Топ-7 рецептов японского супа мисо

Тосканский суп с тефтелями

Основа этого Тосканского и супа с тефтелем начинается, как и большинство супов, с быстрой карамелизированной зажарки. Это прекрасное сочетание лука, сельдерея и моркови, наряду с луком-пореем, накладывается на чеснок, щедрое выжимание сока лимона и итальянские травы, прежде чем кипеть сочетаются в богатом курином бульоне.

Ингредиенты:

  • Оливкового масла — 1 столовая ложка
  • Большой желтый или сладкий лук – 1 шт.
  • Сельдерея, нарезанного — 1/4 стакана
  • Средняя морковь, нарезанная – 1 шт.
  • Маленький лук-порей (белые и светло-зеленые части), нарезанные – 1шт.
  • Свежий чеснок, измельченный — ½ шт.
  • Несоленого масла- 1 столовая ложка
  • Сушеного розмарина — 1/4 ч.л.
  • Сушеных тимьянов — 1/4 ч.л.
  • Сушеного орегано- 1/8 ч.л.
  • Средний лимон, сок – 1 шт.
  • Куриного или растительного сырья — 4 чашки
  • Соль — по вкусу
  • Капуста, (шероховатые ребра удалены и расколоты или разорваны на мелкие кусочки) — 1-1/2 чашки
  • Свежей петрушки, фарш — 1 столовая ложка
  • Оливкового масла — 2 ч.л.
  • Средний желтый или сладкий лук, измельченный — 1/2шт.
  • Соль и свежий молотый черный перец — по вкусу
  • Молотого в фарш цыпленка – 700 г
  • Яичный желток – 1 шт.
  • Свежей итальянской листовой петрушки – 1 ст.л.
  • Сушеного орегано — 1/2 ч.л.
  • Чесночного порошка — 1/4 ч.л.
  • Соли — 1/4 ч.л.
  • Итальянские панировочные сухари — 1/4 чашки
  • Сыра Пармезан, мелко тертой — 1/2 чашки
  • Сливок — 2 ст.

Приготовление:

Быстрое карамелизирование лука: нагрейте оливковое масло в большой голландской духовке или горшке для соуса на среднем огне. Добавить лук и варить, периодически помешивая, пока он не начнет смягчаться, около 3 минут. Приправить солью и перцем. Поверните огонь до минимума, накройте и варите еще 15 минут, помешивая один или два раза, пока луковицы не станут мягкими и не начнут выделять некоторую влагу. Убавьте огонь до среднего и варите еще 5-10 минут, пока лук не станет золотисто-коричневым, и большая часть жидкости испарится. Регулярно перемешайте и выключите огонь, если лук начнет гореть. Перенесите в большую чашу для смешивания и дайте охладиться до комнатной температуры.

Разогрейте духовку до 220 градусов. Между тем, сформируйте тефтели: добавьте цыпленка к охлажденному карамелизированному луку и перемешайте, чтобы объединить. Перемешать в яичном желтке.

В отдельной миске перемешайте травы, специи, панировочные сухари и сыр. Добавьте к куриной смеси, затем к крему, и используйте пальцы, чтобы мягко перемешать, пока равномерно не соедините. Вымойте руки, налейте немного оливкового масла, затем сверните цыпленка в небольшие шарики (немного меньше мячей для гольфа). Поместите их рядами на силиконовый коврик для выпечки или пергаментную бумажную ленту, расположенную примерно на полтора дюйма. У вас должно быть 14-15 тефтелей.

Выпекайте в течение 20-25 минут, перевернув один раз, до тех пор, пока они не станут хорошо обжарены и приготовлены. Дайте кипятить еще 5-10 минут в супе перед подачей.

Нагреть оливковое масло в кастрюле с большим дном на среднем огне. Добавьте лук, сельдерей, морковь и лук-порей. Варите, помешивая время от времени до тех пор, пока он не смягчится. Добавьте чеснок и варите еще минуту или две. Добавьте масло, и по мере его таяния перемешайте в травах. Пусть готовится еще минуту или две, пока лук не станет слегка золотистым.

Добавьте лимонный сок, затем перемешайте. Обжарте, и доведите до кипения, затем поверните огонь до минимума и дайте кипятиться около 15 минут. Добавить соль и перец по вкусу.

Добавьте тефтели и продолжайте варить до готовности, затем добавьте капусту и продолжайте готовить еще 2-3 минуты, пока она не прогреется и не начнет увядать. Если вы используете более тонкий зеленый цвет, такой как шпинат, добавьте прямо перед подачей на стол.

Особенности приготовления мисосиру

Японский суп мисо можно приготовить просто и быстро в домашних условиях, но его также очень легко испортить. Чтобы этого не допустить, нужно знать особенности его приготовления, о которых мы поговорим далее.

Основа данного блюда — паста мисо. Она готовится из перетертых соевых бобов, пшеницы или риса, которые подверглись брожению при помощи специального вида грибов. Ее разводят в кипяченой и остуженной до 40 градусов воде, а затем добавляют в даси либо в бульон из овощей, мяса или рыбы. На 1-2 л часто берут около 250-300 г пасты. Нельзя закидывать ее сразу в бульон, иначе она плохо растворится и образует комки.

В приготовлении мисо-супа принято использовать ложку соевого или рыбного бульона даси, который часто заменяют хондаши (сушеный бульон из рыбы в гранулах). Это придает блюду отличительный аромат и более яркий вкус. Бульон даси в основном бывает 4 видов: из бонито (стружки тунца), из набоши (сушеных анчоусов), из комбу (пластин ламинарии) и из сушеных грибов шиитаке. Порошок разводят в воде, ставят на плиту и доводят до кипения, чтобы прогреть ингредиенты.

Традиционно дополнительные составляющие мисосиру подбираются в зависимости от сезона, чтобы лучше подчеркнуть вкус блюда. Также немаловажную роль играют текстура, цвет и вкус. Однако в одном блюде редко сочетается большое количество ингредиентов.

В состав мисо-супа также могут входить:

  • Тофу — растительный сыр, сделанный из соевых бобов. Его режут на мелкие кубики (около 1 см) и иногда предварительно обжаривают.
  • Зеленый лук — придает пикантности вкусу и служит отличным украшением. Перья нужно порезать наискосок.
  • Кунжутное масло — делает бульон более жирным и усиливает вкусовые качества продуктов.
  • Лапша — сытный компонент, который позволит утолить голод и сделает суп густым.
  • Семя кунжута — восточная приправа, отлично сочетающаяся со всеми ингредиентами супа.
  • Другие компоненты. Картофель, кабачок, чеснок, семга, грибы, угорь, креветки, дайкон, адыгейский сыр, курица, говядина — это еще неполный список того, что можно добавить в мисосиру.

Учитывая все разнообразие разрешенных к использованию продуктов, возникает вопрос, как приготовить мисо-суп так, чтобы ингредиенты в нем гармонично сочетались? Далее разберемся в этом вопросе подробнее.

Вот несколько полезных советов по удачной комбинации ингредиентов мисо-супа:

  • Ингредиенты должны быть небольшими по размеру, не сильно жесткими, не очень хрустящими.
  • Сочетание плавающих и тонущих ингредиентов — основное качество хорошего супа мисо. К самым популярным «плавающим» относятся: водоросли, зеленый лук, кунжутные семечки и т. д., к «тонущим» — картофель, тофу, лапша, рыба.
  • Не стоит смешивать мясо и рыбу в одном блюде.
  • Нужно гармонично сочетать хрустящие и мягкие компоненты.

Наиболее удачные сочетания ингредиентов для мисо-супа:

  • Окунь + мега (овощ из семейства Имбирных);
  • Лапша соба + креветки + нори;
  • Шиитаке + тофу;
  • Фунчоза + водоросли вакамэ + зажарка (морковь+лук);
  • Удон + курица + шиитаке;
  • Курица + шпинат + картофель + цветная капуста;
  • Редис + огурец + шнитт-лук + лимон;
  • Лосось + водоросли вакамэ.

Сырые компоненты кладут в миску непосредственно перед подачей, а овощи, мясо или рыбу предварительно варят или обжаривают. Далее рассмотрим самые популярные, вкусные и простые рецепты мисо-супа.

Японский суп – общие принципы приготовления

Зачастую для приготовления японских супов используется готовый бульон – даси. Представляет собой сухие гранулы или порошок, который необходимо просто развести в жидкости. Даси можно добавлять в воду, рыбные, овощные и мясные бульоны.

Также частыми спутниками японских супов являются и другие продукты:

• тофу;

• рыба;

• морепродукты;

• рис;

• курица, мясо;

• яйца.

Ну и, конечно же, яркими ингредиентами японских супов являются водоросли и специи, выделяющие национальные блюда этой страны. Что касается овощей, то чаще всего используются лук, морковь, сельдерей, китайская капуста. Японцы любят всевозможную зелень, которую предпочитают добавлять уже при подаче и не проваривать.

Особого внимания требуют технологии приготовления японских супов. Зачастую ингредиенты отвариваются или обжариваются отдельно друг от друга, а затем смешиваются в кастрюле или непосредственно в тарелках.

Томатный суп

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 138 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Чечевично-томатный суп с тефтелями и фасолью – это изумительное сочетание разных вкусов. Весной и летом, когда хочется чего-то свежего, нового, это блюдо – то, что нужно. Поверьте, такое угощение понравится не только домочадцам, но и всем гостям, так что смело подавайте его в качестве горячего к праздничному столу. Прекрасным дополнением к супу станут сливки любой жирности.

  • Единовременная выплата пенсионерам в 2021 году — кому положена и порядок начисления
  • 5 продуктов, которые полезно есть на ночь
  • Душевой уголок

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 400 г;
  • рисовая крупа – 50 г;
  • фасоль консервированная – 1 банка;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры консервированные – 400 г;
  • чечевица – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • специи, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чечевицу залить водой 1:2, варить 20 минут. Рис отварить до полуготовности.
  2. Томаты пюрировать блендером.
  3. 1 лук измельчить, соединить с фаршем, специями, рисом. Перемешать, сформировать шарики, обжарить.
  4. Вторую луковицу нашинковать, пассеровать с чесноком, добавить специи, томатное пюре, протушить 5 минут. Соединить с чечевицей, пюрировать.
  5. Перелить томатно-чечевичный соус в кастрюлю, влить 1 л воды, довести до кипения. Выложить тефтели, фасоль.
  6. Выключать, когда тефтели всплывут. Подавать со сметаной, зеленью.

С рыбными тефтелями

Для тефтелей можно взять любое мясо, даже рыбы. Получается очень аппетитный и наваристый супчик, который обязательно оценят все поклонники рыбных блюд.

Ингредиенты:

  • пол кило филе рыбы;
  • три картофеля;
  • три моркови;
  • лук-порей;
  • один плод сладкого перца;
  • сельдерей;
  • две ложки манки;
  • 115 г сыра плавленого;
  • два зубца чеснока;
  • сок лимона;
  • 2,5 стакана молока;
  • два зубца чеснока;
  • три ложки соевой приправы;
  • специи, масло олив.

Способ приготовления:

  1. Берем филе рыбы, зеленую часть лука-порея и пропускаем ингредиенты через мясорубку.
  2. В полученную массу вливаем немного цитрусового сока, засыпаем специи, манку и тщательно все перемешиваем. Из фарша лепим тефтельки.
  3. Теперь в сотейник с разогретым маслом опускаем полукольца лука-порея, тонкие соломки моркови и выдавленные через пресс дольки пряного овоща, пассеруем ингредиенты до румяности.
  4. Затем добавляем к ним кубики сельдерея, сладкого перца, картофеля, вливаем горячую воду, через 15 минут вливаем молоко и засыпаем брусочки плавленого сыра.
  5. Как только все овощи станут мягкими, опускаем тефтели, варим суп еще 10 минут, выключаем огонь и даем блюду еще немного времени настояться.

Классический японский суп-лапша Рамен

При приготовлении данного блюда важно соблюдать точную инструкцию. Все ингредиенты готовятся отдельно в определенной последовательности

Знание классической схемы приготовления позволит Вам в дальнейшем экспериментировать с составом и получать новые вкусы.

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины
  • 700 г лапши рамен
  • 20 г соли и сахара
  • 200 г соевого соуса
  • 200 г соевого соуса
  • 30 г имбиря
  • 1 г корицы
  • 10 г зелени

Приготовление:

Свинина режется на небольшие кусочки, промывается и варится в течение 30 минут. Далее мясо извлекается, в полученный бульон добавляется соль. Отвар отстаивается для осаждения примесей, затем переливается в другую кастрюлю.

На дно кастрюли выкладываются имбирь и корица, затем укладывается слой свинины и добавляется немного бульона. Содержимое кастрюли кипятится, добавляется сахар и вливается соевый соус. Далее кастрюля закрывается меньшей крышкой, которая придавливается грузом. Это необходимо для того, чтобы мясо было полностью погружено в бульон. Полученная смесь варится еще 4 часа.

В новую кастрюлю наливается кипяток для отваривания лапши рамен. Необходимое время варки —  5 минут. Готовая лапша отцеживается и делится на 5 порций.

В очередную кастрюлю наливается литр воды, доводится до кипения и смешивается с бульоном. Полученный отвар кипятится пару минут, затем добавляется свиной жир, и кипение продолжается еще минуту. В самом конце содержимое кастрюли с отваром разливается по тарелкам, предварительно наполненным лапшой. Добавляется свинина.

Японский рамен

Суп ценится японцами за простоту приготовления, относительно недорогие составляющие и питательность. Основу блюда составляют пшеничная лапша и мясной бульон. Остальные ингредиенты добавляются по вкусу. В суши-ресторанах можно встретить рамен с овощами темпура, куриным мясом и на свиных ребрах с перепелиными яйцами.

Но перед началом экспериментов, стоит все же приготовить классический вариант. Самая важная часть супа — наваристый красивый бульон. Он может быть:

  1. С соевым соусом (сёю)
  2. Из трубчатых костей, хрящей и жира (тонкоцу рамэн)
  3. С солью (сио)
  4. С пастой мисо

Готовить бульон лучше накануне, так это длительный и тщательный процесс.

Азиатский суп рамен — рецепт и пошаговое приготовление

Ингредиенты для бульона:

  1. По 500 г куриных и свиных костей
  2. 1 морковь
  3. Зеленый лук или стебли сельдерея
  4. 2 зубчика чеснока
  5. Имбирь (кусочек 1-2 см)
  6. 3 ст. л. соевого соуса
  7. 2 ч. л. пасты мисо

Кости хорошо промойте, положите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы они полностью покрылись. Доведите воду до кипения на сильном огне и слейте, промойте кости холодной водой, кастрюлю тоже помойте от осадка. Эта процедура определяет конечный цвет бульона — станет ли он кремовым или останется коричневым.

Поместите кости обратно в кастрюлю вместе с остальными ингредиентами, залейте водой, как и в первый раз, накройте крышкой и доведите до кипения на максимальном огне. Затем огонь убавьте на минимальный и тушите 4 часа. Проверяйте поверхность на образование пены и обязательно ее снимайте.

Ингредиенты для запеченной грудинки:

  1. 500-700 г свиной грудинки
  2. 1 стакан воды
  3. 0,5 ч. л. лимонного сока
  4. 1 ст. л. сахара
  5. 4 ст. л. соевого соуса
  6. Лук-шалот
  7. Несколько стеблей зеленого лука
  8. Несколько кусочков имбирного корня
  9. Черный перец

Свиная грудинка готовится в несколько этапов. Положите грудинку в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Воду слейте, накипь и пену уберите. Сложите все ингредиенты в кастрюлю и повторно доведите до кипения.

После закипания продукты достаньте и переложите в форму для запекания. Выпекайте около 2 часов в предварительно разогретом до 200 градусов духовом шкафу. Остудите и нарежьте грудинку.

Ингредиенты для начинки и топпинга:

  1. 250 г пшеничной лапши (можно заменить яичной или гречневой)
  2. Яйца в расчете половина штуки на человека
  3. Грибы (это могут быть бланшированные эноки или предварительно замоченные шиитаке)
  4. Водоросли нори
  5. Ростки сои
  6. Кинза или другая зелень

Отварите лапшу и яйца, доведите заранее приготовленный бульон до кипения, подготовьте овощные топпинги. Яйца разрежьте пополам, в тарелку выложите лапшу и добавьте бульон и оставшиеся ингредиенты. Яйца не обязательно должны быть отварными, они могут быть в виде омлета или вообще сырыми.

В Японии принято сначала выпивать бульон при помощи ложки, а затем есть лапшу и мясо палочками.

С куриными тефтелями

Продукты:

  • Куриные грудки — 0,5 кг;
  • Пшеничная крупа — 150 г;
  • Морковка (средняя) — 2 штуки;
  • Луковица (средняя) — 3 штуки;
  • Чили — 1 стручок;
  • Рис — 1⁄2 стакана;
  • Яйцо — 1 штука;
  • Зеленый горошек (замороженный) — 200 г;
  • Куриный бульон — 4 литра;
  • Соль, пряности, перец;
  • Петрушка, базилик.

Как приготовить:

  1. Курицу измельчить мясорубкой или блендером;
  2. Луковицы и морковку очистить и мелко изрубить;
  3. Рис отварить, промыть и остудить;
  4. У перца чили удалить семена и измельчить его;
  5. В мясо добавить половину лука, рис, яйцо, посолить, заправить пряностями и тщательно перемешать;
  6. В кастрюлю с кипящей водой положить оставшийся лук, морковку, чили и варить 10 минут;
  7. Из полученного фарша сформировать небольшие колобки, отправить их к овощам и поварить еще около получаса;
  8. В конце варки положить в кастрюлю зеленый горошек, посолить, поперчить, заправить измельченной петрушкой и базиликом.

Важно! Блюда с курицей хорошо сочетаются с молочными продуктами, поэтому в готовое блюдо можно добавить сметану или сливки

Польза японского супа мисо

Япония — страна с весьма самобытными традициями и обычаями. Проявляется эта самобытность и в национальной кухне. Одним из наиболее ярких представителей японских блюд является мисосиру.

Ингредиенты в нем привычны для японцев. Приправа мисо имеет многовековую историю, первые упоминания о ней относятся к эпохе Дземен (13000 год до н.э. — 300 год н.э.). Именно тогда были замечены особые свойства ферментации. Она позволяла сохранять пищу на более долгий срок и улучшала её вкусовые характеристики.

Уже в 6 веке изготовление мисо и использование ее для создания различных кушаний распространилось по всей Японии. Многие востоковеды склонны утверждать, что паста впервые появилась в Китае, а потом уже попала в Японию во время распространения буддизма. Тогда это блюдо считали деликатесом и подавали только знати.

Но вскоре фермеры сами научились производить ингредиенты для этого супа, благодаря чему он стал распространяться и среди простого народа. А с началом войны в 12 веке возросла потребность в удобных для транспортировки, быстро приготовляемых, сытных и питательных блюдах, из-за чего возросла популярность и супа мисо.

Мисосиру — это вкусный и легкий в приготовлении суп, который не только согреет в зимние холода, но и принесет пользу здоровью. Далее поговорим о пользе мисо-супа:

  • Снижает риск развития раковых заболеваний. Данные подтверждены исследованиями японского государственного онкологического центра.
  • Укрепляет иммунитет и общее здоровье, благодаря большому содержанию антиоксидантов.
  • Выводит радионуклиды из организма. Это было косвенно подтверждено исследованиями 60-х годов 20 века.
  • Улучшает пищеварение, стимулирует образование желудочного сока.
  • Понижает уровень холестерина.
  • Проводит профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, благодаря содержанию полезных микроэлементов (в частности, лецитина).
  • Защищает печень от воздействия вредных веществ, облегчает симптомы похмелья.

В пасте мисо, приготовленной из соевых бобов, содержится большое количество белков, полезных ферментов и микроэлементов. Она хорошо усваивается организмом и по содержанию полезных веществ может даже дать фору знаменитой водоросли ламинарии, которая, кстати, тоже считается одним из основных ингредиентов супа.

Что же можно приготовить из яйца рамэн

Такие яйца, как уже говорилось ранее, достаточно универсальные. Так что с их помощью можно приготовить очень много разных блюд. Вот некоторые из них:

5 минут и готово: правильный массаж кожи головы снимет усталость (инструкция)

Законы февраля: социальные выплаты, тюнинг автомобилей и нецензурная брань

Сохранили челку и выделили глаза. Девушка-бухгалтер преобразилась: фото

  • картофельный салат — просто разрежьте яйца на кусочки и замените ими обычные вареные. К слову, вы можете также сделать такую замену в любом салате с зеленью;
  • бутерброды — намажьте немного майонеза на пару ломтиков хлеба, а затем выложите сверху разрезанное пополам яйцо рамэн;
  • также вы можете добавить такие яйца к миске с рисом, сделав восхитительный японский завтрак.

Конечно, это далеко не все блюда, в которых вы можете использовать такой ингредиент, как яйца рамэн. Впрочем, вы можете есть их и просто так — они восхитительно вкусные.

Бульон Даси

Это блюдо можно употреблять как самостоятельно, так и с добавками. Процесс приготовления прост, единственная сложность-труднодоступность ингредиентов, но и их все чаще можно увидеть на полках супермаркетов.

Ингредиенты:

  • Вода 1 л
  • Водоросль комбу 15 г
  • Хлопья Бонито Кацуобуси 15 г

Приготовление:

Водоросль заливается водой и настаивается 12 часов при комнатной температуре. Затем нагревается в кастрюле и незадолго до закипания снимается с огня. Комбу извлекается.

В бульон добавляются хлопья Бонито и варятся 2-4 минуты в зависимости от размера.

Бульон процеживается через сито. Блюдо готово!

Суп Тори Рамен с курицей

Отличительная особенность данного рецепта-использование мяса курицы и куриного бульона. Этот вариант более легкий, из-за чего не нашел широкой известности в Японии, где высоко ценятся сытные блюда. Однако русскому человеку это блюдо может быть близко. Кроме того, технология приготовления по сравнению с классической гораздо проще.

Ингредиенты:

  • 2 л воды
  • 1 куриный окорочок
  • 1 репчатая луковица
  • Зеленый лук, имбирь, чеснок
  • Соль, сахар
  • Черный перец
  • 1 ч. л. кунжутного масла

Приготовление:

Куриное мясо и очищенный лук заливаются кипятком и варятся в кипящей воде полчаса.

Готовое мясо обжаривается с соевым соусом и нарезанным луком, потом равномерно распределяется по 4 тарелкам.

Бульон от курицы процеживается, смешивается с соевым соусом, солью, имбирем и подогревается.

Отдельно варим лапшу рамен в течение 5 минут, отцеживаем и распределяем по тем же 4 тарелкам. Добавляем горячий бульон.

Готовый суп украшаем нарезанным зеленым луком и вареными куриными яйцами.

Как едят мисосиру?

Следуя японским традициям, суп мисо следует есть на завтрак. Но, в отличие от России, в Японии супы, в том числе и мисосиру, не являются первым блюдом, их употребляют в конце трапезы. Подается кушанье в небольших лакированных мисках, прикрытых сверху крышками — это уберегает блюдо от обветривания и остывания. Никаких столовых приборов, кроме палочек, не используется.

Рассмотрим, как едят мисо-суп, согласно национальному японскому кухонному этикету:

  1. Снимите крышку и положите её справа от емкости с мисосиру, внутренней стороной вверх.
  2. Поднимите миску и сделайте несколько глотков бульона (левая рука держит дно сосуда, правая — придает равновесие).
  3. После того как бульон закончится, съешьте твердые ингредиенты (морепродукты, тофу, овощи) при помощи палочек правой рукой.
  4. Закончив трапезу, закройте миску крышкой.

Вот так, достаточно легко можно приобщиться к японской столовой культуре. Несмотря на традиции, в современной Японии мисосиру нередко можно встретить и в обеденном, и в вечернем меню, поэтому заказать это блюдо в японских ресторанах можно в любое время суток.

Рецепт 7: Японский суп с рисовой лапшой и тофу

Суп собирается прямо в тарелке, не требует варки. Еще одной особенностью этого первого блюда являются жареные кусочки тофу, придающие потрясающий вкус. По желанию добавляем любые специи, от этого японский суп будет только лучше. Из перечисленных продуктов получится 4 порции.

Ингредиенты

• 150 граммов лапши рисовой;

• 400 граммов тофу;

• 2 ложки мисо;

• кориандр;

• 150 граммов китайской капусты;

• масло, соль;

• литр любого бульона (рыбного, овощного, куриного).

Приготовление

1. Тофу режем на 4 пластинки, обсушиваем бумажными полотенцами или салфетками.

2. Обмазываем кусочки соевой пастой мисо. По желанию в нее можно добавить любые специи, острый перец.

3. Обжариваем тофу на сковороде с двух сторон до румяности. Раскладываем по тарелкам.

4. В этой же сковороде слегка обжариваем китайскую капусту, до мягкости. Также раскладываем по тарелкам, соединяя с тофу.

5. Рисовую лапшу заливаем кипятком, выдерживаем 3 минуты. Жидкость сливаем, промываем холодной водой и также раскладываем по тарелочкам.

6. Кипятим бульон, солим по вкусу, разливаем по тарелкам. Сверху посыпаем кориандром. По вкусу кладем рубленую зелень.

Овощной легкий суп с тефтелями

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 115 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Для такого супа с тефтелями подойдут любые овощи, которые вы сможете найти в холодильнике или на огороде. Стоит ли говорить о его полезных свойствах и богатом витаминном составе? Это блюдо является полноценным сытным обедом, а изумительный наваристый бульон понравится всем вашим домочадцам. Его калорийность можно варьировать в зависимости от выбранного мяса для тефтелек, но на каком бы вы ни остановились, вкус готового угощения от этого не станет хуже.

Ингредиенты:

  • свиной фарш – 400 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • лук, сладкий перец – по 2 шт.;
  • цветная капуста – ¼ шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • цукини – 1/3 шт.;
  • масло постное – 3 ст. л.;
  • паприка молотая – 1 ст. л.;
  • специи, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофель нарезаем и бросаем в кипящую воду.
  2. Цукини, лук, перец, морковь режем мелкими кубиками, обжариваем 5 минут, помешивая.
  3. Разбираем на соцветия цветную капусту, добавляем к овощам, приправляем специями, жарим еще 5 минут.
  4. Фарш присаливаем, формируем шарики, отправляем к овощному супу вместе с другими овощами.
  5. Варим суп еще 10 минут, добавляем по вкусу специи, посыпаем зеленью.

С рисом

Суп с тефтелями, рецепт которого распространён в Грузии, называется гупта. Мясной бульон – основа блюда, также в фарш добавляют круглозёрный рис. Такой сорт злака содержит больше крахмалистых веществ, поэтому изделия не развариваются, сохраняют форму при кулинарной обработке.

Для тефтелей выбирают говядину, баранину или смесь этих видов мяса. Картофель в рецептуру не входит.

Ингредиенты

Расчёт продуктов приведён для 3 порций блюда.

Ингредиент Количество
Соль каменная по вкусу
Бульон, сваренный на любом мясе с косточкой 1 л
Рис круглый 60 г
Мякоть говядины 400 г
Лук белый репчатый небольшой 2 шт.
Яйцо сырое 1 шт.
Чабрец сухой 1 ч. л.
Перец молотый чёрный 2-3 щепотки
Хмели-сунели 0,5 ч. л.
Чеснок 1 крупный зубец
Стручок болгарского перца сладкого 1 шт.
Томаты сладкие 2 плода
Морковь 1 шт.
Паста томатная 0,5 ст. л.
Смесь сушёных либо свежих трав (базилик, петрушка, укроп) по вкусу
Масло растительное 2 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Овощи моют, чистят, у помидоров удаляют кожицу. Сначала обжаривают овощную заправку для супа, лепят тефтели. Затем всё соединяют в заранее сваренном бульоне, который следует процедить и освободить от костей.

Далее:

  1. Отваривают до полуготовности рис, залив 0,7 л воды, добавив 0,5 зубчика чеснока. После варки крупу промывают прохладной водой, дают стечь жидкости, чеснок убирают.
  2. Лук мелко рубят, всыпают в сковороду с маслом. Обжаривают до румяного цвета, огонь выключают.
  3. Чистое обсушенное мясо вместе со свежими травами измельчают блендером или в мясорубке. Если используют сухой букет трав, их добавляют сразу в фарш вместе с солью, специями, половиной жареного лука.
  4. Далее фарш смешивают с рисом, яйцом.
  5. Формуют тефтели, ставят в холодильник.
  6. Морковь измельчают тёркой, чеснок — широким ножом. Всё добавляют в сковороду к оставшемуся луку, тушат 12 мин.
  7. Перец нарезают полукружьями, помидоры — дольками. Овощи всыпают в сковороду.
  8. Вводят пресную томатную пасту, солят, приправляют травами, чабрецом. Готовят 5-7 мин., затем снимают с плиты.
  9. Ёмкость с бульоном доводят до кипения, по одной вводят тефтели. Пену удаляют.
  10. Через 7 мин. добавляют овощную зажарку со сковороды.
  11. Суп варят на малом огне 10-12 мин., далее приступают к раскладыванию на порции.

Правила подачи, украшение

Разливают блюдо горячим в подогретые суповые пиалы, украшают зеленью петрушки. Дополняют грузинским лавашем-лодочкой, сырной тарелкой с сулугуни и чечилом. На стол ставят нарезанные свежие помидоры, посыпанные рубленым чесноком, базиликом.

Вывод

В целом, если вы интересуетесь японской кухней, то можете начинать знакомство с ней именно с таких яиц рамэн. Они невероятно вкусные, а приготовить их при этом довольно просто и не потребует от вас много усилий. Рецепт, представленный японским шефом, достаточно понятен, и найти нужные ингредиенты, в принципе, не составит труда.

А в конечном итоге вы получите просто идеальные яйца всмятку, напитанные богатым и насыщенным вкусом умами. Когда вы будете есть, вам точно покажется, будто они были сварены в густом мясном супе. К тому же стоит признать, что они весьма хорошо подходят для многих блюд, делая их еще более вкусными. К примеру, это относится к салатам. Просто замените в них стандартные вареные яйца, и вы поймете, как даже самая простая еда сможет заиграть новыми вкусами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты борщей и супов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.