукольцами.
Морковь нарезаю небольшими кусками.
Обжариваем лук с морковью Готовим зажарочку.
Грибы при необходимости вымыть нарезать дольками и обжарить на растительном масле. Смешать с зажаркой и потомить в сотейнике с небольшим количеством воды около 10-15 минут затем немного прижарить.
Картошку очистить нарезать и сварить вместе с курицей до готовности.
Когда картофель и мясо будут полностью готовы заложить к ним зажарку и нарезанный плавленный сыр. Довести до кипения. Прокипятить несколько минут до полного растворения сыра. После убрать огонь под кастрюле и оставить сырный суп настаиваться.
Пока суп будет настаиваться и пропитываться ароматом лесных грибов можно приготовить гренки.
Берем багет или обычный нарезной батон режим его и обжариваем кусочки на небольшом количестве растительного мала. Если сковорода с анитипригарным покрытием можно без масла.
Получившиеся гренки натираю чесноком и подаю вместе с сырным супом приятного аппетита.
Солянка с креветками
Многие хозяйки привыкли готовить мясную солянку, но при желании удивить близких оригинальным блюдом, стоит рассмотреть вариант с морепродуктами.
Ингредиенты:
- 725 г рыбного набора для бульона;
- любые коренья по вкусу;
- 1,2 кг креветок;
- 325 г томатов (консервированных);
- луковица;
- 4-5 соленых огурцов;
- 225 г грибов соленых (грузди);
- 225 г грибов маринованных (опята);
- 625 г подкопченной рыбы (осетрина, нерка);
- маслины, оливки по вкусу.
- зелень, лимон, специи.
Приготовление:
- На первом этапе варим бульон, для этого берем любые части рыбы, можно хвост, голову, обрезки. И вместе с любыми кореньями и специями закладываем в воду и варим около часа.
- Пока готовится рыбный навар, отвариваем креветки, очищаем и измельчаем.
- При необходимости с томатов счищаем кожицу и овощи нарезаем.
- Режем маслины, оливки и подкопченную рыбу, соломкой нарезаем соленые огурцы и соленые грибы. Шинкуем полукольцами лук, маринованных опят просто промываем.
- На масле пассеруем лук до золотистости, затем добавляем к овощу томаты и томим 10 минут.
- В готовый и уже процеженный рыбный бульон вливаем немного огуречного рассола, затем кладем овощную зажарку, через 5 минут засыпаем огурцы и все грибы, варим 15 минут.
- Теперь можно добавить креветок, маслины и оливки.
- Как только суп закипит, кладем рыбу, варим 12 минут, засыпаем зелень и выключаем огонь.
- Подаем солянку с ломтиками лимона.
Рецепт биска из раков
Если суп биск на креветочных панцирях можно готовить в любое время, то биск из раков лучше делать летом, из свежих обитателей наших водоемов. Для него нам понадобятся:
- рыбный бульон – 1 литр;
- живые раки – 1 кг;
- лук порей – вся белая часть одного крупного стебля;
- сельдерей – 2 черешка;
- морковь – 1 штука средних размеров;
- фенхель – 1 небольшой кочан;
- тыква (мякоть) – 100 грамм;
- сливочное масло – 100 грамм;
- рис – 3 столовые ложки;
- белое сухое вино – 400 мл;
- сливки (30%) – 200 мл;
- коньяк – 50 мл;
- букет гарни – 1 штука;
- соль и белый перец по вкусу.
- Начинаем мы готовить наш соус биск с варки раков. Выбирайте для блюда крупные особи. Возьмите кастрюлю на 3 литра, заложите в нее раков, посолите (3ст.л.), варите после закипания 3 минуты.
- Теперь, чтобы получить настоящий раковый биск, нам надо разобрать красные тела на мясо и кости. Панцири и клешни мы выложим на противень и на 10 минут отправим в духовку доходить до кондиции при температуре в 220 градусов. Шейки пока отложим в отдельную посуду.
- Теперь, как в случае с соусом из креветочных панцирей, сбрызгиваем наших раков коньяком, поджигаем, ждем, когда потухнет. Отправляем подогретые панцири в блендер, доливаем 0,5 бульона, взбиваем. Клешни не трогаем.
- Переходим к овощам. Чистим, нарезаем кубиками, порей режьте кольцами. В кастрюле с толстым днищем растопите три четверти сливочного масла. Сложите в него овощи, жарьте минут 20 до появления на них золотистого цвета.
- Затем влейте вино, дайте ему выпариться на ½ объема. Всыпьте рис. Варите 5 минут.
- Добавляем в кастрюлю клешни, взбитые панцири, остаток бульона, букет гарни. Пусть все закипит, затем сбавляем огонь и тушим 1 час.
- После варки надо удалить из кастрюли пакетик с букетом гарни и клешни, потом раковый биск следует процедить в другую кастрюлю. Влить в него сливки, и, помешивая, прогревать на слабеньком огне.
- В сковороде разогреем масло, добавим к нему раздавленный чеснок, дадим чесноку слегка прожариться, уберем его и введем раковые шейки. Потушим их 1-2 минуты. Посолим и поперчим.
- Разливаем суп биск по тарелкам, докладываем обжаренные в масле раковые шейки. Наслаждаемся восхитительным вкусом.
Суп с креветками и огурцами
Суп подается холодным с кубиками огурца. Если вы любитель холодных супов, тогда этот рецепт вам придется по вкусу.
Ингредиенты:
- Лук — 0,5 шт.
- Морковь — 3 мелких
- Лавровый лист — 2 шт.
- Креветки — 12 шт.
- Огурцы — 1,5 кг
- Острый перец — 1 шт.
Приготовление:
Очистите и порежьте кубиками морковь.
Кубиками так же порежьте половину лука.
В сотейнике в подогретое оливковое масло всыпьте морковь с луком, обжарьте до готовности.
Добавьте 2 лавровых листа.
Затем всыпьте очищенные креветки и залейте кипятком, чтобы чуть покрыло все содержимое водой. Варите 2 минуты.
Выньте креветки.
В блендере измельчите огурцы и острый перец.
Процедите пюре через тонкое сито, выдавливая сок.
У вас должно получиться примерно 500-700 мл. сока.
В эту кастрюлю влейте овощной бульон в пропорциях 1:1.
Подавайте суп, сверху посыпая креветками.