Горячие супы — рецепты

Суп с брюссельской капустой и перцем

Это блюдо придется по вкусу вегетарианцам и людям, соблюдающим пост. Суп можно перетереть в пюре и давать детям.

Ингредиенты:

  • Брюссельская капуста – 200 гр.;
  • Сладкий перец – 3 шт.;
  • Морковь, цукини – по 1 шт.;
  • Помидоры – 5 шт.;
  • Репчатый лук – 3 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Розмарин и тимьян – по 1 веточке;
  • Оливковое масло;
  • Молотая паприка – 3 ч.л.;
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Обработать брюссельскую капусту, удалив кочерыжки. Кочаны слегка надрезать с нижней части, положить в предварительно подсоленную охлажденную воду и оставить на 15 минут.
  2. Откинуть капусту на дуршлаг и оставить, чтобы стекла вода.
  3. Очистить, промыть и нарезать морковь и лук. Обжарить на оливковом масле около 10 минут, добавить паприку и протушить овощи 30 минут.
  4. Нарезать цукини на небольшие кусочки.
  5. Перец промыть, удалить семена и подложки, нарезать мякоть на кусочки.
  6. Измельчить в ступке чеснок с травами.
  7. Помидоры промыть, сделать на них небольшие надрезы и опустить в кипяток на полминуты. Обдать холодной водой, снять кожицу. Разрезать томаты, удалить жидкость и семена, мелко порубить.
  8. Все подготовленные овощи уложить в пароварку или кастрюлю, добавить воды и варить около 40 минут. За 10 минут до окончания варки добавить чеснок с травами, перец и соль. На стол подавать горячим.

Ингредиенты для приготовления фруктово-ягодного супа

  1. Абрикосы 100 грамм
  2. Персики 100 грамм
  3. Виноград (без косточек) 100 грамм
  4. Черешня 100 грамм
  5. Яблоки 100 грамм
  6. Вода чистая 1 литр
  7. Сахар 2–4 столовые ложки
  8. Крахмал 1,5 столовые ложки
  9. Корица молотая по вкусу

1 подготавливаем абрикосы.

Абрикосы как следует промойте теплой водой, обязательно задействовав щеточку, чтобы смыть даже стойкую грязь. Затем разрежьте фрукты тонкими ломтиками или кубиками среднего размера. Главное не мельчите, ведь маленькие кусочки попросту развалятся во время варки, и обязательно не забудьте вытащить косточку. Впрочем, она у абрикосов такая большая, что вряд ли вы ее пропустите.

2 подготавливаем персики.

Точно так же, как и абрикосы, подготовьте персики, промыв, удалив косточку из сердцевины и порезав их кусочками произвольной формы и размера.

3 подготавливаем виноград.

Виноград ссыпьте в дуршлаг, несколько раз тщательно сполосните теплой водой, а после подержите какое-то время на весу, чтобы стекла лишняя влага. Удалите веточки и, если вдруг так случилось, что винограда без косточек не нашлось, придется разрезать каждую ягоду и вычистить. Если же косточек внутри нет, оставляйте плоды цельными.

4 подготавливаем черешню.

Вслед за виноградом промойте черешню, так же обсушив и выдернув все веточки. После чего аккуратно из каждой ягодки выньте косточки, это можно сделать кончиком ножа или с помощью английской булавки. Просто вставьте выбранный инструмент в углубление, которое осталось после того, как вы вырвали веточку, нащупайте косточку и вытолкните ее.

5 подготавливаем яблоки.

Яблоки тщательно моем, все так же с помощью щеточки. Затем по выбору можно снять с них кожицу, а можно оставить. После разрежьте подготовленные фрукты на четвертинки и вырежьте сердцевину вместе с семенами. Порежьте яблоки ломтиками.

6 варим фруктово-ягодный суп.

Сложите все подготовленные фрукты и ягоды в кастрюлю, залейте их 1 литром чистой воды, подсластите сахаром и молотой корицей, поставьте на огонь и доведите до кипения. После того, как суп закипит, закройте кастрюлю крышкой, сделайте самый маленький огонь и варите все в течение 10-15 минут, то есть пока фрукты не размякнут.За пару минут до готовности в чашке с холодной водой разведите 1,5 столовой ложки крахмала и хорошенько перемешайте.Как только суп будет готов, влейте в него разведенный крахмал, прибавьте огонь и, все время помешивая, доведите до кипения. Будьте осторожны и не раздавите мякоть ягод и фруктов. Как только суп второй раз закипит, снимите его с огня.Вы можете сразу подать ваш сладкий фруктово-ягодный суп, а можете поставить его в холодильник на пару часов, чтобы он охладился.

7 подаем фруктово-ягодный суп.

В холодном или горячем виде фруктово-ягодный суп очень вкусно и красиво смотрится в тарелке. Для большего счастья не хватает добавить в каждую порцию по столовой ложке сметаны или по шарику ванильного мороженного, а так же украсить веточками свежей мяты.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Можно подать фруктово-ягодный суп с отварным рисом, просто добавив крупу в тарелку с уже готовым блюдом.

– Вы можете приготовить фруктово-ягодный суп из любых фруктов и ягод, которые вы любите или которые просто нашлись у вас под рукой.

– Если суп на ваш вкус получился слишком сладким, добавьте в него совсем немного свежевыжатого лимонного сока или лимонной кислоты.

– Так же фруктово-ягодный суп можно подавать вместе с печеньем, сладкими гренками из белого хлеба или бисквитными кексами, выложив эти лакомства на отдельную тарелку.

Приготовление фруктово-ягодного супа:

1 подготавливаем абрикосы.

Абрикосы как следует промойте теплой водой, обязательно задействовав щеточку, чтобы смыть даже стойкую грязь. Затем разрежьте фрукты тонкими ломтиками или кубиками среднего размера. Главное не мельчите, ведь маленькие кусочки попросту развалятся во время варки, и обязательно не забудьте вытащить косточку. Впрочем, она у абрикосов такая большая, что вряд ли вы ее пропустите.

2 подготавливаем персики.

Точно так же, как и абрикосы, подготовьте персики, промыв, удалив косточку из сердцевины и порезав их кусочками произвольной формы и размера.

3 подготавливаем виноград.

Виноград ссыпьте в дуршлаг, несколько раз тщательно сполосните теплой водой, а после подержите какое-то время на весу, чтобы стекла лишняя влага. Удалите веточки и, если вдруг так случилось, что винограда без косточек не нашлось, придется разрезать каждую ягоду и вычистить. Если же косточек внутри нет, оставляйте плоды цельными.

4 подготавливаем черешню.

Вслед за виноградом промойте черешню, так же обсушив и выдернув все веточки. После чего аккуратно из каждой ягодки выньте косточки, это можно сделать кончиком ножа или с помощью английской булавки. Просто вставьте выбранный инструмент в углубление, которое осталось после того, как вы вырвали веточку, нащупайте косточку и вытолкните ее.

5 подготавливаем яблоки.

Яблоки тщательно моем, все так же с помощью щеточки. Затем по выбору можно снять с них кожицу, а можно оставить. После разрежьте подготовленные фрукты на четвертинки и вырежьте сердцевину вместе с семенами. Порежьте яблоки ломтиками.

6 варим фруктово-ягодный суп.

Сложите все подготовленные фрукты и ягоды в кастрюлю, залейте их 1 литром чистой воды, подсластите сахаром и молотой корицей, поставьте на огонь и доведите до кипения. После того, как суп закипит, закройте кастрюлю крышкой, сделайте самый маленький огонь и варите все в течение 10-15 минут, то есть пока фрукты не размякнут.За пару минут до готовности в чашке с холодной водой разведите 1,5 столовой ложки крахмала и хорошенько перемешайте.Как только суп будет готов, влейте в него разведенный крахмал, прибавьте огонь и, все время помешивая, доведите до кипения. Будьте осторожны и не раздавите мякоть ягод и фруктов. Как только суп второй раз закипит, снимите его с огня.Вы можете сразу подать ваш сладкий фруктово-ягодный суп, а можете поставить его в холодильник на пару часов, чтобы он охладился.

7 подаем фруктово-ягодный суп.

В холодном или горячем виде фруктово-ягодный суп очень вкусно и красиво смотрится в тарелке. Для большего счастья не хватает добавить в каждую порцию по столовой ложке сметаны или по шарику ванильного мороженного, а так же украсить веточками свежей мяты.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Можно подать фруктово-ягодный суп с отварным рисом, просто добавив крупу в тарелку с уже готовым блюдом.

– Вы можете приготовить фруктово-ягодный суп из любых фруктов и ягод, которые вы любите или которые просто нашлись у вас под рукой.

– Если суп на ваш вкус получился слишком сладким, добавьте в него совсем немного свежевыжатого лимонного сока или лимонной кислоты.

– Так же фруктово-ягодный суп можно подавать вместе с печеньем, сладкими гренками из белого хлеба или бисквитными кексами, выложив эти лакомства на отдельную тарелку.

Луковый суп с сырными палочками по-французски

Ингредиенты:

  • Куриный бульон – 1 л.;
  • Лук – 300 гр.;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Белое сухое вино – 150 мл.;
  • Белый хлеб – 4 ломтика;
  • Швейцарский сыр – 150 гр.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Сливочное масло – 100 гр.

Для сырных палочек:

  • Швейцарский сыр – 100 гр.;
  • Молоко – 150 мл.;
  • Мука – 100 гр.;
  • Сливочное масло – 70 гр.;
  • Разрыхлитель или сода;
  • Паприка – ½ ч.л.;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Репчатый лук очистить, промыть и нарезать полукольцами.
  2. Чеснок очистить, порубить.
  3. В кастрюлю положить сливочное мало, добавить лук и, помешивая, обжаривать в течение 20 минут.
  4. К луку добавить муку и чеснок, продолжить обжарку еще 3 минуты.
  5. В кастрюлю влить вино и довести все до кипения, затем добавить бульон, соль и перец. Варить на слабом огне под крышкой в течение 10 минут.
  6. Срезать корки с хлеба.
  7. Обжарить хлеб на растительном масле до образования румяной корочки.
  8. Сыр натереть, половину добавить в суп, все перемешать и убрать с огня.
  9. Суп разлить по глиняным горшочкам, сверху положить кусочек обжаренного хлеба и присыпать сыром. Довести до готовности в духовке в течение 3 минут.
  10. Для приготовления палочек сыр натереть и перемешать с мягким сливочным маслом, добавить паприку и соль.
  11. Добавить разрыхлитель и муку, перемешать и замесить тесто. Убрать его в холод на полчаса.
  12. Тесто раскатать в пласт, затем разрезать его на полоски и скрутить в спирали.
  13. Тесто выложить на смазанный маслом противень и выпекать в разогретой духовке около 15 минут.
  14. Суп разлить по тарелкам (если горшочки маленькие, то подавать в них), рядом поставить блюдо с сырными палочками.

Сладкие фруктовые и ягодные супы, особенности приготовления, рецепты супов из фруктов, ягод, яблок и груш.

Фруктовые и ягодные супы содержат много веществ и витаминов, способствующих обмену веществ. Приготовлять фруктовые и ягодные супы следует таким образом, чтобы сохранить их питательную ценность. Для этих супов нужно отвести специальную посуду, в которой нельзя готовить другие блюда. Это может быть посуда из термостойкого стекла, нержавеющей стали, эмалированная или новая алюминиевая. Свежие ягоды нужно готовить сразу. При хранении их питательная ценность снижается.

Свежие плоды и ягоды закладывают в кипящую воду, добавляют сахар. При готовности плодов суп заваривают (заправляют) крахмалом, предварительно разведенным в охлажденном и процеженном отваре (на 1 часть крахмала — 4 части отвара). Чтобы фруктово-ягодный суп был прозрачным, используют картофельный крахмал, а не маисовый (кукурузный). Если супы готовят из сортовых ягод и фруктов, то ягоды кладут целыми, а фрукты нарезают на кусочки различной формы (ломтики, кубики, соломка). Ягоды и фрукты помятые или поврежденные протирают.

Для улучшения вкуса в супы добавляют белое или красное виноградное вино, а также мед и сахар в небольшом количестве. В отличие от сладких компотов сладкие супы имеют в основном кисловатый вкус. Значительно улучшают вкус и повышают питательность супа из фруктов и ягод свежая сметана или сливки, которые кладут в тарелку с супом при подаче или подают отдельно в соуснике. Для супов из фруктов и ягод сметану и сливки следует употреблять только высшего сорта.

Подают эти супы с гарниром из макаронных изделий, риса, саго, которые отваривают отдельно и добавляют в суп при подаче. Кроме того, супы из фруктов и ягод подают с варениками, холодными пудингами или запеканками из манной крупы или риса, нарезанными кубиками средней величины (1–1,5 см). На пирожковой тарелке можно подать сухой бисквит, сухарики из кекса, сухое печенье.

Таратор

Суп Таратор – это национальное Болгарское и Македонское блюдо. Его готовят в каждом доме не на праздники, а в обычные дни. Суп отлично освежает, заряжает бодростью и насыщает организм полезными микроэлементами и витаминами.

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие – 300 гр.;
  • Грецкие орехи очищенные – 100 гр.;
  • Подсолнечное масло – 100 мл.;
  • Натуральный йогурт – 500 мл.;
  • Чеснок – 50 гр.;
  • Соль, укроп.

Приготовление:

  1. Йогурт налить в миску и взбить венчиком.
  2. Промыть и очистить огурцы, нарезать соломкой, посыпать солью и оставить в тарелке, чтобы овощи дали сок.
  3. Очистить чеснок и растереть в ступке с грецкими орехами до получения однородной массы. Добавить в емкость с йогуртом.
  4. Добавить в йогурт подсолнечное масло и еще раз взбить.
  5. Добавить огурцы вместе с образовавшимся соком, порубленные орехи и укроп, соль, все перемешать.

Если Таратор получается густым, то можно добавить немного кипяченной охлажденной воды. В Болгарии принято подавать суп со льдом.

Приготовление ягодного супа:

1 Подготавливаем ягоды.

Если вы используете для приготовления свежие ягоды, то сложите их в дуршлаг, хорошенько промойте, удаляя все веточки и листики, затем оставьте их на весу на какое-то время, чтобы стекла лишняя влага.Замороженные же ягоды можно никак не подготавливать, они сгодятся для приготовления прямо в том виде, в котором вы достали их из морозилки.Внимание: оставьте несколько свежих ягод в стороне для украшения готового блюда.

2 Подготавливаем апельсиновый сок.

Выжмите в пиалу апельсиновый сок, добавьте к нему мед и хорошенько перемешайте. Смешивайте до тех пор, пока содержимое тарелочки не превратится в однородную массу.

3 Готовим ягодный суп.

Сложите в блендер подготовленные свежие или замороженные ягоды, залейте их смесью из апельсинового сока и меда, добавьте сгущенное молоко, натуральный йогурт и веточку свежей мяты. Взбивайте массу в блендере на максимальной скорости до тех пор, пока она не станет однородной и воздушной. Как только вы добьетесь нужной консистенции, ваш ягодный суп будет готов. По желанию можно оставить его охладиться, поместив в холодильник на 10-15 минут, но можно подавать к столу и сразу после приготовления.

4 Подаем ягодный суп.

Перелейте приготовленный вами ягодный суп в порционную тарелку, украсьте его парочкой цельных ягод и листиком свежей мяты, если хотите, и приступайте к трапезе. Поверьте, вы просто язык проглотите от такой вкуснянтины.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Если вы используете свежие ягоды, можно добавить немного кусочков льда, чтобы суп был холоднее.

– Украсьте готовый суп взбитыми сливками или сливочным мороженным, получится очень вкусно.

Ингредиенты для приготовления ягодного супа

  1. Ягоды свежие или замороженные 1 стакан
  2. Йогурт натуральный без добавок 1 стакан
  3. Молоко сгущенное с сахаром 2–3 столовые ложки
  4. Мед 1 чайная ложка
  5. Сок апельсиновый свежевыжатый 2 столовые ложки
  6. Мята свежая 1 веточка

1 Подготавливаем ягоды.

Если вы используете для приготовления свежие ягоды, то сложите их в дуршлаг, хорошенько промойте, удаляя все веточки и листики, затем оставьте их на весу на какое-то время, чтобы стекла лишняя влага.Замороженные же ягоды можно никак не подготавливать, они сгодятся для приготовления прямо в том виде, в котором вы достали их из морозилки.Внимание: оставьте несколько свежих ягод в стороне для украшения готового блюда.

2 Подготавливаем апельсиновый сок.

Выжмите в пиалу апельсиновый сок, добавьте к нему мед и хорошенько перемешайте. Смешивайте до тех пор, пока содержимое тарелочки не превратится в однородную массу.

3 Готовим ягодный суп.

Сложите в блендер подготовленные свежие или замороженные ягоды, залейте их смесью из апельсинового сока и меда, добавьте сгущенное молоко, натуральный йогурт и веточку свежей мяты. Взбивайте массу в блендере на максимальной скорости до тех пор, пока она не станет однородной и воздушной. Как только вы добьетесь нужной консистенции, ваш ягодный суп будет готов. По желанию можно оставить его охладиться, поместив в холодильник на 10-15 минут, но можно подавать к столу и сразу после приготовления.

4 Подаем ягодный суп.

Перелейте приготовленный вами ягодный суп в порционную тарелку, украсьте его парочкой цельных ягод и листиком свежей мяты, если хотите, и приступайте к трапезе. Поверьте, вы просто язык проглотите от такой вкуснянтины.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Если вы используете свежие ягоды, можно добавить немного кусочков льда, чтобы суп был холоднее.

– Украсьте готовый суп взбитыми сливками или сливочным мороженным, получится очень вкусно.

Уха и рыбные супы

А вы знали, что уха и рыбные супы – это совершенно два разных блюда? Уха состоит только из рыбы, воды и пряностей. В ней не должно быть картофеля, моркови, круп и прочих ингредиентов. Настоящая уха – рыбный бульон и цельная рыба. Все остальное – рыбные супы. Как готовить уху рассказывать не стоит – все продукты кладутся на глаз. А вот рыбные супы достойны большего внимания. Они относятся к диетическим блюдам и обладают множеством полезных свойств. Приготовить рыбный суп можно как дома, так и на природе, имея в запасе все необходимые ингредиенты.

Ингредиенты:

  • Рыбная мелочь – 800 гр.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Картофель – 400 гр.;
  • Судак и лосось – по 500 гр.;
  • Щука – 300 гр.;
  • Водка – 100 гр.;
  • Лавровый лист, приправы, зелень.

Приготовление:

  1. Рыбную мелочь почистить, хорошо промыть и отварить в подсоленной воде.
  2. Готовую рыбу вынуть шумовкой и выбросить.
  3. В бульон добавить приправы, зелень, лавровый лист.
  4. Очистить и нарезать щуку, судак и лосось.
  5. Отварить картофель, нарезать кубиками.
  6. В бульон добавить нарезанную рыбу и картофель.
  7. Варить до готовности рыбы, периодически снимая накипь.
  8. В готовую уху добавить водку и разлить суп по тарелкам, посыпать зеленью.

Холодный суп из свежих яблок или груш.

500 г яблок, 125 г риса, 50 г крахмала, 200 г сахара, 100 г сливок или сметаны, 3 г корицы, 1,75-2,5 л воды. В кипящую подсоленную воду опустить перебранный и промытый рис, сварить его, откинуть на сито и промыть холодной кипяченой водой. Яблоки очистить от семян, нарезать кусочками, залить водой, добавить корицу и варить до готовности. Затем протереть их через решето, в пюре положить сахар, влить примерно 1,5 стакана воды, прокипятить 2–3 минуты, ввести разведенный холодной водой крахмал и снова все прокипятить.

Если суп получился недостаточно кислым, добавить в него по вкусу лимонную кислоту. При подаче к столу в тарелку положить сваренный рис, налить охлажденный суп и положить сливки или сметану. Яблоки для супа можно не протирать, а очистить их от кожицы и сердцевины, нарезать дольками или кубиками и сварить. Так же приготовляется суп из груш.

По материалам книги Тысяча рецептов супов. Рошаль В. М.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты борщей и супов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.